Инсульт – тяжелое заболевание с серьезными последствиями. Однако, это патология никогда не возникает «на фоне полного здоровья». Чаще всего состояние пациента отягощено сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена холестерина, атеросклерозом. Среди наиболее значимых факторов риска мозговых катастроф – высокое артериальное давление (АД).
Нелеченая артериальная гипертензия способна спровоцировать возникновение как ишемического, так и геморрагического инсульта. К сожалению, через некоторое время после катастрофы пациенты восстанавливаются и забывают о приеме медикаментов. Повышенное давление после инсульта способно спровоцировать повторные мозговые катастрофы. Именно поэтому симптомы повышенного давления всегда нуждаются в медикаментозной коррекции.
Почему повышенное давление опасно
Инсульт возникает из-за тромбоза артерий, питающих головной мозг. Нервные клетки погибают из-за отсутствия кислорода и питательных веществ, а такая катастрофа называется ишемической. Если случается разрыв сосуда и кровоизлияние в мозговую ткань, инсульт называется геморрагическим.
Согласно статистическим данным, наличие у пациента в анамнезе ишемической или геморрагической катастрофы в сочетании с факторами риска в разы увеличивает вероятность повторного инсульта. А высокое артериальное давление, как известно, один из самых значимых факторов риска.
Почему же так происходит? Медики уже давно нашли ответы на эти вопросы:
- Постоянная хроническая артериальная гипертензия оказывает повреждающее действие на артериальную стенку. В сочетании с выраженным атеросклерозом и большим количеством холестериновых отложений риск тромбозов мозговых сосудов возрастает во много раз. Именно сгустки в артериях вызывают начальные симптомы ишемических катастроф.
- Высокое давление в постинсультном периоде продолжает оказывать повреждающее действие на сосуды. Страдает перфузия мозговых тканей, а это значительно замедляет восстановление и реабилитацию. Наблюдается снижение функциональной активности неповрежденных нейронов.
- По различным данным, от 13 до 20% всех инсультов составляют геморрагические. Они связаны с разрывом сосудов и кровоизлиянием. Разрыв происходит в слабых местах артериальной стенки. Часто это аневризмы или артерио-венозные мальформации. Но основным провоцирующим фактором может быть только высокое давление. Гипертонические кризы нередко осложняются инсультными внутримозговыми гематомами.
Вот почему поддержание давления в пределах нормы является основой профилактики повторных инсультов, способствует быстрому выздоровлению и восстановлению утерянных функций.
Врачи подчеркивают, что контроль артериального давления после инсульта является критически важным для восстановления пациента и предотвращения повторных эпизодов. Оптимальные значения давления варьируются, но большинство специалистов согласны, что уровень должен находиться в пределах 130-140/80-90 мм рт. ст. Это позволяет снизить риск дальнейших осложнений и способствует улучшению состояния пациента.
Некоторые эксперты отмечают, что слишком низкое давление также может быть опасным, так как оно может ухудшить кровоснабжение мозга. Поэтому важно индивидуально подходить к каждому случаю, учитывая общее состояние пациента и его сопутствующие заболевания. Регулярный мониторинг и корректировка терапии необходимы для достижения стабильных показателей давления, что в свою очередь способствует более успешному восстановлению после инсульта.
Когда и как нужно корректировать
Понятие «норма» в вопросах артериальной гипертензии у медиков всегда однозначное. Давление должно быть в пределах 120-130/80-90 мм.рт.ст. Многие пациенты считают более высокие цифры своим «рабочим» постоянным давлением. Если у вас существует такая позиция, то она в корне неправильная. Выход на пределы вышеописанных цифр или любое перманентное повышение показателей должно подвергаться медикаментозной коррекции.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос раннего постинсультного периода. В остром периоде геморрагического или ишемического инсульта достаточно часто наблюдается очень выраженное повышение давления. Связано это с повреждение нейронов мозга. Снижение в таком случае должно быть постепенным, так как резкие скачки способны еще больше усугубить повреждение.
Таблетированную коррекцию давления после инсульта назначает только врач. Медики, как правило, придерживаются следующих принципов:
- На начальных этапах терапии постоянно должен осуществляться контроль АД. Пациенты заводят особый дневник, куда записывают свои показатель 3-4 раза в день. На основании этих данных врач может скорректировать терапию.
- Нормализация АД должна происходить постепенно. Назначение больших дозировок препаратов может привести к тому, что давление будет слишком низкое. А это снижает перфузию головного мозга и замедляет восстановление после инсульта.
- Подбор схемы лечения осуществляется индивидуально. Врачи всегда учитывают симптомы других сопутствующих заболеваний. Делать это нужно во избежание лекарственных взаимодействий.
Иногда у пациентов после инсульта наблюдается низкое давление. Особенно часто оно встречается у лежачих парализованных пациентов в тяжелом состоянии. Какое же давление считать низким? Норма подразумевает нижнюю границу в пределах 90/60 мм.рт.ст. При смещении за пределы этих пороговых показателей нужно быть тревогу и обращаться к врачу.
Чем же может быть вызвано снижение АД после инсульта:
- Обезвоживание или недостаток жидкости в организме. В основном это касается парализованных пациентов. Такие пациенты часто имеют плохой аппетит, отказываются от еды и питья. Постепенно могут появляться симптомы обезвоживания. Ничего особенного в таких ситуациях делать не нужно. Просто напоите и накормите вашего больного родственника.
- Удостоверьтесь, что приняли нужное количество таблеток и не превысили дозу. Ведь восстановительный период после инсульта имеет симптомы забывчивости и провалы в памяти. Чтобы избежать таких ситуаций, попросите родственников разложить ваши таблетки в специальные коробочки по дням недели.
- Гипотензия может быть признаком инфекционных осложнений, например, нагноения пролежней. Если вы видите у вашего парализованного после инсульта родственника симптомы нагноения или инфицирования, сразу же обращайтесь к врачу.
- При низком давлении пациент чувствует слабость, головокружение, бегание мушек перед глазами
После инсульта артериальное давление становится ключевым показателем для восстановления здоровья пациента. Многие специалисты подчеркивают, что оптимальные значения давления могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека и типа инсульта. Важно, чтобы давление не было слишком высоким, так как это может увеличить риск повторного инсульта, но и слишком низкое давление также нежелательно, так как оно может ухудшить кровоснабжение мозга.
Медики рекомендуют поддерживать давление в пределах 130-140/80-90 мм рт. ст. в первые дни после инсульта, чтобы минимизировать риски. Однако, мнения пациентов и их близких могут различаться: некоторые считают, что давление должно быть ниже, чтобы избежать нагрузки на сердце и сосуды. Важно, чтобы контроль давления проводился под наблюдением врача, который сможет скорректировать лечение в зависимости от состояния пациента и его реакции на терапию.
Памятка пациенту
Поддержание АД в нормальных пределах помогает людям быстрее победить симптомы инсульта и предотвратить возникновение повторного. Для этого нужно:
- Чаще бывать на свежем воздухе начиная с медленных пеших прогулок в зеленой зоне. Кислород, дыхательные упражнения помогают нормализовать работу вегетативной нервной системы и избежать резких скачков давления. Ежедневные прогулки – норма жизни для больных после инсульта.
- Соблюдение диеты, ограничение соленой пищи. Избыточное употребление соли способствует задержке жидкости в сосудистом русле и провоцирует симптомы артериальной гипертензии после инсульта.
- Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Никогда самостоятельно не корректируйте схемы лечения, не отменяйте препараты. Норма давления, по вашему мнению, может быть патологией в глазах медиков.
- Постоянный самостоятельный контроль показателей АД в домашних условиях. Записывайте, в какое время были повышения, и с какими видами активности они связаны.
Контроль АД в постинсультный восстановительный период – ключевой момент профилактики повторных катастроф и других сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянный прием препаратов, соблюдение диеты и умеренные физические нагрузки помогут сохранить и поддержать здоровье.
https://youtube.com/watch?v=9c8CEjhxe3Q
Вопрос-ответ
Какое давление считается нормальным после инсульта?
Рекомендуемое целевое артериальное давление у пациентов с гипертензией в анамнезе: 180/100-105 мм Hg; без гипертензии в анамнезе: 160-180/90-100 мм Hg. При тромболизе избегать систолического АД выше 180 мм Hg.
Каково артериальное давление у пациента, перенесшего инсульт?
Острая гипертоническая реакция на инсульт, определяемая Международным обществом гипертонии (ISH) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как уровень систолического АД > 140 мм рт. ст. и диастолического АД > 90 мм рт. ст., или уровни выше установленных преморбидных исходных уровней.
Какое давление при нарушении мозгового кровообращения?
Систолическое давление менее 60 или более 180 миллиметров ртутного столба.
Какое давление при наступлении инсульта?
Артериальная гипертензия является ведущей причиной инсульта. Если систолическое артериальное давление постоянно выше 140 или диастолическое артериальное давление выше 90, нужно обратиться за медицинской помощью к врачу. Наличие сахарного диабета и увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за уровнем артериального давления регулярно. После инсульта важно контролировать давление, чтобы избежать повторных инсультов. Используйте тонометр и записывайте результаты, чтобы отслеживать изменения и делиться ими с врачом.
СОВЕТ №2
Соблюдайте рекомендации врача по медикаментозному лечению. Если вам назначены препараты для контроля давления, принимайте их строго по расписанию. Не изменяйте дозировку без консультации с врачом.
СОВЕТ №3
Ведите здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут поддерживать артериальное давление в норме. Обратите внимание на диету, богатую фруктами, овощами и цельными злаками.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на стрессовые факторы. Стресс может негативно влиять на артериальное давление. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения, чтобы снизить уровень стресса.