К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Как связаны сердечно-сосудистые заболевания и мозговой инсульт

Инсульт принято считать сосудистой патологией головного мозга. Это действительно так, ведь ишемическое нарушение мозгового кровообращения связано прежде всего с тромбозом питающих артерий. Геморрагическая катастрофа возникает вследствие разрыва артерий и кровотечения из них.

Каждый пациент должен понимать, что ни один орган не находится в теле человека изолировано. Наше здоровье находится под влиянием того, что мы едим, и какой образ жизни ведем. Многие заболевания имеют системный характер и взаимосвязаны между собой.

Системный атеросклероз

Нарушения липидного обмена и отложение холестерина на стенках сосудов являются основной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов миокарда. Рассмотрим эти заболевания и связь атеросклероза сосудов с возникновением ишемических инсультов подробнее.

Системный атеросклероз – это медленно прогрессирующее заболевание, начинающее свое развитие в молодом возрасте. Связано прогрессирование патологии с нарушениями липидного (жирового) обмена в организме. Сам по себе холестерин необходим организму для нормального функционирования, в частности, для построения клеточных мембран.

Нарушение обмена веществ вызывает отложение «вредных» производных холестерина – липопротеидов низкой и очень низкой плотности на внутренних стенках артерий. Просвет сосуда, таким образом, постепенно сужается, а стенка со временем утолщается.

Возникает атеросклеротическое сужение сосудов во всех органах, затрагивает и почечные артерии, сердечную мышцу, головной мозг. Со временем целостность холестериновых бляшек нарушается, отделяются частички жировых отложений. Изъязвленная поверхность бляшки притягивает к себе клетки и белки крови, отвечающие за свертывание. Формируется тромб, перекрывающий просвет артерии и нарушающий нормальное питание органа.

Тромбоз артерии вследствие атеросклероза может происходить во многих органах, что демонстрирует связь всех сердечно-сосудистых заболеваний между собой:

  • В головном мозге тромбоз вызывает ишемический инсульт – гибель мозговых клеток в результате кислородного голодания.
  • В сердце – повреждение сердечной мышцы или инфаркт миокарда, проявляющийся сильными болями за грудиной и в левой части грудной клетки
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нарушает питание нижних конечностей, приводит к быстрой утомляемости, болевому синдрому и трофическим язвам на ногах.
  • Тромбоз сосудов кишечника (мезентериальный тромбоз) приводит к повреждению тонкого или толстого кишечника, проявляется симптомами «острого живота» и требует экстренного оперативного вмешательства.

Факторы риска возникновения системного атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта:

  1. Высокий уровень холестерина и его «вредных» производных в крови. Контроль необходимо осуществлять постоянно, даже если имеет место прием таблетированных препаратов, корректирующих липидный обмен. Только такие меры помогут избежать инсульта или инфаркта миокарда.
  2. Ожирение, нарушение обмена веществ, неподвижный образ жизни.
  3. Сахарный диабет значительно увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при отсутствии нормального контроля гликемии и высоких уровней сахара крови.
  4. Курение и злоупотребление алкогольными напитками вызывает ранний инсульт и сосудистые проблемы.
  5. Наследственная предрасположенность, наличие у близких родственников сосудистых катастроф ухудшает прогнозы сердечно-сосудистой патологии.

Врачи подчеркивают, что сердечно-сосудистые заболевания и мозговой инсульт имеют тесную взаимосвязь. Основные факторы риска, такие как гипертония, атеросклероз и диабет, способствуют как развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так и инсульта. Повышенное артериальное давление может привести к повреждению сосудов головного мозга, что увеличивает вероятность инсульта. Кроме того, тромбы, образующиеся в сердце при различных заболеваниях, могут перемещаться в мозг и блокировать кровоток, вызывая инсульт. Врачи рекомендуют регулярные обследования и контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы, чтобы снизить риск возникновения этих серьезных заболеваний. Профилактика, включая здоровый образ жизни и правильное питание, играет ключевую роль в снижении вероятности инсульта.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — Ярослав Ашихмин / ПостНаукаПрофилактика сердечно-сосудистых заболеваний — Ярослав Ашихмин / ПостНаука

Роль артериальной гипертензии

Повышение артериального давления еще раз наглядно демонстрирует связь между всей сердечно-сосудистой патологией в организме. Постоянная нелеченая артериальная гипертензия негативно влияет за здоровье, а именно:

  • Высокое давление в сосудах заставляет сердце сокращаться с большим усилием, чтобы «протолкнуть» кровь ко всем органам. Со временем это вызывает утолщение – гипертрофию сердечной мышцы. Однако этот компенсаторный механизм со временем истощается, происходит истончение и расширение (дилятация) миокарда, он перестает полноценно выполнять свою насосную функцию. Все это приводит в сердечной недостаточности, которая проявляется одышкой, отеками. Сердечная недостаточность вкупе и ишемией миокарда является значимым фактором риска развития инсульта.
  • Повышенное артериальное давление, а также гипертонические кризы, сильные скачки провоцируют различные сосудистые осложнения, в том числе геморрагический инсульт. «Слабые» места мозговых артерий – аневризмы, артериовенозные мальформации, не выдерживают высокого давления изнутри. Происходит разрыв сосуда, кровоизлияние в ткань головного мозга. Это приводит к гибели нейронов и последующему неврологическому дефициту.

Аритмии сердца

Нарушения сердечного ритма возникают из-за врожденных аномалий проводящей системы сердца, атеросклеротического или постинфарктного кардиосклероза. Наличие аритмии провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия представляет собой дискоординированные мелковолновые сокращения отдельных мышечных волокон предсердий. Патологические сокращения иногда приводят к образованию большого количества тромбов в полости сердца. Такие тромбы способны путешествовать по всему организму.

Иногда с током крови они попадают в головной мозг и вызывают окклюзию церебральных артерий. В этой ситуации тромбы называет эмболами, а ишемический инсульт – кардиоэмболическим. Закупорка сосудов мозга приводит к блокаде поступления питательных веществ и кислорода, гибели мозговой ткани.

Таким образом, налицо связь между сердечной патологией и сосудистыми проблемами головного мозга. Предотвратить эмболический инсульт можно регулярным приемом антиаритмических препаратов и антикоагулянтов, препятствующих образованию в полости сердца патологических сгустков крови.

Сердечно-сосудистые заболевания и мозговой инсульт часто обсуждаются в медицинских кругах, так как они имеют тесную взаимосвязь. Многие люди отмечают, что высокое кровяное давление, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые проблемы могут значительно увеличить риск инсульта. Врачи подчеркивают важность контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, поскольку это может предотвратить серьезные последствия. Пациенты делятся личными историями, где изменение образа жизни, включая правильное питание и физическую активность, помогло снизить риск. Обсуждения в социальных сетях также показывают, что осведомленность о симптомах и факторах риска играет ключевую роль в профилактике. Люди стремятся делиться информацией и поддерживать друг друга в борьбе с этими заболеваниями, что создает сообщество, ориентированное на здоровье и благополучие.

Инфаркт и инсульт. Как избежать сердечно сосудистых заболеваний? Все в ваших руках и руках ГенезисИнфаркт и инсульт. Как избежать сердечно сосудистых заболеваний? Все в ваших руках и руках Генезис

Единый подход к лечению

Становится понятно, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний должно быть комплексным, систематичным и постоянным.

Основные принципы терапии и профилактика являются едиными как для инсульта, так и для различных заболеваний сердца и сосудов:

  1. Здоровый образ жизни, умеренная физическая активность предотвращает усугубление уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Соблюдение диеты, богатой растительной клетчаткой. Рекомендуется избегать животных жиров, жареной соленой пищи.
  3. Борьба с лишним весом при помощи диеты и физических упражнений. Нормальный вес помогает избежать сахарного диабета, артериальной гипертензии и тяжелого системного атеросклероза.
  4. Отслеживание уровня холестерина в крови. Коррекция его диетой, а при неэффективности прием лекарств, корректирующих липидный состав крови.
  5. Регулярный прием антиагрегантов (аспирин), при необходимости – антикоагулянтов. Это помогает предотвратить сосудистые тромбозы, инсульты и инфаркты миокарда.
  6. Коррекция артериального давления. Пациенты должны понимать, что таблетированная терапия артериальной гипертензии должна проводиться постоянно без каких-либо перерывов. Самовольные отмены лекарств приводит к скачкам давления, провоцирующим такие сердечно-сосудистые заболевания, как геморрагический инсульт.
  7. Прием всех кардиоспецифических препаратов, для борьбы с аритмиями, сердечной недостаточностью.

Все схемы лечения назначаются и корректируются только лечащим врачом. Самовольное изменение терапии недопустимо.

Теперь понятно, что инсульт головного мозга или инфаркт миокарда нельзя рассматривать изолировано. Все патологические процессы в организме тесно взаимосвязаны. Только здоровый образ жизни и постоянные профилактические мероприятия помогают избежать этих грозных заболеваний.

Причины сердечно сосудистых заболеваний или Как избежать инсульта: доктор Владимир КупеевПричины сердечно сосудистых заболеваний или Как избежать инсульта: доктор Владимир Купеев

Вопрос-ответ

Как сердечно-сосудистые заболевания влияют на риск инсульта?

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, атеросклероз и аритмии, могут значительно увеличить риск инсульта. Эти состояния приводят к повреждению сосудов и нарушению кровообращения, что может вызвать тромбообразование или разрыв сосудов в мозге.

Какие факторы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта?

К основным факторам относятся неправильное питание, недостаток физической активности, курение, избыточный вес и высокий уровень стресса. Эти факторы могут привести к повышению артериального давления и уровня холестерина, что в свою очередь увеличивает риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и инсульта.

Как можно снизить риск инсульта, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания?

Для снижения риска инсульта важно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендуется вести активный образ жизни, придерживаться здоровой диеты, избегать курения и регулярно проходить медицинские обследования для раннего выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, которые могут привести к инсульту.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ограничьте потребление насыщенных жиров и сахара.

СОВЕТ №3

Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки помогают контролировать вес, уровень холестерина и кровяное давление, что в свою очередь снижает риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и инсульта.

СОВЕТ №4

Избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя. Эти привычки значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, поэтому отказ от них может существенно улучшить ваше здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА