К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Как можно получить ишемический или геморрагический инсульт

Инсульт случается, когда кровоснабжение головного мозга прекращается или значительно снижается. Мозг начинает страдать от недостатка питательных веществ и кислорода, что в итоге приводит к гибели нейронов (нервных клеток). Вызвать инсульт можно несколькими причинами.

Факторов риска, косвенно воздействующих на человека и способных медленно довести до мозговой катастрофы, гораздо больше. Постараемся в этой статье подробно рассмотреть причины и разновидности нарушений мозгового кровообращения, а также роль сопутствующих заболеваний, образа жизни в этом процессе.

Виды мозговых катастроф и их причины

Врачи отмечают, что инсульт может возникнуть по различным причинам, и важно понимать факторы риска. Ишемический инсульт чаще всего связан с атеросклерозом, когда артерии, снабжающие мозг кровью, сужаются из-за отложений холестерина. Это может привести к тромбообразованию и, как следствие, к прекращению кровоснабжения определенных участков мозга. Геморрагический инсульт, в свою очередь, возникает из-за разрыва кровеносного сосуда, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Основные факторы риска для обоих типов инсульта включают высокое кровяное давление, диабет, курение и малоподвижный образ жизни. Врачи подчеркивают важность регулярных медицинских осмотров и контроля за состоянием здоровья для снижения вероятности инсульта. Профилактика, включая здоровое питание и физическую активность, играет ключевую роль в уменьшении риска.

Симптомы инсульта. Геморрагический и ишемический инсультСимптомы инсульта. Геморрагический и ишемический инсульт

Ишемические нарушения

Около 85% инсультов можно отнести к ишемическим. Получить его можно, когда блокируется кровоток по мозговым артериям – возникает ишемия.

Наиболее распространенные причины такого инсульта:

  • Тромбозы – образование сгустка крови (тромба) в полости одной из артерий, кровоснабжающей мозг. Это происходит из-за значительного отложения холестерина (атеросклеротические бляшки) на стенках сосуда.
  • Эмболии – тромб формируется в другом месте и с током крови приносится в мозг. Такой тромб можно называть эмболом. Источником эмболов чаще всего является полость сердца.

Геморрагические нарушения

Геморрагический инсульт возникает у человека при разрыве сосудов, питающих головной мозг. Добиться кровоизлияний можно длительно негативно воздействуя на кровеносные сосуды. К таким факторам относится неконтролируемое высокое артериальное давление, неправильный прием антикоагулянтов (препараты разжижающие кровь), наличие слабых мест в стенке сосуда (аневризма).

Разновидности геморрагического инсульта:

  • Внутримозговые кровоизлияния – артерия разрывается, кровь попадает в ткань головного мозга и повреждает нейроны. Клетки, находящиеся дальше разрыва, также страдают из-за недостаточного кровоснабжения. Получить кровоизлияние можно из-за высокого артериального давления, травмы, сосудистых аномалий.
  • Субарахноидальные кровоизлияние имеет место, когда разрывается артерия на поверхности головного мозга. Кровь изливается в пространство между мозговыми оболочками и черепной коробкой. Характерный симптом – внезапная сильнейшая головная боль. Такой инсульт вызывает критическое сужение мозговых сосудов (спазм), что ведет к дальнейшему повреждению нейронов.

Инсульт — это серьезное заболевание, которое вызывает много вопросов и опасений у людей. Многие считают, что ишемический инсульт возникает из-за тромбообразования, когда кровоснабжение мозга нарушается. Это может произойти из-за высокого уровня холестерина, гипертонии или диабета. Геморрагический инсульт, в свою очередь, связан с разрывом сосудов, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Люди часто упоминают о важности профилактики: здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки и контроль за артериальным давлением могут значительно снизить риски. Также многие говорят о необходимости своевременной медицинской помощи, ведь чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление. Инсульт — это не только медицинская проблема, но и социальная, поэтому важно повышать осведомленность о его признаках и последствиях.

ИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозгаИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозга

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Происходит при кратковременном обеднении мозгового кровотока и в народе называется микроинсультом. Причины такие же, как при ишемических катастрофах. Долговременные симптомы отсутствуют, поскольку нарушения обратимые. Даже если симптомы пропадают, обращение за медицинской помощью необходимо.

Каждая последующий ТИА увеличивает риск получить полноценный инсульт. Без полноценных обследований невозможно определить, перенесли вы ТИА или имеют место более серьезные повреждения.

Причины нарушений кровообращения

Огромное количество факторов способно вызвать инсульт. Все их можно разделить на несколько групп. Рассмотрим каждую группу подробнее.

Наличие сопутствующих заболеваний

Наличие у человека инсульта говорит о запущенной системной сердечно-сосудистой патологии. Многие «несерьезные», на взгляд пациентов, заболевания в сочетании способны привести к весьма грозным осложнениям. Если у вас есть какие-либо заболевания из списка ниже, обязательно выполняйте рекомендации врачей. Это поможет предотвратить развитие инсульта.

Заболевания – факторы риска возникновения инсульта:

  1. Артериальная гипертензия — ведущая причина геморрагических инсультов. Пациентам необходимо понимать, что максимально допустимое артериальное давление, не требующее лечения – 140/90 мм.рт.ст. Любые другие цифры выше подразумевают постоянный пожизненный прием антигипертензивных препаратов с периодической коррекцией схем лечения. Такого понятия как «рабочее давление 150/100 мм.рт.ст.» нет. Это нелеченая гипертензия.
  2.  Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий при длительном течении приводит к образованию тромбов в сердце, и последующей их миграции в сосуды мозга. Это ведет к ишемическому инсульту. Мерцательная аритмия требует постоянного лечения, в том числе приема противосвертывающих лекарственных средств.
  3.  Сахарный диабет увеличивает риск ишемических катастроф. Необходим тщательный контроль гликемии с корректным подбором схем инсулинотерапии или таблетированных сахароснижающих препаратов.
  4. Высокий уровень холестерина у человека помогает добиться множественных отложений на стенках сосудов – бляшек. Их нестабильность и разрывы приводит к тромбозам и нарушениям кровообращения по ишемическому типу.
  5. Лишний вес и ожирение аккумулируют в себе проблемы артериальным давлением, атеросклерозом и другую сердечную патологию.

Образ жизни

Зачастую подход человека к своему образу жизни, питанию и вредным привычкам определяет склонность к различным сосудистым заболеваниям, в том числе и к инсульту.

Чего следует избегать:

  • Нездоровое питание, употребление большого количества соли, животных жиров – пищи богатой холестерином, провоцируют атеросклероз и гипертензию. А это, как говорилось выше, прямой путь к инсульту.
  • Неподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие регулярных физических нагрузок на свежем воздухе ведет к ожирению и нарушениям мозгового кровообращения.
  • Курение снижает уровень кислорода в крови. Это заставляет сердце работать более активно, что способствует формированию тромбов и попаданию их в головной мозг. Никотин также повышает артериальное давление.
  • Частое употребление алкоголя ведет к артериальной гипертензии и проблемам с сосудами.
  • Прием наркотиков – кокаина, героина, метамфетаминов повышает риски возникновения инсульта у лиц молодого возраста.

Другие независимые факторы

Еще одна группа так называемых независимых факторов риска инсульта. В нее входят причины, на которые пациент и его лечащий врач повлиять не могут. Среди них:

  • Возраст – мозговые катастрофы случаются и у молодых, но чаще сосудистые нарушения – это участь пожилых людей. Доказано, что после 55 лет риск тяжелых инсультов удваивается с каждым годом.
  • Пол – инсульт встречается среди представителей обоих полов. Однако статистически женщины чаще подвержены подобным заболеваниям.
  • Семейная история, как правило, сердечно сосудистые заболевания повторяются в каждом поколении. Если кто-то из ваших близких перенес инсульт или инфаркт миокарда в раннем возрасте, у вас есть шансы заполучить ту же самую патологию.

  Профилактика нарушений мозгового кровообращения

Как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Инсульт – патология тяжелая с весьма серьезными последствиями. Полное восстановление после обширных тяжелых инсультов практически не возможно. Простые профилактические мероприятия воздействуют непосредственно на причины заболевания.

Основные мероприятия по предотвращению инсультов:

  • Самостоятельный мониторинг артериального давления в домашних условиях. При систематическом повышении необходимо посетить врача для назначения лекарственной антигипертензивной терапии.
  • Правильное питание – отказ от продуктов, богатых холестерином, ограничение употребления соли. Включение в рацион овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Борьба с лишним весом, регулярные физические упражнения, пробежки на свежем воздухе.
  • Прием антиагрегантов (аспирин, клопидогрель), антикоагулянтов (варфарин) для снижения риска тромбозов. Назначаются лечащим врачом по строгим показаниям.

Нужно помнить, что уже имеющийся в медицинской истории эпизод инсульта повышает риск возникновения повторной катастрофы в несколько раз. В такой ситуации необходимо обратить особое внимание на профилактические мероприятия и рекомендации врача.

Согласно постулатам Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 50% зависит от условий и образа его жизни. Поэтому профилактика и причины возникновения мозговых катастроф во многом находятся в руках самих пациентов. Это означает, что любое заболевание, в том числе и инсульт, можно предотвратить, соблюдая все рекомендации медиков.

https://youtube.com/watch?v=wALr-zRLo7M

Вопрос-ответ

Что может спровоцировать геморрагический инсульт?

Геморрагический инсульт может быть спровоцирован несколькими факторами, включая высокое кровяное давление, аневризмы или артериовенозные мальформации, травмы головы, нарушения свертываемости крови, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками. Эти факторы могут привести к разрыву кровеносных сосудов в мозге, что вызывает кровоизлияние и повреждение мозговой ткани.

Как понять ишемический или геморрагический инсульт?

Отличие от ишемического инсульта. Основным различием является то, что при геморрагической форме к нарушению работы мозга приводит кровоизлияние, а при ишемической — нарушение кровообращения, вызванное закупоркой сосудов, что приводит к кислородному голоданию и отмиранию части мозга.

Что может спровоцировать ишемический инсульт?

Самыми частыми причинами ишемического инсульта головного мозга считаются атеросклероз и попадание тромба в артерии головного мозга. Ишемия губительно влияет на головной мозг: нарушение циркуляции крови в клетках и их кислородное голодание приводят к гибели тканей.

Какой вид инсульта самый опасный?

Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние бывает реже, но такой вид инсульта самый опасный – почти 50% случаев заканчиваются летальным исходом. И даже при ранней диагностике и своевременном адекватном лечении человек с большей долей вероятности на всю жизнь останется тяжелым инвалидом.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите факторы риска. Понимание факторов, способствующих инсульту, таких как высокое кровяное давление, диабет, курение и высокие уровни холестерина, поможет вам принять меры для их контроля и снижения вероятности инсульта.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите медицинские обследования. Регулярные визиты к врачу помогут выявить потенциальные проблемы со здоровьем на ранних стадиях и позволят вам получить необходимые рекомендации по их устранению.

СОВЕТ №3

Следите за своим образом жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, могут значительно снизить риск инсульта.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы. Знайте основные признаки инсульта, такие как внезапная слабость, затрудненная речь или потеря равновесия. Быстрая реакция на эти симптомы может спасти жизнь и минимизировать последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА