Белки:
,
жиры:
,
углеводы: на 100 гр.
- Картошка – 3-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Томат – по вкусу
- Чеснок – 3-5 зубков
- Болгарский перец – 25 гр.
- Лук зеленый – по вкусу
Гипертония всегда нуждается в назначении лечебной диеты, а точнее — диетического стола №10. А что в ней наиглавнейшее? Да, минимум соли (при отсутствии особых рекомендаций докторов), устранение жиров и пр., и использование овощей по максимуму.
Правда, что смущает, так это заметная разница в советах, публикуемых в интернете, по поводу употребления тех или иных продуктов. Так, где-то грибы категорически запрещают, а где-то, напротив, настоятельнорекомендуют. Посему, чтобы таки научиться правильно варить вкусный борщ и есть его не в ущерб своему здоровью, уточните у лечащего врача, можно ли вам их включать в рацион.
Хотя польза их несомненна! Чего стоят только белки… А железо, калий, цинк, витамин D? Смело можно класть не говядину — а, к примеру, грибочки.
Итак, в чем суть сегодняшнего рецепта борща? Он по-своему уникален, поскольку не раз опробован автором, который также включен в эту категорию болящих. Плюс ко всему, при его приготовлении соблюдаются все рекомендации врачей. Борщ, который мы будем сегодня варить вместе с вами, можно вкушать, причем несколько раз в день!
Итак, приготовим продукты и за готовку?
Пошаговый рецепт борща для гипертоников
Шаг 1
Конечно же, основа любого супчика – это наваристый бульон. Потому приготовим все, что придаст борщу уникальности во вкусе и пользе. В нашем случае – это отвар овощей. Вот с него-то и начнем.
Нальем литр воды в кастрюлю, сложим в нее разные травы (лучше, чтобы это были стебельки укропа, петрушки, сельдерея и пр.) и закинем соломкой нарезанный корень сельдерея.
Шаг 2
Чтобы
свекла
не одарила наше первое блюдо своим щедрым красным цветом, нарежем очищенный плод соломкой и зальем растительным маслицем.
Кстати, это придаст борщику и вкуса, и наваристости, и приятного ненавязчивого цвета.
Шаг 3
Вода, скорее всего, уже закипела, потому сделаем маленький огонек и быстро приготовим для воображаемой зажарки продукты. Это морковочка и лучок.
У вас наверняка есть уже давно выбранный формат нарезки этих овощей. Ведь кому-то не всегда может нравиться вкус и даже вид вареного лука или моркови.
В нашем случае овощи нарезаны соломкой.
Шаг 4
Положим в кастрюлю лук и морковку, прибавим огонь и после закипания уменьшим его, накрыв кастрюлю крышкой.
Теперь нарежем картошечку. Ведь ее надо почти сразу класть. Если картошка не противопоказана, то можно сделать еще так – положить до сельдерея и трав картошку, отварить ее и размять в бульоне. Это будет вкусно и более сытно!
Шаг 5
Чтобы картошка и другие продукты не переварились, поторопимся – нас ждет капуста.
Нашинкуем ее длинной соломкой или в том формате, который нравится вам.
Шаг 6
Вкус борщика без чеснока, можно сказать, будет не таким заманчивым. Как, собственно, и без зелени и болгарского перца.
Если вам это можно, нашинкуем все это в любом формате.
Шаг 7
Самым последним ингредиентом станут грибы.
Их мы нарежем в тот момент, когда доведем до кипения бульон после картошки и потом сразу же убавим.
Шаг 8
Какой же борщ без томата? Но и тут – внимание! Каждый для себя давно определился с тем, как варить томат на борщ. Кто-то недосаливает, кто-то любит туда класть и перец болгарский, и прочие приятные вкусности и полезности. Кому-то можно такую концентрацию, кому-то – иную. Словом, каждый по себе сейчас поступает.
Нужно смешать томат (сок, помидоры мятые и пр.) с чесноком, луком и перцем. Как красиво получилось! А вкусно-то как будет…
Шаг 9
Выльем нашу условную заправку в кастрюлю, прибавим газа. Закипело? Через минуту ровно выключаем. И не спешите подавать сразу на стол. Борщ должен созреть, посему не открывайте его хотя бы с минут 15, идеально – с полчаса!
Ароматы по дому невообразимые!
А вкус поразит даже ваших искушенных в непостной пище домашних.
Врачи отмечают, что борщ может быть полезным блюдом для людей с гипертонией, если его правильно приготовить. Основные ингредиенты, такие как свекла, капуста и морковь, содержат множество витаминов и минералов, способствующих общему укреплению организма. Однако важно учитывать способ приготовления и состав. Врачи рекомендуют избегать добавления большого количества соли и жирного мяса, так как это может негативно сказаться на уровне артериального давления. Вместо этого стоит использовать нежирные сорта мяса или готовить вегетарианский вариант. Также полезно добавлять в борщ зелень, что поможет улучшить вкус без лишней соли. В целом, борщ может стать частью сбалансированного рациона для гипертоников, если следовать рекомендациям специалистов.
Борщ — это не только традиционное блюдо, но и предмет обсуждения среди людей, страдающих гипертонией. Многие считают, что этот суп может быть полезен благодаря своим ингредиентам. Свекла, основной компонент борща, содержит бетаин, который способствует снижению давления. Однако, важно учитывать, что классический рецепт часто включает в себя свинину и большое количество соли, что может негативно сказаться на здоровье гипертоников.
Некоторые диетологи рекомендуют готовить борщ на овощном бульоне и уменьшать количество соли, добавляя специи для улучшения вкуса. Также полезно использовать больше свежих овощей и зелени. Люди, следящие за своим давлением, делятся рецептами легких и полезных вариантов борща, которые сохраняют насыщенный вкус, но при этом не вредят здоровью. В целом, борщ может быть адаптирован под потребности гипертоников, если следовать рекомендациям по его приготовлению.
Несколько полезных советов
- Помним о соли: если вам можно ее употреблять, то кладем ее по минимуму.
- Томат и чеснок могут смело стать заменителями соли – с ними вкус будет нежным и специфическим. Ее отсутствие не ощутится на вкусе, зато ощутимо скажется на здоровье и талии в хорошую сторону.
- Варим каждый ингредиент не более двух минут, в итоге, борщ сварится буквально минут за 15-20. Сколько же витаминов сохранится!
- Картошку для этого стола советуют брать «фиолетовых» или «синих» сортов.
- Борщ можно есть целый день, но небольшими порциями, и не 3, а 5-6 раз, ведь в этой диете важна и норма.
Вопрос-ответ
Какие супы можно гипертоникам?
На основу питания при гипертонии должны составлять: супы: овощные, вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые — с учетом общего количества употребляемой за день жидкости. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.
Полезен ли борщ при гипертонии?
Борщ обычно готовят из красного мяса. Для полезной для сердца версии выберите фарш из индейки, удвойте количество фасоли или используйте тофу. Помидоры, пастернак и картофель добавляют калий, который может помочь снизить кровяное давление. Меньшее количество натрия также полезно для кровяного давления, и этот рецепт позволяет снизить его содержание до 500 миллиграммов на порцию.
Как борщ влияет на давление?
Свекла снижает давление. Этот овощ благотворно влияет на наши сосуды, сердце и нервную систему. Свекла содержит полезные нитраты, превращающиеся внутри артерий в оксид азота, который расширяет сосуды, помогает улучшить кровообращение и снизить давление.
Какая еда полезна для гипертоников?
Полезные продукты при гипертонии: молочные продукты с пониженной жирностью. Овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте низкосолевые бульоны. При приготовлении борща для гипертоников старайтесь избегать добавления соли. Вместо этого используйте ароматные травы и специи, такие как укроп, петрушка или черный перец, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Добавляйте больше овощей. Увеличьте количество овощей в борще, таких как свекла, капуста, морковь и картофель. Они не только обогатят ваш борщ витаминами и минералами, но и помогут снизить общее содержание натрия в блюде.
СОВЕТ №3
Используйте нежирные сорта мяса. Если вы добавляете мясо в борщ, выбирайте нежирные сорта, такие как куриная грудка или индейка. Это поможет уменьшить количество насыщенных жиров и калорий, что особенно важно для людей с гипертонией.
СОВЕТ №4
Контролируйте порции. Даже полезные блюда могут быть вредными при чрезмерном употреблении. Следите за размерами порций борща и старайтесь не превышать рекомендованную норму, чтобы поддерживать здоровье и контролировать уровень давления.