К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Каштан

КаштанБелки:

3.4,

жиры:

3.3,

углеводы:

30.6

на 100 гр.

Съедобные плоды каштановых деревьев пользуются огромной популярностью во многих странах Европы и Азии. Каштаны подают как самостоятельное блюдо, из них готовят десерты и закуски, варят супы и используют в качестве гарнира, перемалывают в муку и делают начинку для пирогов. Конский каштан непригоден для пищи, но он также полезен для организма человека. Эта разновидность каштанов активно применяется в медицине и косметологии, благодаря уникальному и непохожему на состав других орехов витаминно-минеральному комплексу.

Польза каштана, состав и калорийность

Чтобы разобраться, насколько полезны каштаны для здоровья, и какой вред они могут нанести организму при неправильном употреблении, необходимо узнать какие минеральные и органические вещества содержатся в этих орехах.

В состав каштанов входят витамины группы В (В₁, В₂, В₅, В₆ и В₉), РР, С, и А. Они укрепляют иммунную систему, влияют на работу внутренних органов, участвуют в выработке ферментов, стимулируют деятельность кишечника и улучшают метаболизм.

Минеральный состав каштана представлен следующими элементами:

  • Калий.
  • Магний
  • Медь.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.

Калий и натрий нужны организму для поддержания водного баланса, от кальция зависит здоровье зубов и крепость костей, а магний необходим для нормализации функций нервной системы. Фосфор влияет на выработку гормонов щитовидной железы, железо – регулирует уровень гемоглобина.

Кроме того, польза, вред и калорийность каштанов определяются соотношением белков, жиров и углеводов. В отличие от остальных разновидностей орехов, массовая доля жиров, входящих в состав каштановых ядер, не превышает 2%. Основной составляющей этих плодов являются простые и сложные углеводы (крахмал, клетчатка, сахара).

Важно! Белки каштана усваиваются достаточно тяжело, поэтому их не рекомендуют употреблять без предварительной термообработки.

Каштаны являются незаменимым продуктом для тех, кто сидит на диете – это низкокалорийные, но при этом энергетически ценные орехи.

Комментарий эксперта:

Примочкина Надежда

«Каштаны, по-моему, все знают с детства, да и до сих пор многие собирают их для поделок. Но немногие знают об их пользе.

Да, кстати, каштаны бывают двух видов: благородный (съедобный) и конский (несъедобный) и тут главное не перепутать.

Съедобные каштаны применяют в кулинарии, диетологии, в них очень много витаминов А, В, С, жиров и много углеводов. Каштаны менее калорийные, чем орехи, но тем не менее.
Несъедобные каштаны в основном используют в изготовление настоек, мазей, инъекции, таблеток, капель, а также применяют и в косметологии.

Во время коррекции веса каштан будет очень полезен при наружном применении, так как он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

При помощи этого продукта можно избавиться от целлюлита и отеков, но гораздо эффективнее это можно сделать, добавив к каштану физические упражнения. Мы увидели положительные свойства каштана, но есть и противопоказания.

В первую очередь каштан будет очень вреден людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом. При неправильном его употреблении может вызвать серьезное отравление. Не переусердствуйте с каштанами. Питайтесь правильно и будьте здоровы».

Примочкина Надежда, нутрициолог-диетолог г. Саратов

Врачи отмечают, что каштан обладает множеством полезных свойств, которые могут благоприятно сказаться на здоровье человека. Экстракты каштана используются в народной медицине для улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Они содержат эсцин, который помогает снизить проницаемость капилляров и уменьшить отеки. Кроме того, каштан может быть полезен при лечении варикозного расширения вен и геморроя.

Специалисты также подчеркивают, что каштан богат антиоксидантами, что способствует защите клеток от повреждений и замедляет процессы старения. Однако врачи предостерегают от самостоятельного применения каштана без консультации с медицинским работником, так как у некоторых людей могут возникать аллергические реакции. Важно помнить, что использование каштана должно быть частью комплексного подхода к лечению и профилактике заболеваний.

Каштан: Дерево-загадка | Интересные факты про растенияКаштан: Дерево-загадка | Интересные факты про растения

Лечебные свойства каштана для организма

Орехи каштана не только обогащают организм полезными элементами, но и помогают избавиться от многих заболеваний. Свежие плоды применяют при нарушениях в работе кишечника и малярии, отваром из каштановых листьев и орехов лечат простудные и вирусные заболевания дыхательных путей, а мазь на основе измельченных ядер каштана используют при радикулите.

Важно! Напитки из каштана и листьев обладают тонизирующим эффектом, поэтому их советуют пить в период восстановления после операций. Но чтобы орехи каштана принесли пользу и не навредили больному, перед употреблением необходимо проконсультироваться у специалиста.

Каштаны благотворно воздействуют на женский организм:

  1. Предотвращают развитие раковых опухолей.
  2. Влияют на репродуктивные функции.
  3. Нейтрализуют болевые ощущения в период менструации.
  4. Повышают эластичность сосудов и являются профилактическим средством против варикоза.

Мужчинам отвар из плодов каштана рекомендуется употреблять для профилактики и лечения простатита, геморроя и при проблемах с потенцией.

Внимание! Препараты на основе конского каштана полезны для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах. Они способствуют очищению крови и выведению токсинов из организма.

Целебные свойства плодов каштана используют для предотвращения ряда заболеваний, в том числе и тех, которыми чаще всего страдают люди преклонного возраста.

Каштан

Каштановые орехи помогают при:

  • Атеросклерозе.
  • Тромбозе.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме.
  • Подагре.
  • Сердечно-сосудистых патологиях.

Из-за большого количества клетчатки, плоды каштанового дерева являются достаточно тяжелой пищей для детского организма. Поэтому их не советуют вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста. После 5 лет допускается употребление каштанов, но их количество должно быть строго дозировано, а плоды необходимо перетереть до пюре образного состояния.

Вам будет интересно: Полезные свойства миндаля

Применение в народной и официальной медицине

В официальной медицине полезные для организма орехи каштана используют для изготовления гомеопатических препаратов, мазей и растирок.

Они входят в состав лекарственных средств для профилактики и борьбы с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Бронхитом.
  • Туберкулезом.
  • Внутренними кровотечениями.
  • Варикозным расширением вен.
  • Болезнями суставов.
  • Невралгией.

Важно! Каштановый мед может быть не только полезным, но и вредным. Из всех разновидностей меда, каштановый – наиболее аллергенен. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с выраженной склонностью к аллергии, беременным и кормящим матерям.

Лечение с помощью плодов каштана весьма популярно и в народной медицине. Компрессы из меда и измельченных орехов помогают при артрозе, для обработки ран и ожогов народные целители используют отвары из каштана, а свежие ядра рекомендуется есть при геморрое.

Спиртовой настой из конского каштана втирают в кожу при варикозе. Перемолотые до однородности плоды (50 г) заливают спиртом или водкой (700 мл) и настаивают в течение двух недель.

Такое средство можно принимать и для лечения тромбофлебита (20 капель настоя на 200 мл воды два раза в день). При этом важно не превышать количество приемов препарата и соблюдать дозировку, иначе настойка конского каштана принесет организму вред, а не пользу.

Съедобный и несъедобный каштан

Каштан — это не только красивое дерево, но и объект восхищения многих людей. В весенний период его цветение привлекает внимание яркими соцветиями, а осенью падающие плоды становятся предметом интереса детей и взрослых. Многие вспоминают о каштанах с ностальгией, ведь в детстве они собирали их для игр или просто любовали их блестящей коричневой оболочкой.

Некоторые ценят каштаны за их лечебные свойства. Известно, что экстракты из каштанов используются в народной медицине для улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Кроме того, каштановые деревья создают прекрасные тени в парках и скверах, что делает их любимым местом для отдыха горожан.

Однако не все знают, что каштаны могут быть ядовитыми. Это вызывает споры среди любителей природы, ведь некоторые виды каштанов, такие как конский, не подходят для употребления в пищу. В целом, каштан остается символом природы, красоты и здоровья, вызывая положительные эмоции у многих.

kastankastan

Как отличить съедобный каштан от несъедобного?

Во всех разновидностях каштанового ореха содержится много полезных веществ, но употреблять в пищу конский каштан нельзя, это вредно для здоровья и может привести к отравлению.

Отличить один вид орехов от другого можно по следующим признакам:

  1. Листья. Они отличаются по форме и размеру, у конского каштана они объединены в группы, в то время как у съедобного размещены поодиночке.
  2. Соцветия. В отличие от конского, соцветия съедобного каштана невыразительные и малозаметные.
  3. Количество плодов в оболочке (плюске). В каждой оболочке съедобного ореха содержится несколько плодов, а в плюске конского – не более двух.
  4. Внешний вид плюски. У несъедобного ореха она ярко-зеленая с небольшими острыми бугорками, а у съедобного – коричневая, с длинными колючками.
  5. Вкус. Конский каштан горький, а у съедобных ядер сладковатый вкус.

Конский орех используют в косметологии и медицине. Крема и лекарственные препараты, изготовленные на основе полезных веществ несъедобного каштана, абсолютно безвредны для организма.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны?

Польза и вред каштанов для организма зависят и от того, как они приготовлены. В кулинарии каштаны входят в состав многих блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и используют в качестве начинки.

Совет: перед термической обработкой плоды моют и надрезают или прокалывают в нескольких местах. Это не отражается на пользе жареных каштанов и предохраняет от повреждений кухонную технику – под кожурой содержится большое количество жидкости, поэтому без предварительной обработки они взрываются при нагревании.

Чаще всего каштановые орехи жарят на гриле или сковороде, накрытой влажной салфеткой. Готовые орехи подают с шоколадом или карамелью в качестве десерта. Соленые ядра являются прекрасным гарниром для мясных блюд, а измельченными каштанами фаршируют птицу или рыбу.

Чтобы блюда из каштанов были не только полезными, но и вкусными, необходимо соблюдать определенные правила при их приготовлении:

  1. Следить за временем – чем дольше готовятся каштаны, тем жестче они становятся.
  2. Удалять кожуру с орехов сразу после приготовления.
  3. Предварительно удалить с плодов пленки и перегородки.
  4. Не готовить сразу большое количество орехов – остывшие каштаны быстро засыхают и теряют вкус.

Жаренные каштаны

В правильно приготовленных съедобных каштанах сохраняется большая часть полезных веществ, они не вредят фигуре и повышают работоспособность организма.

🌰 ЖАРЕНЫЕ КАШТАНЫ #стамбул #еда #каштан #trending #стамбул2024 #instanbul🌰 ЖАРЕНЫЕ КАШТАНЫ #стамбул #еда #каштан #trending #стамбул2024 #instanbul

Возможный вред и кому противопоказаны каштаны

Несмотря на все полезные качества, орехи каштана вредны и не рекомендованы к употреблению при некоторых заболеваниях и индивидуальной непереносимости данного продукта.

Каштаны противопоказаны при:

  1. Плохой свертываемости крови.
  2. Ожирении.
  3. Склонности к аллергии.
  4. Повышенном уровне сахара и сахарном диабете.
  5. Почечной недостаточности.
  6. Нарушении менструального цикла.
  7. Пониженном давлении.

Кроме того, регулярное употребление большого количества каштанов может привести к расстройствам в пищеварении и работе кишечника и спровоцировать обострение хронического пиелонефрита и панкреатита.

Как правильно заготавливать?

Свежие каштаны хранят в сухом, теплом и защищенном от проникновения солнечных лучей месте. При этом их срок хранения не превышает семи дней. Для того чтобы неочищенные орехи не покрылись плесенью и оставались пригодными к употреблению на протяжении нескольких месяцев, их засыпают золой или песком.

Очищенные свежие орехи необходимо держать в холодильнике. Предварительно их помещают в пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. При температуре от 0°С до -1°С они могут храниться в течение 60 дней. В морозильной камере этот срок увеличивается до полугода.

Замораживать можно не только свежие, но и прошедшие термическую обработку плоды. В этом случае максимально допустимый срок – 90 дней со дня заморозки. Кроме того, чтобы каштаны хранились дольше, их консервируют, спиртуют и засыпают сахаром.

Лечебные свойства каштана

В орехах каштана содержится большое количество необходимых организму элементов, а их пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурману. Из них готовят разнообразные косметические средства и медикаментозные препараты. Но важно помнить: чтобы лекарства на основе каштана принесли пользу, а не вред, необходимо узнать как часто и в каком количестве их принимать, проконсультировавшись у врача.

Вопрос-ответ

Можно ли кушать орех каштана?

В необработанном виде каштаны не едят (на вкус они напоминают незрелые орехи), но приготовить их довольно несложно даже в домашних условиях. Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. У плодов, пригодных в пищу, только одна плоская поверхность.

Что такое каштан и как его едят?

Каштан — дерево семейства буковых с одноименными плодами. Тонкая древесно-кожистая оболочка плода скрывает орех — съедобную часть каштана. Каштаны выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Римляне употребляли их в пищу, а греки использовали в качестве лекарства.

Можно ли есть каштаны в России?

Осенью плоды каштанов привлекают москвичей, однако они совершенно не съедобны, утверждают специалисты. Каштан съедобный (Castánea satíva) относится к семейству буковые (Fagaceae), растет во влажном и теплом субтропическом климате. Его плоды крахмалистые и сладковатые, их жарят и употребляют в пищу.

Что по вкусу напоминает каштан?

Каковы каштаны на вкус? Жареные каштаны похожи по вкусу на печеный картофель с ярко выраженным ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите различные виды каштанов, чтобы выбрать подходящий для вашего региона. Некоторые виды лучше подходят для теплого климата, в то время как другие могут выдерживать более холодные условия.

СОВЕТ №2

Если вы планируете использовать каштаны в кулинарии, убедитесь, что вы выбираете съедобные сорта, такие как европейский каштан. Избегайте конского каштана, так как он ядовит для человека.

СОВЕТ №3

При посадке каштанов учитывайте расстояние между деревьями. Они могут вырасти довольно большими, поэтому оставляйте достаточно пространства для их роста и развития.

СОВЕТ №4

Не забывайте о пользе каштанов для экосистемы. Эти деревья могут служить отличным укрытием для диких животных и способствовать улучшению качества почвы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА