Люди давно употребляют в пищу плоды оливы. Для многих они являются неотъемлемой частью рациона, не только праздничного, но и повседневного. Мне интересно было разобраться в полезных свойствах этого растения. Понять в чем разница между маслинами и оливками?
Только я решила черпать информацию не из интернета, а из энциклопедий и научных журналов. И выяснила очень много интересного: оказывается, оливки абсолютно несъедобны в спелом виде (они очень горькие), перед употреблением их нужно засолить, замариновать или обработать щелочным раствором. А еще оливки являются обязательным продуктом средизимноморской диеты. Интересно? Тогда обо всем по порядку.
Маслины и оливки – в чем разница?
Забудьте о путанице в голове. Маслины и оливки – это плоды одного и того же вечнозеленого дерева, а точнее – Оливы европейской. Разница между оливкой и маслиной только в степени зрелости. Зеленый, или недозрелый плод – это оливка.
Темный, практически черный – маслина.
Такая путаница в названиях есть только в русском языке, в международной терминологии любую стадию зрелости правильно называть оливкой. К названию добавляется приставка, обозначающая цвет.
Зеленая, практически белая оливка снимается с дерева, когда достигает определенного калибра – размера, присущего сорту. В процессе созревания плод масличного дерева имеет не только зеленый цвет. Сбор начинается с октября и длится до зимы, пока плоды зреют. Оливка меняет оттенки: зеленый, желтоватый, розовый, пурпурный, фиолетовый. С угольно-черным цветом все не так просто: в разделе о консервации расскажу об этом подробнее.
Зеленые оливки очень горькие, поэтому их консервируют в специальном рассоле, а свежими не едят. Чем позже плод сорван с дерева, тем он вкуснее, мягче, и, соответственно, дороже.
На фото хорошо видно цвет оливок и так называемых черных маслин.
Вам будет интересно: Полезные свойства оливкового масла
Врачи отмечают, что и маслины, и оливки обладают полезными свойствами, однако их влияние на здоровье может различаться. Оливки, как правило, собираются незрелыми и имеют более высокое содержание антиоксидантов, таких как витамин Е и полифенолы, которые способствуют защите клеток от повреждений. Маслины, в свою очередь, созревают и становятся более сладкими, но могут содержать больше соли, особенно если они консервированы.
Специалисты рекомендуют выбирать оливки и маслины в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений. Оливки могут быть предпочтительнее для тех, кто ищет антиоксидантные свойства, тогда как маслины могут подойти тем, кто предпочитает более мягкий вкус. Важно также учитывать способ приготовления и хранения, так как это может влиять на содержание полезных веществ. В целом, обе эти закуски могут быть частью здорового рациона, если употреблять их в умеренных количествах.
Химический состав и полезные свойства маслин и оливок
Нельзя сказать, что полезнее, маслины или оливки, так как это плоды одного и того же дерева. А вот от сорта растения зависит точное содержание тех или иных веществ. Польза плодов меняется и в зависимости от состава рассола для консервации.
Отличие маслины и оливки заключается в содержании белков, жиров и углеводов – в незрелом плоде их количество меньше.
Что полезного обнаружено в костянках масличной пальмы:
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (их в составе жиров более 90%): в частности, омега-3, омега-6, олеиновая, линоленовая кислоты.
- Маслины – это ценный белковый продукт. Содержание аминокислот, в том числе незаменимых: аргинин, лизин, метионин, изолейцин, гистидин и другие.
- Больше половины углеводов – это клетчатка. Она не перегружает организм.
- Фенолы в мякоти – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от старения и ряда болезней.
- Богатый витаминный состав – от А до РР.
- Минеральный состав: натрий, фосфор, магний, калий, железо, медь, селен, цинк.
Оливки можно считать полезным продуктом для питания исключительно из-за жиров и аминокислот. Многие из этих веществ не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Какое же действие оказывает продукт на организм при регулярном употреблении?
А вот какое:
- Борется с воспалительными процессами.
- Улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность.
- Снижает вязкость крови.
- Запускает регенерацию слизистых, в том числе пищеварительного тракта.
- Улучшает перистальтику.
- Благотворно действует на клетки печени.
- Выводит шлаки и токсины.
- Препятствует образованию камней в почках.
- Повышает общую работоспособность, концентрацию внимания.
- Улучшает настроение.
Продукт разрешен диабетикам из-за низкого гликемического индекса – он равен 15 единицам на 100 г. Калорийность такой порции составит 115 ккал – это немного для такого питательного продукта.
Важно! Жировой состав делает оливки ценнейшим противораковым продуктом.
Комментарий эксперта:
«Маслины и оливки, по сути, это один и тот же продукт с разницей лишь в названии и напрямую зависящий оттого, когда их собрали и как в дальнейшем обрабатывали. Различия в цвете определяется способом их заготовки и обработки, так черные маслины (они же оливки) первоначально собираются зелеными и потом уже в процессе химической обработки приобретают черный цвет и специфический привкус.
По степени созревания можно выделить: зеленые – это недозрелые оливки, их используют для консервации, и коричневые – это уже перезрелые, они идут на изготовление оливкового масла.
Что касается пользы: оливки легко усваиваются организмом, содержат большое количество витаминов группы В. Полезны для сердца и сосудов, способствуют выведению шлаков, полезны для волос и кожи. А также благотворно воздействуют на мужскую потенцию. Но лучше употреблять зеленые оливки, которые не подвергались химической обработке».
Надежда Колтырина, диетолог-нутрициолог, г. Псков
Популярные сорта
Лидерами по выращиванию оливковых деревьев считаются страны Средиземноморья: Греция, Италия, Испания. А также страны Магриба – Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. Окультуренная европейская олива представлена 250 сортами.
Их можно разделить на три основные группы:
- Столовые – у них самая большая и вкусная мякоть.
- Масличные – используются для отжима масла.
- Универсальные – пригодные для любых целей.
Столовые оливки консервируют, фаршируют и используют для приготовления пресервов – это паштеты, соус тапенад и т. п.
Популярные сорта оливок:
- Испанский сорт Hojiblanca (Охибланка) – это среднего размера плоды, мякоть очень сочная, в зрелом виде легко отделяется от косточки. Идеальны для консервирования, идут также на сбор масла.
- Испанский сорт из Севильи Manzanilla (Манзанийя) – овальные некрупные маслины. Плотная мякоть позволяет использовать плоды для фаршировки. Для консервирования пригодны как незрелые оливки, так и практически черные – те, что мы называем маслинами.
- Kalamata (Каламата) – популярный греческий сорт, культивируется на полуострове Пелопоннес. Это крупные, миндалевидные оливки класса экстра. Их вкус – насыщенный, с фруктовыми нотками. Настоящие оливки Каламата продаются только с косточками.
- Halkidiki (Халкидики) – еще один сорт оливок из Греции . Свое название он получил по месту произрастания – полуостров Халкидики на севере страны. Одни из самых крупных зеленых плодов именно у этой масличной пальмы.
- Итальянские маслины BlackGaeta (БлэкГаэта)– слегка морщинистые из-за естественной сушки, немного кисловатые. Из-за особенного вкуса мякоти маринуются в масле, хорошо сочетаются с прованскими травами.
Вкусные и пригодные для консервации сорта произрастают на территории Франции, Турции, Израиля. Лидером по производству заслуженно считается Испания.
Маслины и оливки – два популярных продукта, которые часто сравнивают между собой. Многие люди отмечают, что оба варианта обладают множеством полезных свойств. Оливки, как правило, более сочные и имеют яркий вкус, богатый витаминами и антиоксидантами. Они содержат мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца. Маслины же, в свою очередь, часто менее калорийны и могут быть более удобными для перекуса.
Некоторые предпочитают оливки за их насыщенный вкус и разнообразие сортов, в то время как другие выбирают маслины за их мягкость и легкость в употреблении. Важно помнить, что оба продукта могут быть полезны в рационе, но стоит обращать внимание на способ их приготовления и консервирования. В конечном итоге, выбор между маслинами и оливками зависит от личных предпочтений и целей в питании.
Что вкуснее – маслины или оливки?
Я не могу сказать, что вкуснее – маслины или оливки. Все зависит от вкусовых предпочтений. Это похоже на новогоднюю «битву салатов» – оливье против сельди под шубой. Лично я отдаю предпочтение зеленым оливкам с лимоном или миндалем. Что выбираете вы – это ваш личный выбор.
Важно! Стоит отметить, что зеленые оливки немного кислее черных. Общий вкус зависит не только от степени зрелости и сорта оливок, но и от масла или рассола, в который они помещены. Заметно корректируют букет такие добавки, как лимон, специи, чеснок.
Секреты удачного выбора консервированных плодов
Польза и вред консервированных оливок и маслин зависит от состава рассола. Я всегда смотрю на этикетку: чем короче список ингредиентов, тем лучше. Плоды продаются в уксусе или солевом растворе. И также их консервируют в оливковом масле.
Фаршированные оливки – это вкусно и необычно, какие бывают начинки:
- Чеснок.
- Лук.
- Лимон.
- Томаты.
- Перец.
- Зелень.
- Миндаль и другие орехи.
Маслины и оливки продаются с косточками и без них. В чем разница? Цельный консервированный продукт ближе по вкусу к натуральному. Плоды без косточки больше пропитываются рассолом и имеют другой вкусовой оттенок.
Внимание! Наличие косточки – признак качества, но и у такого продукта есть минус: сердцевина при долгом хранении накапливает вредные вещества. Такие консервы нужно съедать как можно раньше.
Качественный продукт зависит и от упаковки. Стеклянная банка стоит дороже, но через нее хорошо видно содержимое. Консервированные оливки и маслины должны быть одного размера, без повреждений, место извлечения косточки тоже должно выглядеть аккуратно.
Если банка жестяная, то единственный способ определить качество – прочитать состав. На емкости не должно быть ржавых пятен – это признак неправильного хранения, продукт внутри может быть испорчен.
Совет: когда консервы будут вскрыты, попробуйте извлечь косточку из плода: если она сама вываливается, то плод несвежий.
Черные оливки – настоящие?
Осторожно, оксидированные оливки! Незрелые плоды стоят дешевле, поэтому многие производители предпочитают не дожидаться зимы, а добиваться зрелого цвета путем окисления. Процедура длится 7–10 дней. В таких консервах содержится пищевая добавка глюконат железа, или Е579, или лактат железа – Е585. Вещества обеспечивают стабилизацию черного цвета. Эти добавки разрешены, но на банку 300 г приходится 22,5 мкг железа. Показатель немного превышает дневную норму.
Отличить окрашенные оливки от натуральных легко:
- По наличию косточки: зрелые плоды слишком мягкие, чтобы ее вынимать, от такого действия они ломаются. Если в банке маслины идеальной формы, то это повод задуматься. Только один сорт меняет цвет с зеленого на темный после консервации – это греческие оливки Халкидики.
- Еще один признак качества – практически прозрачный рассол. Пользователи сети проводили эксперименты, погружая зеленую оливку в рассол из-под маслин. Незрелые плоды со временем окрашивались.
- Натуральные маслины в отличие от окрашенных не имеют глянца, они матовые.
- Неравномерный окрас и наличие цветовых пятен – признак того, что оливка зрела на дереве.
Качественный продукт стоит дороже, но выбор всегда за вами. По мне, так лучше натуральный вкус и минимум вредных добавок.
Важно! Консервация разрушает некоторые полезные вещества в оливках и маслинах. Чтобы ощутить всю пользу продукта, рекомендую включать в рацион оливковое масло холодного отжима. Такие бутылки помечаются надписью Extra Virgin.
Вред и противопоказания
Оливки и маслины, даже самые натуральные, полезны не всем, в некоторых случаях консервы могут причинить вред здоровью.
Среди противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гастрит (повышенная кислотность).
- Диарея.
- Холецистит (обострение).
- Панкреатит (обострение).
- Осторожно при беременности.
- Камни в почках и желчнокаменная болезнь.
Переедание может спровоцировать расстройство кишечника и ухудшение самочувствия. Чтобы этого не произошло, знайте свою дневную норму: оливки и маслины с косточкой – 100 г, очищенные – 50 г.
Теперь вы тоже знаете, чем отличаются оливки от маслин – только своим цветом. А зная еще и особенности консервации этих плодов, вы не ошибетесь и выберете максимально натуральный и полезный продукт.
Вопрос-ответ
Что лучше есть, оливки или маслины?
Оливки и маслины – один и тот же продукт, только разного цвета. Они практически не отличаются по составу, отметил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, эти плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также содержат полезные природные антиоксиданты.
Сколько штук маслин можно есть в день?
Все дело в достаточно высоком содержании натрия – проще говоря, соли. Переизбыток соли приводит к повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды, что значительно ускоряет их износ. С пользой для здоровья рекомендуется съедать 5–10 оливок или маслин в день.
Можно ли есть маслины каждый день?
Регулярное употребление продукта снижает риск образования камней в желчном пузыре. Плоды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, крупных сосудов, являются профилактикой аритмии, стенокардии, инфаркта. Маслины полезны для функционирования ЖКТ.
В каком виде оливки самые полезные?
Самыми полезными считаются оливки, дозревшие на ветке дерева. Их по-прежнему вымачивают в соленом рассоле, без применения соды. Размер оливок в жестяной банке подскажет информация, указывающая на количество плодов в килограмме: мелкие оливки — 280-380, средние — 180-280, крупные — 60-180 штук на 1 кг.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте оливки, если хотите получить больше полезных жиров. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья и могут помочь снизить уровень холестерина.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на содержание натрия. Маслины часто консервируются с добавлением соли, что может увеличить их натриевое содержание. Если вы следите за потреблением соли, выбирайте менее соленые варианты или промывайте маслины перед употреблением.
СОВЕТ №3
Пробуйте оба продукта в своем рационе. Оливки и маслины имеют разные вкусовые качества и питательные свойства, поэтому разнообразие в питании поможет вам получить все необходимые микроэлементы и витамины.
СОВЕТ №4
Ищите органические варианты. Органические оливки и маслины обычно не содержат химических добавок и пестицидов, что делает их более здоровым выбором для вашего рациона.