Еще в 70-х XX века витамины получили статус главных защитников здоровья. Укрепление иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака, замедление старения – какие только свойства не приписывают этим веществам. Однако в книгах и интернете крайне мало информации о том, чем опасны витамины. А между тем, наука накопила достаточно сведений, разоблачающих теорию антиоксидантов. Избыток витаминов в рационе способен обернуться для человека печальными последствиями.
Парадокс антиоксидантов: какую опасность таят в себе витамины
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. При этом на сайте авторитетной организации нет ни слова о приеме мультивитаминных комплексов для профилактики заболеваний. Однако многие покупают в аптеке БАДы в надежде на то, что чудо-пилюли смогут заменить сбалансированное питание.
Опасны ли витамины? Ответ – и да, и нет. В продуктах питания витамины обычно содержатся в малых или умеренных количествах (хотя есть исключения). А еще они связаны с сотнями других соединений. Поэтому витамины из пищи усваиваются организмом правильно, а их избыток выводится с мочой.
Важно! Всего 100 г печени трески содержат 10 суточных норм витаминаDи 5 – бета-каротина.
Однако в случае приема синтетических аналогов наблюдается такой процесс:
- Из-за высокой дозировки и нахождения в свободном виде соединения накапливаются в тканях организма. Такое свойство особенно характерно для жирорастворимых витаминов: A, E, D и K.
- Баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов (продуктов окисления клеток) нарушается. Иммунная система перестает работать правильно.
- Витамины «перетягивают» на себя электроны из свободных радикалов, по сути, приобретают их разрушительные свойства.
- В организме возникают сбои и даже онкология.
Вывести избытки соединений из организма сложнее, чем ввести. Поэтому принимать БАДы стоит только при дефиците отдельных веществ и по назначению врача, строго соблюдая дозировку.
Мнение эксперта: «Самостоятельный прием витаминов может привести к передозировке. А это чревато опасными последствиями: аллергией, повышенной нагрузкой на печень, интоксикацией и даже развитием рака», – врач-иммунолог Анна Шуляева.
Чем опасны разные вещества
Избыток витаминов в организме может возникнуть не только из-за приема аптечных препаратов, но даже из-за однообразного питания. Кроме того, к гипервитаминозу часто приводят хронические заболевания печени и почек. Ниже рассмотрим, какие витамины наиболее опасны.
Витамин A
Еще в 90-х прошлого века появились научные сведения о том, что витамин A (ретинол) повышает вероятность развития рака кишечника на 30%. А курильщики, злоупотребляющие БАДами, на 16% сильнее рискуют заболевать раком легких.
Чем еще опасен избыток витамина A?
В медицинской практике чаще всего наблюдаются следующие побочные эффекты:
- изменение цвета и шелушение кожи;
- токсичное поражение печени;
- тошнота, рвота, диарея, кишечные спазмы;
- выпадение волос;
- повышенная раздражительность;
- внутриутробные патологии у беременных.
Бета-каротином (предшественником ретинола в организме) особенно богаты печень рыб и млекопитающих, морковь, угорь, яичные желтки. Поэтому злоупотреблять такими продуктами нельзя.
Это интересно! В 1912 году группа из трех человек отправилась в экспедицию в восточную Антарктиду для изучения трещин во льдах. Спустя 3 месяца только один исследователь выжил. Но у него отслаивалась кожа, выпадали волосы и сильно болел живот. Оказалось, из-за падения в яму члены экспедиции были вынуждены питаться печенью собак. Они получили сильную передозировку витаминаA.
Витамин Д
Организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин D (холекальциферол) под воздействием УФ-излучения. Однако в холодное время года многим не хватает этого вещества, и врачи рекомендуют принимать БАД.
Чем опасен витамин Д? В 2010 году ученые из Австралии выяснили, что прием синтетической добавки холекальциферола увеличивает риск переломов на 20–30%. В эксперименте приняли участие 2 000 женщин старше 75 лет. К аналогичным выводам пришли и эксперты в Финляндии в 2015 году, проанализировав данные 409 пожилых людей.
Результат выглядит парадоксальным, поскольку витамин D участвует в усвоении кальция. Однако сегодня ученые считают, что избыток холекальциферола приводит не к укреплению костей, а отложению минерала в почках, сосудах и других тканях.
Витамин E
Считается главным витамином красоты и мощным антиоксидантом. Поэтому входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Иногда его добавляют и в капсулы с рыбьим жиром.
Сегодня научно доказано, что витамин E увеличивает риск развития следующих заболеваний:
- кровоизлияния в мозг – на 20%;
- рак кишечника – на 30% (в сочетании с бета-каротином);
- рак простаты у мужчин – на 17%.
А в 2005 году в журнале Annals of Internal Medicine был опубликован обзор 19 исследований с участием более 130 тыс. человек. Из работы ученых следует, что дополнительный прием витамина E повышает вероятность преждевременной смерти.
Важно! Даже малые дозы вещества сверх нормы могут привести к головной боли и повышенной утомляемости. Если в вашем рационе много растительных масел (особенно подсолнечного), дополнительный прием витаминаEне требуется.
Витамин C
Многие удивляются при новости о том, что аскорбинка относится к витаминам, опасным для здоровья. Ведь это водорастворимое соединение, которое легко выводится из организма.
Передозировка чревата следующими последствиями:
- раздражением мочевого пузыря;
- зудом и покраснениями на коже;
- тошнотой, рвотой, диареей;
- головокружением и головной болью.
Способность витамина C укреплять иммунитет – распространенный миф. Он возник еще в 60–70-х прошлого столетия и был связан с работами Лайнуса Полинга. Однако ни одно из современных исследований, проведенных с использованием двойного слепого метода, не подтвердило выводы ученого.
Так, в обзоре 2007 года, опубликованном в Jama Network, содержится информация о том, что витамин C не только не предотвращает хронические болезни, но и повышает смертность.
Важно! В 90-е исследователи из Университета Лестера обнаружили, что прием более 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки оказывает прооксидантное действие на организм. То есть, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Витамин B6
Витамины группы B входят в состав многих комплексов, предназначенных для лечения нервных расстройств. Однако БАДы могут вызвать противоположный эффект.
Так, длительный прием B6 часто приводит к поражению нервов. Человека беспокоят онемение конечностей, ощущение падения в лежачем положении, тревожность и раздражительность. Негативные симптомы могут сохраняться даже после отмены препарата.
Важно! С 1986 по 2008 год проводилось исследование здоровья женщин 55–69 лет из штата Айова. Те участницы, которые регулярно принимали добавки витаминаB6, имели повышенный риск (4,1%) преждевременной смерти.
ВитаминB12
Опасный избыток витаминов группы B может возникнуть при злоупотреблении мясными изделиями. К примеру, красное мясо и субпродукты содержат много B12 (кобаламина).
В настоящее время выявлена взаимосвязь между повышенным содержанием витамина в крови и следующими новообразованиями.
Она проявляется такими последствиями:
- гепатоцеллюлярной карциномой;
- вторичными опухолями печени;
- раком толстой кишки, желудка, груди;
- опухолями поджелудочной железы.
Пока точно неизвестно, чем является кобаламин: причиной или следствием указанных заболеваний. Но лучше не рисковать здоровьем и не принимать бесконтрольно биодобавки.
Это интересно! В 2015 году появилось утверждение о том, что избыток витаминаB12провоцирует появление прыщей. Бактерии P.acnes, обитающие на коже, при контакте с веществом выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, приводящие к воспалению.
Витамин K
Витамином K богаты зелень и различные сорта капусты. Это основное соединение, которое участвует в свертываемости крови.
Без витамина K любое ранение могло бы привести к летальному исходу. Однако избыток этого вещества чреват образованием тромбов в сосудах, что особенно опасно для пожилых людей.
Мнение эксперта: «ВитаминKпрежде всего отвечает за свертываемость крови и усвоение кальция. Но при синтетической передозировке может проявиться аллергический шок», – врач-диетолог Елена Соломатина.
Как избежать передозировки организма витаминами
Витамины, присутствующие в свежих овощах, фруктах и ягодах, практически никогда не приводят к передозировке. Поэтому такую пищу можно есть, не опасаясь за здоровье.
С осторожностью нужно употреблять следующие продукты:
- мясо и субпродукты;
- рыбу и морепродукты;
- молочку;
- растительные масла;
- орехи и семена.
Их нужно кушать в умеренных количествах, грамотно комбинируя с другой едой. А лучше всего составить максимально разнообразный рацион.
Важно! Никогда не принимайте синтетические витамины, не сдав анализы и не получив консультацию врача.
Витамины оказывают мощное воздействие на организм. В случае избытка – отрицательное. При этом соединения, присутствующие в продуктах, и синтетические аналоги влияют на клетки тела по-разному. Ученые неоднократно подтверждали в своих исследованиях, что прием биодобавок увеличивает риск онкологии. Поэтому 7 раз подумайте перед тем, как покупать в аптеке очередной БАД.
Список источников:
- В. Н. Канюков, А. Д. Стрекаловская, Т. А. Санеева «Витамины»
- В. Спиричев «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания»
Вопрос-ответ
Почему нельзя пить витаминный комплекс?
Переизбыток употребления витаминов может привести к нарушению работы ЖКТ, нервной системы, анемии, тошноте, аллергии и прочим негативным последствиям. Предупреждает терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российского научного медицинского общества терапевтов Оксана Серебрякова.
Почему избыточное поступление витаминов может быть опасно для человека?
При значительной передозировке могут возникнуть судороги, человек может потерять сознание. Повышается температура, возникает гиперемия кожи, во многих случаях она желтеет, при этом белки глаз остаются белыми, появляется зуд, трещинки в уголках рта, ломкость ногтей, тахикардия, увеличение селезенки и печени.
Кто доказал необходимость витаминов?
В Пекине китайский врач Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.
Как витамины влияют на наше здоровье?
Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Многие витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема любых витаминов или добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий с другими лекарствами и определить, действительно ли вам нужны дополнительные витамины.
СОВЕТ №2
Изучайте состав и дозировки витаминов, которые вы планируете принимать. Обратите внимание на рекомендуемые суточные нормы и избегайте превышения доз, так как это может привести к токсичности и другим проблемам со здоровьем.
СОВЕТ №3
Старайтесь получать витамины и минералы из натуральных источников, таких как фрукты, овощи и цельные зерна. Это не только безопаснее, но и более эффективно, так как натуральные продукты содержат множество дополнительных питательных веществ.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте свое здоровье и уровень витаминов в организме с помощью анализов. Это поможет вам понять, есть ли у вас дефицит или избыток определенных витаминов и скорректировать свой рацион соответственно.