Белки:
,
жиры:
,
углеводы: на 100 гр.
Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет.
Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье!
Из чего должен состоять настоящий шоколад?
Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты, а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.
Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом, который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.
Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.
Состав настоящего плиточного (твердого) шоколада:
- Тертое какао (первая стадия переработки какао-бобов) – придает шоколаду характерный темный цвет. Именно этот ингредиент лежит в основе горького черного лакомства.
- Какао-масло (вторая стадия переработки какао-бобов) – благодаря этому дорогостоящему ингредиенту шоколад тает во рту и обретает свойственный ему аромат.
- Сахарная пудра – третий и завершающий ингредиент эталонного состава горького шоколада.
- Сухое молоко (иногда сливки) – используется для производства молочного и белого шоколада.
Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:
- Лецитин – помогает придать лакомству текучесть (для отливания плиток), а также выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада. Нельзя упустить и тот факт, что правильный лецитин – это строительный материал для клеточных оболочек, а еще он незаменим для работы головного мозга и печени. Кроме того, лецитин укрепляет нервную систему. Недостаток лецитина в организме человека приводит к ухудшению памяти, рассеянности внимания и чувству постоянной усталости.
- Белый шоколад состоит из сухого молока и какао-масла. Именно отсутствие какао-порошка и тертого какао делает продукт светлым.
- Сахар сегодня используется в изготовлении практически всех видов недорогого шоколада. Сладкоежки должны помнить, что именно в белом шоколаде содержание сахара очень высокое, а калорийность белой плитки наиболее высокая среди других видов шоколада.
- Ваниль – это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
- Какао-порошок – дешевый низкосортный ингредиент, часто используемый для подделок, и это подтвердят эксперты в шоколадном деле. Порошок какао – это остаток (жмых) после отжима масла из какао-бобов, и шоколад с его добавлением получается продуктом невысокого сорта.
Врачи отмечают, что шоколад, особенно темный, может иметь ряд полезных свойств для здоровья. Он богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что умеренное потребление шоколада может улучшать настроение и даже способствовать снижению уровня стресса благодаря содержанию веществ, способствующих выработке серотонина. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения сладостями, так как высокое содержание сахара и калорий может привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем. Врачи рекомендуют выбирать шоколад с высоким содержанием какао и употреблять его в разумных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу без негативных последствий.
Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы
Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.
Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:
- Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
- Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
- ВитаминPP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
- ВитаминD – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
- Витамин Е – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
- ВитаминF – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
- Кальций – для крепких костей.
- Магний – повышает устойчивость к стрессам.
- Калий – стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
- Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
- Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
- Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
- Железо – защита от анемии.
- Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
- Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.
Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада
Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.
Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.
Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.
Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.
На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами, калорийность идентичных шоколадных плиток у разных брендов может незначительно разниться.
Шоколад — это не просто сладость, а настоящая страсть для многих. Люди восхищаются его разнообразием: от горького до молочного, от классического до экзотического с добавлением специй. Многие утверждают, что шоколад способен поднять настроение, ведь он вызывает выброс эндорфинов, гормонов счастья. В социальных сетях можно встретить множество восторженных отзывов о шоколадных десертах, которые становятся настоящими произведениями искусства. Некоторые делятся своими любимыми рецептами, а другие рассказывают о том, как шоколад стал неотъемлемой частью их жизни. Однако не все так однозначно: некоторые заботятся о здоровье и выбирают темный шоколад с высоким содержанием какао, считая его более полезным. В любом случае, шоколад объединяет людей, даря радость и наслаждение.
Вред шоколада
Вредные свойства в большей степени относятся к шоколаду молочному и белому, но нельзя отрицать, что и самый полезный черный шоколад может нанести вред вашему здоровью, если есть его много.
Вред шоколада при чрезмерном употреблении:
- Шоколад – лакомство достаточно калорийное, что может приводить к набору лишних килограммов. А это – прямой путь к болезням сердца. Любите шоколад? Учитесь тратить калории в спортзале или на стадионе!
- Повышенная возбудимость и бессонница – результат работы теобромина, поступившего в организм вместе с большим количеством шоколада.
- Сахар вредит зубам, а в белом шоколаде его немало. Помните: чем темнее и горче шоколад, тем больше в нем какао и тем меньше сахара по рецептуре.
- Танин отличается не только пользой, но может и навредить – он сужает сосуды, поэтому при поступлении в организм в большом количестве может вызывать головную боль.
- Азотосодержащие элементы в какао-бобах препятствуют обмену веществ, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, есть шоколад нужно с осторожностью.
Бывает ли аллергия на шоколад?
Как и на любой другой продукт, на какао может быть аллергия. Как вы уже догадались, на сам шоколад аллергия не возникает – она появляется при непереносимости отдельных ингредиентов или как результат употребления большого количества лакомства. Если вы склонны к аллергии на какао, орехи, сухофрукты и другие продукты в составе шоколада, будьте осторожны со сладкими экспериментами.
С какого возраста давать ребенку шоколад, и портит ли он детские зубы?
Лакомиться шоколадом детям до 5 лет диетологи не рекомендуют. Во-первых, темный шоколад возбуждает нервную систему, и ваш малыш станет капризным, будет плохо спать. Во-вторых, молочный и белый шоколад содержит много сахара, а он вреден для уязвимого детского организма: сахар не только нарушает пищевой рацион малыша, делая супы и другие блюда безвкусными, но и негативно влияет на развитие зубов. В-третьих, большое количество жиров в лакомстве – это непосильная нагрузка на детский желудок, печень и поджелудочную.
Почему же шоколад портит детские зубы? Ведь мы уже говорили, что танин предотвращает образование зубного налета. А все дело в сахаре – малышам не нравится настоящий горький шоколад, а сладкий молочный или белый как раз и содержит повышенное количество сахара (а это любимая пища бактерий).
Мамам на заметку! Шоколадные эксперименты на ребенке раньше времени могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции – сильный зуд, кожные высыпания, а еще боли в животике (нередко изжога – ее провоцирует кофеин) и нарушения стула. Если вы хотите уберечь своего малыша от сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, давать шоколад ребенку начинайте с 5 лет – чем позже чадо познает сладкое, тем лучше!
Шоколад противопоказан:
- Детям с проблемами в усвоении лецитина.
- Детям с лактазной недостаточностью.
- Гиперактивным малышам.
- Детям с нарушениями в работе ЖКТ.
- Малышам с лишним весом или подозрениями на диабет.
- Детям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать шоколад при диабете: рекомендации врачей и диетологов
Шоколад для диабетиков производят с использованием заменителей сахара, например, фруктозы, сорбита, ксилита, манита.
Диетологи рекомендуют людям, больным диабетом, употреблять только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – в таком лакомстве наименьшее количество сахара и нет животных жиров (их дает молоко, которое есть в составе молочного и белого шоколада).
Специальный диабетический шоколад благодаря своему составу не влияет на уровень глюкозы в крови.
Полезен ли шоколад при беременности?
Женщины всего мира обожают шоколад, и отказаться от лакомства во время беременности не каждой из нас посильно. Так стоит ли ограничивать себя в удовольствии?
Диетологи утверждают, что во время беременности можно и даже нужно есть шоколад, однако ваш выбор должен быть сделан в пользу умеренного количества горького лакомства, а вот от молочного и белого шоколада лучше вовсе отказаться.
Как мы уже говорили, шоколад богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому благотворно повлияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.
Беременным на заметку! Большое количество кофеина провоцирует изжогу, а чрезмерное потребление шоколада снижает приток крови к матке, тем самым ограничивая поступление кислорода к плоду и лишая его нормального питания. Риски – выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, злоупотребление шоколадом во время беременности и после родов провоцирует повышение ацетона в крови малыша.
В умеренном количестве шоколад расширяет кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, предотвращая появление высокого артериального давления у беременных, а также спасает от позднего токсикоза, поднимает настроение будущей мамы, и служит сильным антиоксидантом.
5 причин есть настоящий шоколад каждый день
Главная причина есть шоколад каждый день – это удовольствие, которое нам доставляет вкус лакомства. Но существует еще как минимум 5 весомых причин регулярно употреблять шоколад.
5 весомых причин есть настоящий шоколад каждый день:
- Любители шоколада на 37% снижают риск получения сердечного приступа. Мужчины, регулярно употребляющие шоколад, на 17% снижают риск возникновения инфаркта, и на 29% снижают риск получения инсульта.
- Горький шоколад богат флавоноидами, которые помогают венам и артериям оставался эластичными, и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ученые в результате многочисленных исследований доказали, что черный шоколад увеличивает приток крови к мозгу, тем самым способствуя улучшению памяти, влияя на скорость реакции и способность быстро решать различные задачки. А еще лакомство улучшает зрение в условиях малой видимости (дождь, темнота).
- Шоколад – источник витаминов и энергии. Съедайте половину плитки каждый день – и высокие результаты тренировок не заставят долго ждать.
- Женщинам просто необходимо есть шоколад каждый день, в особенности это касается периода ПМС: шоколад богат магнием, а дефицит этого элемента обостряет предменструальный синдром. Кроме того, лакомство расслабляет мышцы, облегчая женские спазмы.
5 мифов о шоколаде
- Шоколад вызывает кариес. Этот миф можно отнести к тройке лидеров. Но исследования выявили, что настоящий горький шоколад, в отличие от столового сахара, практически не способствует формированию зубного налета. Более того, фтор, который есть в составе лакомства, укрепляет зубную эмаль, а масло какао надежно обволакивает зубы пленкой, защищая их от воздействия вредной пищи.
- Черный шоколад вреднее кофе, так как содержит много кофеина. Это заблуждение – в чашке кофе содержится 180 мг кофеина, в то время как одна плитка шоколада может предложить вам только 30 мг кофеина. Следовательно, шоколад полезнее, чем кофе, так что в следующий раз вместо любимого эспрессо угоститесь шоколадкой.
- Больные диабетом должны навсегда отказаться от шоколада. Этот миф следует частично развеять. Да, от белого и молочного лакомства людям с диабетом придется отказаться. А вот темный горький шоколад, наоборот, имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что горький шоколад в некоторых случаях улучшает чувствительность к инсулину. Безусловно, перед покупкой заветной сладкой плитки вам лучше получить индивидуальные рекомендации от своего лечащего врача!
- Шоколад вызывает зависимость – еще один очень распространенный миф. На практике он не находит зафиксированного подтверждения – специалисты в области изучения лакомства заявляют, что вещества каннабиноиды, схожие по действию с марихуаной, действительно содержатся в шоколаде, но в очень малых количествах. Так, чтобы вызвать у себя зависимость от сладкой плитки, человек должен разом съедать 0.5 кг лакомства за день в течение нескольких месяцев, или в один прием поглотить сразу 55 плиток. У нормального человека тут уже не зависимость – отвращение появится.
- Мужчины не любят шоколад, в отличие от женщин, которые все до единой без ума от лакомства. Это не так. Результаты исследований в Великобритании показали, что только половина женщин не представляет своего рациона без шоколада, а вот среди мужчин обожателями шоколада оказалось две трети опрошенных.
Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!
Вопрос-ответ
Какая марка шоколада самая лучшая?
Самые высокие оценки экспертов получили такие бренды, как Merci, «Аленка», Lindt, «Победа Вкуса», «Яшкино», Dove, Karlfazer. Также высокие баллы набрали «Коркунов», «Воздушный», Nestle, Ritter Sport, «Спартак» и «Россия – Щедрая душа».
Чем полезен шоколад для организма?
Шоколад стимулирует нейронную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, что уменьшает стресс и улучшает настроение. Фосфор, калий, магний, фтор и железо, содержащиеся в шоколаде, помогают бороться с анемией и стимулируют мозговую деятельность.
Какой вид шоколада самый полезный?
Горький шоколад – самый правильный и полезный вид любимого лакомства. Врачи и диетологи давно признали его пользу. Продукт с содержанием какао выше 70% благотворно влияет на здоровье человека. Из-за минимального количества сахара его рекомендуют к употреблению людям, следящим за весом, больным ожирением, даже диабетом.
Как называется шоколадка, которая возбуждает?
Шоколадка, которая возбуждает, называется «шоколад с афродизиаками». Некоторые бренды используют добавки, такие как перец чили, орехи или специальные экстракты, чтобы усилить эффект возбуждения.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше). Он содержит больше антиоксидантов и меньше сахара, что делает его более полезным вариантом для здоровья.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к наслаждению шоколадом. Постарайтесь ограничить потребление до небольших порций, чтобы избежать избыточного потребления калорий и сахара.
СОВЕТ №3
Используйте шоколад как ингредиент в здоровых рецептах. Добавляйте его в смузи, йогурты или овсянку, чтобы обогатить вкус и добавить полезные вещества.
СОВЕТ №4
Обращайте внимание на состав шоколада. Избегайте продуктов с искусственными добавками и консервантами. Чистый шоколад без лишних ингредиентов будет более полезным для вашего здоровья.