В XXI веке где только не применяют тефлоновое покрытие: на посуде, утюгах, автомобильных деталях, зубной нити, одежде. И это несмотря на скандал, разразившийся в 2004–2005 годах, когда Агентство по защите окружающей среды США инициировало масштабное судебное разбирательство. К производителю посуды с тефлоном DuPont были поданы иски из 8 штатов. Американцы требовали, чтобы концерн предупреждал об опасности товара на упаковке. В этой статье попробуем разобраться: вредит ли антипригарное покрытие здоровью человека на самом деле.
Что такое тефлон
Тефлоновое покрытие бытовой посуды изготавливают на основе полимера тетрафторэтилена (политетрафторэтилена). В советской и российской литературе также закрепилось обозначение фторопласт-4. А простым обывателям вещество известно под названием тефлон. Оно имеет полупрозрачный цвет и внешне напоминает парафин.
Тефлоновое покрытие – это разновидность пластмассы с уникальными физическими и химическими свойствами.
К ним относятся:
- устойчиво к очень высоким и низким температурам;
- не разрушается под воздействием кислот и щелочей;
- отталкивает воду, жир;
- не проводит электричество.
Политетрафторэтилен был открыт совершенно случайно ещё в 1938 году. Молодой учёный-химик Рой Планкетт, работавший тогда в лаборатории Kinetic Chemicals, занимался изучением свойств фреонов. Во время одного из экспериментов тяжёлый газ C2F4 за ночь превратился в белый порошок. Новое вещество обладало скользкой поверхностью и поразительной стойкостью к сильно разъедающим кислотам.
Спустя 3 года компания получила патент на изобретение Планкетта. В 40-х началось производство посуды с антипригарным тефлоновым покрытием в промышленных масштабах. А в 1949 году лабораторию Kinetic Chemicals выкупил крупный химический концерн DuPont.
Это интересно! Поскольку тефлон биологически совместим с организмом человека, его широко применяют в медицине, особенно хирургии и стоматологии. Из материала изготавливают искусственные клапаны сердца, кардиостимуляторы, имплантаты.
Почему же учёные выдвинули претензии к тефлоновому покрытию сковороды? Дело в том, что при производстве тефлона на стадии прессования используется перфтороктановая кислота (PFOA). Агентство по охране окружающей среды США в 2006 году официально признало это вещество канцерогеном.
Врачи и специалисты в области питания высказывают разные мнения о тефлоновом покрытии на посуде. С одной стороны, тефлон обеспечивает отличные антипригарные свойства, что позволяет готовить с минимальным количеством масла и облегчает процесс мытья. Это может способствовать более здоровому питанию, особенно для тех, кто следит за калорийностью блюд.
С другой стороны, некоторые исследования указывают на потенциальные риски, связанные с использованием тефлона, особенно при перегреве посуды. При высоких температурах тефлон может выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Врачи рекомендуют избегать перегрева тефлоновой посуды и следить за ее состоянием, чтобы минимизировать риски.
В итоге, при правильном использовании тефлоновая посуда может быть безопасной, но важно учитывать рекомендации специалистов и следить за качеством используемой посуды.
Преимущества посуды с тефлоновым покрытием
Сейчас трудно встретить человека, который не использует сковородку с тефлоновым покрытием в домашнем хозяйстве. Такая посуда не только предотвращает пригорание пищи, но и стильно выглядит. А ещё приносит косвенную выгоду для здоровья:
Не требует большого количества масла для жарки
Если покрытие качественное (например, многослойное), то можно вообще обойтись без растительного масла в процессе готовки. Следовательно, в еду не попадут канцерогены от нагревания жиров. Да и блюда получатся менее калорийными.
Важно! Сковородки и кастрюли с тефлоновым покрытием не пропитываются со временем окисленными жирами, в отличие от чугунных.
Не вступает в реакцию с кислотами, щелочами
А это преимущество по сравнению с алюминиевой и медной посудой. Вы можете спокойно тушить продукты в соусах с добавлением уксуса или кислых фруктов. В блюда не попадут примеси тяжёлых металлов.
Легко очищается
К неповреждённому тефлоновому покрытию еда не пригорает и не прилипает. На дне не плавает жир. Поэтому отсутствует необходимость в тщательной очистке сковороды с применением агрессивных ПАВ. Последние, как известно, способны оставаться на поверхности посуды даже после смывания водой, а затем попадать в организм и провоцировать болезни внутренних органов.
Но оправдывают ли перечисленные выше преимущества риски, о которых предупреждают учёные? Правда ли, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья?
Научные исследования о влиянии тефлона на здоровье человека
Вспомните про состав тефлонового покрытия: что это такое? Политетрафторэтилен + перфтороктановая кислота. Следовательно, нужно анализировать влияние каждого из этих веществ на организм человека.
Тефлоновое покрытие на посуде вызывает множество споров среди потребителей и экспертов. С одной стороны, оно обеспечивает отличные антипригарные свойства, что делает процесс приготовления пищи более удобным и снижает потребность в использовании масла. Это может быть полезно для тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Однако с другой стороны, существует мнение, что при перегреве тефлон может выделять токсичные вещества, которые потенциально вредны для здоровья. Некоторые исследования связывают эти вещества с различными заболеваниями, включая рак. Поэтому важно следовать рекомендациям по использованию тефлоновой посуды, избегая перегрева и повреждений покрытия. В конечном итоге, выбор остается за каждым, и важно учитывать как преимущества, так и возможные риски.
Перфтороктановая кислота
Эксперты подробно изучили свойства PFOA, и пришли к выводам о её токсичности и способности накапливаться в организме. В частности, в 2013 году было опубликовано исследование учёных из Департамента гигиены окружающей среды и Бостонской школы общественного здравоохранения (США).
Они проанализировали 18 случаев онкологии с 1996 по 2005 год и установили, что перфтороктановая кислота увеличивает риск рака следующих органов:
- яичек и предстательной железы у мужчин;
- яичников у женщин;
- почек.
Также в 2013 году в научном журнале «Environment International» была опубликована статья учёных Т. Флетчера, Т. С. Галлоуэя, Д. Мельцера и других. Они пришли к выводу, что воздействие PFOA на организм может привести к значительному увеличению холестерина в крови.
Это интересно. С целью оценить потенциальную опасностьPFOA для здоровья людей в США в 2005 году был организован проект «C8 Health». На сайте c8sciencepanel.org есть десятки научных исследований, посвящённых этому вопросу.
В ряде исследований учёные ссылались на то, что перфтороктановая кислота оборачивается целым списком негативных последствий для здоровья.
Например:
- снижает иммунитет;
- повышает риск бесплодия, врождённых пороков развития у детей;
- вызывает гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы;
- способствует увеличению веса;
- провоцирует воспалительные процессы в кишечнике.
Возникает другой вопрос: в какой концентрации PFOA попадает в посуду при нанесении тефлонового покрытия? Возможно, в ничтожных количествах она не оказывает влияния на здоровье человека? Большинство научных институтов Европы, Америки и Азии после проверки продукции подтвердили, что содержание перфтороктановой кислоты не превышает предельно допустимые нормы безопасности.
Важно! В России отсутствует нормативный документ, регулирующий нормы промышленного загрязнения тефлона, в том числе остатками PFOA. То есть, риски для здоровья сохраняются.
Ещё один аргумент сторонников тефлонового покрытия сводится к тому, что перфтороктановая кислота начинает распадаться только при температуре выше 190 градусов. А нормальная готовка пищи происходит при 60–150 градусах. Вместе с тем, есть риск внештатной ситуации. Например, вы можете забыть выключить конфорку и надолго оставить сковороду на плите.
Важно! При температуре выше 300 градусов PFOA выделяет в воздух токсичный газ фтороводород. Кроме того, кислота способна попадать в еду при механических повреждениях или износе посуды с тефлоновым покрытием.
Политетрафторэтилен
С 2012 года химический концерн DuPont официально отказался от использования перфтороктановой кислоты в производстве посуды. Этому предшествовали иски на сотни миллионов долларов от работников и жителей окрестностей завода в 2000-х годах. А тефлоновое покрытие без PFOA вредно для здоровья или нет? Тут мнения экспертов ещё больше расходятся.
Ещё в 1960-х годах Международная организация по борьбе с раком по инициативе ВОЗ провела исследование на крысах. Животным ежедневно давали еду с содержанием политетрафторэтилена в количестве 25% от общего рациона. Учёные не выявили никаких негативных последствий для здоровья.
Сам по себе тефлон не токсичен и довольно устойчив. Однако он становится опасным при термическом разложении, поскольку выделяет ядовитые газы: гексафторэтан и перфторизобутилен.
Вредные свойства этих веществ заключаются в раздражении слизистых оболочек (глаз, желудка, дыхательных путей), увеличении риска рака и аутоиммунных заболеваний. Самый спорный момент: при какой температуре начинается разложение политетрафторэтилена?
В ГОСТ 10007-80 СССР указана цифра 260 градусов. Такие же данные приводила компания DuPont. В некоторых источниках значится, что первые признаки разложения появляются при достижении температуры 200 градусов.
Отсюда следуют такие выводы:
- Тефлоновое покрытие мультиварки безопасно при отсутствии повреждений. Максимальная температура прибора в режиме жарки – 160–180 градусов.
- Есть риски при приготовлении пищи в сковороде с антипригарным покрытием на плите (газовой или электрической). При жарке продуктов в растительном масле температура может достигать 180–200 градусов. А если забыть выключить конфорку, посуда способна раскалиться до отметки выше 300 градусов.
- Использование посуды с тефлоном в духовке категорически запрещено. Предельные значения жара достигают 260–280 градусов.
- Тефлоновое покрытие утюга имеет низкие риски для здоровья. Максимальная температура – 205 градусов. Однако на таком режиме почти никто не гладит бельё и одежду.
Учитывая вышеизложенное, тефлон однозначно нельзя отнести к безопасным материалам. Антипригарное покрытие не причинит вред здоровью лишь в том случае, если вы очень осторожно с ним обращаетесь.
Как правильно использовать посуду с антипригарным покрытием
Если соблюдать все правила безопасности, то эксплуатация тефлоновой посуды принесёт вам массу неудобств. Однако здоровье дороже.
Вот что нельзя делать при готовке блюд в сковороде с антипригарным покрытием:
- Использовать для переворачивания продуктов любые лопатки, кроме деревянных, силиконовых и специальных пластмассовых. Доставать еду со дна вилками и ложками, соскребать ножом.
- Чистить посуду средствами с абразивами типа «Пемолюкс», пищевой содой, солью. Применять жёсткие губки, особенно металлические.
- Мыть сковороду в посудомоечной машине.
- Долго жарить продукты на сильном огне (более 3–5 минут). Это может привести к перегреванию поверхности и выделению токсичных веществ.
- Резко уменьшать или увеличивать огонь.
Безопасный срок службы тефлонового покрытия сковороды при соблюдении правил эксплуатации составляет 2–3 года. Если на дне появились сколы, царапины, а еда стала пригорать, отправьте кухонную утварь в мусорное ведро. Не стоит экономить на покупке новой посуды, принося в жертву своё здоровье.
Это интересно. Сейчас в продаже можно найти сковородки европейского производства с многослойным шершавым антипригарным покрытием. Стоят дорого. Однако срок безопасной службы продлевается до5–10лет.
В какой посуде готовить еду: 3 безопасные альтернативы
Если вы не готовы рисковать здоровьем, просто откажитесь от покупки сковород и кастрюль с тефлоном. Есть как минимум три безопасных материала, каждый из которых имеет плюсы и минусы.
Керамика
Тефлоновое и керамическое покрытие во многом схоже. Оба не дают пище прилипнуть или пригореть ко дну, позволяют готовить с добавлением минимального количества масла, равномерно распределяют тепло. Правда, посуда с поверхностью из керамики (особенно качественной и долговечной) стоит дорого.
Если выбирать между тефлоновым или керамическим покрытием, то какое из них лучше? С точки зрения здоровья – однозначно керамика. Это экологически чистый, безопасный материал. И более устойчивый к механическим повреждениям.
В то же время, по сравнению с тефлоном, керамическое покрытие намного хуже переносит перепады температур и воздействие чистящих средств со щелочами. Как правило, недорогие изделия быстро растрескиваются и теряют антипригарные свойства.
Совет: чтобы продлить срок службы керамической посуды, мойте её только вручную жидкими средствами. Не заливайте горячую ёмкость холодной водой после завершения готовки.
Чугун
К сожалению, антипригарными свойствами чугунная посуда похвастаться не может. Зато она хорошо удерживает тепло, обогащает продукты оксидом железа и сохраняет максимум витаминов. А главное – не выделяет ядовитых газов.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавейки не уступает тефлоновому покрытию по таким параметрам, как устойчивость к перепадам температур, кислотам и щелочам. Сталь – очень прочный и долговечный материал. Если не царапать её ножами и вилками, продукты не будут пригорать.
Тефлоновое покрытие – это условно опасный материал. Если вы пользуетесь специальной лопаткой, избегаете перегрева и аккуратно очищаете поверхность, посуда вряд ли вам навредит. Но стоит допустить хоть одну ошибку, как «друг» превратится во «врага». Токсичные газы и PFOA могут попасть в воздух, продукты, а уже оттуда – в ваш организм. Возможно, удобство от использования посуды с антипригарным покрытием не стоит того, чтобы подвергать своё здоровье таким высоким рискам.
Список источников:
- Лл. Джон, М. Джон «Книга всеобщих заблуждений», изд-во «Фантом Пресс», 2008 год.
- В. Прохоров «Книга о нехорошей посуде», изд-во «Книговек», 2013 год.
- «Гастрономическая энциклопедия Ларусс. Том 12. Собронада – Тефлон», изд-во «Чернов и К», 2013 год.
Вопрос-ответ
Чем вредна тефлоновая посуда?
Сам по себе тефлон абсолютно инертен: даже при проглатывании кусочков они проходят через организм насквозь, не вступая в реакцию с живыми клетками и не наносят им вреда. Поэтому из тефлона делают, например, искусственные сосуды и кардиостимуляторы.
Почему нельзя готовить в тефлоновой посуде?
Необходимо отметить, что благодаря множеству проведенных исследований американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (а он таким очень часто бывает) выделяет опасные (токсические и канцерогенные) для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок.
Тефлон все еще вреден для здоровья?
Да, тефлоновые сковороды теперь считаются безопасными для использования американскими и европейскими регулирующими органами, включая EPA и EEA. Тефлоновые сковороды не содержат токсичный химикат PFOA в своем производственном процессе.
Какие болезни вызывает тефлон?
По мнению многих специалистов, политетрафторэтилен, который содержится в тефлоновом посудном покрытии, может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, рака и других не менее опасных заболеваний. Основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав тефлонового покрытия.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о производителе и качестве тефлонового покрытия. Выбирайте посуду от проверенных брендов, которые соблюдают стандарты безопасности и не используют вредные добавки в производстве.
СОВЕТ №2
Избегайте перегрева тефлоновой посуды. Высокие температуры могут привести к выделению токсичных веществ. Используйте низкие и средние температуры при готовке, чтобы продлить срок службы покрытия и сохранить его безопасность.
СОВЕТ №3
Не используйте металлические инструменты при работе с тефлоновой посудой. Это может повредить покрытие и привести к его разрушению. Предпочитайте деревянные или силиконовые лопатки и ложки.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте состояние тефлонового покрытия. Если вы заметили царапины или отслаивание, лучше заменить посуду, чтобы избежать попадания частиц покрытия в пищу.