К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Утомился? Съешь орешек! 20 продуктов, которые заряжают энергией

Энергия

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст — чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека — мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки — физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности — все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • Эмоциональная и умственная нагрузка — многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых, повышенная утомляемость.

Энергия

Врачи отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании уровня энергии на протяжении дня. Среди множества продуктов, способных зарядить энергией, особое внимание уделяется орехам. Они богаты полезными жирами, белками и витаминами, что делает их отличным перекусом для повышения работоспособности. Например, миндаль и грецкие орехи содержат магний, который помогает бороться с усталостью, а фисташки обеспечивают организм необходимыми антиоксидантами. Кроме орехов, врачи рекомендуют включать в рацион такие продукты, как бананы, ягоды и темный шоколад, которые также способствуют улучшению настроения и повышению энергии. Правильный выбор пищи может значительно улучшить общее самочувствие и повысить продуктивность в течение дня.

Эти продукты дают энергиюЭти продукты дают энергию

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры — чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка — дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо — предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен — микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 — активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 — принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 — обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий — белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А — является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е — обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

20 продуктов, которые дают организму максимальную энергию

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса — свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. Молоко и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма — рассказываем в нашей теме «20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов».
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти — в нашей специальной теме «Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти».
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Многие люди сталкиваются с усталостью в повседневной жизни, и часто ищут простые решения для восстановления энергии. Одним из популярных советов стало употребление орехов. Они не только вкусные, но и богаты полезными жирами, белками и витаминами, что делает их отличным перекусом. Однако орехи — это лишь часть списка продуктов, которые могут зарядить энергией. Фрукты, такие как бананы и яблоки, обеспечивают быстрый источник углеводов, а темный шоколад поднимает настроение благодаря содержанию теобромина. Зелень, семена и бобовые также играют важную роль в поддержании энергии на высоком уровне. Люди отмечают, что разнообразие в рационе помогает избежать усталости и улучшить общее самочувствие. Правильное питание становится неотъемлемой частью активного образа жизни, позволяя справляться с нагрузками и сохранять бодрость.

Топ 5 продуктов, дающие заряд энергии?Топ 5 продуктов, дающие заряд энергии?

Существуют ли продукты, отнимающие энергию?

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.

Вред

Запомните продукты, которые отнимают у вас энергию:

  • Пища, содержащая большое количество соли;
  • Острая пища;
  • Продукты с большим содержанием жиров;
  • Жареные продукты, особенно их постоянное употребление;
  • Мучные продукты;
  • Пища с большим содержанием искусственных добавок различного назначения (ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса);
  • Алкоголь.

Черпая силы и заряд бодрости из употребляемой пищи, не забывайте включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов, дающих не только чувство сытости, но и приносящих пользу.

Старайтесь сократить или вовсе исключить вредную для нас еду — и тогда ваш организм наверняка будет работать на полную силу, обеспечив здоровье на долгие годы!

Вопрос-ответ

Эти 10 продуктов забирают вашу энергию.Эти 10 продуктов забирают вашу энергию.

Какие продукты заряжают энергией?

Продукты, которые заряжают энергией, обычно богаты углеводами, белками и здоровыми жирами. К ним относятся цельнозерновые продукты (овсянка, киноа), фрукты (бананы, яблоки), орехи и семена, а также белковые источники (курица, рыба, бобовые). Эти продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и поддерживают уровень энергии в течение дня.

Какие продукты питания заряжают организм энергией?

Как известно, организм человека наполняется энергией благодаря жирам, углеводам и белкам, которые содержатся в пище. Было бы оптимальным, если бы человек придерживался советов диетологов относительно их соотношения в ежедневном рационе питания.

Какая еда дает вам быстрый заряд энергии?

Продукты с углеводами хороши для быстрого повышения уровня энергии в организме. Наряду с углеводами продукты с высоким содержанием клетчатки, белка или полезных жиров отлично подходят для обеспечения более длительной энергии. Откажитесь от плохих быстрых решений и продуктов, таких как энергетические напитки, леденцы и т. д. И включите себя в здоровое питание.

Что из еды дает больше всего энергии?

Больше всего энергии организм получает из углеводов. Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые также называют медленными, потому что они долго перевариваются. Благодаря этому свойству каша, видов которой существует огромное множество, дает заряд бодрости надолго.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте орехи с высоким содержанием белка и полезных жиров, такие как миндаль и грецкие орехи. Они не только зарядят вас энергией, но и помогут поддерживать чувство сытости на длительное время.

СОВЕТ №2

Смешивайте орехи с сухофруктами для получения сбалансированного перекуса. Это сочетание обеспечит вас как быстрыми углеводами, так и медленными, что поможет поддерживать уровень энергии на протяжении всего дня.

СОВЕТ №3

Не забывайте о порциях! Хотя орехи полезны, они также калорийны. Оптимальная порция — это около 30 граммов в день, что поможет избежать переедания и лишних калорий.

СОВЕТ №4

Добавляйте орехи в свои блюда: посыпайте их на йогурт, добавляйте в салаты или смузи. Это не только улучшит вкус, но и повысит питательную ценность ваших блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА