Мне нравится питаться правильно и разнообразно. Чтобы сохранять позитивный настрой и не превращать свой рацион в скучный ритуал – я слежу за новинками от фуд-блогеров. Одним из открытий года стал боул. Представьте, пик популярности такого течения был еще 5 лет назад в Западных странах. А к нам «новинка» пришла лишь благодаря раскладкам в instagram. Как связаны красивые фото и здоровое питание – расскажу далее в статье.
История появления и польза боула
Для начала поясню значение слова «боул» — это определенное блюдо, которое подается в глубокой круглой миске (салат, смузи и другое). Я такую тарелку называю «суповой», но во всем мире она стала известным атрибутом блогеров. Принцип приготовления супер боула таков: большая часть тарелки заполняется основой блюда, а сверху нужно красиво выложить различные сочетания ингредиентов, подобрать цвета и т. д. Фото таких блюд привлекают внимание и собирают много лайков от заинтересованной аудитории.
Интересно! Традиция боул начала зарождаться на Востоке еще много столетий назад. А популярность во всем мире она получила лишь благодаря фуд-блогингу. Сейчас можно встретить целые заведения, где посетителей познакомят с этой кухней (например, Бруклин Боул)
Я даже нашла интересную легенду об этом тренде в мире правильного питания. История рассказывает, что у великого Будды была небольшая миска, из которой он принимал любую пищу. Он собирал еду после медитации, прогуливаясь по городу с пустой посудой. Прохожие по традиции давали ему немного еды – чаще всего рис, бобы и немного овощей. Бедняки делились простыми, но полезными продуктами. Подобная порция стала называться «чашей Будды», а система питания сохранила максимальную простоту.
Еще пару лет назад супер боул был распространен только у некоторых веганов, но в 2018-2019 о нем заговорили практически все. Когда я начала читать статьи, то увидела сотни тысяч упоминаний от разных пользователей со всего мира! Конечно, веганы и сейчас используют этот тренд: соединяют в глубокой миске натуральные цельно зерновые каши, немного овощей и бобовых. Но на данный момент боул значительно расширил сферу влияния: последователи готовят по такому принципу горячие и холодные блюда, супы, десерты и напитки.
Трудно не согласится с блогерами: боул на фото выглядит чрезвычайно аппетитно и привлекательно. Основное условие этого тренда, которое я заметила – это небольшое число продуктов.
Внимание! Диетологи полностью поддерживают движение «боул оф бьюти». По их мнению, это залог крепкого здоровья и утонченной фигуры. Радует тот факт, что боул можно свободно использовать и как базовый прием пищи, и в роли легкого перекуса.
Проанализировав большое количество статей, можно выделить несколько принципов боул:
- Сытная основа из корнеплодов или цельных злаков – натуральные каши и овощные гарниры не только полезны для пищеварения, но и дарят длительное ощущение сытости.
- Свежая зелень и суперфуды – такие добавки делают блюдо максимально красивым на вид и содержат множество витаминов и микроэлементов в составе.
- Бобовые или нежирное мясо – источник натурального и легкоусвояемого белка для организма, который служит топливом для мышц.
- Орехи и растительные масла – такие продукты наполняют организм полезными жирами, которые незаменимы для здоровья сердца и всех внутренних органов.
Ингредиенты из перечисленных категорий я подбираю на свой вкус и стараюсь периодически изменять рецепты, вносить нечто новое в рацион. Кстати, боул – это отличный вариант для ребенка. Сочетание фактур, разных цветов и вкусов вызывает большой интерес – проверено на собственном опыте!
Эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«Питаться правильно или красиво?
Вряд ли фото овсянки на водомолоке вызовет у кого-то аппетит.
А вот если эту самую овсянку положить в глубокую миску и сверху положить нарезанный банан, ягоды, орешки посыпать – будет не только полезно, но и красиво.
Такое искусство называется Боул (bowl – англ.) — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске.
Можно экспериментировать как с основой боул, так и с остальными ингредиентами. Так каждый день у вас будет что-то новенькое и вкусненькое, а гречка/ овсянка не такой скучной.
Боул можно составить из:
- круп;
- поджаренных или запеченных овощей;
- свежих овощей;
- бобовых;
- фруктов, ягод;
- зелени;
- семян или орехов.
Суть еще и в том, что мы не смешиваем ингредиенты между собой, а пробуем каждый отдельно, так пища будет лучше усваиваться, а насытиться получается быстрее.
Важный момент в приготовлении боул: маленькие порции всех составляющих, чтобы в целом блюдо не получилось слишком большим, ведь переедание вредит нашему организму.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Врачи отмечают, что боулы становятся все более популярными благодаря своей питательной ценности и разнообразию. Это направление здорового питания позволяет сочетать в одном блюде множество полезных ингредиентов, таких как свежие овощи, злаки, белки и полезные жиры. Специалисты подчеркивают, что боулы способствуют сбалансированному рациону, так как содержат все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме того, возможность индивидуального выбора компонентов позволяет людям адаптировать блюда под свои вкусовые предпочтения и потребности. Врачи также указывают на визуальную привлекательность боулов, что делает их не только вкусными, но и эстетически приятными. Это может способствовать более осознанному подходу к питанию и улучшению общего самочувствия.
Смузи боул
Один из любимых вариантов для меня и моей семьи. Здесь все максимально просто: готовлю любую разновидность полезного смузи, а сверху выкладываю твердые компоненты для боула. В качестве украшения можно смело использовать цветы. Например, я пробовала выкладывать на боул лепестки пиона и роз.
Важно! Для такого смузи необходимо добавлять в 2–3 раза меньше жидкости, чем в классическом варианте. К примеру, если в рецепте 500 мл воды, то нужно добавить примерно 200 мл. В противном случае боул не получится – твердые компоненты попросту утонут (например, ягоды асаи или орехи).
После приготовления выливаем смузи в подходящую миску, а затем посыпаем его всевозможными семенами, орешками и ягодами. Что касается вкуса – кремовая текстура фруктового пюре отлично сочетается с твердыми добавками. Рецепт смузи боул с ягодами довольно простой в приготовлении.
Для основы понадобятся:
- крупный банан;
- 100 грамм свежей ежевики;
- 100 грамм свежей черники;
- 70 грамм шпината;
- 100 мл молока средней жирности.
В качестве добавок использую семена чиа, черный кунжут, мелкую кокосовую стружку и листья мяты. Все продукты для основы перемешиваются при помощи блендера до однородной текстуры. Далее выкладываем основу в миску и аккуратно раскладываем добавки. Процесс приготовления занимает буквально 2–3 минуты.
Овощной боул (вегетарианский)
Такой вариант может заменить сытный обед или ужин. Настоящий боул должен содержать достаточную порцию клетчатки, медленные углеводы, жиры и растительные белки.
Советы по приготовлению:
- сначала нужно отварить крупу (хлопья быстрого приготовления здесь не подойдут) – чаще всего берут гречку, киноа, бурый рис или овсянку;
- бобовые используют как добавку, а не основу – чрезмерное количество такого белка тормозит процессы пищеварения;
- чтобы убрать сухость и обеспечить блюду интересный вкус – используйте полезные соусы. Например, оливковое масло со специями или уксусом, лимонный сок с травами и т.д.;
- основу тщательно перемешивают с заправкой и дают настояться несколько минут для насыщенного вкуса;
- сверху выкладывают любые комбинации овощей и зелени, которые есть в холодильнике. Практически любое сочетание можно обыграть основой и подходящими специями.
Мой любимый веганский боул готовится довольно просто. В качестве основы использую киноа либо гречневую крупу – их нужно отварить до готовности.
Ингредиенты для начинки:
- спелый авокадо;
- крупный помидор (можно взять желтый и красный, но поменьше);
- горсть тыквенных семечек;
- несколько листов салата Айсберг (мелко порвать);
- 200 грамм вареного нута;
- красный лук.
Для заправки смешать свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку копченой паприки. Затем добавить соус в отваренную кашу, а сверху выложить нарезанные овощи.
Боулы завоевывают популярность среди сторонников здорового питания, и это не случайно. Люди отмечают, что такие блюда не только выглядят привлекательно, но и предлагают разнообразие вкусов и текстур. Сочетание свежих овощей, фруктов, злаков и белков позволяет создать сбалансированный прием пищи, который насыщает и радует. Многие отмечают, что боулы легко адаптировать под личные предпочтения и диетические ограничения, что делает их универсальным выбором для всех.
Кроме того, готовить боулы можно быстро и просто, что особенно ценно в условиях современного ритма жизни. Пользователи социальных сетей делятся своими кулинарными находками, вдохновляя других на эксперименты. В результате боулы становятся не только вкусным, но и модным способом заботы о своем здоровье, что привлекает все больше людей к этому направлению.
Боул с мясом и морепродуктами
Такие варианты очень нравятся мужчинам – блюда не только красивые, но и достаточно сытные. Принцип приготовления здесь дублирует вегетарианский вариант. При этом мясо выступает источником большого количества белка, витаминов и микроэлементов, которых нет в растительных продуктах.
Рыбу или птицу можно нарезать кусочками разного размера, предварительно приготовив в специях. Для красивого цвета используют куркуму и паприку – они не только оттеняют вкус мяса, но и придают ему красно-оранжевый оттенок.
Мой рецепт с курицей нравится всем гостям и знакомым.
Для приготовления понадобятся:
- 300 грамм куриного филе;
- 200 грамм кускуса;
- 5–6 помидоров черри;
- спелый авокадо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли и перца;
- листья салата;
- лимонный сок.
Заливаю кускус кипятком, и даю время настояться. Филе тщательно промываю, подсушиваю на салфетке и натираю специями. Затем обжариваю курицу на сковороде до золотистой корочки.
В специальную миску выкладываю салат, нарезанные половинками помидоры черри и дольки авокадо. Добавляю кускус и сбрызгиваю блюдо лимонным соком. В последний момент аккуратно выкладываю поджаренное филе.
Десерт боул
Процесс приготовления десерта боул в разы проще и быстрее, чем самостоятельно печь печенье или торт. Принцип составления здесь практически повторяет рецепт смузи – сочетание кремообразной основы из фруктов и твердого топпинга наверху.
Но разница все же есть: для десертных боулов я всегда беру более сладкие фрукты, чем для смузи. К приторным ингредиентам могу добавлять некоторые овощи для оригинального вкуса (например, комбинирую инжир и авокадо).
Мой рецепт шоколадного боула я совершенствовала несколько раз.
Самым вкусным сочетанием ингредиентов оказалось следующее:
- спелый авокадо;
- банан (предварительно заморозить минимум на 3 часа);
- 4 ст. л. натурального какао в порошке;
- 50 мл кокосовых сливок;
- небольшая горсть мяты;
- 5 фиников.
В качестве топпинга я перемешиваю горсть любых семечек и 30 грамм тертого горького шоколада. Все компоненты для смузи добавляю в чашу блендера и взбиваю до однородной текстуры. Далее раскладываю фруктовую массу в глубокую миску, сверху насыпаю шоколадную стружку и семечки.
Совет! Употреблять подобный десерт надо сразу (то есть готовить прямо перед подачей). В противном случае масса может быстро растаять – и десерт превратится в жидкий напиток!
Приготовление боулов – это отличная находка для всех любителей здоровой пищи. Подготовка пищи по такой технологии занимает минимальное количество времени, а результат выглядит очень красиво и аппетитно. За счет использования полезных овощей и фруктов, зелени, разнообразных источников белка – боул насыщает организм энергией и полезными веществами.
Главное правило таких блюд – заранее приготовить основу (отварить крупу, заморозить нужные фрукты и т. п.) – тогда сам процесс создания красивого блюда займет не более 10 минут. Данное направление здорового питания позволяет питаться максимально вкусно, полезно и разнообразно!
Вопрос-ответ
Почему нам следует придерживаться здорового питания?
Здоровое питание даёт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание — важная составляющая здорового образа жизни.
Почему нужно придерживаться здорового питания?
Здоровое сбалансированное питание благотворно сказывается на всех функциях организма. Придерживаясь такого питания, вы забудете о таких неприятных явлениях, как тяжесть в желудке, изжога, несварение, проблемы со стулом. Питание сказывается на качестве волос, ногтей, суставов, связок и других тканей нашего организма.
Каковы преимущества здорового образа жизни?
Здоровое питание, больше физических упражнений, отказ от курения, употребление алкоголя в безопасных пределах и забота о своем психическом благополучии снизят риск сердечных заболеваний, гипертонии и инсульта, диабета 2 типа, некоторых видов рака, проблем с дыханием и психических заболеваний. Это также увеличит продолжительность вашей жизни.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте разнообразить свои боулы, добавляя разные источники белка, такие как курица, рыба, бобы или тофу. Это не только улучшит вкус, но и обеспечит ваш организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными овощами и фруктами, чтобы создать яркие и аппетитные комбинации. Используйте сезонные продукты для максимальной свежести и вкуса.
СОВЕТ №3
Не забывайте о заправках! Легкие соусы на основе йогурта, оливкового масла или лимонного сока могут добавить изюминку и улучшить вкус вашего боула. Выбирайте натуральные ингредиенты для здорового питания.
СОВЕТ №4
Приготовьте боулы заранее и храните их в холодильнике. Это сэкономит время в будние дни и поможет вам придерживаться здорового питания, даже когда вы заняты.