К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти

Пища для мозга

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.

На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.

Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.

SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.

Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?

Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.

Какие витамины улучшают память:

  • Вода – источник жизни. А для мозга – еще и его составляющая более чем на три четверти. Недостаток воды негативно влияет на способность мозга воспринимать и запоминать информацию. Объясняется это тем, что во время жажды наш организм активно вырабатывает гормон стресса кортизол – именно он включает рецепторы, подавляющие механизм запоминания информации и ее воспроизведения. Помните, как в школе перед классом вы забывали стихотворение, хотя дома маме рассказывали его без запинки? Это и есть результат работы гормонов стресса.
  • Витамины группы B – их достаточное количество чрезвычайно важно для здорового функционирования мозга. Улучшению процессов запоминания и усвоения информации способствуют витамин B1 (тиамин) и витамин B9 (фолиевая кислота). Если ваш ежедневный рацион богат витаминами группы В, то болезнь Альцгеймера в будущем вам не страшна!
  • Витамин Е – сохраняет молодость клеток мозга и препятствует ухудшению памяти в пожилом возрасте.
  • Жирные кислоты омега-3 – улучшают поступление кислорода в клетки мозга, тем самым ускоряя передачу сигналов между ними. Внимательность, сосредоточенность, быстрое запоминание новой информации и отличная память – результат правильного рациона, богатого жирными кислотами.
  • Цинк – важнейший элемент для хорошей памяти. Достаточное количество цинка в рационе способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа – части головного мозга, участвующей в консолидации памяти (переход из кратковременной в долговременную).
  • Йод – полезен не только для щитовидной железы. Он играет не последнюю роль в развитии и размножении клеток, регулирует частоту сердечных сокращений, а еще отвечает за наше психическое здоровье и нормальный эмоциональный фон. Все эти качества делают йод незаменимым для мозга.
  • Витамин С – предотвращает забывчивость и помогает удержать нужную информацию в голове.
  • Глюкоза – это цепкость нашей памяти.

Это интересно! Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.

Врачи подчеркивают важность питания для поддержания когнитивной функции и улучшения памяти. Исследования показывают, что определенные продукты могут значительно способствовать улучшению работы мозга. Например, жирные рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, помогают укрепить нейронные связи. Орехи, особенно грецкие, содержат антиоксиданты и витамины, которые способствуют улучшению памяти. Ягоды, такие как черника, известны своими свойствами замедлять возрастные изменения в мозге. Кроме того, зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, насыщены витаминами и минералами, необходимыми для когнитивного здоровья. Врачи рекомендуют также включать в рацион цельнозерновые продукты и бобовые, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови, что важно для концентрации. Правильное питание в сочетании с физической активностью и умственной нагрузкой может значительно повысить память и общее состояние мозга.

3 упражнения — и ПАМЯТЬ ВЕРНЕТСЯ! / Как улучшить работу мозга БЕЗ ЛЕКАРСТВ?3 упражнения — и ПАМЯТЬ ВЕРНЕТСЯ! / Как улучшить работу мозга БЕЗ ЛЕКАРСТВ?

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи составили список лучших помощников мозга.

Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах ( морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.

Множество людей отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в улучшении памяти и концентрации. В обсуждениях о книге «Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти» часто упоминаются такие продукты, как орехи, ягоды и рыба. Многие делятся личным опытом, утверждая, что регулярное употребление этих продуктов действительно помогает им лучше запоминать информацию и сохранять ясность ума. Например, голубика, богатая антиоксидантами, стала любимым лакомством для студентов, готовящихся к экзаменам. Также не забывают о зелёных овощах, которые, по мнению читателей, способствуют улучшению когнитивных функций. В целом, отзывы о книге положительные, и многие рекомендуют её как полезный источник для всех, кто хочет поддерживать свою память на высоком уровне.

Питайтесь здорово, и пусть ваша память станет самым надежным другом!

Пища для мозгаЧерникаПища для мозга

ТОП-5 полезных ПРОДУКТОВ для улучшения ПАМЯТИ и работы мозга! Как устроена память и головной мозг?ТОП-5 полезных ПРОДУКТОВ для улучшения ПАМЯТИ и работы мозга! Как устроена память и головной мозг?

Вопрос-ответ

Что нужно кушать, чтобы была хорошая память?

Для поддержания хорошей памяти рекомендуется включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи), антиоксидантами (ягоды, темный шоколад), витаминами группы B (цельнозерновые, зеленые листовые овощи) и минералами, такими как цинк и магний (бобовые, семена). Также важно пить достаточно воды и избегать избыточного потребления сахара и обработанных продуктов.

Всего ОДНА техника, и мозг начнет работать на 100%! / Как улучшить память и работу мозга?Всего ОДНА техника, и мозг начнет работать на 100%! / Как улучшить память и работу мозга?

Какой напиток №1 при потере памяти?

Употребление зеленого и черного чая может снизить риск слабоумия на 16%. Эти чаи полезны для мозга, поскольку содержат флавоноиды и L-теанин. 100% апельсиновый сок снижает риск потери памяти на 36%. Он содержит такие витамины, как C, тиамин и B6, которые помогают поддерживать хорошую работу мозга.

Какой самый лучший витамин для улучшения памяти?

Здесь на помощь приходят витамины и минералы, которые улучшают интеллектуальные способности и восстанавливают память. Их используют для улучшения когнитивных функций. Наиболее эффективен витамин В6, В12, Е, железо, магний, фосфатидилсерин, омега-3 жирные кислоты.

Советы

СОВЕТ №1

Добавьте в свой рацион орехи, особенно грецкие и миндаль. Они богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, которые способствуют улучшению когнитивных функций и памяти.

СОВЕТ №2

Не забывайте о ягодах, таких как черника и клубника. Эти фрукты содержат антоцианы, которые помогают улучшить память и замедлить возрастные изменения в мозге.

СОВЕТ №3

Включите в свое меню жирную рыбу, например, лосось или скумбрию. Они являются отличным источником DHA, важной жирной кислоты, которая поддерживает здоровье мозга и улучшает память.

СОВЕТ №4

Пейте зеленый чай. Он содержит кофеин и L-теанин, которые могут улучшить внимание и память, а также обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА