Белки:
,
жиры:
,
углеводы: на 100 гр.
Такой продукт, как баранина, прежде всего, известен нам супом харчо, пловом и вкуснейшими шашлыками. Вот, наверное, и все. Потому что больше об этом продукте (как правило) обычный потребитель ничего не знает.
Что же такое баранина, с чем ее едят, и что вообще нужно о ней знать?
Основные виды и сорта
Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы. Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» — темно-красное. Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.
Классификация баранины по упитанности туш:
- 1 категория: удовлетворительно развитые мышцы, тонкий слой подкожного жира по спине и пояснице, допустимы просветы в области крестца, таза, на ребрах.
- 2 категория (тощая): слабо развитые мышцы, выступающие кости, незначительное отложение жира.
По термическому состоянию:
- Остывшая: разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов).
- Охлажденная: разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц.
- Мороженая: охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.
Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.
Основными мясными считаются: тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.
Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.
Врачи отмечают, что баранина является источником высококачественного белка, витаминов и минералов, таких как железо и цинк. Она может быть полезной для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Однако специалисты предупреждают о необходимости умеренного потребления, так как баранина содержит больше жира по сравнению с другими видами мяса, что может привести к повышению уровня холестерина. Врачи рекомендуют выбирать нежирные части и готовить мясо на гриле или запекать, избегая жарки. Также важно учитывать индивидуальные особенности организма: людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина стоит ограничить потребление баранины. В целом, при разумном подходе это мясо может стать частью сбалансированного рациона.
Пищевая ценность
Состав баранины:
- Калорийность (на 100 г) баранины: сырая – 202,9 ккал, отварная — 291 ккал, тушеная – 268 ккал, жареная – 320 ккал.
- Пищевая ценность: 67,6 г воды, 15,3 г жиров, 16,3 г белков, 0,8 г золы.
- Витамины: холин и РР, Е и биотин, группа В.
- Макроэлементы: хлор с серой, натрий и калий, фосфор, кальций с магнием.
- Микроэлементы: никель с оловом, молибден, фтор и кобальт, йод с медью, хром и марганец, железо с цинком.
Чем полезна
Польза баранины – это, в первую очередь, большое количество полезных веществ.
Польза:
- Профилактика кариеса (в баранине много фтора).
- Профилактика диабета (лецитин в составе).
- Стимуляция работы поджелудочной.
- Антисклеротические свойства.
- Содержание железа – на 30 % выше, чем в свинине.
- Рекордсмен (среди других видов мяса) по количеству цинка и серы.
- Минимум жира (меньше, чем в свинине в полтора раза) – практически диетическое мясо.
- В 1,1 кг баранины – суточная норма фолиевой кислоты.
Баранина — мясо, которое вызывает множество мнений и обсуждений. Многие ценят его за насыщенный вкус и аромат, который придаёт блюдам особую изюминку. Кулинары отмечают, что баранина идеально подходит для запекания, тушения и гриля, а также прекрасно сочетается с различными специями, такими как розмарин, тимьян и чеснок.
Однако не все разделяют восторги по поводу этого мяса. Некоторые люди отмечают, что баранина имеет специфический запах, который может показаться неприятным, особенно если мясо не было правильно обработано. Кроме того, существует мнение, что баранина тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса, такими как курица или индейка.
Тем не менее, баранина остаётся популярной в многих кухнях мира, от восточной до средиземноморской, и продолжает вдохновлять поваров на создание новых кулинарных шедевров.
Вред баранины
Как и любое мясо, баранина тоже обладать вредными свойствами.
Из противопоказаний:
- Артрит.
- Пожилой возраст.
- Гипертония.
- Повышенная кислотность желудка.
- Атеросклероз.
- Подагра.
- С осторожностью – при риске развития склероза и ожирения.
- Нежелательно – при проблемах с печенью и почками, при язве желудка. А также при заболеваниях сердечнососудистой системы (из-за высокого уровня содержания липидов).
Следует отметить, что пожилым людям данное мясо не рекомендуется по причине «изношенной» пищеварительной системы, а детям – по причине ее незрелости.
Баранина в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков и диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли детям давать баранину, и с какого возраста?
- Для первых прикормом баранину использовать нельзя.
- Да и вообще с ней лучше повременить. После 1-2 лет можно вводить с осторожностью, начиная с ½ ч/л в пюре и доводя до 3-4 ложек/день. Причем, выбирать следует только мясо молодого барашка.
- Для крох мясо измельчают в блендере, для более старших малышей – мелко нарезают, а после 5 лет уже можно давать небольшие порционные кусочки.
Полезна ли баранина беременным женщинам, и в каком виде?
- Как и в отношении других продуктов, баранину мамочке есть смысл кушать только в том случае, если она уже (хоть иногда) присутствовала в меню. В этом случае она принесет пользу, тем более с учетом большого содержания в мясе железа, которого в процессе беременности очень не хватает.
- Барашков выбирать только молодых, шашлыками не увлекаться – рагу предпочтительнее.
Питание беременных — вредные и полезные продукты в рационе
Может ли кормящая мама есть баранину?
- Учитывая существующий риск кишечного расстройства или колик у крохи, желательно с этим мясом повременить на время кормления грудью.
- Исключение, если баранина постоянно присутствовала в мамином рационе. Но и тут лучше мясом не злоупотреблять.
- Из главных правил: кушать баранину можно после 4 крохиных месяцев, только до обеда, начиная с маленькой порции и наблюдая за реакцией организма ребенка.
- При отсутствии у ребенка аллергии, допустимо употребление баранины раз в неделю – не более 100 г, в тушеном или вареном виде.
Баранина при сахарном диабете – можно ли баранину диабетикам, и каком виде?
- Учитывая холестерин в составе мяса, баранина диабетикам не рекомендуется.
- Но если серьезных препятствий для ее употребления нет, то следует избегать таких частей туши, как грудинка и ребрышки (в них холестерина больше всего).
Как питаться при диабете — разрешенные и запрещенные продукты
Может ли быть аллергия на баранину?
На сегодняшний день аллергия на баранину – весьма редкое явление, и встречается реже, чем аллергия на курицу или говядину.
Из потенциальных аллергенов – иммуноглобулины и сывороточные альбумины (редко – на мышечные белки),активность которых снижается после термообработки.
Баранина в нашем меню
Какая часть баранины самая вкусная – учимся выбирать мясо
Чтобы не испортить ужин, следует для начала ознакомиться с правилами выбора баранины для определенного блюда:
- Отваривать: грудинка и лопатка, шейная часть.
- Жарить: на стейк – задняя ножка, на рубленые котлетки – шейная часть с лопаткой, на отбивные на косточке – корейка.
- Запекать: задняя ножка или почечная часть.
- Тушить: задняя ножка (на зразы) или лопатка (на гуляш).
- На котлетки: лопатка и шейная часть.
- На жаркое: задняя ножка или почечная/шейная часть.
- На рагу/плов: грудинка или лопатка.
- На паштет: сердце и печень с легкими.
Как же правильно выбирать баранину при покупке?
На прилавках обычно присутствуют следующие виды мяса: сама баранина, мясо молоденьких барашков (3-12 мес.) и мясо молочных ягнят (до 8 нед.). Последний вид – это деликатес, нежное и мягкое мясо. Как отличить?
- Чем моложе ягненок, тем светлее будет цвет мяса и нежнее консистенция – от темно-красного (старое) до розового (ягненок).
- Жир у старого барашка – желтого цвета, у молодого – белый и упругий.
- При возможности выбора отдайте предпочтение именно калмыцкой породе, тогда вам не придется «выветривать» специфический запах.
- При надавливании на свежее мясо пальцем, вмятина от него должна мгновенно восстановиться.
- Выбирайте мясо молоденьких барашков (до 1,5 лет) либо ягнят.
Что можно приготовить из баранины?
Наиболее известные блюда из баранины :
- Плов.
- Рагу.
- Шашлык
- Суп-харчо.
Но это, конечно, не полный список блюд – есть еще:
- Шурпа.
- Бешбармак.
- Манты.
- Лагман.
- Бараньи ребрышки.
- Множество вариантов супов.
- Люля-кебаб.
- Запеченные бараньи ножки.
- Самса.
В качестве гарнира используют бобовые и овощи, добавляют абрикосы и финики, а еще баранина хороша с острыми соусами и правильно выбранными напитками.
Как готовить баранину правильно?
- При отваривании мяса время приготовления – 1,5-2 часа.
- При жарке баранину оставляют слегка непрожаренной для сохранения сочности.
- Причем, предварительно (перед жаркой) мясо следует полностью обезжирить (никакого сливочного масла, а весь сок, вытекающий при жарке, выливать).
- Маринование мяса сократит время приготовления и значительно улучшит вкус.
Правила и срок хранения баранины в домашних условиях
- На хранение свежего мяса молоденького барашка отводится срок в 3 дня максимум, при условии, что оно будет лежать в холодильнике.
- Мясо следует положить без упаковочной бумаг – на решетку. Не забудьте под нее подставить тарелку, чтобы стекал сок. Во избежание высыхания поверхности можно сверху накрыть мясо тарелкой.
- Срок хранения фарша – не более 2 дней, а лучше съесть сразу.
- В морозилке можно хранить мясо молодых барашков 6-9 месяцев (t – от -18 гр.), рубленое мясо – не более 4 мес.
- Правила заморозки: только свежее мясо, герметичная упаковка.
Как избавиться от характерного запаха баранины?
Главный виновник «бараньего» запаха – это жир. Поэтому, для начала, полностью его удаляем.
Далее – промываем в горячей воде либо минут 10 кипятим с морковью и бобами.
Ну а потом есть 2 варианта: использовать приправы или замочить мясо на 1-2 дня в маринаде либо в кислом молоке.
Какие приправы подойдут к баранине?
- Можно потушить мясо в вине или использовать специи – душицу, розмарин, чабрец.
- Также для приправ используют лук с чесноком (в умеренном количестве), имбирь и пряные соусы, тмин, майоран.
Какие напитки подают к баранине?
Наиболее подходящий напиток к баранине – это вино.
Более конкретный выбор будет зависеть от способа приготовления.
- Например, к тушеному мясу подойдут Божоле и Шинона, Зин-фандель, а также некоторые сорта Каберне.
- К остро приправленной жареной баранине – Фраскати, греческие и сицилийские вина, французское белое Касси.
- А к молочному и запеченному ягненку – только красное вино.
Как приготовить шашлык из баранины – рецепт
- Тщательно отмываем мясо (2 кг), снимаем жир, жилки и пленки.
- Нарезаем кусочками по 2 см и складываем в эмалированную кастрюлю.
- Лук (1 кг) режем колечками и разминаем с солью, а потом выкладываем его к мясу и разминаем уже с мясом.
- Перемалываем ложку черного перца (горошком), добавляем к нему сушеный тимьян (1 ч/л), сушеного базилика (1 ч/л), кориандра (1 ч/л), зирры (1/2 ч/л), сладкого красного перца (1 ч/л) и соль по вкусу (с учетом, что она уже есть в луке).
- Теперь отправляем специи к мясу и все перемешиваем.
- Мелко крошим 3 зубчика чеснока и отправляем туда же. Потом вливаем в общую массу 2 ст/л растительного масла, сок ½ лимона и 2 ст/л гранатового соуса (либо 100 г гранатового сока).
- Еще раз перемешиваем и оставляем в холоде под прессом на 4 часа, а лучше на ночь.
- Ну, а как нанизывать баранину на шампуры и готовить на углях – все знают.
Баранина в диетах – помогает ли мясо похудеть?
Может ли баранина помочь в снижении веса? Конечно же, такой диеты, как «баранья», нет и быть не может: яблочная есть, гречневая есть, а бараньей – нет. Потому что данный продукт не предполагает серьезного снижения веса от его употребления.
- Но, учитывая калорийность баранины, им можно (вареным, тушеным, запеченным) заменять привычную свинину или говядину, а уж полезных веществ в баранине хватает с избытком.
- Также стоит отметить, что холестерина в данном мясе меньше, чем в свином, в 4 раза, и меньше, чем в говядине, в 2,5 раза. А в сравнении со свининой жирность мяса ниже почти в 3 раза.
Так что смысл в употреблении продукта для похудения однозначно есть.
Вопрос-ответ
Почему баранина самое полезное мясо?
Баранина содержит более чем в 2 раза меньше холестерина, чем говядина, и в 4 раза меньше, чем свинина. Ягнятина является источником цинка, что крайне важно для функционирования иммунной системы. Кроме того, мясо содержит много фтора, защищающего зубы от кариеса.
Кому нельзя есть баранину?
Нельзя есть баранину при панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять баранину при подагре, при уже имеющемся атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Да, холестерина в баранине меньше, чем в свинине, но он все-таки есть.
Чем полезна баранина для организма?
Баранина богата множеством минералов: железом, которое необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по организму; цинком, который играет ключевую роль в иммунной системе, обмене веществ и здоровье кожи; антиоксидантом селеном, который помогает защищать клетки от повреждений.
Что самое дорогое в баранине?
Самой ценной, а потому дорогой считается спинная часть мясной туши. Бараний край и есть та самая сочная нежирная вырезка, идущая на приготовление домашнего шашлыка. Структуру баранины в этой части образуют хорошо просматриваемые волокна.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте мясо с правильной текстурой: для приготовления блюд из баранины лучше всего подходит мясо молодого барашка. Оно более нежное и имеет меньшую жирность. Обратите внимание на цвет: свежее мясо должно быть ярко-красным, а жир — белым.
СОВЕТ №2
Маринуйте баранину перед приготовлением: маринад не только добавит вкус, но и сделает мясо более мягким. Используйте кислые ингредиенты, такие как йогурт, лимонный сок или уксус, которые помогут разрушить волокна мяса.
СОВЕТ №3
Готовьте баранину на медленном огне: чтобы мясо стало по-настоящему нежным и сочным, лучше всего готовить его на низкой температуре в течение длительного времени. Это может быть запекание в духовке или тушение на плите.
СОВЕТ №4
Сочетайте баранину с правильными гарнирами: баранина отлично сочетается с овощами, такими как картофель, морковь и баклажаны, а также с пряными травами, такими как розмарин и тимьян. Это подчеркнет вкус мяса и сделает блюдо более сбалансированным.