
2.5,
жиры:
0.6,
углеводы:
4.3
на 100 гр.
Базилик широко используется в кулинарии различных стран. Родина растения – Азия, где его применяют тысячелетиями. В Индии базилик даже считается священной травой.
Зелень обладает уникальными вкусовыми характеристиками, используется в качестве косметического средства и в лекарственных целях.
Виды, сорта и их различия
Каждая разновидность базилика имеет свои характерные особенности: цвет листьев, вкусовые показатели, аромат. Именно широкое разнообразие позволило растению завоевать популярность на всей планете.
Среди видов базилика можно выделить две крупные группы (которые в свою очередь разделяются на сорта):
- Зеленый базилик;
 - Фиолетовый базилик.
 
Зеленые сорта получили широкое распространение в Европе. Они отличаются мягким вкусом и нежным ароматом.

- Итальянский базилик с сильно выраженным анисовым запахом. Без этого ингредиента невозможно приготовить всемирно известный соус песто. Пряность подойдет для использования как в свежем, так и в сухом виде. Такой базилик легко вырастить дома в цветочном горшке.
 - Эвгенольный базилик родом из Африки. На вкус слегка горчит. Аромат сочетает в себе нотки лимона, гвоздики, мяты и перца. Сорт прекрасно подойдет для мясных блюд, супов, маринадов и варенья.
 - Широколистный базилик популярен для салатов и маринадов. Он отличается сочными и крупными листьями с ароматом перца.
 
Фиолетовая зелень менее привычна для европейского вкуса. Родина растения – Южная Азия. Базилик фиолетовых сортов обладает ярко выраженным вкусом и запахом, эфирных масел в растениях этой группы в 2 раза больше, чем в зеленом виде.

- Обыкновенный базилик с ароматом перца и гвоздики. Известен во всем мире. Неприхотлив и подходит для выращивания дома. Широко используется для салатов и маринадов.
 - Ереванский базилик с терпким привкусом перца и чая. Раскрывает свой вкус при добавлении в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Используется не только в кулинарии, но и для декорирования сада.
 - Красный базилик, выведенный в США в середине прошлого века, с ароматом гвоздики и перца. В свежем виде используется для салатов.
 - Священный базилик горчит на вкус. Популярен в Индии и прекрасно подходит для острых блюд.
 - Осмин – еще один сорт базилика из Индии. Применяют для салатов и маринадов.
 
Врачи отмечают, что базилик обладает множеством полезных свойств, которые могут положительно влиять на здоровье человека. Он богат антиоксидантами, что способствует защите клеток от повреждений и старения. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление базилика может помочь в улучшении пищеварения и снижении уровня стресса благодаря его успокаивающим свойствам. Кроме того, некоторые исследования указывают на его противовоспалительные и антибактериальные эффекты, что делает его полезным в борьбе с различными заболеваниями. Однако врачи предупреждают, что, несмотря на все преимущества, базилик не является панацеей и должен использоваться в сочетании с другими здоровыми привычками и сбалансированным питанием.

Пищевая ценность
Пряности не зря используются в народной и традиционной медицине. Уникальный состав трав позволяет обеспечить организм основными витаминами и минералами без лишних денежных затрат и калорий.
Базилик – не исключение. Зелень часто не воспринимают всерьез при планировании рациона, но стоит знать, что небольшие листочки содержат много полезных веществ. Грамотное использование базилика в меню позволит избежать многих заболеваний, особенно в тяжелый для организма зимний период.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности базилика (свежего) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г базилика – 23 ккал.
Общая пищевая ценность 100 г базилика:
- Общее количество жиров – 0,64 г
 - Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,08 г
 - Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,38 г
 - Жирные кислоты насыщенные – 0,04 г
 - Белки – 3,15 г
 - Углеводы – 2,65 г
 - Вода – 92,06 г
 - Пищевые волокна – 1,6 г
 
Содержание витаминов в 100 г базилика:
- Витамин С – 18 мг
 - Витамин B3 – 0,9 мг
 - Витамин Е – 0,8 мг
 - Витамин B5 – 0,2 мг
 - Витамин B6 – 0,15 мг
 - Витамин К – 414,8 мкг
 - Витамин А – 264 мкг
 - Витамин B9 – 68 мкг
 
Содержание минералов в 100 г базилика:
- Калий – 295 мг
 - Кальций – 177 мг
 - Магний – 64 мг
 - Фосфор – 56 мг
 - Натрий – 4 мг
 - Железо – 3,17 мг
 - Марганец – 1,14 мг
 - Цинк – 0,81 мг
 
На заметку! Содержание полезных веществ может изменяться в зависимости от стадии роста растения. Наибольшее содержание витамина C в базилике отмечается в период появления цветоносов, больше всего эфирных масел в пряности – весной, в период активного роста листьев.
Полезные свойства и вред
Среди полезных свойств базилика стоит выделить следующие:
- Антиоксидантное. Базилик позволяет сохранять молодость всего организма и его отдельных систем, в частности растение активно применяют для лечения и профилактики возрастных изменений глаз.
 - Антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному воздействию базилик способен лечить заболевания верхних дыхательных путей, облегчить состояние пациента при астме. Отвар из базилика также полезен при ангине. Кроме того, растение способно предотвратить развитие кариеса, укрепить десны и устранить неприятный запах изо рта.
 - Базилик благотворно влияет на состояние органов пищеварения. Растение отличается высокой эффективностью в борьбе с метеоризмом, нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина в организме, а также обладает мочегонным действием и предотвращает образование камней в почках.
 - Спазмолитическое и болеутоляющее. Благодаря обезболивающему и спазмолитическому эффекту базилик незаменим при различных видах болей –мышечной, зубной, головной, менструальной.
 - Ранозаживляющее и восстанавливающее. В качестве наружного средства растение применяется для лечения дерматологических заболеваний, устранения шрамов, улучшения состояния ногтей и волос.
 - Подсушивающее.
 - Седативное.
 - Иммуностимулирующее.
 
Несмотря на пользу продукта, важно помнить, что любое благое побуждение может обернуться проблемами, если не знать меры. Бесконтрольное употребление базилика в пищу может привести к плачевным последствиям, поэтому прежде чем добавлять базилик в свой рацион, стоит изучить его недостатки.
Чем опасен базилик:
- В составе растения есть ртуть. Употребление базилика в больших количествах приводит к отравлению.
 - Эфирные масла базилика могут ухудшать состояние ослабленных поджелудочной железы или желудка при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, а также опасны при тромбофлебите или гипертонии. При этих заболеваниях растение стоит применять с большой осторожностью и лучше свести его употребление к минимуму.
 - Базилик запрещен к применению после инсульта или инфаркта.
 
Базилик — это не только популярная приправа, но и объект восхищения для многих людей. В кулинарии его ценят за яркий аромат и уникальный вкус, который способен преобразить любое блюдо. Многие отмечают, что свежие листья базилика идеально дополняют салаты, пасту и пиццу. Однако его использование не ограничивается только кухней. В народной медицине базилик считается средством, способствующим укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Люди также говорят о его способности создавать атмосферу уюта и гармонии в доме. Аромат базилика, по мнению многих, способен поднять настроение и расслабить. Неудивительно, что этот травяной король находит свое место не только на столах, но и в сердцах людей.

Как выбирать и как правильно хранить базилик?
Все полезные свойства продукта сводятся на нет при неправильном хранении или транспортировке.
Чтобы найти базилик высокого качества в магазине или на рынке, стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Цвет листьев вне зависимости от оттенка должен быть ярким и насыщенным;
 - Упругая и сочная зелень – признак качества;
 - При растирании листьев между пальцами появляется насыщенный аромат;
 - На растении не должно быть налета, пятен и грязи;
 - Зелень не должна быть сырой, сухая поверхность листьев – условие правильного хранения;
 - При покупке продукта в упаковке важно проверить ее сохранность и сроки годности;
 - Листья базилика должны быть равномерно окрашены (с внешней и внутренней стороны оттенок может отличаться), без пятен, вкраплений и прожилок;
 - Стоит отказаться от покупки пряности с наростами на зелени, с повреждениями и надрывами, а также при отсутствии запаха.
 
Свежий базилик хранится не более двух недель. Для сохранения свежести в течение этого времени стебли растения помещают в воду. При этом важно не допускать попадания солнечных лучей на зелень. Для увеличения сроков хранения базилик замораживают или высушивают.
Базилик в рационе: важные советы
Рекомендуемая диетологами суточная норма базилика для взрослого человека в свежем виде – несколько листиков, сушеной специи – до 4 граммов в день.

Базилик в рационе беременных, кормящих женщин и детей
При беременности стоит строго ограничивать употребление в пищу базилика – он благотворно влияет на организм, но при употреблении в больших количествах возникает риск прерывания беременности из-за повышения тонуса матки. Кроме того, не стоит забывать о содержании в продукте ртути, которая может оказывать негативное влияние на плод.
В период беременности стоит соблюдать следующие правила:
- Не использовать базилик в пищу каждый день;
 - При угрозе прерывания беременности нужно полностью отказаться от употребления зелени;
 - Нельзя употреблять растение при болезнях сердца и сосудов, тромбозе и тромбофлебите, сахарном диабете, повышенном давлении, высокой свертываемости крови.
 
При грудном вскармливании стоит соблюдать те же рекомендации, что и при беременности. В первые месяцы после родов рекомендуется добавлять в пищу только термически обработанную зелень. При этом важно контролировать отсутствие аллергии у ребенка. Также помните, что не стоит вводить в рацион сразу несколько видов зелени – между новыми растениями стоит делать промежутки в несколько дней. А вот травяные отвары рекомендуется пить только после консультации с врачом.
Детям базилик можно давать в небольших количествах, но не ежедневно. Рекомендуется вводить зелень в меню ребенка не раньше 6-7 лет.
Базилик при диабете
Полезные вещества, содержащиеся в базилике, хорошо влияют на организм. Особенно это актуально при ослаблении здоровья диабетом. Но при употреблении растения людям с диабетом стоит соблюдать осторожность – эфирные масла базилика могут оказывать раздражающее действие на ослабленные органы.
Своим пациентам с диабетом диетологи предлагают добавлять зелень в мясо, особенно в говядину, а употреблять базилик ежедневно таким больным не рекомендуется.
Аллергия на базилик
Аллергикам любые пряности, специи и зелень следует использовать осторожно, особенно если уже выявлена аллергия на другие их виды. При первом добавлении в пищу базилика стоит употребить небольшое количество и проследить за реакцией организма.
Базилик для похудения
Растение отличается высоким содержанием полезных веществ при низкой калорийности. Это очень важно в период диет, когда организм перестает получать привычное количество витаминов и микроэлементов. Базилик станет одним из компонентов правильного и грамотного похудения. Кроме того, зелень приводит в норму метаболизм, что гарантирует видимый результат.
Блюда с базиликом
Чаще всего базилик можно встретить в качестве приправы к различным блюдам, особенно средиземноморской кухни – к салатам, супам, пасте, пицце. Но также эта пряность широко применяется для индийских и других азиатских блюд. Чтобы разнообразить свой рацион и увидеть базилик в новом свете, стоит попробовать острые блюда с фиолетовыми сортами растения.
Какие еще вкусные блюда и напитки можно приготовить с добавлением базилика:
- Мясной фарш со свекольной ботвой и базиликом
 - Овощи, запеченные в духовке
 - Мятно-имбирный лимонад
 
Вопрос-ответ
Для чего нужно кушать базилик?
Базилик – источник клетчатки и полезных эфирных масел, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют размножению полезных бактерий и формируют правильную микрофлору кишечника. Нормализация уровня сахара. Регулярное употребление базилика благоприятно сказывается на углеводном обмене в организме.
Кому нельзя базилик?
Кому не рекомендуется употреблять базилик. Базилик не рекомендуется для употребления беременным женщинам, людям с психическими расстройствами и страдающим от эпилепсии. От ароматной зелени лучше воздержаться гипертоникам, диабетикам, больным, перенесшим инфаркт или инсульт.
Можно ли есть базилик в сыром виде?
Свежий базилик едят в сыром виде, не подвергая термической или другой обработке. Обычно его добавляют в уже готовые первые и вторые блюда, а также в холодные закуски.
Чем полезен чай из базилика?
Как показывает практика, употребление чая из базилика способствует нормализации сна, укреплению иммунитета, снятию воспалительного процесса. Базилик отлично восстанавливает силы, помогает устранить боль в горле, снять отечность слизистых оболочек.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежий базилик для приготовления блюд, так как его аромат и вкус значительно ярче, чем у сушеного. Добавляйте листья в салаты, пасту или соусы в конце приготовления, чтобы сохранить их свежесть.
СОВЕТ №2
Храните свежий базилик правильно: поместите стебли в стакан с водой, как букет цветов, и накройте пакетиком. Это поможет сохранить его свежесть на несколько дней.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с различными сортами базилика, такими как лимонный или фиолетовый. Каждый сорт имеет свои уникальные вкусовые ноты и может добавить интересные акценты в ваши блюда.
СОВЕТ №4
Если у вас есть возможность, попробуйте вырастить базилик самостоятельно. Это не только удобно, но и позволит вам наслаждаться свежими листьями в любое время, а также добавит зелени в ваш интерьер.
