Белки:
0,
жиры:
100,
углеводы:
0
на 100 гр.
Впервые массово производить и продавать рыбий жир начал фармацевт Петер Мёллер в середине XIX века. Он заметил, что жители западной части Норвегии регулярно едят масло трески и отличаются отменным здоровьем. Сегодня многие звёзды и спортсмены с целью «прокачать» организм и улучшить внешность принимают добавки с кислотами Омега-3. А ведь последние содержатся как раз в масле рыбки. В этой статье вы узнаете, чем продукт полезен для взрослых, детей, что входит в его состав и как его правильно принимать.
Состав и ценность рыбьего жира
На состав продукта влияет не только сорт рыбы, но и способ получения. Давайте разбираться какой БАД лучше выбрать?
Ценность разных видов рыбьего жира
Масло добывают из жирных сортов рыб – обитателей холодных морей (трески, сельди, скумбрии, лосося). Как правило, производитель использует печень, реже – мышечную ткань.
Рыбку разделывают, сырьё очищают с помощью водяного пара, немного нагревают и оставляют отстаиваться при температуре от 0 до –5 градусов. Затем незастывший верхний слой жидкости сливают в отдельную ёмкость. Так получают «белый» продукт.
Остатки сырья повторно подвергают термической обработке и отправляют под пресс. Так добывают «жёлтый» и «бурый» рыбий жир.
Важно!Какой рыбий жир лучше? Так как печень – детоксикационный орган, то в её масле могут присутствовать токсины и примеси тяжёлых металлов. А при повторной термической обработке продукт сильно окисляется. Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы.
Содержание жирных кислот
Рыбьему жиру приписывают пользу в основном потому, что он содержит ценные кислоты. Вот как выглядит его состав:
- Олеиновая кислота
Относится к группе Омега-9, мононенасыщенная, занимает 70% в составе. Учёные Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуаджонг (Китай, 2011 год) пришли к выводу о том, что олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина из продуктов питания. Причина – снижение производства белков для его транспортировки.
Важно! Олеиновая кислота уменьшает повреждения от свободных радикалов и защищает организм от рака.
- Пальмитиновая кислота
Рыбий жир способен принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Пальмитиновая кислота является насыщенной. Её переизбыток ведёт к ожирению, снижает чувствительность клеток к инсулину, повышает риск возникновения диабета 2 типа.
- Омега-6
Речь идёт о линолевой и арахидоновой кислотах.
Они обладают следующими свойствами:
- улучшают работу печени;
- нормализуют гормональный фон;
- укрепляют сосуды;
- поддерживают иммунитет;
- уменьшают воспалительные процессы.
А также кислоты участвуют в липидном обмене: помогают расщеплять жировые клетки и «разгоняют» обмен веществ. По этой причине часто входят в состав БАДов для похудения.
- Омега-3
Основная причина, по которой рыбий жир заслуженно относят к ценной пищевой добавке – наличие в составе Омега-3. В продукте содержится около 6–10% эйкозапентаеновой, 10–15% докозагексаеновой и 2–5% докозапентаеновой кислот.
Они очень полезны для организма:
- снижают количество «плохого» холестерина;
- стимулируют мозговую активность;
- укрепляют иммунитет;
- делают суставы эластичными;
- повышают физическую силу и выносливость.
Учёные кафедры иммунологии и ревматологии Nacional de la Nutricion Salvador Zubiran (Мексика, 1998 год) выяснили: увеличение приёма Омега-3 улучшает состояние больных при ревматоидном артрите. А исследователи Офтальмологического центра Чжуншань (Китай, 2011 год) опубликовали данные о том, что такие кислоты снижают глазное давление и уменьшают риск развития глаукомы.
Рыбий жир имеет в составе следы стеариновой, уксусной и иных кислот. Однако влияние этих веществ на здоровье незначительно.
Витамины
Рыбий жир содержит как минимум два витамина: А (ретинол) и D (холекальциферол). Первый считается природным антиоксидантом: ускоряет обновление клеток кожи, препятствует появлению новых морщин, делает волосы шелковистыми, поддерживает иммунитет. Снижает риск бесплодия.
Витамин D делает кости и зубы более крепкими. Без него в организме не могут правильно усваиваться кальций и фосфор. БАД принимают для того, чтобы предотвратить остеопороз.
Польза добавки для детей и взрослых
Рыбий жир – добавка, которую стоит купить, если вы хотите укрепить здоровье. На какие положительные изменения в организме можно рассчитывать?
Женщинам
Рыбий жир подходит для женщин как минимум из-за того, что содержит много ретинола и Омега-3.
При нехватке этих веществ могут возникнуть такие проблемы:
- сухость кожи;
- преждевременные морщины;
- ломкость и выпадение волос;
- расслоение ногтей;
- быстрая утомляемость;
- раздражительность.
О рыбьем жире многие женщины оставляют в интернете положительные отзывы. Они отмечают, что после приёма добавки кожа стала свежей и упругой, уменьшилось количество секущихся кончиков, прекратились резкие скачки настроения.
Кроме того, добавка стабилизирует гормональный фон и уменьшает риск послеродовой депрессии. Кислоты Омега-3 помогают организму правильно расходовать энергию и не запасать жиры. Результат – стройная фигура.
Мужчинам
Представители сильного пола чаще женщин страдают болезнями сердца. Ситуацию усугубляет пристрастие к жирной пище, особенно красному мясу и колбасам. Полезные кислоты из масла рыбы делают стенки сосудов более прочными, выводят «вредный» холестерин и играют решающую роль в профилактике атеросклероза.
Интересный факт. Учёные Альбертского университета (Канада, 1997 год) пришли к выводу, что приём добавки понижает уровеньтриглицеридов в плазме. А эти вещества являются виновниками сердечных патологий.
А ещё кислоты Омега-3 стимулируют выработку мужского гормона тестостерона. Поэтому БАД следует принимать для профилактики эректильной дисфункции.
Детям
В СССР до 1970 года рыбий жир был обязательной пищевой добавкой для детей в школе. Ретинол и витамин D необходимы для нормального роста мышц и костей. Омега-3 и Омега-6 улучшают скорость мышления, память, поэтому ребёнок чаще приносит домой отличные оценки. Наконец, масло укрепляет иммунитет, поэтому родители могут забыть о частых больничных.
Важно! Включать добавку в рацион разрешается с 3-летнего возраста.
Мнение эксперта
Алена Азарова @azarovadietolog
Эксперт, диетолог, г. Витебск
Об эксперте
«А помните в далеких 80-х в детсадовскую группу входила тётенька в белом халате, всем давала по чайной ложке того самого рыбьего жира.
Это была медсестра. Мы от неё все прятались…, а она знала, в чём волшебство нашего здоровья.
И дети не болели и родителе не знали, что значит длинющий больничный.
К чему я это всё!
Рыбий жир – это биологическая активная добавка (и здесь внимание!!!) к пище!
Уже тогда знали эту технологию, а сейчас многие высмеивают эти же добавки.
Польза рыбьего жира очень масштабна:
- улучшает текучесть крови;
- обладает противовоспалительным действием;
- блокирует выработку воспалительных веществ;
- строит клеточные мембраны;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает развитию детского организма;
- нужен для функции печени;
- нормализует температуру тела, когда холодно;
- выводит токсины;
- активизирует ферменты, которые расщепляют жиры;
- улучшает память, так как является хорошим «кормом» для мозга, повышает интеллект;
- снижает стресс и риск депрессии;
- сохраняет сосуды;
- препятствует старению организма;
- помогает контролировать вес;
- нормализует уровень сахара в крови, снижая инсулиновую потребность;
- налаживает липидный обмен;
- разжижает мокроту и облегчает кашель;
- применяется при гинекологических заболеваниях: эндометриоз, миома, нарушение цикла;
- комплексно продлевает жизнь.
Выбор всегда должен приходиться на капсулы, а не на жидкий продукт в бутылке, потому что в такой форме он имеет свойство окисляться. Будет лучше, если капсула будет из желатина. Не нужно вестись на дополнительные составляющие: витамин С, ароматизаторы… Их быть не должно!
Суточная норма – 1–2 гр и это при активном образе жизни. Уважающий себя производитель будет поставлять на мировой рынок рыбий жир не из печени морских рыб и это важно учесть при выборе (покупке).
Вреда от рыбьего жира я на своей практике не видела. Это сколько же нужно выпить его, чтобы случился передоз. И не забывайте, что это не препарат, а БАД и очень хороший».
В каком виде лучше принимать рыбий жир?
Лучший рыбий жир тот, что поступает в организм из продуктов. Так он не успевает окислиться и хорошо усваивается. Диетологи советуют употреблять 3–4 порции жирной рыбки в неделю, чтобы обеспечить потребность организма в Омега-3 и Омега-6.
Однако не каждому по карману дорогие сорта свежемороженой рыбы. Альтернативный вариант – покупка рыбьего жира в капсулах. В продаже можно найти БАДы, обогащенные витамином Е, для похудения, будущим мам.
Судя по отзывам потребителей, наличию международных сертификатов и чистоте состава, хороших производителей немного.
Лучшими считаются следующие фирмы:
- Solgar (США). Для изготовления БАДов использует рыбу из северных морей, в частности, аляскинского лосося. Сырьё подвергают отжиму только один раз. Масло проходит процедуру молекулярной дистилляции: из него полностью удаляют примеси тяжёлых металлов (ртуть, мышьяк).
- Миролла (Россия). Производитель добывает жир из норвежского лосося. Продукт проходит высокую степень очистки, обогащается витамином Е.
- Тева (Венгрия). Препарат рассчитан на людей с болезнями опорно-двигательного аппарата.
- Carlson Labs (Норвегия). Фирма использует при производстве добавки не печень, а мясо свежей норвежской трески. Является обладателем номинации «Лучший рыбий жир для женщин после 50 лет».
Совет: при выборе БАДа посмотрите на цвет капсул. Чем светлее продукт – тем он чище и безопаснее. Срок годности не должен быть больше 2 лет.
Как принимать рыбий жир? Состав капсул от разных производителей может отличаться. Поэтому строго следуйте рекомендациям, указанным в инструкции к конкретному препарату. Минимальный срок приёма – 1 месяц.
Добавку надо употреблять только во время еды. Иначе организм не сможет правильно расщепить и усвоить жирные кислоты. Возникнут расстройства пищеварения: тошнота, диарея, вздутие живота.
Может ли рыбий жир навредить здоровью?
Рыбий жир нашёл широкое применение среди поклонников здорового образа жизни. Однако к его употреблению надо подходить с осторожностью.
Добавка противопоказана людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- аллергию на рыбу;
- патологии почек и мочевыводящих путей;
- нарушение свёртываемости крови;
- болезни щитовидной железы.
При наличии заболеваний ЖКТ, беременности и в период кормления грудью перед приёмом масла рыбы посоветуйтесь с врачом. Кроме того, БАД способен ухудшить лечебный эффект от препаратов, разжижающих кровь, и контрацептивов.
Важно! Некачественный рыбий жир может нанести вред организму. Например, при плохой очистке в нём остаются токсины из рыбной печени и примеси металлов.
Из-за чрезмерного употребления добавки человек рискует столкнуться с передозировкой витамина А. Его будут беспокоить шелушение кожи, выпадение волос, боли в позвоночнике и суставах, тошнота. Если срочно не прекратить приём препарата, это может привести к нарушению зрения и панкреатиту.
Совет: если вы чувствуете прогорклый вкус, прекратите приём капсул. Иначе в организм будут поступать окисленные жиры – виновники воспалительных процессов.
Польза рыбьего жира для вашего здоровья будет зависеть от многих факторов. Важно, какие сорта и части рыбы используются, как происходит очистка, что производитель добавляет в состав. Надо строго соблюдать дозировку и убедиться в том, что к приёму «морского» БАДа нет противопоказаний. Чтобы у вас остались только положительные впечатления и эффект от этой пищевой добавки, посоветуйтесь с врачом.
Вопрос-ответ
Для чего надо пить рыбий жир?
Рыбий жир и содержащиеся в нем ПЖНК омега-3 обладают многими полезными свойствами. Они способствуют укреплению сердца, сосудов и иммунной системы, повышению активности головного мозга, улучшению когнитивных функций, обмена веществ, поддержанию здоровья глаз, суставов, красоты кожи, волос и ногтей.
В чем разница между омега-3 и рыбий жир?
Рыбий жир сам по себе содержит большое количество Омега 3. По сути, главное их отличие в том, что первый представляет собой натуральный неочищенный животный жир, содержащий в себе помимо Омеги 3 множество других витаминов и минералов. Омега 3 — заведомо очищенная от лишних компонентов добавка к пище.
Сколько капсул рыбьего жира нужно принимать в день?
Способ применения и дозы. Взрослым и детям старше 14 лет во время еды по 5 капсул (массой 370 мг) 2 раза в день, или по 2 капсулы (массой 700 мг) 3 раза в день, или по 1 капсуле (массой 1300 мг) 3 раза в день. Продолжительность приема — 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить.
Кому нельзя пить рыбий жир?
Кому нельзя принимать рыбий жир? Рыбий жир нельзя применять людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, гипервитаминозом D, аллергией на препарат, повышенным содержанием кальция в крови, активным туберкулезом и риском развития кровотечений.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие медикаменты. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественные добавки рыбьего жира, обращая внимание на содержание EPA и DHA, а также на наличие сертификатов качества. Это гарантирует, что продукт прошел необходимые проверки и не содержит вредных примесей.
СОВЕТ №3
Принимайте рыбий жир в соответствии с рекомендациями на упаковке или указаниями врача. Обычно его лучше употреблять во время еды, чтобы улучшить усвоение полезных жирных кислот.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения или рыбный привкус во рту. Если вы заметили какие-либо негативные реакции, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.