К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Фисташки

ФисташкиБелки:

20.0,

жиры:

50.0,

углеводы:

7.0

на 100 гр.

Фисташки – особый род вечнозеленых растений, который относится к семейству Сумаховые. Они достаточно широко распространены во всем Средиземноморье, Восточной Африке и Азии. Как растут фисташки? Фисташковые деревья разделяются на мужские и женские растения. Они могут доживать до 400 лет, а их корни достигают длины 15 метров. Плод относится к косточковым, внутри него находится светло-зеленое ядро в твердой скорлупе. Когда фисташки созревают, то оболочка из скорлупы частично приоткрывается. В этой статье мы узнаем об их полезных свойствах и противопоказаниях, способах применения, правила покупки и хранения, а также интересные факты об этом орехе.

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Фисташки содержат до 60% жирных масел и 18% ценного растительного протеина, большое количество необходимых для здоровья витаминов, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Они являются ценным источником витамина Е в легкоусвояемой форме.

Орехи богаты:

  • Медью.
  • Фосфором.
  • Марганцем.
  • Витаминами В6 и В12.
  • Растительной клетчаткой.
  • Полифеноловыми антиоксидантами.

А также они содержат необходимую порцию каротиноидов (строительных элементов сетчатки глаз) – лютеина и зеаксантина. Калорийность фисташек составляет 642 ккал на каждые 100 грамм этого продукта.

Врачи отмечают, что фисташки являются не только вкусным, но и полезным продуктом. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их отличным дополнением к рациону. Исследования показывают, что регулярное употребление фисташек может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений. Врачи также подчеркивают, что фисташки могут быть полезны для контроля веса, так как они способствуют ощущению сытости. Однако, несмотря на все преимущества, важно помнить о мере, так как фисташки высококалорийны.

Фисташки/Pistachios | Как их выращивают и обрабатываютФисташки/Pistachios | Как их выращивают и обрабатывают

Виды и сорта фисташек

Род Фисташка объединяет более 20 видов, из которых в умеренном климате могут расти только 2 первых.

Описание популярных видов:

  1. Настоящая. Такое растение имеет вкусные и довольно крупные плоды, дает хороший урожай – именно такие фисташки изображены на фото в рекламе и кулинарных энциклопедиях.
  2. Туполистная (дикая). Иначе ее называют скипидарным деревом. Отлично растет как в жаре, так и при умеренном морозе (до –30 °С).
  3. Атлантическая. Ее применяют для получения смолы и подвоя (заимствуется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.
  4. Китайская. Приспособлена к северным условиям из-за высокой морозоустойчивости. Ее также используют в качестве подвоя для холодных регионов.

Как выглядят фисташки

Селекционеры создали достаточно много сортов фисташек.

Далее перечислены наиболее популярные:

  • «Альбина». Среднеазиатский сорт, который характеризуется раскидистыми растениями. Такие орехи фисташки немного суховаты и обладают классическим светло-зеленым цветом. Созревают плоды в августе и долго сохраняют свежесть, они сладкие и немного маслянистые по вкусовым качествам.
  • «Фандоги». Такая разновидность очень востребована в Иране. Она имеет округлые плоды небольшого размера, характеризуется приятным ореховым вкусом.
  • «Ахмад Агаи». Сорт популярен в Греции и странах Индии. Он относится к свежим разработкам, но уже успел понравиться производителям за счет большой урожайности и быстрого созревания. По вкусовым качествам он несколько уступает «классическим» разновидностям фисташек.

Интересно! С каждым годом появляются все новые сорта фисташек, которые объединяют хороший вкус и высокую урожайность.

Полезные свойства орехов

Польза фисташек обусловлена их витаминно-минеральным составом, наличием жирных кислот и большого количества ценных антиоксидантов. Они насыщают организм питательными веществами и благоприятно влияют на общее самочувствие.

Фисташки – это не просто вкусный орех, но и источник множества положительных отзывов. Многие люди отмечают их уникальный вкус и хрустящую текстуру, которые делают их идеальной закуской. Часто фисташки становятся любимым выбором для перекуса, особенно среди тех, кто следит за своим питанием. Они богаты белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает их отличным дополнением к рациону.

Кроме того, фисташки ассоциируются с радостью и праздником. Их часто подают на торжествах и встречах с друзьями. Многие отмечают, что процесс раскалывания скорлупы добавляет элемент игры и веселья. Некоторые люди даже говорят о фисташках как о «орехах счастья», ведь они способны поднять настроение и создать атмосферу уюта. В целом, фисташки вызывают только положительные эмоции и становятся неотъемлемой частью многих культур и традиций.

Фисташки: польза на диетеФисташки: польза на диете

Для мужчин

Фисташки должны регулярно входить в мужское меню вне зависимости от возраста.

Полезные свойства:

  1. Препятствуют появлению эректильной дисфункции и воспалений простаты.
  2. Повышают общую подвижность сперматозоидов.
  3. Насыщают организм необходимой энергией, эффективны в качестве быстрого перекуса после тренировок, длительной физической работы и т.д.
  4. Регулируют количество подкожных жировых отложений и препятствуют ожирению.
  5. Предотвращают процессы раннего старения внутренних органов.
  6. За счет большого количества пищевых волокон нормализую функции ЖКТ, устраняют признаки вздутия и метеоризма.

Польза фисташек Важно! Регулярное употребление фисташек сохраняет мужское здоровье и долголетие, насыщает энергией и выносливостью.

Для женщин

Благодаря большому количеству жирных кислот в составе, эти орехи чрезвычайно важны для женского организма.

Чем же полезны фисташки женщинам:

  1. Повышают иммунитет всего организма и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  2. Ненасыщенные кислоты Омега-3 в составе позволяют эффективно бороться с жировыми отложениями, регулируют вес и аппетит.
  3. Улучшают общее состояние кожи – устраняют повышенную сухость и шелушения, снимают воспалительные реакции и покраснения.
  4. Являются ценным источником природных антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме.

Важно! Благодаря сниженной калорийности (по сравнению с другими орехами) фисташки можно употреблять даже в период строгой диеты.

Галилео 🌰 Почему фисташки треснувшие?Галилео 🌰 Почему фисташки треснувшие?

Для детей

Орехи служат незаменимым источником энергии и витаминов для детского развития.

Польза фисташек для организма ребенка:

  1. Улучшают процессы запоминания и усвоения новых знаний.
  2. Понижают нагрузку на глаза и препятствуют появлению различных нарушений зрения, глазных заболеваний.
  3. Уменьшают риск заражения простудой и гриппом благодаря улучшению работы бронхов и легких.
  4. Жирные кислоты помогают работе мозга и необходимы при больших умственных нагрузках.
  5. Повышают общий иммунитет и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Фисташки на дереве Важно! Многих интересует вопрос «Можно ли фисташки детям до 3 лет?». Такой продукт вполне допустим в рационе ребенка с 1,5–2 лет, начинать давать орехи стоит по 1–2 штуки в день.

Для беременных и кормящих

Сбалансированной питание в период беременности и кормления грудью должно включать качественные орехи с высокой пищевой ценностью.

Польза фисташек очевидна:

  1. Способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  2. Улучшают настроение и работу головного мозга.
  3. Снимают напряжение с глаз и препятствуют возникновения патологий сетчатки (риск таких проблем возрастает в период беременности и родов).
  4. Укрепляют иммунитет матери и малыша.
  5. Регулируют работу желудочно-кишечного тракта, который испытывает серьезную нагрузку во время вынашивания ребенка.
  6. Укрепляют зубы и костную систему.

Внимание! Из-за склонности к отекам в период беременности лучше не употреблять соленые фисташки. Используйте орехи без вкусовых добавок.

Для пожилых людей

Добавление орехов в рацион позволяет получить заряд энергии и бодрости в пожилом возрасте, обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Действие фисташек при регулярном употреблении:

  1. Улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов, повышают их общую эластичность и снижают риск инфаркта.
  2. Поддерживают здоровье глаз и применяются для профилактики заболеваний сетчатки.
  3. Понижают содержание вредного холестерина в составе крови.
  4. Укрепляют суставы и кости, снижают риск травм.
  5. Оптимизируют работу желудка и толстого кишечника, нормализуют обмен веществ.

Важно! Несмотря на всю пользу, фисташки могут принести и существенный вред. Чтобы данный продукт хорошо усвоился в течение дня – необходимо употреблять достаточное количество воды.

Комментарий эксперта:

Cоловьева Анна

«Фисташки – это орехи, которые содержат на 100 гр.: жиров 50%, белков 20%, углеводов – 7%. А также фисташки содержат кальций, железо и витамины А и С, витамины группы В.

Эти орехи полезны и питательны для организма. Хорошо подходят для перекусов и для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся умственным трудом. Повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Улучшают работу нервной системы и сосудов.

Осторожно к этим орехам нужно отнестись людям, страдающим аллергиями и гипертонической болезнью.

Рекомендую употреблять по 20 гр.в день до 15.00 или по 40 гр. через день. Такое количество даст организму дополнительные полезные вещества и энергию и не вызовет появление лишних калорий или побочных эффектов».

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Фисташки на диете и на ПП

Даже большое количество жиров в составе не мешает фисташкам быть диетическим продуктом –они не оказывают какого-либо вреда для похудения. Этот орех содержит ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые прекрасно регулируют вес. Такое сочетание веществ помогает легко избавиться от лишних килограммов и нормализовать вес. Благодаря достаточному количеству растительного белка фисташки считаются ценным продуктом для правильного питания и рациона спортсменов.

Сложные углеводы в составе способствуют длительному насыщению после небольшой порции фисташек. Они прекрасно поддерживают организм во время строгих диет и тяжелых тренировок. Эти орехи станут отличной заменой печенью, конфетам и вредным снекам. Фисташки повышают иммунитет и устраняют чувство голода при похудении, препятствуют появлению апатии и плохого настроения.

Вам будет интересно: Вред и польза грецкого ореха

Применение фисташек и их масла в косметологии, медицине и в быту

В косметической отрасли фисташки наиболее часто применяются в форме масла.

Основные свойства:

  • Обладает глубоким увлажняющим и смягчающим действием на кожу.
  • Подходит для расслабляющего массажа лица и всего тела.
  • Быстро впитывается и делает кожный покров более шелковистым.
  • Активирует естественные процессы восстановления кожи, заживляет мелкие царапины.
  • Повышает местный иммунитет эпидермиса.
  • Запускает усиленный синтез волокон коллагена, которые отвечают за молодость и общую эластичность кожного покрова.
  • Характеризуется противовоспалительным действием, успокаивает раздраженную кожу.

Фисташковое масло активно применяется для изготовления антивозрастной и детской косметики: различных кремов, муссов, лосьонов.

Богатый химический состав фисташек сделал их популярным средством для медицинского и бытового использования:

  1. Для вегетарианцев эти орехи считаются одним из лучших заменителей животных белков благодаря повышенному содержанию протеина.
  2. При дозированном употреблении применяются для понижения уровня холестерина в организме.
  3. Используются для очищения печени и устранения печеночных, желудочных коликов.
  4. Добавляются в рацион при сниженном иммунитете и общем истощении организма (физическом, психологическом).
  5. Для профилактики заболеваний дыхательной системы и сердца.

Внимание! Фисташковое масло может помочь осветлить пятна на коже и сгладить свежие рубцы.

Фисташки в кулинарии + 5 вкусных рецептов

Благодаря приятному вкусу и ореховому аромату фисташки часто используются в кулинарии. Предлагаем несколько вкусных и проверенных рецептов с этими орехами.

Салат с фисташками «Египет». Очистите спелые помидоры от кожицы и нарежьте их средними кубиками, нашинкуйте красный лук и добавьте горсть толченых фисташек. Для заправки используйте лимонный сок, немного соли и кайенского перца. Оставить пропитаться на 15 минут.

Салат с фисташками «Египет»

Салат из авокадо и фисташек. Один авокадо почистите от кожицы и нарежьте кубиками, измельчите несколько веточек свежего базилика. Помидоры черри (5–6 штук) разрежьте напополам и смешайте все ингредиенты. Посыпьте салат крупными кусочками фисташек и заправьте оливковым маслом по вкусу.

Салат из авокадо и фисташек

Суфле из фисташек с малиной. Смешайте в глубокой емкости 0,5 кг марципана (миндальная масса), 100 грамм молотых фисташек и 3 яйца. Тщательно размешайте до однородной текстуры и добавьте 100 грамм сливочного масла, 60 грамм муки. Тщательно вымешайте заготовку и перелейте половину массу в глубокую форму для запекания. Равномерно разложите ягоды малины и залейте оставшейся массой. Выпекайте при 180°С до появления золотистой корочки.

Суфле из фисташек с малиной

Куриный салат с орехами. Нарежьте кубиками 300 грамм куриного филе и 200 грамм сыра сулугуни. Промойте и почистите один болгарский перец, нарежьте соломкой. Мелко порубите фисташки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Куриный салат с орехами

Треска с фисташками. Одно филе трески посыпьте смесью специй (орегано, базилик, белый перец) и подготовьте для запекания в духовке. Далее сделайте соус: измельчите при помощи кухонного комбайна 200 грамм фисташек, 4 зубца чеснока, щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Рыбу выложите на противень и промажьте соусом. Выпекайте 15 минут под фольгой.

Треска с фисташками Совет! Для приготовления блюд используйте только свежие фисташки с насыщенным вкусом и ароматом.

Особенности и противопоказания

Любой полезный продукт имеет свою специфику и особенности употребления.

К фисташкам следует относиться с осторожностью в следующих случаях:

  • Орехи являются сильным аллергеном, поэтому их следует максимально осторожно употреблять аллергикам и маленьким детям.
  • Продукт противопоказан для больных с патологиями почек.
  • Не рекомендуются к употреблению в острый период и после кишечных расстройств.
  • Соленые фисташки не рекомендуются при склонности к отекам.

При отсутствии противопоказаний эти орехи максимально полезны для организма. Но сколько нужно съесть фисташек, чтобы польза превратилась в негативные последствия и вред для организма? Для этого человек должен в несколько раз превысить дневную норму – съесть более 15 орехов.

Что нужно знать при выборе и хранении фисташек?

Купить фисташки можно в обычном супермаркете, на продуктовом рынке или в интернет-магазине. Орехи в запечатанных пакетах должны быть правильно промаркированы: указан срок годности, адрес производства и страна происхождения продукта.

Весовые фисташки следует внимательно осматривать перед покупкой: большинство скорлупок должны быть открытыми, без повреждений и пятен. Качественные орехи имеют свежий запах и сладковатый привкус. Уделите дополнительное внимание упаковке и месту хранения. Плоды в магазинах не должны располагаться в сырых или пыльных помещениях.

Цена фисташек зависит не только от качества продукта и репутации производителя, но и от выбранного сорта.

Правила хранения:

  1. Орехи должны быть запакованы в герметичную тару.
  2. Подбирайте сухое и темное место с низким уровнем влажности.
  3. Лучше всего и дольше хранятся орехи в скорлупе.
  4. Используйте специальную упаковку от производителя.
  5. Период хранения – до 6 месяцев.

Молотые фисташки Внимание! Дробленые и перемолотые фисташки лучше использовать сразу, так как срок их хранения уменьшается по сравнению с цельными орехами.

Интересные факты о фисташках

История знакомства человека с фисташками сохранила много любопытных историй и случаев.

Вот только некоторые из них:

  • Плоды фисташкового дерева собирают исключительно ночью. Днем из-за солнечных лучей листья этого растения выделяют эфиры, которые провоцируют у человека опьянение и головные боли.
  • Фисташковое дерево считается сравнительно невысоким растением – его максимальная высота составляет 8–10 метров.
  • Плоды фисташки относятся к типу «костянка». В процессе созревания, косточка растения самостоятельно трескается на две половины.
  • Мировыми лидерами по экспорту орехов считаются 2 страны с абсолютно разной площадью – Иран и США.
  • В некоторых государствах 26 февраля празднуют Всемирный день фисташек, а в Испании этому ореху были установлены памятники.

Благодаря высокому содержанию ценных растительных масел, витаминов, клетчатки и протеина, фисташки играют особую роль в рационе человека. Они полезны беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Вкусные орехи можно употреблять в цельном виде и добавлять в разнообразные блюда.

Вопрос-ответ

Чем полезны фисташки для организма?

Эти орехи содержат в больших количествах витамин Е, известный как природный антиоксидант, омолаживающий организм, а также витамин С, витамины группы В, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Помимо прочего, фисташки служат отличным источником меди, марганца, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора.

Какой яд содержится в фисташках?

Как и все орехи, фисташки могут содержать афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на орехах.

Сколько штук фисташек можно съедать в день?

Женщинам для поддержания красоты и здоровья достаточно съедать по 20-30 грамм ядер (10-15 штук) ежедневно. Мужчинам суточный рацион нужно увеличить до 50 грамм. Уникальные фисташки сочетают пользу и вред. Они рекомендованы при истощении, анемии, воспалении легких, туберкулезе.

Почему фисташка не орех?

Согласно ботанике, фисташка – это костянка, так же как и персик, миндаль, вишня, абрикос и слива. То, что мы называем орешком, – внутриплодник (косточка). Отличие между фруктами и орехами состоит в том, что фрукт – это сочная костянка, а орех – сухая.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте фисташки с неповрежденной оболочкой. Это поможет вам избежать покупки испорченных или несвежих орехов. Обратите внимание на цвет и текстуру скорлупы: она должна быть гладкой и не иметь трещин.

СОВЕТ №2

Храните фисташки в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте. Это предотвратит их окисление и сохранит свежесть на более длительный срок. Лучше всего подходит холодильник или морозильная камера для длительного хранения.

СОВЕТ №3

Добавляйте фисташки в различные блюда для улучшения вкуса и текстуры. Они отлично подходят для салатов, десертов и даже мясных блюд, придавая им уникальный ореховый аромат и хруст.

СОВЕТ №4

Не забывайте о пользе фисташек для здоровья. Они богаты белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает их отличной закуской для поддержания энергии и улучшения обмена веществ. Умеренное потребление фисташек может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА