Белки:
,
жиры:
,
углеводы: на 100 гр.
- Рыба – 500 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Сельдерей (корень) – 100 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Лук – 200 гр.
- Лимон – по вкусу
- Специи, зелень, чеснок – по вкусу
- Растительное масло – для тушения
Хотите похудеть и оздоровиться, вкусно питаясь? Это реальность, которую дарит Капустная диета. Да, все это не так быстро делается, как хотелось бы. Зато результат поразит не только вас. Потому что в течение этой системы питания вы будете вкушать низкокалорийный овощ, содержащий массу всего того, что так нужно нашему организму.
Чем многим нравится эта схема питания? Тем, что,кроме капусты, вы употребляете самые разные продукты, хотя и в ограниченном количестве. В свой рацион можно включать любой вид капусты, и есть ее, как только захотите есть. Результат отразится на весах, и он вас порадует, если вы, разумеется, будете строго выполнять все предписания Капустной диеты.
Но вы не только похудеете, а и наведете порядок в ЖКТ! Кроме того, после этой диеты вы не рискуете снова быстро поправиться, если не начнете есть все то, что было запрещено во время диеты. Вот почему эта система питания рекомендована людям, имеющим проблемный кишечник, желудок, печень, почки.
Способ приготовления
Шаг 1
Сегодняшний рецепт очень своеобразен. И не только способом приготовления. Он рассчитан на те сорта рыбы, которые обладают не очень приятным, но, увы, свойственным их породам, запахом. Речные могут отдавать тиной. Морские – чем-то своим, специфическим.
Как правило, мы вымачиваем рыбу в уксусе, соде, горчице, напрочь изгоняя рыбный запах, да и многие полезные вещества. Но ни промывание, ни вымачивание не дают желанного результата. Пангасиус – из таковых. Можно разделить куски на филе, можно готовить кусками.
Шаг 2
Конечно же, рыба не приплыла к нам прямо из бассейна рек Меконга и Чаупхрае, где она и обитает преимущественно. Ее искусственно разводят на специальных рыбных фермах, откуда нам ее доставляют на рынки и прилавки магазинов. Сама по себе рыба просто бесподобна, а вот ее аромат бывает отталкивающим. Когда мне в руки попали эти аппетитные кусочки, я решила проэкспериментировать, и результатом осталась довольна. Специфической отдушки не осталось.
Если есть желание, натрите тушку после разделки любимыми специями, перцем, засыпав мелко раздробленным лимоном.
Шаг 3
Итак, рыбка пусть пока полежит, немного маринуясь в специях, а мы займемся подушкой из овощей, на которой будут покоиться эти лакомые кусочки.
Начнем с нарезки лука и морковки. И то, и другое нарежем в формате соломки. Тогда они как бы потеряются в капусте, ведь не всем нравятся эти овощи в гарнире. Разогреем сковороду, нальем сюда масла (так, чтобы дно покрыло на миллиметра 2). Накалим его, сделаем огонь поменьше и отправим лук с морковкой. Поглядываем, чтобы все это даже не зазолотилось.
Шаг 4
Кстати, еще несколько слов о рыбе, которую экспортирует Вьетнам, выращивая почти 90% рыбы этого сорта. В Европе ее назвали сомом, точнее «кэтфиш». В России, Казахстане, Украине часто называют «морской язык», хотя она отношениях к отряду камбалообразных не имеет никакого. У нас ее много продают в виде филе, реже – тушек.
Итак, овощи в масле еще не успели прожариться, а мы спешим нашинковать клубень сельдерея. Удивительный овощ, уникальный в любом блюде, тем более в нашем, когда нам надо избавиться от присущего пангасиусу неприятного привкуса. Итак, разделаем клубень на тонкие брусочки.
Шаг 5
Сельдерей
сразу же отправим к моркови с луком, и огонь не прибавляем, а напротив, уменьшим максимально, накроем плотно крышкой сковороду. Следующий ингредиент – капуста. Важно нашинковать ее помельче, то есть тонкой соломкой.
Несмотря на то, что она будет тушиться, капуста должна оставаться слегка хрустящей. Потому, когда мы ее положим в сковороду, огонь не прибавляем вообще – снова накроем крышкой, и даже не смотрим на часы. Она должна томиться, смешавшись с остальными овощами, пока мы нарежем остальные ингредиенты. А это – дело нескольких минуток.
Шаг 6
Любители пангасиуса обожают этот сорт за его сочное мясо. Удивительная рыба с тонкими жировыми прослойками по вкусу похожа на филе курицы! Конечно, если его правильно приготовить. То есть рыба не развалится ни за что, даже если готовить ее сразу после разморозки. Его филе розоватого цвета, иной раз даже красного или белого, даже после длительной готовки останется цельным. В закусках, в салатиках, в запеченном, жареном виде или в виде заливного пангасиус бесподобен! Пироги с пангасиусом заставят вас забыть о любой другой рыбе. Сытно. Вкусно. Полезно!
Ну, а пока он там маринуется, давайте нарежем перец и помидоры, добавим в сковороду, накрыв ее крышкой. Теперь наша задача – накрошить меленько чесночок и укропчик, которые разместим в лунки, сделанные в овощной основе (лунок должно быть по количеству кусков рыбы). А сверху уложим кусочки рыбы и присыплем их специями, лавровым листом. Продолжим тушить.
Шаг 7
Можно себе только представить, сколько сока пустили овощи под крышкой! Вот в нем-то, на этой оригинальной подушке и под специями будет томиться пангасиус. Долго ли? Нет, рыба очень быстро будет готова. Минут 10 – и все, можно выключать.
Сбежавшись на этот необычный аромат, ваши домашние начнут сбегаться в кухню. Но не спешите давать им снимать пробу. Пусть все постоит и напитается друг другом еще минут 10. И только потом раскладывайте по тарелкам, выкладывая прямо вот так – с лунками и овощами. Вот тут вы пожалеете, что не всю рыбу приготовили — добавку давать будет нечем!
Врачи отмечают, что пангасиус, как источник белка, может быть полезным дополнением к рациону, особенно в сочетании с овощами. Рыба обладает низким содержанием жира и высокими питательными свойствами, что делает её подходящей для людей, следящих за своим весом. Овощи, в свою очередь, обогащают блюдо витаминами и клетчаткой, способствуя улучшению пищеварения и общему укреплению организма. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления пангасиуса, так как в некоторых случаях он может содержать повышенные уровни тяжелых металлов. Важно выбирать качественные продукты и сочетать их с разнообразным рационом для достижения наилучшего эффекта для здоровья.
Пангасиус на подушке из овощей стал настоящим кулинарным хитом среди любителей здорового питания. Многие отмечают, что это блюдо сочетает в себе легкость и насыщенность вкуса. Рыба, обладая нежной текстурой, прекрасно гармонирует с разнообразием овощей, таких как брокколи, морковь и перец. Готовя пангасиуса на пару или запекая его в духовке, можно сохранить все полезные свойства, что особенно ценят сторонники здорового образа жизни.
Пользователи социальных сетей активно делятся своими рецептами, добавляя к блюду различные специи и соусы, что позволяет каждому найти свой идеальный вариант. Многие отмечают, что это блюдо не только вкусное, но и очень красивое, что делает его отличным выбором для праздничного стола. В целом, пангасиус на овощной подушке — это не только полезно, но и эстетично, что делает его популярным среди широкой аудитории.
Несколько полезных советов
- В пангасиусе белков – 15 г, а жиров – 3 г!
- Рыбу солить по традиции не будем.
- Кстати, рыбка не обладает чешуей, потому мы с вами избавлены от неприятной процедуры избавления от чешуи!
- Весь процесс должен занять ее более 15-20 минут, иначе овощи развалятся.
- Все должно томиться, а не жариться. Мы же хотим не только вкусно поесть, а и чтобы все полезное сохранилось в овощах.
Вопрос-ответ
Что не так с пангасиусом?
Во многих странах Северной Америки и в Европе эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Басa изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Причина в том, что река Мекон, Вьетнам, где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.
Чем полезен и вреден пангасиус?
Польза и вред. Пангасиус полезен для зрения, состояния кожи, волос и ногтей. Негативное влияние на здоровье может оказать рыба, выращенная на фермах с химическими подкормками. Ткани пангасиуса накапливают соли тяжелых металлов, поэтому переедать рыбу не рекомендуют.
Откуда везут рыбу пангасиус?
В Россию пангасиуса привозят из Юго-Восточной Азии. Преимущество пангасиуса в том, что при готовке он сохраняет свою форму, не становится сухим. Поэтому рыбу можно готовить всевозможными способами: тушить, жарить, варить и запекать.
Как приготовить пангасиус, чтобы не было запаха?
Пангасиус любит прованские травы: тимьян, розмарин, шалфей, орегано. Все они помогают убрать даже намек на рыбный запах и делают ярче и выразительнее вкус рыбы. Также для этих целей очень хорошо подходит сельдерей — и корень, и зеленые стебли.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий пангасиус. При покупке обращайте внимание на цвет и запах рыбы. Свежий пангасиус должен иметь светлый, слегка розоватый оттенок и не должен иметь резкого запаха. Это гарантирует, что ваше блюдо будет не только вкусным, но и безопасным для здоровья.
СОВЕТ №2
Приготовьте овощи заранее. Чтобы они были мягкими и ароматными, нарежьте их на небольшие кусочки и слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом и специями перед добавлением к рыбе. Это позволит овощам раскрыть свой вкус и сделает блюдо более насыщенным.
СОВЕТ №3
Используйте разнообразные специи и травы. Чтобы подчеркнуть вкус пангасиуса и овощей, добавьте в блюдо такие специи, как лимонный сок, чеснок, базилик или укроп. Это придаст вашему блюду уникальный аромат и сделает его более аппетитным.
СОВЕТ №4
Не забывайте о гарнире. Пангасиус на подушке из овощей отлично сочетается с различными гарнирами, такими как картофельное пюре, рис или киноа. Это добавит разнообразия в ваше меню и сделает ужин более сытным.