Термин «Халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Такая маркировка, как «Халяль», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.
То есть, Халяль – это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.
Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий – те, кто заботятся о своем здоровье.
Что относится к Халяльным продуктам – перечень и особенности
К продуктам, входящим в список разрешенных для мусульман (к Халяльным), относят:
- Все продукты, не подпадающие под категорию «Харам» (запрещённые для употребления)
- Речная/морская рыба
- Молоко и молочные продукты. Единственное исключение – продукты с «харамными» компонентами (например, йогурты с наличием желатина в составе, полученного путем вываривания костей животных)
- Фрукты, овощи и ягоды. А также их производные
- Напитки, не содержащие алкоголь. Включая безалкогольное пиво, а также квас в разумных пределах
- Маргарин на основе растительных жиров
- Мороженое
- Цветная капуста
- Халяльное мясо
- Фасоль, соя
- Злаки и орехи
- Сыры
- Конфеты и сладости, не содержащие алкоголя в составе. Исключение, когда в составе сладостей используется чистый спирт, а не коньяк, ром и пр. По мусульманским традициям, чистый спирт скверной не считается
Врачи отмечают, что халяльная пища отличается от обычной не только в вопросах приготовления, но и в соблюдении определенных норм. Основное отличие заключается в том, что халяльная еда должна соответствовать исламским законам, которые регулируют, какие продукты разрешены к употреблению, а какие — запрещены. Например, мясо должно происходить от здоровых животных, убитых по специальному ритуалу, что, по мнению врачей, может способствовать более высокому уровню гигиены и свежести продукта.
Кроме того, халяльные продукты часто проходят строгий контроль качества, что может положительно сказаться на их питательной ценности. Врачи также подчеркивают, что соблюдение халяльных норм может способствовать более осознанному подходу к питанию, что важно для поддержания здоровья. Однако, как и в случае с любой другой диетой, важно учитывать индивидуальные потребности организма и консультироваться с медицинскими специалистами.
Мясо Халяль – чем отличается Халяльное мясо от простого?
Отличия халяльного мяса от обычного довольно существенные.
Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:
- На каждом этапе производства – тщательный контроль над соблюдением всех санитарно-гигиенических правил
- Особое отношение к животным – как до убоя, так и в процессе, и после
- Кормление животных, предназначенных для убоя, только натуральным кормом (ГМО, гормоны и добавки запрещены)
- Достоверныесведения о здоровье животного (животное должно быть здоровым)
- До убоя всегда произносится определенная короткая молитва
- Убой животного осуществляется исключительно перерезанием сонной артерии. Все иные способы, исходя из гуманности, запрещены
- Кровь убитого животного мусульмане удаляют естественным методом, практически полностью, благодаря чему вкус халяльного мяса более тонкий и приятный. Дополнительное преимущество этой процедуры – в снижении риска развития бактерий в свежем мясе
Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.
К халяльному мясу относятся:
- Индейка и курица
- Баранина, козлятина, верблюжатина
- Кролик
- Говядина, конина
- Утка, цапля, перепела
- Оленина, антилопа, буйвол
- Куропатки, гуси, страусиное мясо
А также халяльные пельмени и сосиски, фарш с тушенкой и колбаса.
Какие продукты запрещены Халялем к употреблению – список запрещенных продуктов
Разрешенные и запрещенные для мусульман продукты четко прописаны в их священной книге – Коране.
К употреблению категорически запрещены:
- Свинина, мясо хищников (зверей и птиц), мясо ослов и мулов, собачье мясо
- Мясо животных, которые забиты вне исламских традиций
- Мясо животных, питавшихся харамными продуктами
- Кровь животных
- Животные, которые погибли в результате определенного случая (удар, падение, удушение, электроток, удар молнии и пр.) или умерли естественной смертью
- Гениталии животных, а также их мочевые/желчные пузыри и любые железы внутренней секреции
- Вспомогательное сырье из мяса, костей и жира харамных животных – оболочки для колбасы и сосисок, желатиновые загустители и пр.
- Все халяльные продукты, соприкасавшиеся с харамными – до момента удаления места соприкосновения или промывания
- Алкоголь в качестве компонента при приготовлении блюд и в качестве напитков
- Сладости, в составе которых присутствует алкоголь
- Рыба, умершая собственной смертью и всплывшая на поверхность
- Змеи, черепахи, ежи и ящерицы
Мнения людей о различиях между халяльной и обычной пищей часто варьируются в зависимости от их культурного и религиозного контекста. Халяльная пища, согласно исламским законам, должна соответствовать строгим требованиям, включая способ забоя животных и отсутствие запрещенных ингредиентов, таких как свинина и алкоголь. Многие мусульмане подчеркивают, что халяльная еда не только соответствует их вере, но и считается более чистой и полезной. С другой стороны, сторонники обычной пищи могут утверждать, что важнее качество и свежесть продуктов, а не их соответствие религиозным нормам. Важно отметить, что для некоторых людей халяльная еда становится символом уважения к традициям и культуре, в то время как другие воспринимают ее как просто альтернативу. В конечном итоге, выбор между халяльной и обычной пищей зависит от личных убеждений и предпочтений каждого человека.
Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль
Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.
Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.
Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:
- ЗАО Приосколье
- Челны-Бройлер
- Турбаслинские бройлеры (кура)
- Элинар-Бройлер (кура)
- Майкопская птицефабрика (кура)
- Казан (пельмени, фарш, котлеты)
- Мясоптицекомбинат Пензенский
- ОАО Царицыно
- Казанский мясокомбинат
- Мясокомбинат Раменский
- Тюменский бройлер
- Лианозовский завод (колбасы)
- Сафа (мясопродукты)
- Кондитерская фабрика Заря (в г. Казань)
- Заинский крекер (в Татарстане)
- Анфаль
- Птицефабрики Ак Барс и Казанская
- Яшьлек, Якташ (колбаса)
- Шемордановский мясокомбинат
- ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат
- ПО Саратовмясомолпром
- ООО Халял Аш
- ЗАО Микояновский мясокомбинат
- Уралбройлер (куры) Аргаяшская птицефабрика
Где купить Халяль?
- Некоторые гипермаркеты сети Лента
- Метро Кэш энд Керри
- Сеть магазинов Реал
- Азбука Вкуса
- Бахетле
- Ашан
- Патерсон
- Алые паруса
- Глобус Гурмэ
- Мосмарт
- Апельсин
- Фирменные халяль-универмаги от «Сафа» и «Халяль-Аш»
- Татарский (Коломна)
- Таваккуль
- Сеть Эдельвейс
- Азык
- Подмосковное Щелково (мясо)
Вопрос-ответ
В чем разница между халяльной едой и обычной едой?
Халяльное мясо выращивается и забивается иначе, чем обычное мясо. Халяльное мясо готовится в соответствии с определенными исламскими диетическими законами, включая гуманный метод забоя. Он гарантирует, что коровы, овцы и другие разрешенные животные будут накормлены, выращены, забиты и подготовлены к употреблению.
Почему халяль лучше?
Продукция халяль изготавливается в соответствии с обязательными требованиями — при производстве соблюдаются строгие стандарты гигиены, что гарантирует безопасность и качество продуктов. Животные и птица, сырье которых используется в производстве, получают корм без антибиотиков и гормонов, что обеспечивает чистоту мяса.
Как понять, что еда халяль?
Она должна быть изготовлена с использованием оборудования и посуды, которые очищены в соответствии с исламским законом и не соприкасались с «харамной» едой. Она не должна содержать каких-либо компонентов, которые мусульманам запрещено есть в соответствии с исламским законом.
Что означает надпись «Халяль» на продуктах?
Маркировка «Халяль» означает, что такую продукцию можно употреблять в пищу верующим мусульманам. В «Мираторге» это не специальный маркетинговый ход, а производственный процесс, выстроенный необходимым образом.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основы халяльных стандартов. Понимание того, что такое халяльная пища, поможет вам осознанно выбирать продукты. Халяль означает «дозволенное» в исламе, и включает в себя не только тип мяса, но и методы его обработки и приготовления.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на сертификаты. При покупке продуктов ищите специальные халяльные сертификаты, которые подтверждают соответствие продукции исламским стандартам. Это поможет избежать недоразумений и гарантирует, что вы покупаете именно халяльные продукты.
СОВЕТ №3
Пробуйте новые блюда. Халяльная кухня разнообразна и включает в себя множество вкусных и питательных блюд. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые рецепты, которые соответствуют халяльным стандартам.
СОВЕТ №4
Обсуждайте с продавцами и производителями. Если у вас есть вопросы о составе или процессе производства продуктов, не стесняйтесь спрашивать. Продавцы и производители часто готовы поделиться информацией и помочь вам сделать правильный выбор.