К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Как правильно готовить кошерное мясо

Кошерное мясо

Многие, даже те, кто далек от иудаизма, знают понятие «кошерная» (т.е. годная) пища. Кошерным также бывает и мясо. Существуют правила, обязательные для приготовления кошерного мяса. Рассмотрим их.

Чем отличается кошерное мясо от обычного?

Субботний день является днем отдыха для иудеев. Причем как для людей, так и для животных. Это означает, помимо прочего, что в субботу не полагается убивать животных. Правда, в Талмуде описаны исключительные случаи: например, если есть необходимость облегчить животному страдания.

Принято считать, что убийство животных по иудейскому обряду – довольно гуманно, и направлено на то, чтобы постараться причинить животному как можно меньше боли.

Шойхет или резник

Но, естественно, убийство остается убийством — не важно, каким способом оно совершается. Тем более, что, на взгляд стороннего человека, убийство животных, принятое в иудаизме, не такое уж гуманное: животному наносятся раны в определенных местах, что приводит к потере крови. От этого животное погибает.

При изучении обычаев иудеев, становится ясно, что им правильнее всего было бы вообще отказаться от употребления мяса. Но тем, кто не может этого сделать, необходимо провести целый ритуал, состоящий из нескольких этапов, прежде чем приступить к трапезе.

Главное требование

Первое, и самое главное, что необходимо сделать – это  очистить мясо от крови. Ветхий Завет и Талмуд запрещают употреблять в пищу кровь зверей и птиц. А, поскольку избавится от крови полностью не представляется возможным, можно предположить, что в этом – завуалированный запрет на поедание мяса вообще.

Но все-таки многие придерживаются мнения, что если правильно подготовить мясо, оно становится «кошерным», то есть угодным Богу.

Врачи подчеркивают важность соблюдения правил приготовления кошерного мяса для сохранения здоровья и благополучия. Прежде всего, необходимо тщательно очищать мясо от крови, так как это является основным требованием кашрута. Для этого рекомендуется использовать специальный метод засолки, который помогает удалить остатки крови. Врачи также советуют выбирать мясо от здоровых животных, так как это снижает риск передачи заболеваний. Кроме того, важно следить за сроками хранения и условиями хранения мяса, чтобы избежать пищевых отравлений. Соблюдение всех этих рекомендаций не только соответствует традициям, но и способствует поддержанию здоровья.

Секреты производства кошерного мясаСекреты производства кошерного мяса

Правила кошера (Кашрут)

  1. Хорошо промытое мясо животного или птицы надо как следует вымочить в воде. Хотя бы полчаса оно должно оставаться полностью покрытым водой. Причем холодной водой вымачивать нельзя, поскольку кровь, находящаяся в мясе, может застыть. И избавиться от нее будет гораздо сложнее.
  2. После того, как кровь перестанет выходить в воду, мясо надо засыпать солью.
  3. Если мясо замороженное, его нужно разморозить. Причем для этого его нельзя подвергать никакому тепловому воздействию, дабы не допустить загустевания крови.
  4. Еще одно правило касается посуды, в которой вымачивается мясо. В ней нельзя ничего готовить.
  5. В процессе вымачивания с солью часть воды нужно слить, чтобы соль не успела раствориться. Соляной раствор кровь не вытягивает. В то же время, нужно следить, чтобы мясо не высохло, что тоже помешает процессу вытягивания крови.
  6. Все мясо целиком должно быть покрыто солью
  7. Соль не должна быть мелкой, иначе она быстро раствориться, но и слишком крупная соль не годится: она будет просто осыпаться с мяса.
  8. Мясо, обработанное солью, должно лежать так, чтобы кровь с него стекала легко.
  9. Выдерживать в соли необходимо не менее часа.
  10. После этого мясо очищается от соли и еще три раза промывается.

Вымачивание мяса

Правильное приготовление кошерного мяса — это не только вопрос соблюдения религиозных норм, но и искусство, требующее внимания к деталям. Многие люди отмечают, что ключевым этапом является процесс засолки, который помогает удалить кровь, что является важным требованием кашрута. Для этого мясо обычно обрабатывают в течение 30 минут, посыпая солью, а затем тщательно промывают.

Некоторые кулинары подчеркивают, что выбор мяса также играет значительную роль. Предпочтение отдается качественным кускам, таким как говядина или ягнятина, которые должны быть получены от животных, соответствующих кошерным стандартам. Важно также учитывать, что мясо должно быть приготовлено на чистой посуде, которая не использовалась для некошерных продуктов.

Многие отмечают, что кошерное мясо можно готовить различными способами — жарить, тушить или запекать. Однако, в каждом случае важно следовать традиционным рецептам и методам, чтобы сохранить не только вкус, но и святость процесса. В конечном итоге, приготовление кошерного мяса становится не просто кулинарным занятием, а настоящим ритуалом, объединяющим семью и друзей за общим столом.

Специфические правила

Кроме этих правил, касающихся непосредственно подготовки мяса, есть еще специфические правила:

  1. Яйца, если они найдены в курице, должны быть обработаны так же, как и мясо.
  2. Мясо, после убийства животного не подвергшееся обработке в течение трех дней, не подлежит приготовлению.
  3. По закону Моисея, приведенному в книге Бытия, нельзя есть заднюю часть туши животного, если половые органы были удалены ненадлежащим образом. Поскольку не все мясники умеют правильно обработать заднюю часть, иудеи предпочитают приобретать мясо передней части туши.
  4. Молочные и мясные продукты нельзя ни есть, ни готовить вместе. Отдельно также используется посуда и столовые приборы для мяса и для молока. Мало того, если съесть мясное блюдо, то молочные продукты можно есть не раньше, чем через 6 часов.

В общем, такой долгий процесс с обилием различных оговорок значительно затрудняет употребление мяса в пищу, что, по логике, должно сподвигнуть ортодоксальных иудеев к переходу на растительную пищу.

Есть ли польза в кошерных продуктах питания вообще, и чем они отличаются от обычных?

🥩 Виды кашрута. Кошерное мясо. (Рав Исраэль Якобов) Урок 2🥩 Виды кашрута. Кошерное мясо. (Рав Исраэль Якобов) Урок 2

Вопрос-ответ

Как готовят кошерное мясо?

Кошер требует, чтобы вся кровь была удалена, а туша после убоя помещена в рассол на 30 мин для удаления всех кровавых сгустков. Халяльным считается мясо от здорового животного. Кошерным – от неболевшего, все внутренности которого здоровы, имеют естественный цвет, без следов антибиотиков и гормонов роста.

Какое мясо кошерное?? // Which meats are Kosher? Ep. 2Какое мясо кошерное?? // Which meats are Kosher? Ep. 2

Как готовится кошерное мясо?

Мясо кошерное Glatt солят и вымачивают в течение 72 часов после убоя. Вымачивание мяса в соли и воде также служит для удаления остатков крови. Чтобы иметь маркировку кошерности и продаваться как кошерное мясо, предприятие по убою/обработке должно быть сертифицировано как кошерное аккредитованной сертифицирующей организацией.

Каковы правила кошерной готовки?

Вся кровь должна быть слита из мяса и птицы или зажарена на гриле перед употреблением в пищу. Некоторые части разрешенных животных нельзя есть. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на наличие насекомых (которые нельзя есть). Мясо (мясо птиц и млекопитающих) нельзя есть с молочными продуктами.

Можно ли есть кошерное мясо?

Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением кошерного мяса обязательно убедитесь, что оно сертифицировано как кошерное. Это означает, что животное было убито согласно еврейским законам и прошло проверку на наличие заболеваний. Обращайте внимание на специальные знаки и сертификаты на упаковке.

СОВЕТ №2

При обработке кошерного мяса важно тщательно удалить все кровеносные сосуды и жир, которые не соответствуют кошерным стандартам. Для этого используйте острые ножи и следуйте инструкциям, чтобы избежать загрязнения мяса.

СОВЕТ №3

Кошерное мясо следует готовить отдельно от молочных продуктов. Это правило основано на запрете смешивания мяса и молока в еврейской кухне. Убедитесь, что у вас есть отдельная посуда и инструменты для приготовления и сервировки кошерного мяса.

СОВЕТ №4

При мариновании или приготовлении кошерного мяса используйте только кошерные ингредиенты. Это касается не только мяса, но и всех специй, соусов и добавок. Читайте этикетки и выбирайте продукты с кошерной сертификацией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА