Белки:
9.7,
жиры:
6.7,
углеводы:
10.8
на 100 гр.
В Японии, чтобы стать профессиональным су-шефом вам понадобилось бы минимум 10 лет. Два года длится процесс обучения и восемь лет практики для достижения вершин мастерства. Кстати, японский мастер суши должен уметь распознавать свежесть морепродуктов по запаху, цвету и консистенции. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считается страшным позором.
Я живу не в Японии и профессиональным су-шефом становиться не собираюсь, но вот научиться готовить дома эти вкусные рулетики очень хотелось. Техника показалась мне вполне посильной и с того времени был приготовлен не один десяток роллов, поэтому спешу поделиться своими наработками и секретами.
Что нужно, чтобы приготовить вкусные роллы и суши дома?
Хоть эти блюда и относятся к японской кухне – приобрести базовые ингредиенты оказалось нетрудно. В продуктовых магазинах существуют специальные отделы со всем необходимым – я заметила их только после того, как решила сама приготовить суши и роллы.
Список базовых ингредиентов:
- Рис.
- Японский уксус.
- Листы из водорослей нори.
- Соевый соус.
- Красная рыба.
- Огурец.
- Лепестки имбиря в маринаде.
- Васаби.
Продукты старалась выбирать максимально свежие, так как от качества ингредиентов напрямую зависит вкус будущего блюда.
После того как несколько раз приготовила суши и роллы в домашних условиях, я захотела экспериментировать с начинкой. Для вкусового разнообразия я периодически покупаю икру (красную, летучей рыбы, мойвы и т.д.), тунец, креветки, кальмары, мидии, сливочный сыр, соусы, семена кунжута и прочие.
Важно! Не забудьте про специальный бамбуковый коврик (он облегчает процесс готовки роллов) и палочки для еды. Последние хоть и необязательны в процессе приготовления, но могут создать настоящую атмосферу японского ужина.
Вам будет интересно: Суши или роллы – за что мы их любим и чем они полезны?
Врачи отмечают, что приготовление суши и роллов в домашних условиях может быть не только увлекательным, но и полезным занятием. Во-первых, это позволяет контролировать качество ингредиентов, что особенно важно для здоровья. Используя свежие овощи, рыбу и рис, можно создать сбалансированное блюдо, богатое витаминами и минералами.
Специалисты рекомендуют начинать с простых рецептов, таких как роллы с огурцом и авокадо или классические нигири с лососем. Важно помнить о правильной термической обработке рыбы, чтобы избежать пищевых инфекций. Также стоит обратить внимание на количество соли и сахара, используемых в соусах, чтобы избежать лишних калорий.
Приготовление суши и роллов дома не только способствует здоровому питанию, но и развивает кулинарные навыки, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Врачи советуют делать это в кругу семьи или друзей, что создаёт атмосферу уюта и способствует укреплению социальных связей.
Как приготовить: рис для роллов и суши, как заготовить рыбу?
Просматривая видео о том, как приготовить роллы и суши дома, я узнала о важности риса. Он является основой и практически главным ингредиентом этих блюд. Для суши и роллов не подойдет обычный круглый или длинный рис – нужен особый японский сорт. Покупала его в специализированном отделе супермаркета.
В видео о том, как приготовить суши, роллы «Филадельфию» или другие варианты в домашних условиях, рис был рассыпчатым. Особую клейкость для сохранения формы блюда ему придает японский уксус, добавленный после варки.
Как приготовить рис для суши и роллов:
Я брала 2 стакана рисовой крупы и тщательно промывала водой. Затем высыпала его в кастрюлю и заливала 2,5 стаканами воды. После этого нужно закрыть емкость крышкой и довести рис до кипения. После закипания я уменьшала огонь до минимального значения и варила крупу примерно 12 минут. Далее нужно убрать рис с огня, дать настояться на протяжении 15 минут.
Важно! Нельзя открывать крышку кастрюли и помешивать рис – по классической технологии он должен настаиваться в плотно закрытой посуде.
Приготовить суши и роллы практически невозможно без рыбы – по видео я легко научилась выбирать ее и разделывать. Для этих блюд подходит только качественная рыба – я всегда стараюсь брать целые тушки и самостоятельно их резать по технологии.
Замороженную рыбу я размораживаю в холодильнике прямо перед приготовлением блюд, чтобы она сохранила свой вкус. Свежую рыбу храню при низкой температуре, дополнительно обмотав влажным полотенцем (чтобы она не пересохла).
Как правильно приготовить рыбу для суши и роллов:
При разделывании целой тушки удаляю внутренности, хребет и плавники. С двух получившихся половинок я срезаю филе при помощи острого ножа. Все филе нарезаю тонкими пластами толщиной около 1 см.
Внимание! Для суши я использую более нежное филе около брюшка рыбы, а для роллов – участки чуть плотнее, возле спинки. Этот момент я подсмотрела у одного шеф-повара на видео.
Рыбу для суши я всегда нарезаю поперёк волокон – нож держу немного под углом (примерно 45 градусов). Для этого использую самый острый нож в доме, потому что пилить рыбу нельзя, нужно резать одним плавным движением.
Комментарий эксперта:
«Я являюсь рьяным поклонником японской кухни. Но не только люблю кушать блюда этой кухни, но и отлично их готовлю. Лет 7 назад я решила научиться готовить суши и роллы, и теперь смело могу давать советы по их приготовлению.
Секрет успеха в приготовлении суши и роллов – это правильно подобранный и приготовленный рис. Не слушайте продавцов, которые уверяют вас, что наш краснодарский рис отлично подходит для блюд японской кухни – это неправда. Нужен только японский рис. Его сейчас легко можно приобрести в любом приличном супермаркете.
Что касается начинки, то здесь полет вашей фантазии ничем не ограничен. Я люблю экспериментировать и готовлю различные варианты начинок. Но предпочтение отдаю все-таки рыбе.
Еще один важный момент – это заправка. Основой классической заправки будет японский уксус. Далее добавляется соль и сахар по вкусу. Я также люблю экспериментировать со специями, поэтому иногда добавляю в заправку различные специи. Можно также экспериментировать и с основой, то есть необязательно использовать японский уксус, его вполне можно заменить соевым соусом. Рецептов в интернете огромное количество, вы без труда найдете, подходящий именно вам. Смело экспериментируйте и приятного аппетита!»
Елизавета, диетолог-консультант, г. Киев
Приготовление заправки и суши
Как я писала выше – хороший рис для суши или роллов должен быть довольно клейким, чтобы держать форму. Такую характеристику как раз обеспечивает заправка на основе японского уксуса. Правильный рецепт заправки с фото я легко нашла в популярных статьях о том, как приготовить суши и роллы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- японский уксус – 3 ст.л.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст.л.
Процесс готовки достаточно простой – с ним справится любой новичок в кулинарии. Как правильно приготовить классическую заправку для роллов и суши. Я брала маленькую кастрюлю и смешивала все ингредиенты. Далее ставила смесь на слабый огонь и быстро помешивала содержимое. После растворения сахара заправку нужно остудить – только после этого можно добавлять ее в рис.
Заправку для суши я периодически делаю впрок и переливаю в стеклянную бутылку. Храню ее не более 10 дней на дверце холодильника.
Когда мне надоел классический рецепт – я решила попробовать другие заправки для разнообразия:
- Виноградная. Смешиваю 5 ст.л. качественного винного уксуса, 3 ст.л. сахара и небольшую щепотку поваренной соли. Далее провариваю смесь на слабом огне до полного растворения всех ингредиентов. Остужаю 20 минут.
- Соевая. На 3 ст.л. «крутого» кипятка добавляю 1 ст.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. морской соли. Перемешиваю все компоненты в течение пары минут, и остужаю до комнатной температуры.
- Комбинированная. Соединяю 4 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. тростникового сахара и примерно 1 ст.л. натурального соевого соуса. Смесь хорошо перемешиваю и ставлю на водяную баню примерно на 10 минут. После этого остужаю заправку около 10 минут перед использованием.
Классические суши я готовлю чуть реже роллов, но стараюсь баловать домашних этим блюдом хотя бы раз в месяц.
Процесс приготовления:
- Отрезаю ломтик рыбы (иногда могу взять очищенную отварную креветку) и наношу немного васаби для вкуса.
- Набираю в смоченную водой ладонь немного приготовленного риса и формирую комочек продолговатой формы (нужно легко сжимать его пальцами для плотности).
- Затем кладу рисовую форму на рыбу или креветку, легко прижимаю и переворачиваю рисом вниз.
- Чтобы суши сохранили свою форму – перевязываю их посередине тонкой полоской водорослей нори.
Готовлю такие суши непосредственно перед подачей. Если заранее сделать блюдо и оставить в холодильнике – рыба быстро обветрится, станет сухой и потеряет свой насыщенный вкус.
Приготовление суши и роллов дома стало настоящим хитом среди любителей японской кухни. Многие отмечают, что это не только увлекательный процесс, но и возможность порадовать себя и близких свежими и вкусными блюдами. В интернете можно найти множество доступных рецептов, которые не требуют особых кулинарных навыков. Люди делятся своими секретами: от выбора качественного риса до правильного сочетания начинок. Некоторые эксперты советуют экспериментировать с ингредиентами, добавляя авокадо, огурцы или даже фрукты. Также важным моментом является использование нори и соевого соуса, которые придают блюдам аутентичный вкус. В целом, многие уверены, что домашние суши и роллы не только вкуснее ресторанных, но и позволяют проявить креативность на кухне.
Секреты приготовления вкусных роллов
Техника приготовления роллов включает много вариаций – видела даже специальные машинки для автоматизации этого процесса. Я использую классический и самый простой метод – приготовление с помощью бамбукового коврика.
Рецепт, как приготовить вкусные роллы или суши-маки в домашних условиях (рисом внутрь и наружу):
- На бамбуковый коврик выкладываю лист нори, а сверху него – порцию риса (толщина слоя примерно 1 см).
- Сверху распределяю начинку – например, нарезанную рыбу, сливочный сыр и тонкие полоски свежего огурца (начинка может быть абсолютно разной, на ваш вкус).
- Далее начинаю аккуратно сворачивать бамбуковый коврик вместе роллом, плотно прижимая пальцами будущий рулет.
- Затем перекладываю ролл на деревянную доску и очень острым ножом разрезаю его на равные части (в среднем у меня получается примерно 6–8 кусочков с одного большого ролла рисом внутрь).
- Процесс приготовления роллов рисом наружу практически аналогичен – просто на первом этапе я выкладываю на бамбуковый коврик сначала рис и только затем последовательно кладу лист нори и начинку. Готовый ролл я обваливаю в мелкой икре (например, мойвы) или кунжутных семенах.
Любой из приготовленных роллов можно дополнить кусочками рыбы, креветками или красной/черной икрой.
Важно! Роллы рисом наружу обычно получаются более крупными по размеру. Но не стоит переусердствовать: если вы добавите более 3 ингредиентов для начинки – рулет будет трудно свернуть, он может иметь неправильную форму и неприглядный вид.
После того как я узнала, насколько легко и быстро можно приготовить суши или роллы в домашних условиях – они стали коронным блюдом на любом празднике. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в крупном продуктовом магазине (особенно удобно, что они часто собраны в одном отделе азиатской кухни). Рыбу и морепродукты я привыкла покупать в свежем или слабосоленом виде, разделываю их прямо перед подачей.
Когда накопился достаточный опыт приготовления японских блюд – я начала экспериментировать с начинками. Особенной популярностью на моем столе пользуются следующие сочетания: красная рыба и сыр «Фета», угорь и свежий огурец, креветки, листья салата и сливочный сыр. Суши и роллы не требуют большого количества времени на приготовление и всегда радуют оригинальным вкусом морепродуктов.
Вопрос-ответ
Какие ингредиенты нужны для приготовления суши и роллов дома?
Для приготовления суши и роллов дома вам понадобятся следующие ингредиенты: рис для суши, водоросли нори, свежая рыба (например, лосось или тунец), овощи (огурцы, авокадо), соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Также могут понадобиться рисовый уксус, сахар и соль для приправы риса.
Что нужно для ленивых роллов?
Для ленивых роллов вам понадобятся основные ингредиенты: рис для суши, нори (водоросли), свежие овощи (например, огурцы и авокадо), рыба или морепродукты (например, лосось или креветки), а также соевый соус и васаби для подачи. Приготовление включает в себя варку риса, его приправление уксусом, нарезку начинок и сворачивание всех ингредиентов в рулет, который затем можно нарезать на порции.
Какие начинки можно использовать для суши?
Тунец, лакедра, люциан, угорь, макрель и лосось – вот незаменимые ингредиенты для суши роллов. Если же вы хотите приготовить суши из морепродуктов, то можно смело использовать кальмара, осьминога, креветки, икру тобико, морского ежа (уни) и различные виды моллюсков.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления суши и роллов, обязательно подготовьте все ингредиенты и инструменты. Убедитесь, что у вас есть свежая рыба, овощи, рис для суши и нори. Также подготовьте острый нож, бамбуковый коврик для сворачивания и миску с водой для смачивания рук, чтобы рис не прилипал.
СОВЕТ №2
Приготовление риса для суши – ключевой этап. Используйте специальный рис для суши, который обладает нужной клейкостью. После варки дайте рису остыть, добавив в него уксус, сахар и соль. Это придаст ему характерный вкус и текстуру, необходимую для формирования роллов.
СОВЕТ №3
Не бойтесь экспериментировать с начинками! Кроме традиционных ингредиентов, таких как рыба и авокадо, попробуйте добавить фрукты, такие как манго или клубнику, а также различные соусы и специи для создания уникальных вкусовых сочетаний.
СОВЕТ №4
Практика делает мастера. Если ваши первые роллы не получаются идеальными, не расстраивайтесь! Продолжайте тренироваться, и вскоре вы сможете готовить суши и роллы, которые порадуют вас и ваших близких. Не забывайте делиться своими успехами и рецептами с друзьями!