К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Каким должен быть завтрак здорового человека, который желает быть в форме – 5 вопросов и ответов

Завтрак улыбка

Редакция Спешлфуд решилась тщательно изучить вопрос завтрака. Мы собрали несколько авторитетных мнений специалистов в области правильного питания и подготовили данный материал.

1. Насколько завтрак важен для человека и можно ли
от него отказаться?

Диетологи-нутрициологи, фитнес-тренеры и даже шеф-повара единодушны во мнении, что завтракать необходимо абсолютно каждому человеку независимо от возраста, пола, времени пробуждения, уровня активности на работе и в бытовой жизни. Почему же для человека так важен и необходим завтрак?

Комментирует Ольга Александровна Алитовская – диетолог, нутрициолог, фитотерапевт со стажем более 30 лет.

Ольга Алитовская

Ответственный секретарь Международного Общества Натуральной Медицины. Решением Правления Общества от 15.09.2011 N -78-н награждена знаком отличия «Медаль Гиппократа» и наградным удостоверением за большой вклад в оздоровление нации. Сертифицированный велнес-консультант, куратор обучения по программе Certificate of Nutritional Consultant (CNC) Университета Натуральной Медицины, Калифорния, США.

Полноценно позавтракать очень важно! Есть хорошая старая поговорка: «Завтракай как король, обедай как лорд и ужинай как бедняк».

Если пропустить завтрак, то, скорее всего, придется переедать и днем, и вечером. Люди, имеющие привычку завтракать, гораздо реже страдают избыточным весом, чем те, кто привык обходиться без утреннего приема пищи. Более того, отказ от завтрака для склонных к полноте людей может обернуться четырехкратным увеличением риска ожирения.

Завтрак, обогащенный клетчаткой, также снижает риск возникновения болезней сердца, инсульта, диабета, полипов кишечника, рака толстой кишки. Одной из последних сенсаций в области питания являются данные американских ученых о том, что завтрак регулирует свертываемость крови. Помимо этого прием пищи стимулирует отток желчи из печени, поэтому люди, которые отказываются от завтрака, чаще болеют желчнокаменной болезнью – желчь у них застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Не пренебрегайте завтраком!

Врачи тоже неустанно повторяют своим пациентам, что завтрак – это необходимость, ведь правильный завтрак не только зарядит вас энергией на целый рабочий день, а и поможет держать в норме уровень инсулина в крови, прекрасно будет воздействовать на обмен веществ, а также, если вы вдруг на диете, уменьшит количество вечерних подходов к холодильнику.

Завтрак играет ключевую роль в поддержании здоровья и физической формы. Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания с утра. Во-первых, завтрак должен содержать белки, которые способствуют восстановлению мышц и обеспечивают длительное чувство сытости. Во-вторых, углеводы, особенно сложные, обеспечивают организм энергией на весь день. Третьим важным элементом являются клетчатка и витамины, которые можно получить из фруктов и овощей. Четвертым аспектом является достаточное количество жидкости, поэтому врачи рекомендуют начинать день с воды или травяного чая. Наконец, пятый вопрос касается времени: завтрак лучше всего употреблять в течение часа после пробуждения, чтобы активизировать обмен веществ и зарядиться энергией.

ПРАВИЛЬНЫЙ завтрак / Что есть утром, чтобы быть бодрым весь день #shortsПРАВИЛЬНЫЙ завтрак / Что есть утром, чтобы быть бодрым весь день #shorts

2. Лучшее время для завтрака
по мнению специалистов в области ЗОЖ

Эксперты с самым разным опытом в области здорового образа жизни и правильного питания сходятся во мнении, что завтрак – это время после пробуждения, ведь в современном мире тысяч профессий нет одного строгого графика жизни.

Многие из нас слышали о важности режима дня и необходимости завтракать до 9:00, однако если ваш день начинается позже, например, в 11:00, то это вовсе не означает, что завтракать вам уже не нужно. Само время не столь важно, главное, чтобы первый прием пищи случился в течение 1 часа после пробуждения – это и будет ваш завтрак, 5:00 на часах или же 16:00.

КомментируетАнжеликаВанслав – персональный тренер фитнес-клуба World Class Земляной Вал.

Ванслав Анжелика

Идеального времени для завтрака как такового нет, главное, чтобы в течение часа после пробуждения наш организм получил пищу.

Что именно: это углеводы и белки. Углеводы – это энергия, белок — строительный материал для мышц.

И не забывайте про водный баланс – стакан воды натощак будет кстати.

3. Насколько питательным должен быть завтрак:
легкий или плотный – какой завтрак лучше?

Завтрак должен быть плотным, ведь это энергия, которая необходима нам на весь день, а особенно его первую половину – время, на которое припадает основная физическая активность многих людей.

Комментирует Владислав Дмитриев – опытный сыроед, веган, шеф-повар, основатель доставки Healthy Conscience (магазин здоровой растительной еды).

Владислав Дмитриев

Плотность и вид завтрака должны соответствовать ритму жизни человека, его внутренним ощущениям.

Например, спортсмену-бегуну лучше запастись быстрыми углеводами – свежими фруктами или смузи – они мгновенно усвоятся и придадут силу, необходимую для длительных дистанций. Если человек занимается тяжелой атлетикой, то медленные углеводы, например, каши – это то, что нужно с утра. Йогам лучше позавтракать после практики, чтобы еда не отвлекала и не мешала концентрироваться на собственных ощущениях. Человеку не особо подвижному рекомендую веганство с большим количеством свежих овощей и фруктов в рационе – растения очень легкие и почти не загружают организм.

Я перепробовал разную кухню и типы питания как в роли повара, так и в роли обывателя. Идеальное питание, на мой взгляд, почти не содержит сахара, мучных изделий и консервированных продуктов. Рекомендую отказаться от алкоголя, пить воду с утра и есть больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени, особенно сейчас, когда за окном лето. Благодаря правильному и чистому питанию снимается «пелена», вы начинаете лучше слышать свой организм, знаете, что вам съесть в определенный момент. Все как у животных в природе – они не задаются вопросом калорийности, временем приема пищи или какими-то ограничениями – тело само подсказывает.

Мое тело в свое время отказалось от употребления всех продуктов животного происхождения, и так я питаюсь уже почти 10 лет. Чувствую себя хорошо и спокойно, занимаюсь спортом, йогой и всем, чем захочу – тело позволяет, а я не отказываюсь.

Такое отношение к миру и себе побудило меня открыть доставку веганского и сыроедного питания. И так мы доносим простые решения многих проблем, ведь качество жизни – это основа хорошего самоощущения.

Завтрак играет ключевую роль в поддержании здоровья и физической формы. Многие эксперты утверждают, что он должен быть сбалансированным и питательным. Какой же он, идеальный завтрак?

1. **Что должно быть в завтраке?** — Важно включать белки, углеводы и полезные жиры. Например, омлет с овощами и цельнозерновой тост.

2. **Сколько калорий нужно?** — Оптимально 300-500 калорий, в зависимости от уровня активности и целей.

3. **Можно ли пропускать завтрак?** — Пропускать завтрак не рекомендуется, так как это может привести к перееданию позже.

4. **Как часто менять завтрак?** — Разнообразие – залог успеха. Меняйте ингредиенты, чтобы избежать скуки и получать разные питательные вещества.

5. **Сладкое на завтрак – это нормально?** — Лучше избегать сахара. Вместо сладостей выбирайте фрукты или натуральные йогурты.

Следуя этим рекомендациям, можно поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.

Каким должен быть завтрак успешного человека. Правильный завтрак. Завтрак для здоровьяКаким должен быть завтрак успешного человека. Правильный завтрак. Завтрак для здоровья

4. Что полезно есть на завтрак?

Комментирует Надежда Колтырина – диетолог-нутрициолог.

Надежда Колтырина

Завтрак должен включать в себя все макронутриенты, то есть белки, жиры и углеводы (в том числе клетчатку), и быть достаточно плотным и основательным.

Варианты хороших завтраков могут быть следующими:

• Гречневая каша с льняным маслом, яйцо в любом виде и фрукт по сезону;

• Овсяная каша с орешками, ягодами или фруктами (один из видов – ленивая каша, когда с вечера овсяные хлопья, фрукт на выбор, можно ложечку какао залить йогуртом и поставить в холодильник – тогда с утра все уже будет готово к употреблению);

• Также можно сделать овсяноблин с разнообразными начинками (мягкий творог с красной рыбкой и огурцом, или арахисовая паста с бананом, или фруктовое пюре);

• Вполне возможно сделать сырнички из кукурузной или рисовой муки вместе с ягодами;

А если совсем нет времени, то можно отварить пару яиц и приготовить бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра с зеленью.

Все это поможет вам и вашему организму чувствовать себя комфортно в течение всего дня.

Комментирует Сергей Елисеев – генеральный директор GranoLife.

Начинать утро с каши или омлета – это зависит от образа жизни и потребности в белках, углеводах. Основное преимущество каши на завтрак в том, что мы утром получаем на весь день большой заряд энергии в виде медленных углеводов.

Мюсли или гранола? Этот вопрос всегда актуален. Рекомендую делать свой выбор в пользу гранолы – на завтрак это большая польза, так как мы получаем большой заряд энергии и комплекс питательных веществ из злаковых. Мы бы не производили гранолу, если бы она приносила вред.

Многие приверженцы здорового образа жизни уверенны в том, что самые «вредности» лучше переносить на завтрак, например, можно начинать утро с макарон, пирожного, бутербродов, и это не отразится на фигуре, если далее в течение дня питаться правильно. И это в некоторой степени правильно. Конечно, я бы рекомендовал вообще отказаться от подобных продуктов, но если такой возможности нет, тогда действительно лучше употреблять их в начале дня. Отразится ли это на фигуре – зависит от метаболизма, дневной активности и ряда других факторов.

5. Что категорически нельзя есть и пить на завтрак?

Комментирует Надежда Колтырина – диетолог-нутрициолог.

Не стоит пропускать завтрак или есть на завтрак только одни быстрые углеводы (сладости, мучное) – это не только увеличит количество сахара в крови, но и вызовет чувство голода через короткое время.

Комментирует Сергей Елисеев – генеральный директор GranoLife.

Сергей Елисеев

К слову о йогурте. Полезен ли на завтрак йогурт – спорный вопрос.

Утром пользы в йогурте меньше, поскольку при его употреблении натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, не доходя до кишечника. А ведь основная ценность йогурта заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях.

Какие еще продукты должны быть табу для завтрака и почему? Если говорить в общем, то строгое табу для завтрака – все жирное, острое, конфетные и мучные изделия. Да, это дает энергию, но это вредные калории, которые потом превращаются в жир, да и пользы мало.

90% людей завтракают неправильно | Каким должен быть правильный полезный завтрак?90% людей завтракают неправильно | Каким должен быть правильный полезный завтрак?

В заключение

Как видите, завтрак является важнейшей составляющей частью здорового питания, и не может быть проигнорирован. Завтракайте правильно, вкусно и с удовольствием, и будьте всегда бодры!

Вопрос-ответ

Каким должен быть здоровый завтрак?

Полезный завтрак, выполняющий вышеперечисленные функции, должен включать в себя следующие группы продуктов: белки (яйца, творог, тофу, бобовые, рыба, птица, мясо). Углеводы, в том числе клетчатка (овощи и фрукты, каши долгой варки (не из пакетика), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. д.).

Какой должен быть завтрак для обычного человека?

То есть завтрак должен быть довольно плотным. Для обычного человека со средним расходом калорий 2000 в сутки калорийность завтрака должна составлять примерно 400 ккал, а перекуса – 200 ккал. На завтрак должно приходиться 20 процентов суточной потребности, на перекус – 10.

Какой завтрак считается лучшим?

Лучшим завтраком считается сбалансированный прием пищи, который включает источники белка (например, яйца или йогурт), сложные углеводы (например, овсянка или цельнозерновой хлеб) и полезные жиры (например, авокадо или орехи). Такой завтрак обеспечивает длительное чувство сытости, поддерживает уровень энергии и способствует хорошему началу дня.

Какой должен быть завтрак: белковый или углеводный?

Употребляя углеводы, даже сложные, ты поднимаешь уровень инсулина еще выше, а это провоцирует чувство голода через короткое время после завтрака. Большинство исследователей сходится на том, что завтрак должен быть белково-углеводным.

Советы

СОВЕТ №1

Старайтесь включать в завтрак белки, сложные углеводы и здоровые жиры. Например, омлет с овощами и авокадо или овсянка с ягодами и орехами обеспечат вас энергией на утро и помогут поддерживать чувство сытости.

СОВЕТ №2

Не забывайте о клетчатке! Добавление фруктов, овощей или цельнозерновых продуктов в завтрак способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Попробуйте добавить в свой завтрак свежие фрукты или семена чиа.

СОВЕТ №3

Избегайте высококалорийных и сахаросодержащих продуктов, таких как сладкие хлопья или выпечка. Вместо этого выбирайте натуральные продукты, которые не содержат добавленных сахаров и искусственных ингредиентов.

СОВЕТ №4

Планируйте завтрак заранее, чтобы избежать спешки и соблазна перекусить чем-то нездоровым. Подготовьте ингредиенты с вечера или выберите простые рецепты, которые можно быстро приготовить утром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА