Белки:
,
жиры:
,
углеводы: на 100 гр.
- Камбала — 1 шт.
- Мука – для обваливания рыбы
- Масло сливочное
Для соуса:
- Чеснок — 4-5 зубков
- Яйца — 2 шт.
- Масло оливковое — 3-4 ложки.
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу.
- Лимон — 1-2 шт.
Выбрали лимонную диету? Переживаете, что все будет кисло и скучно? Не нужно бояться! О полезных свойствах лимона давно известно. Он просто незаменим, потому многие его включают в рацион, употребляя в разном виде и разных блюдах, а еще находят ему употребление в хозяйстве.
Не случайно диетологи отводят ему такую роль в похудении. Потому лимонная диета и существует! Она поможет не просто похудеть, а очистить организм от токсинов в том числе, а также настроить работу пищеварительного тракта, ускоряя метаболизм, а значит, сжигая жиры.
Чем приятна еще лимонная диета, так это и пикантным вкусом блюд, и способностью приглушить чувство голода. Что в нашем деле, когда мы сбрасываем лишний вес, так актуально. Кстати, речь не только о мякоти, а и цедре лимона с массой пектина, содержащегося в ней. Словом, сегодня мы рекомендуем приготовить камбалу с лимоном.
Способ приготовления
Шаг 1
Камбала – многими любимая рыба. Ее вкус неподражаем. Наверное, нет смысла о пользе говорить, все и так известно. Очень приятно, что эта рыба почти без костей. Ее не надо чистить от чешуи! Любой способ – жарка, тушение и пр. – делает эту рыбу еще вкуснее.
В разделке тушки тоже нет проблем, главное – сделать правильный надрез у головы камбалы, да так, чтобы не задеть желчный пузырь – там все очень близко. Промоем потом тушку, удалим голову и разделим рыбину на куски нужных размеров.
Шаг 2
Да, это блюдо – не из простых. И не только в плане вкуса, а и самого процесса. Но, чтобы съесть что-то вкусное и при этом полезное, надо потрудиться! Соус, который придаст рыбе пикантности и который не даст нам поправиться за счет присутствия в нем лимона, готовим заранее. Но лимон у нас участвует не только в соусе! Посему приготовим его для всех манипуляций.
Итак, сотрем с него на терке цедру. С мякоти выдавим сок (можно не весь, если есть проблемы с ЖКТ). С цедры половины второго лимона вырежем спиральки, а вторую разделим на тонюсенькие дольки.
Шаг 3
Итак, лимон готов. Кстати, все это можно проделать не с двумя, а одним лимоном (переполовинив и порции для спиральки, и проч.). Ну, а мы продолжим готовить соус, который можно будет даже на хлеб намазать.
Займемся чесноком. Его надо очистить и пропустить через терочку или чеснокодавку. Затем вобьем в посудину пару желтков. К ним отправим измельченный чеснок. Сейчас можно посолить будущий соус, добавить перца.
Шаг 4
Добавим в массу немного сока лимона (на ваш вкус!). Затем выльем все в блендер, взбивая минуты полторы.
Понемногу вливаем пару столовых ложен теплой воды, и продолжаем взбивать, доливая постепенно 3 столовые ложки оливкового масла. Если соус очень густой, добавим еще воды. Соус должен загустеть.
Шаг 5
Кроме того, что лимонный сок нормализует пищеварение, повышает иммунитет, содержит массу всего полезного, в быту мы можем использовать и лимонное масло! Оно просто идеально в ваннах при варикозе и целлюлите. Недорогое, но полезное дополнение к кулинарной ценности!
Ну, а нам надо с рыбой продолжить. Подсолим совсем слегка и поперчим. Жарим ее на сливочном масле – так вкуснее.
Шаг 6
Вы уже знаете, что при лимонной диете не рекомендуется много жира употреблять, а также жарить. Потому мы рыбу жарим недолго, а масла кладем минимум – только чтобы слегка зарумянить.
Если что – можно просто припустить рыбу в воде с лимонным соком или приготовить в мультиварке или духовке (запечь). Если вы таки жарили, то в остатках масла доведем до кондиции натертую цедру и спиральки. Затем добавим туда ложки четыре воды, ломтики лимона и горчицу. Варится все пару минут.
Шаг 7
Очень приятно осознавать, что ты ешь блюдо, которое помогает тебе худеть. Между тем, это так, ведь в лимоне содержится все то, что помогает расщеплять жиры. Правда, надо внимательно следить за здоровьем во время лимонной диеты (2 недели). Чуть что (а то и до язвы недалеко!) – прекращать, ненадолго, а потом, как советуют диетологи, по рекомендации врача, продолжать.
Подавая рыбу, польем кусочки рыбы соусом из сковороду, украсим всеми теми спиральками и прочим лимонным. Соус из чеснока нальем в тарелку, макать в него хлебом – одно удовольствие!
Врачи отмечают, что камбала с лимоном является не только вкусным, но и полезным блюдом. Это рыба, богатая белком и омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и снижают риск воспалительных процессов. Лимон, в свою очередь, добавляет витамина C, который поддерживает иммунитет и помогает усваивать железо. Комбинация этих ингредиентов делает блюдо легким и питательным, что особенно важно для людей, следящих за своим здоровьем. Врачи рекомендуют готовить камбалу на пару или запекать, чтобы сохранить все полезные свойства. Однако стоит помнить о размере порций и разнообразии рациона, чтобы избежать избытка жиров и калорий.
Камбала с лимоном — это блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Люди отмечают, что нежное мясо камбалы прекрасно сочетается с кислинкой лимона, подчеркивая его вкус. Кулинары советуют запекать рыбу с лимонными дольками, чтобы аромат цитрусовых пропитал филе. Многие отмечают, что такое сочетание не только радует вкус, но и выглядит очень аппетитно на тарелке.
Некоторые предпочитают подавать камбалу с лимонным соусом, который добавляет блюду пикантности. В отзывах часто упоминается, что это идеальный вариант для праздничного стола, так как блюдо выглядит изысканно и легко готовится. Кроме того, камбала с лимоном считается полезным и легким вариантом ужина, что также привлекает внимание тех, кто следит за своим питанием. В целом, это блюдо вызывает только положительные эмоции и восхищение у любителей морепродуктов.
Несколько полезных советов
- Когда рыбу жарим, надо смотреть, чтобы масло не подгорело, а рыба не была с хрустящей корочкой.
- Поскольку филе получится тонкое, только по одному разу переворачиваем.
- Не забудем перед жаркой обвалять кусочки в муке или другой панировке.
- При условии, что вы обошлись без жарки, делая соус, можно подсушить в духовке все, что получилось с лимона (спиральки и кружочки) и потом готовить по рецепту.
- В соус можно добавить немного зелени.
- Если здоровье позволяет, можно протушить минуту-две рыбу в этом соусе, который готовился в сковороде.
- Вместо камбалы, можно брать любую другую рыбу.
Очень внимательно отнеситесь к присутствию лимона – если его положить больше меры, блюдо испортится! То есть, готовя с лимоном, лучше не все сразу класть, а постепенно.
Вопрос-ответ
В чем вредность камбалы?
Камбала, как и другая рыба, входит в список 14 главных аллергенов, а значит, при индивидуальной непереносимости этого продукта способна вызвать негативные аллергические реакции организма. Нельзя есть камбалу и людям с непереносимостью белка.
Как убрать горечь из камбалы?
Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
Какие специи любит камбала?
Можно попробовать использовать паприку или даже смесь карри. Тоже получится неплохо. Вообще, как и любая другая рыба, камбала любит лимон, тимьян и чеснок.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением камбалы обязательно очистите ее от чешуи и внутренностей, если это не было сделано заранее. Это поможет избежать неприятного запаха и сделает рыбу более аппетитной.
СОВЕТ №2
Для усиления вкуса камбалы с лимоном, добавьте в маринад не только сок лимона, но и цедру. Это придаст блюду яркий цитрусовый аромат и сделает его более насыщенным.
СОВЕТ №3
При запекании камбалы в духовке используйте фольгу, чтобы сохранить влагу и предотвратить пересушивание рыбы. Это поможет сохранить ее нежность и сочность.
СОВЕТ №4
Подавайте камбалу с лимоном с легким гарниром, таким как отварной картофель или овощи на пару. Это позволит сосредоточиться на вкусе рыбы и подчеркнет ее свежесть.