К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Клюква

КлюкваБелки:

0.5,

жиры:

0.0,

углеводы:

6.8

на 100 гр.

Клюква – кустарник со стелющимися по земле ветками. Относится к семейству Вересковых. Плод клюквы – крупная шарообразная ягода насыщенного красного цвета. Европейцы считали родиной клюквы Россию, но американцы оспаривают это утверждение. Растёт ягода на болотах и заболоченных берегах водоёмов, а также в сырых хвойных лесах северных районов планеты.

Сорта клюквы

Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века. В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной. В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.

Назовём самые распространённые из них:

  • Бен Лир – самый скороспелый из известных сортов клюквы. Ягоды, тёмно-бордового оттенка с кисло-сладким вкусом, достигают полной зрелости в конце августа.
  • Сазоновская– среднеспелый сорт с фиолетовыми плодами, по форме напоминающими сердце.
  • Алая заповедная – сорт позднего срока созревания с крупными, но кислыми на вкус плодами.
  • Франклин среднеспелый сорт, даёт ягоды интенсивного красного цвета. Достоинство плодов данного сорта – длительный срок хранения. Они остаются свежими до месяца.
  • Северянка – сорт российской селекции с крупными ягодами. Его преимущество заключается в высокой устойчивости к морозам.

Клюква на кусте

Врачи отмечают, что клюква является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает её полезной для поддержания здоровья. Она содержит витамины C, E и K, а также минералы, такие как калий и магний. Специалисты подчеркивают, что клюква может быть особенно полезна для профилактики инфекций мочевыводящих путей благодаря своим природным свойствам, которые препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Кроме того, регулярное употребление клюквы может способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина. Однако врачи предупреждают, что клюква не является панацеей и должна употребляться в рамках сбалансированного питания.

Чай чёрный REMMER "Свежая клюква"Чай чёрный REMMER "Свежая клюква"

Пищевая ценность, калорийность и состав клюквы

Клюква выделяется очень низкой калорийностью даже среди ягод. В 100 граммах клюквы лишь 28 ккал, а в стакане – чуть более 40. И это не удивительно, ведь клюква почти на 90% состоит из воды и содержит совсем незначительное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г клюквы:

  • 88,9 г воды.
  • 3,7 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав клюквы (в 100 г):

Витамины:

  • 15 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

Варенье из клюквы

  • 119 мг калия.
  • 0,6 мг железа.
  • 14 мг кальция.
  • 11 мг фосфора.
  • 15 мг магния.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред клюквы

Полезные свойства клюквы:

  1. Клюква способна выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Кроме того, она препятствует развитию онкологических заболеваний. По этой причине клюква особенно рекомендуется жителям экологически неблагополучных регионов и людям, занятых на вредном производстве.
  2. Ягоды положительно влияют на сердечнососудистую систему. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичность, что предотвращает появление тромбов.
  3. Клюквенный сок помогает выведению камней из почек.
  4. Компрессы из размятой в кашицу клюквы снимают головную боль.
  5. Протёртые ягоды используются для лечения ссадин и ожогов, а клюквенный сок – при дерматите и грибковых заболеваниях.

Вред клюквы

  • Клюква может вызвать сильную аллергию, поэтому людям, к ней склонным, следует употреблять ягоду с большой осторожностью.
  • Ягоды клюквы не рекомендуются и при повышенной кислотности и язвенной болезни. При данных заболеваниях клюкву можно употреблять только в виде сока, разбавленного водой.
  • Из-за высокого содержания кислоты свежие ягоды не стоит есть натощак. Лучше всего использовать их в качестве десерта или в обработанном виде.

Клюква — это ягода, о которой можно услышать множество мнений. Многие ценят её за уникальный вкус и полезные свойства. Люди отмечают, что клюква богата витаминами и антиоксидантами, что делает её отличным средством для укрепления иммунной системы. Часто можно встретить восторженные отзывы о её способности улучшать пищеварение и поддерживать здоровье мочевыводящих путей.

Некоторые предпочитают употреблять клюкву в свежем виде, наслаждаясь её кисло-сладким вкусом, в то время как другие любят добавлять её в компоты, соусы или десерты. Клюква также стала популярным ингредиентом в диетическом питании. Однако не всем нравится её яркий вкус, и некоторые считают, что ягода требует добавления сахара или других компонентов для смягчения кислоты. В целом, клюква вызывает живой интерес и обсуждение, оставаясь любимым продуктом для многих.

Клюква садовая спустя год // Как нельзя выращивать клюквуКлюква садовая спустя год // Как нельзя выращивать клюкву

Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Длябеременных женщин клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода.
Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.

Детям до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.

Кексы с клюквой

А диабетикам клюква очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.

Не менее полезна клюква и спортсменам. Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить клюкву?

  • Собирать клюкву начинают с середины октября и продолжают до выпадения снега. При сборе можно воспользоваться пластмассовым ручным комбайном, но лучше срывать каждую ягоду отдельно.
  • В сухом прохладном месте свежая клюква может храниться до 10 дней, а в холодильнике до двух недель.
  • Если только что собранную клюкву промыть холодной водой, а затем, поместив в банки, залить остуженным кипятком, она будет храниться в холодильнике целый год.
  • Если покупать клюкву на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ягод. Свежие ягоды должны быть блестящими и упругими на ощупь. Кроме того, они должны быть окрашены в интенсивный красный цвет. Подсохшие, сморщенные ягоды с коричневатой или блеклой окраской покупать нельзя.
  • Клюкву можно сушить и замораживать. Сушёная клюква может сохранять полезные свойства в течение трёх лет, замороженная – в течение года.
КАК ВЫРАСТИТЬ КЛЮКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ. Простой способ посадки.КАК ВЫРАСТИТЬ КЛЮКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ. Простой способ посадки.

Какие блюда можно приготовить с клюквой?

  • Клюквенный морс.
  • Кисель из клюквы.
  • Клюквенное варенье.
  • Клюквенный соус к мясу.
  • Клюквенный сироп.
  • Смузи с клюквой.
  • Мармелад из клюквы.
  • Клюква в сахарной пудре.
  • Ягодный пирог с клюквой и корицей.
  • Капуста, маринованная с клюквой.
  • Фрикадельки в клюквенном соусе.
  • Утка, фаршированная яблоками и клюквой.
  • Овсяные печенья с клюквой.
  • Творожный крем с клюквой.

Морс с клюквой

Клюквенная диета

Устраивать монодиету на клюкве не рекомендуется, но диетологи советуют проводить клюквенные разгрузочные дни. Их цель – очистка организма от шлаков и лишней жидкости. Попутно можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса. Максимальная продолжительность клюквенной диеты 3 дня. В это время нужно пить только воду и клюквенный сок, разбавленный водой. Количество последнего должно равняться 8 стаканам. Твёрдая пища при этой диете не рекомендуется. При сильном чувстве голода можно съесть немного фруктов. Перед началом разгрузочной диеты и после неё нужно ограничить приём жирной и богатой углеводами пищи.

Более щадящий вариант диеты – включать ягоды клюквы, клюквенный сок и морс в ежедневное меню, которое должно состоять из низкокалорийных продуктов. Надо сказать, что долгосрочное употребление клюквы при правильном питании принесёт даже больший эффект, чем жёсткая монодиета. К тому же первый вариант может серьёзно повлиять на здоровье.

Вопрос-ответ

Чем полезна клюква для организма?

При регулярном употреблении клюква укрепляет сосудистые стенки, придает им эластичность и гибкость, нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и формирование тромбов, понижает артериальное давление.

Какие заболевания лечит клюква?

В народной медицине ягоды и сок применяют при повышенном артериальном давлении, простудных и ревматических заболеваниях. Особенно клюква полезна детям. Клюквенный сок используют как витаминное средство. В смеси с медом применяется для лечения кашля и ангины.

Как есть клюкву с пользой?

Клюкву можно употреблять свежей, в виде морса или добавлять в различные блюда. Оптимальная норма — 50–100 г в день. Это количество обеспечивает пользу для организма, не перегружая пищеварительную систему. Клюква подходит для приготовления перекусов, десертов, напитков и даже основных блюд.

Кому нельзя пить клюкву?

Отказаться от клюквы нужно тем, кто страдает мочекаменной болезнью — соли щавелевой кислоты повышают риск образования камней. Если имеются воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, клюкву есть нельзя. Противопоказанием к употреблению клюквы являются также язва желудка или повышенная кислотность.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте клюкву в своем рационе, чтобы укрепить иммунную систему. Эта ягода богата витамином C и антиоксидантами, что помогает организму бороться с инфекциями и поддерживать здоровье.

СОВЕТ №2

Добавляйте клюкву в smoothies или йогурты для улучшения вкуса и получения дополнительных питательных веществ. Это не только полезно, но и придаст вашим блюдам яркий цвет и интересный вкус.

СОВЕТ №3

Приготовьте клюквенный соус или джем, чтобы использовать его в качестве гарнира к мясным блюдам или десертам. Это придаст вашим блюдам уникальный вкус и сделает их более аппетитными.

СОВЕТ №4

Не забывайте о сушеной клюкве! Она является отличной закуской и может быть добавлена в выпечку, салаты или мюсли, что делает ее универсальным ингредиентом для разнообразия вашего рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА