Белки:
,
жиры:
,
углеводы: на 100 гр.
- Рыба – 0.5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 25 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Хлеб – 150 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Перец молотый – по вкусу
- Специи – по желанию
Для соуса:
- Йогурт (кефир или сметана) – 100 гр.
- Кетчуп (аджика) – 50 гр.
- Зелень – 25 гр.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Специи – по желанию.
Только лишь котлетки созреют, вы, попробовав их, поймете, что сдерживаться более невозможно. Аппетитные. Сочные. Ароматные. Нежные. В конце концов, диетические, хотя мы с вами и решили не отказывать себе ни в чем, и обязательно наверстаем, готовя соус с помощью молочных продуктов.
Но все же остановитесь – и это единственный запрет диеты без диет. Лучше эту пару котлет растянем на два приема! Или разделим котлетки с домашними.
В итоге, они, да и вы вместе с ними, совсем скоро соскучитесь по этому полезному блюду, которое уместно будет не только на каждодневном столе, а и в застолье.
Особенно ему будут рады ваши подружки, следящие за фигурой! Ведь они узнают, что эта вкуснятина ничем не навредит фигуре, достаточно полноценно насыщая при этом и в плане полезностей, и в плане обычного утоления голода.
Котлеты придутся по вкусу не только тем, что они изготовлены из рыбы, в которой огромная масса всего важного и полезного. Ведь мы их будем готовить на пару! Это — еще один плюс в пользу приготовления рыбных котлет.
Мы будем избавлены от жарки, то есть от канцерогенов и других вредных моментов. А еще мы не съедим лишнее количество жиров!
Какой способ приготовления выбрать, то есть в чем готовить? Конечно же, пароварка, она – первая в этом ряду. Если есть, можно использовать мультиварку, а также тот же дуршлаг или специальную посуду (типа дуршлага, но на ножках).
С чем же можно подавать котлеты паровые рыбные на стол? С любыми блюдами, включая рис, гречку, пюре (лучше тыквенное) и все, что можно приготовить из овощей. Поскольку мы не отказываем себе ни в чем, в гарнире можно использовать и немного сливочного масла.
Рецепт приготовления рыбных котлет — пошаговые фото и советы
Шаг 1
Если у вас не готового фарша, очистим рыбу от чешуи и кожицы (если это крупная рыба), уберем плавники, внутренности, голову, хвост, отделим хребет и крупные кости (в мелкой рыбке убрать только голову, плавники, внутренности и чешую).
Прокрутим куски рыбы в мясорубке или блендере. Причем неплохо бы проделать эту процедуру пару раз.
Шаг 2
Если в котлетный фарш не положить немного белого хлеба, мы не получим сочных котлеток. Посему, как и в случае с мясным фаршем, зальем хлеб или булку водой (можно молоком, но тогда фарш схватится и изделия не будут сочными). И почти сразу отожмем.
Мы не будем перемалывать булку в мясорубке, иначе фарш будет жидковат и слепить шарики не удастся. А так получатся с хорошей структурой.
Шаг 3
Точно так и с луком поступим, то есть не будем его перемалывать в мясорубке или блендере. Лучше мелко настрогаем его ножом. Причем так, чтобы кусочки таки просматривались – в котлетке это будет аппетитно выглядеть! Да и фарш не развалится при готовке, ведь мы не будем класть
яйцо
(иначе котлетки получатся жестковатыми).
Чеснок тоже посечем ножом, но тоже не в кашицу. Затем добавим в эту массу много укропа. Кстати, укроп может быть в любом виде – в сухом, замороженном и свежем. А если совместить все виды, будет еще интереснее. Кстати, в фарш можно добавлять разные другие овощи. Но это – уже другой рецепт.
Шаг 4
Введем в фарш сначала булку или хлеб. Очень тщательно вымешаем массу, чтобы она стала однородной.
Всыплем в нее перец, если вы пожелаете, а потом введем зелень. И снова перемешаем все. После чего всыплем сюда 1 ст.л. муки для клейкости и добавим ложку сметанки. Все вымешаем и фарш готов!
Шаг 5
Теперь наша задача – вылепить несколько шариков. Из этого количества продуктов выходит обычно штучек 8-9. Обязательно вываляем их в муке – это тоже укрепит котлетки, придав им приятную фактуру.
В середину шарика можно положить сюрпризик, любую начинку – начиная сыром, и кончая черносливом и пр. Снова обваляем шарик уже в руке и сформируем котлетки.
Шаг 6
На дно пароварки нальем воды. В чашу заложим котлеты. Закроем крышку и готовим по инструкции. Точно так поступим и в случае с пароваркой. Но если их нет, не беда.
Нальем немного воды в кастрюлю (на 3 пальца) и поставим в нее дуршлаг или другое приспособление, в котором выложены котлетки (как на нашем фото). Доведем воду до кипения. Накроем плотно кастрюлю крышкой. Убавим огонь и готовим котлеты минут 25-30.
Шаг 7
А пока сделаем соус. Можно взять сметану, йогурт или кефир. Нарежем меленько зелень,
лук зеленый
. Засыплем все это, плюс специи (по желанию) и размешаем тщательно.
Чтобы добавить остринку в соус, нальем в него кетчуп или аджику. Чем больше – тем острее и ярче соус. Кстати, в нем потом можно будет протушить наши котлетки. После этой процедуры они будут намного сочнее. Но неплохо будет и просто полить котлетки такой красотой.
Шаг 8
Вот и подошло время, котлеты уже чаруют своим ароматом, домашние сбежались в кухню. Да, это свойство укропчика делать таким необычным аромат рыбных котлет. Ну а у нас и соус готов.
Что с гарниром? Тут хороши любые свежие овощи. Нарежем немного помидор, перца болгарского и огурчика. Вон уже сколько ярких красок добавилось! Польем соусом котлетки и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
Врачи отмечают, что рыбные котлеты на пару являются отличным выбором для здорового питания. Они богаты белком, витаминами и минералами, что делает их полезными для организма. По словам специалистов, рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития хронических заболеваний. Приготовление на пару сохраняет все питательные вещества и делает блюдо легким для переваривания. Врачи рекомендуют включать рыбные котлеты в рацион как детям, так и взрослым, особенно тем, кто следит за своим весом или имеет проблемы с пищеварением. Такой подход к питанию помогает поддерживать здоровье и улучшает общее самочувствие.
Котлеты рыбные паровые — это блюдо, которое вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают их легкость и нежный вкус, что делает их идеальным вариантом для семейного обеда. Люди ценят, что такие котлеты готовятся без масла, что позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Особенно часто их рекомендуют для детей и людей, следящих за своим питанием.
Некоторые кулинары делятся секретами, как сделать котлеты еще более ароматными, добавляя в фарш зелень, лук или специи. Кроме того, паровая технология приготовления позволяет избежать лишнего жира, сохраняя при этом сочность и мягкость. В отзывах также упоминается, что такие котлеты отлично сочетаются с различными гарнирами, например, с картофельным пюре или овощами на пару. В целом, рыбные котлеты становятся все более популярными благодаря своей универсальности и полезности.
Несколько полезных советов
- Наше правило – готовим без соли!
- Котлетки лепить легко смоченными в воде руками.
- В фарш можно добавить любые овощи.
- Чтобы фарш не был жидким, дадим стечь лишней влаге (в дуршлаге).
- Котлеты можно не обваливать в муке, но она их склеивает.
- Яйцо делает жестким котлеты.
- Чтобы котлеты не прилипали, смажьте форму, в которой они будут готовиться, сливочным маслом.
Вопрос-ответ
Как долго нужно парить рыбные котлеты?
Варить в пароварке или тушить в небольшом количестве воды 20 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Что добавить в рыбный фарш, чтобы он не разваливался?
Что добавить в рыбный фарш, чтобы он не разваливался? Для этого добавляют замоченный в молоке хлеб, манную крупу или панировочные сухари. Какая рыба лучше всего подходит для котлет? Для приготовления котлет подходит как речная, так и морская рыба.
Что добавить в рыбный фарш для густоты?
Для пышности вводят картофельное пюре, овсяные хлопья, для упругости и эластичности – манку. Если фарш недостаточно клейкий, его стабилизируют крахмалом или мукой. Для вкуса – соль, молотый перец, мускатный орех, пряные травы, чеснок.
Как на сковороде сделать паровые котлеты?
Налить в сковороду немного воды, посолить ее, можно добавить любимую овощную приправу. Когда вода начнет кипеть (она должна покрывать котлеты до половины), сделать тихий огонь, выложить в нее котлеты, накрыть крышкой и готовить 25-30 минут. За это время вода немного выкипит.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением рыбных котлет, обязательно выберите свежую рыбу. Она должна иметь яркий, чистый запах моря и упругую текстуру. Это значительно улучшит вкус и текстуру ваших котлет.
СОВЕТ №2
Для достижения более нежной текстуры котлет, добавьте в фарш немного картофельного пюре или отварного риса. Это поможет сохранить влагу и сделает котлеты более сочными.
СОВЕТ №3
Не забывайте о специях и травах! Используйте укроп, петрушку или лимонный сок для придания котлетам яркого вкуса. Это сделает блюдо более ароматным и аппетитным.
СОВЕТ №4
Приготовление на пару — это отличный способ сохранить все полезные вещества в рыбе. Убедитесь, что котлеты не переварены, чтобы они остались сочными и вкусными. Оптимальное время приготовления — около 20-25 минут.