Белки:
,
жиры:
,
углеводы: на 100 гр.
- Телятина – 0.5. кг.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Баклажан – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Панировка – при желании
- Масло растительное – для обжаривания котлет
Чем нравится людям, выбравшим советы диетолога Кима Протасова, его диета? Ее революционность состоит в отношении автора к еде. Точнее, в его совете худеть комфортно! Как это?
Представьте себе, что вам предлагают вкушать легкие и вкусные продукты. Причем никаких ограничений, как в других диетах. Фантастика! То есть ты, желая худеть, только и думаешь, а что бы еще съесть для этого? Есть в любое время суток столько, сколько хочется…
При этом, если выдержать все 4 главные периода и питаться разрешенными продуктами, можно достигнуть отменных результатов, которые будут радовать и толстяков, и всех тех, кто регулярно следит за здоровьем. Не будем мучиться и искать все эти механизмы избавления от жиров, а приготовим одно из блюд, которые и разрешены, и понравятся любому, кто голосует за здоровую пищу, кто знает, что такое сбалансировать свое питание.
Все продукты, которые сегодня нами предложены, разрешены диетой Кима Протасова. В частности речь о баклажанах, сладком перце, кабачке, луке, чесноке, и нежирной телятине. Ну что, давайте готовить?
Способ приготовления
Шаг 1
Начнем с приготовления телятины. Почему же именно телятины? Потому что это нежное и нежирное мясо, а таковое и рекомендовано этой диетой. Из нее готовят множество вкуснейших блюд по самым разным методам. Мы приготовим котлетки, которые смело можно назвать мясо-овощными, но нет такого термина.
Конечно, идеально будет, если вы купили мясо без жил, костей и проч. Ну а если нет такового, приготовим его для промалывания. Нарежем его на куски, которые подойдут для вашей мясорубки. Промелем мясо, можно единожды.
Шаг 2
Ну, а сейчас приготовим все овощи, которые будут участвовать в этом процессе. Так получается, что на килограмм фарша мяса и овощей будет поровну, то есть по полкилограмма.
Выберем баклажан и кабачок. Помоем их под краном и… Нет, очищать их от кожуры не будем! Ведь они так красивенько будут смотреться, эти маленькие кусочки.
Шаг 3
А вот еще два ингредиента, которые украсят вкус котлет и обогатят организм такими полезными витаминами и веществами. Конечно же, это чесночок и
лучок
.
Без этих составляющих сложно представить себе любое блюдо, которое готовится из мясного фарша. Да и диета Кима Протасова только приветствует употребление этих продуктов. Нам нужно нарезать их, и тоже помельче.
Шаг 4
Чтобы они передали фаршу свой аромат, давайте смешаем их с фаршем.
Чтобы соединение произошло как можно более тщательно, сначала хорошенько замешаем, как на тесто, фарш. Немного поколотим его о стол или разделочную доску, тогда он будет нежнее. Ну и добавим сразу же в него лук и чеснок.
Шаг 5
Что еще приятно в диете Кима Протасова, так это то, что для нее нет сезонов – ее можно держать в любое время года, и что в рационе доступные в плане цены продукты. Можно себе только представить, как полезно будет присутствие в котлетках и красного сладкого перца.
То, как выиграют от этого все системы человека и органы, тоже вдохновляет. Очистим перец от семечек и тоже точно так меленько нарежем. Он своим приятным красным цветом и вкусом сделает котлеты и красивыми, и ароматными.
Шаг 6
Теперь в фарш положим все ингредиенты, которые мы приготовили. Снова-таки, перемешиваем все очень тщательно, чтобы добиться однородности всей массы. Когда фарш уже вымешен, налепим котлетки.
Каждая хозяюшка предпочитает свою форму котлет. Кому-то нравятся круглые, кто-то жарит остренькими, другие делают овальной формы. Как бы там ни было, важно слепить их так, чтобы они не развалились во время жарки. Ведь в фарше так много кусочков овощей.
Шаг 7
Видите, как они красиво смотрятся уже сейчас? И даже аромат от них исходит особый. Теперь вопрос о панировке. Точнее о том, нужна она или нет.
Если вы жарите без масла или в небольшом его количестве (как вы помните, диета Протасова не запрещает жиры в небольшом количестве), можно обвалять котлеты в панировке, у нас это кукурузная панировка.
Шаг 8
А если делаете на пару, то панировка, конечно же, не нужна. Аккуратно выложим котлетки в форму, в которой они будут готовиться, и выставим время, если это пароварка, мультиварка или духовка, ведь котлетки можно еще и запекать. Все зависит от ваших предпочтений.
Вот все и готово! Можно подавать с любым гарниром. Но они так вкусны с теми же баклажанами, перцем и помидорами. То есть можно будет использовать в качестве гарнира и Овощи, запеченные в духовке.
Фото презентация
Врачи отмечают, что котлеты из мяса и овощей могут стать отличным вариантом для сбалансированного питания. Сочетание белка, содержащегося в мясе, и клетчатки из овощей способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме того, такие котлеты могут быть источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Врачи рекомендуют использовать нежирные сорта мяса и разнообразные овощи, чтобы повысить питательную ценность блюда. Однако важно помнить о способах приготовления: запекание или приготовление на пару предпочтительнее жарки, так как это помогает сохранить полезные вещества и снизить количество лишних жиров. В целом, котлеты из мяса и овощей могут быть вкусным и полезным дополнением к рациону, если готовить их с умом.
Котлеты из мяса и овощей — это блюдо, которое вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают, что такие котлеты становятся отличным способом разнообразить рацион, сочетая в себе белки и клетчатку. Люди ценят их за насыщенный вкус и возможность экспериментировать с ингредиентами. Кому-то нравятся классические рецепты с картофелем и морковью, а кто-то предпочитает добавлять шпинат или кабачки.
Кроме того, котлеты из мяса и овощей часто воспринимаются как более здоровая альтернатива традиционным мясным блюдам. Родители с удовольствием готовят их для детей, уверенные, что таким образом обеспечивают полезные витамины и минералы. В социальных сетях можно встретить множество рецептов и советов по приготовлению, что говорит о популярности этого блюда. В целом, котлеты из мяса и овощей становятся не только сытным, но и полезным вариантом для всей семьи.
Несколько полезных советов
- Все овощи режем очень меленько, но не в кашицу, а чтобы видна была их фактура и цвет.
- Если вы опасаетесь, что масса распадется во время жарения, добавьте 1 яйцо, и снова вымешайте фарш.
- Котлеты не зажариваем сильно, это никому не полезно.
- Котлеты панировать лучше в панировке, а не в муке.
Вопрос-ответ
Что придает сочность котлетам?
Лёд или холодная вода. Есть один неплохой прием для придания котлетам сочности – добавить в фарш немного мелко колотого льда или просто очень холодной воды. Тогда при жарке выпариваться будет именно вода, а не мясной сок. Главное – не перестараться с количеством воды, иначе котлеты могут развалиться.
Что нужно добавить в котлеты, чтобы они не были сухими?
Заменить хлеб можно кабачком или картофелем. Они сделают котлеты сочными и помогут связать ингредиенты. Овсяные хлопья или манная крупа тоже отлично склеивают ингредиенты, помогают сохранить форму котлет при жарке. Морковь или тыква добавят не только сочность котлетам, но и придадут им необычный вкус.
Что добавить в мясной фарш, чтобы котлеты были сочными?
Фарш для котлет, конечно, в основном состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными. Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать.
Что добавить в овощные котлеты, чтобы они не разваливались?
Чтобы постные котлеты получились аккуратными и не развалились, яйцо как скрепляющий элемент ведь в них не используется. Добавляйте крупы, альтернативные виды муки, немного картофеля, ореховую крошку, кукурузный крахмал. Все эти компоненты «свяжут» консистенцию овощного фарша.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте смесь мясного фарша и овощей для создания более насыщенного вкуса и текстуры. Например, сочетание говядины с морковью и кабачками не только добавит полезные вещества, но и сделает котлеты более сочными.
СОВЕТ №2
Перед формированием котлет, дайте фаршу постоять в холодильнике около 30 минут. Это поможет ингредиентам лучше соединиться и сделает котлеты более устойчивыми при жарке.
СОВЕТ №3
Для улучшения вкуса добавьте в фарш специи и травы, такие как чеснок, петрушка или базилик. Это придаст котлетам аромат и сделает их более аппетитными.
СОВЕТ №4
Обжаривайте котлеты на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели снаружи. Также можно использовать запекание в духовке как более здоровую альтернативу жарке на сковороде.