Белки:
,
жиры:
,
углеводы: на 100 гр.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Творог – 100 гр.
- Йогурт – 300 гр.
- Лук зеленый, йогурт, петрушка – 150-200 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
Регулярно есть на ужин сытную и вкусную пищу — и худеть при этом. «Бред, — скажете вы, — «Что-то из области фантастики.» Нет, это не что-то невероятное, а реальная, простите за тавтологию, реальность, проверенная жизнью. Достаточно правильно выбрать продукты, заставив их «работать» на себя, чтобы одни обогащали витаминами организм, другие сжигали лишние калории, ну и так далее.
Одним из претендентов на статус такого героя считается нежирное белое мясо, которое часто выбирают все, кто ведет здоровый образ жизни. Правильно, речь о куриной грудинке, которую давно уже произвели в короли диетических продуктов.
Филе курицы поставляет нам белки животного происхождения, которые очень легко усваиваются организмом. Особенно если приготовить мясо правильно и сделать к нему не менее «грамотный», то есть малокалорийный гарнир.
Итак, на ужин приготовим сегодня оригинальное блюдо. Это будет вкусно. Это будет легко и вместе с тем сытно. Это будет безопасно для талии. Словом, готовим нежное куриное филе в творожном соусе с гарниром из шпината, политого обезжиренным йогуртом с зеленью.
Пускай вас не страшит такое не совсем знакомое название. Все будет просто и легко! Приступим?
Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки со шпинатом в творожном соусе
Шаг 1
Рассуждения по поводу того, что полезнее — охлажденное или замороженное филе
курицы
, часто оканчиваются, по понятным причинам, доводами в пользу первого.
Так, вот, насчет калорийности – в 100 гр. содержится 110 ккал. Витамины группы В, А, медь, магний, и прочие полезности. Словом, уговаривать не будем, а разморозим мясо, если оно вынуто из морозилки, и отправим вариться.
Не нужно его переваривать, ведь предстоит еще и тушение. После того, как кусок отваренного филе остынет, нарежем его на небольшие ломтики.
Шаг 2
Затем приготовим много зелени. Это — зеленый
лук
, петрушка и укропчик.
Если есть кинза – замечательно, любая другая зелень будет нам кстати сейчас, в пору авитаминоза.
В рецептуре указано 150-200 гр., но можно нарезать, причем помельче, и больше, ведь нам предстоит приготовить соус и для курицы, и для шпината.
Шаг 3
Зелень готова, теперь сделаем творожный соус для мяса. В этой полезной во всех отношениях заливочке мы и будем потом недолго томить грудинку. В мисочку сложим нежирный творог и разомнем его максимально, до консистенции творожной массы. Для этого понемногу подливаем йогурт с нулевой жирностью (как правило, это Классический). В полученную массу тоже частями закладываем зелень.
Почему частями? Чтобы чересчур не загустить соус! То есть ложка в нем должна свободно проворачиваться. Но из всей меленько нарезанной зелени для творожного соуса берем две трети. Вот примерно так и выглядит наш творожный «зеленый» соус.
Шаг 4
Шпинат – мечта тех, кто худеет, кто питается правильно, заботясь о здоровье своем и близких. Все кухни мира его используют.
Любим эту траву и многие из нас — за железо, которое он поставляет в наш организм, за магний и кальций, разные витаминчики, минеральные соли, фитовещества, ну и так далее.
Словом, он идет след по своей полезности и востребуемости вслед за такими продуктами, как зеленый горошек и стручковая фасоль.
Очень актуален он для детей, подростков и, конечно же, женщин! Прекрасно усваивающийся продукт едят в разном виде – в сыром, в соусах-дипах, жарят их, варят и готовят на пару. Словом, приготовить из него можно самые разные блюда. Но сегодня у него более простая участь – мы нарвем его руками, убрав лишние прожилки и стебельки (если листья не молоденькие).
Шаг 5
Отправим кусочки грудинки в еще холодный творожный соус, так, чтобы он полностью их покрыл. Пусть полежат немного в нем, напитаются.
Потом, выложив все это в мелкую сковороду, сделаем маленький огонек, доведем до кипения и, не закрывая крышкой, тушим на среднем огне.
Шаг 6
А мы займемся приготовлением соуса для шпината. Есть несколько вариантов. Сначала – тот, который описан в рецептуре. Выложим в миску оставшуюся зелень и зальем ее йогуртом и молоком. Но можно сделать и более яркий соус – с чесноком и зеленью, с соком лимона. А еще можно смешать йогурт и аджику.
Но сейчас сделаем все по нашему рецепту, ведь все познается в сравнении, не так ли? Это блюдо будет нежным и легким!
Шаг 7
Все готово, и мы собираем блюдо! Выложим еще горячее мясо прямо со сковороды в тарелку и обложим его шпинатом. Польем все сверху соусом для шпината. И сразу же подаем!
Кстати, шпинат — отличный гарнир к мяску. Его тоже можно подогреть, скажем, на пару — будет вкусно и не менее полезно!
Врачи отмечают, что куриная грудка в творожном соусе со шпинатом является полезным и сбалансированным блюдом. Куриная грудка, богатая белком и низкокалорийная, способствует поддержанию мышечной массы и улучшению обмена веществ. Творожный соус, содержащий кальций и пробиотики, поддерживает здоровье костей и пищеварительной системы. Шпинат, в свою очередь, является источником витаминов A, C и K, а также железа и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Врачи рекомендуют это блюдо как отличное решение для тех, кто следит за своим питанием и хочет разнообразить рацион, сохраняя при этом здоровье.
Куриная грудка в творожном соусе со шпинатом — это блюдо, которое завоевало популярность среди любителей здорового питания. Многие отмечают его легкость и питательность, что делает его идеальным вариантом для обеда или ужина. Творожный соус придаёт курице нежность и кремовую текстуру, а шпинат добавляет яркий цвет и полезные витамины.
Пользователи в социальных сетях делятся своими рецептами, добавляя в блюдо специи и овощи по вкусу. Некоторые рекомендуют подавать его с гарниром из киноа или картофельного пюре, чтобы сбалансировать вкус. Отзывы о блюде в основном положительные: люди отмечают, что оно не только вкусное, но и быстро готовится. К тому же, это отличный способ разнообразить повседневное меню, добавив в него здоровые ингредиенты.
Несколько полезных советов
- Мясо охлажденное лучше – в нем лучше сохраняются минеральные соли, витамины и прочие полезности.
- Филе – отличный источник белка, который прекрасно усваивается.
- Мясо тушим недолго – пока не вытушится вся жидкость. Потому следить нужно внимательно, чтобы оно не закарамелизировалось, а получилось сочным!
- Творог берем нежирный или 1%, он великолепно утоляет голод.
- Шпинат желательно брать молоденький. Если не повезло, то уберите все твердые части и желательно прогреть его или облить кипятком.
- Есть шпинат нужно сию минуту.
- Творожный соус для курицы должен быть ближе к жидковатому, потому можно немного подлить, если не вышло по рецептуре сделать такой.
- Соус для шпината должен быть не густым и не жидким – таким, чтобы легко было поливать.
Вопрос-ответ
Можно ли есть курицу и шпинат вместе?
Для многих курица и шпинат являются двумя основными продуктами для ужинов в будние дни. Оба ингредиента легко готовить, они бюджетны и богаты питательными веществами. И они прекрасно сочетаются с чем угодно, от кремовой пасты на сковороде до пикантного супа и салата.
В чем секрет сочной куриной грудки?
Убедитесь, что куриная грудка хорошо приправлена, прежде чем добавлять ее в сковороду. Обжарьте каждую сторону равномерно до коричневого цвета. После этого запекайте куриную грудку в предварительно разогретой духовке, пока сок не станет прозрачным. Хрустящая корочка от обжаривания поможет сохранить сок, а запекание пропечет внутренности, не высушив их.
Как сделать так, чтобы соус прилип к куриной грудке?
Независимо от того, работаете ли вы с грудками, бедрами, голенями или крылышками, промокните мясо насухо. Это особенно важно для курицы с кожей или маринованных кусков, так как это поможет соусу остаться на месте. Натирание также может быть полезным, как и работа с более густым соусом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением куриной грудки замаринуйте ее в любимых специях и немного лимонном соке. Это добавит мясу сочности и улучшит его вкус.
СОВЕТ №2
Используйте свежий шпинат, так как он обладает более ярким вкусом и полезными свойствами. Если свежего шпината нет, можно заменить его на замороженный, но обязательно отожмите лишнюю влагу перед добавлением в соус.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса творожного соуса добавьте немного тертого сыра или чеснока. Это придаст соусу кремовую текстуру и сделает его более ароматным.
СОВЕТ №4
Подавайте куриную грудку в творожном соусе со шпинатом с гарниром из киноа или гречки. Эти крупы отлично дополнят блюдо и сделают его более сытным и полезным.