Белки:
0.8,
жиры:
0.5,
углеводы:
8.3
на 100 гр.
Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника — плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.
Сорта и виды культурной малины
Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:
- Самый популярный сорт садовой — Новость Кузьмина. Ягоды плотные, ароматные, созревают рано. Эту малину можно встретить почти на любом садовом участке. Она урожайна, но очень требовательна к поливу.
- В северных регионах распространен другой среднеранний сорт — Гусар. Он отличается хорошей способностью к зимовке, и высокой урожайностью. Одно растение в сезон может дать до 12 кг ягод.
- Сорт «Столичная» отличается крупными конической формы плодами. Он дает всего 5-6 кг урожая с растения, зато малиной можно лакомиться до середины сентября, или даже позднее.
- Среди сортов малины выделяются ремонтантные. Так называют группу сортов, которая умеет плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Штамбовые сорта малины позволяют обходиться без шпалер в процессе выращивания.
Медики отмечают, что малина является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она богата витаминами C, K и группой B, а также содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять малину при простудах, так как она обладает потогонным эффектом и способствует снижению температуры. Кроме того, малина содержит клетчатку, что положительно сказывается на пищеварении и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Однако, несмотря на все её преимущества, специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях и рекомендуют с осторожностью вводить малину в рацион людям с аллергиями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Состав и энергетическая ценность малины
В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.
Судите сами — из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:
- 8, 6 г углеводов.
- Половина грамма жиров.
- 0, 8 г белка.
- 3, 8 г клетчатки.
- Полтора грамма органических кислот.
Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.
Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:
- Витамин PP 0,6мг.
- Бета-каротин 0,2мг.
- Витамин A 3 мкг.
- Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 6 мкг.
- Витамин C 25 мг.
- Витамин E (токоферол)0,6 мг.
- Витамин H (биотин)1,9мкг.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7мг.
Малина содержит на 100 г продукта:
- 40 мг кальция.
- 22 мг магния.
- 224 мг калия.
Польза и вред
Полезные свойства малины
- Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
- Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
- В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
- Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
- Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
- Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
- В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
- Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.
Вред малины
- Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
- Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
- В народной медицине широко распространен такой запрет — не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.
Малина — это ягода, которая вызывает множество положительных эмоций у людей. Многие отмечают её неповторимый вкус, который сочетает в себе сладость и легкую кислинку. Для кого-то малина ассоциируется с детством, когда летом можно было собирать её прямо с куста и наслаждаться свежими ягодами. Другие говорят о её полезных свойствах: малина богата витаминами, антиоксидантами и помогает укрепить иммунитет. В кулинарии её используют в различных десертах, вареньях и напитках, что делает её универсальным ингредиентом. Неудивительно, что малина занимает особое место в сердцах многих, ведь она не только вкусная, но и полезная.
Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций здравоохранения — женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной — это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.
В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. Порция должна быть не более 40-50 г.
Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.
Сбор, приобретение и хранение малины
- Малину собирают вручную, снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
- Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
- Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
- В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
- Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.
Какие блюда можно готовить из малины
Из малины делают:
- Варенье.
- Компоты.
- Пироги.
- Сладкую выпечку.
- Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.
Малина и диеты для похудения
Рекомендация Американской Ассоциации Диетологов по употреблению ягод такая — худеющий человек может получать с ними до 20% своих углеводных калорий. Для большинства это эквивалентно паре стаканов малины в сутки.
В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии. Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.
Диеты на одной малине могут привести к диарее, потере мышечной массы, нарушению электролитного баланса и «сбою» механизма голода-насыщения. Именно от таких диет чаще всего человек и пускается во все тяжкие с перееданием.
Вопрос-ответ
Что лечит ягоды малины?
Ягода – первое природное лекарство при ОРЗ, простудах и высокой температуре. Поскольку она содержит витамины А, РР и Е, ее необходимо есть людям, желающим улучшить состояние своей кожи. Также малина имеет кровоостанавливающее, антитоксическое действие и улучшает работу нервной системы.
Что нужно сделать, чтобы был хороший урожай малины?
Чтобы получить хороший урожай малины, необходимо выбрать подходящий сорт для вашего региона, обеспечить растению достаточное количество солнечного света, регулярный полив и хорошую дренажную систему. Также важно проводить обрезку кустов для улучшения их вентиляции и плодоношения, а также защищать растения от вредителей и болезней с помощью профилактических мер и, при необходимости, обработки.
При каких заболеваниях нельзя есть малину?
Вред малины и противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять кислые ягоды лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и пр.), а также при болезнях почек (нефрит, мочекислый диатез), чтобы не спровоцировать обострение.
Чем полезна малина для организма?
Польза малины для здоровья. Малина богата различными антиоксидантами, например, антоцианами, витаминами Е и С, каротиноидами, флавоноидами. Экстракт малины обладает свойством снижать окислительный стресс, который зачастую приводит к избытку свободных радикалов, повреждающих клетки организма.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелую малину: при покупке обращайте внимание на цвет и текстуру ягод. Спелая малина должна быть ярко-красной, упругой и легко отделяться от стебля. Избегайте ягод с повреждениями или плесенью.
СОВЕТ №2
Храните малину правильно: для сохранения свежести ягод лучше всего хранить их в холодильнике в открытом контейнере. Не мойте малину перед хранением, так как влага может способствовать гниению.
СОВЕТ №3
Используйте малину в кулинарии: добавляйте свежую малину в йогурты, каши, смузи или десерты. Она также отлично подходит для приготовления варенья, джемов и соусов, что позволит вам наслаждаться её вкусом в любое время года.
СОВЕТ №4
Не забывайте о пользе малины: эта ягода богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Регулярное употребление малины может поддерживать иммунную систему, улучшать пищеварение и способствовать общему оздоровлению организма.