К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Молоко

МолокоБелки:

,

жиры:

,

углеводы: на 100 гр.

Сегодня, исходя из различных исследований «британских ученых», классическое отношение к молоку поменялось. Пока одни продолжают считать молоко источником кальция и обязательным продуктом в рационе, другие размышляют на тему — «а способна ли моя пищеварительная система это самое молоко переварить?» (существует мнение, что такие возможности есть только у детей).

Пить или не пить молоко – личное дело каждого. А мы просто разберемся в его свойствах и особенностях.

Основные виды молока

Виды коровьего молока по методу получения и термической обработке:

  • Парное

Свежее, полученное сразу после дойки, сохраняющее живые, полезные нам антитела в течение нескольких часов.

  • Цельное, натуральное

Не содержит добавок.

  • Кипяченое

Безопасное, но уже с разрушенным при кипячении белком и кальцием.

  • Пастеризованное

Продукт после нагревания молока до 72 градусов с выдержкой в 15-20 секунд и последующего охлаждения. Сохраняет все минералы с витаминами, хранится до нескольких недель, не требует кипячения.

  • Ультрапастеризованное

Создают путем нагрева до 140 градусов за 4 секунды и последующего разлива в стерильных условиях и в герметичную упаковку. Срок хранения – до 1 года.

  • Восстановленное

Данный продукт – натуральный, восстановленный из сухого молока.

  • Сухое

Продукт из натурального молока, высушенный по специальной технологии, с сохранением питательных свойств.

Сгущенное молоко

  • Сгущенное молоко

С добавлением или без добавления сахара, различной жирности, концентрированный продукт на основе натурального молока.

  • Ароматизированное

Продукт на основе молока с различными добавками.

Также молоко может разделяться по «производителю» — коровье и кобылье, козье, буйволиное и овечье, верблюжье и оленье, а также рисовое, соевое и кокосовое.

Молоко является предметом обсуждения среди врачей и диетологов. Многие специалисты подчеркивают его питательную ценность, отмечая, что оно является источником кальция, витаминов и белков, необходимых для здоровья костей и общего состояния организма. Однако некоторые врачи предупреждают о возможных негативных последствиях для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. В таких случаях потребление молока может вызывать дискомфорт и аллергические реакции. Кроме того, в последние годы увеличилось внимание к альтернативным молочным продуктам, таким как растительное молоко, которые могут быть более подходящими для определенных групп населения. Врачи рекомендуют индивидуально подходить к вопросу потребления молока, учитывая особенности здоровья каждого пациента.

Moloko - The Time Is Now (Official HD Video)Moloko — The Time Is Now (Official HD Video)

Пищевая ценность

Молоко, превосходящее по биологической/химической ценности остальные продукты, содержит в себе более 40 жирных кислот, лактозу и минеральные вещества, более 20 аминокислот, массу витаминов, ферменты и пр.

Молоко коровье, белковое 1 % — состав (на 100 г продукта):

  • Калорийность – 52 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,4 г ди- и моносахаридов, 3 мг холестерина, 0,8 г золы, 1 г жиров, 4,3 г белков, 87,4 г воды, 6,4 г углеводов и 0,1 г органических кислот.
  • Витамины: РР и Д, холин (более 23 мг), биотин, В12 и В9, С, В6 и В3, тиамин и рибофлавин.
  • Макроэлементы: сера и хлор, фосфор с магнием, натрий и калий, кальций (более 130 мг).
  • Микроэлементы: олово и стронций, кобальт с алюминием, селен и марганец, молибден, хром и фтор, железо с цинком, медь и йод.

Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) – состав:

  • Калорийность: 328 ккал.
  • Пищевая ценность: 55,5 г ди- и моносахаридов, 1,8 г золы, 55,5 г углеводов, 26,6 г воды, 30 мг холестерина, 0,4 г органических кислот, 5,2 г насыщенных жирных кислот, 7,2 г белков и 8,5 г жиров.
  • Сгущенное молоко без сахара, нежирное – состав:
  • Калорийность – 71 ккал.
  • Пищевая ценность: 10,8 г ди- и моносахаридов, 1,5 г золы, 80,5 г воды, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 6,6 г белков, 10,8 г углеводов, 0,4 г органических кислот и 0,2 г жиров.
  • Козье молоко – состав:
  • Калорийность     — 66,7 ккал.
  • Пищевая ценность: 4,2 г жиров, 4,5 г углеводов, 3 г белков.

Кобылье молоко:

Кобылье молоко

  • Калорийность – 41 ккал.
  • Сухое цельное молоко (25 %) – состав:
  • Калорийность – 483 ккал.
  • Пищевая ценность: 90 мг холестерина, 6,3 г золы, 39,3 г ди- и моносахаридов, 4 г воды, 14,9 г насыщенных жирных кислот, 25 г жиров, 24,2 г белков, 1,2 г органических кислот и 39,3 г углеводов.

Кокосовое молоко – состав:

  • Калорийность – 230 ккал.
  • Пищевая ценность – 67% воды, около 24% жиров, углеводы, белки, зола и пищевые волокна – в незначительных количествах.
  • Витамины – токоферол и ретинол, С и группа В, филлохинон и пр.

Соевое молоко – состав:

  • Калорийность – 34 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г жиров, 0,8 г белков, 7 г углеводов.

В чем польза?

Самый главный факт в пользу молока – это получение дневной нормы всех нужных питательных веществ всего лишь с ½ литра этого напитка (для парного молока).

В чем конкретная польза молока для организма?

  • Лактоза в составе – для нормальной работы сердечной системы, почек и печени.
  • Казеин (главный белок молока) в составе. Также полезный для почек и печени. Исключение – люди, в ЖКТ которых отсутствует фермент для расщепления лактозы.
  • Молоко способствует росту ребенка, получению и усвоению кальция.
  • Сохраняет зрение и является профилактикой остеопороза.
  • Благоприятно воздействует на слизистую желудка.
  • Полезно при нарушениях сна и гастритах.
  • Способствует лечению отравления токсичными продуктами (не путать с пищевым отравлением!) – солями тяжелых металлов, бромом и йодом, кислотами и пр.
  • Также с помощью молока лечат малокровие и расстройства нервной системы, подагру.

Польза козьего молока:

  • Положительное воздействие на ЖКТ.
  • Восстановление микрофлоры ЖКТ после лечения антибиотиками.

Польза сгущенного молока:

  • Равноценная замена свежего цельного молока по полезным веществам при более легком усвоении сгущенного.
  • Укрепление иммунитета.
  • Помощь в восстановлении сил после тяжелых нагрузок на организм.

Польза кобыльего молока:

  • Низкая калорийность.
  • Содержание лактозы и белков – в  2 раза ниже, чем в других видах молока. Также более низкое содержание жира (который к тому же более легко усваивается).
  • Наличие в составе кислот – линоленовая, арахидоновая и линолевая. Они являются «тормозом» для развития туберкулеза.
  • Состав молока – наиболее близкий к женскому грудному молоку.
  • Улучшение иммунитета и тканевого дыхание.
  • Замедление активности роста опухолей.
  • Профилактика простуды, повышение гемоглобина и улучшение кровообращения.
  • Повышение мужской потенции и омолаживающее общее действие.
  • Помощь в лечении при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, плеврите.
  • Из кобыльего молока создают кумыс (еще более ценный напиток).

Польза соевого молока:

Соевое молоко

  • По вкусовым качествам – наиболее близкое к коровьему.
  • Профилактика рака.
  • Улучшение работы нервной системы.
  • Отсутствие лактозы (может применяться в смесях для детей-аллергиков).
  • Низкая калорийность (рекомендовано при ишемической болезни и гипертонии, при ожирении и атеросклерозе).
  • Легкая усвояемость.

Польза кокосового молока:

(не прозрачная кокосовая «вода», а молоко, полученное при отжиме мякоти кокоса)

  • Хорошее усвоение масел и жирных кислот продукта (без увеличения веса!), несмотря на высокую калорийность и жирность.
  • Рекомендовано пациентам, страдающим ожирением.
  • Быстрое утоление голода.
  • Эффективно при хронической усталости, при авитаминозе, для борьбы с депрессией и для повышения иммунитета.
  • Антивирусное действие (лауриновая кислота в составе).
  • Отсутствие холестерина.
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
  • Улучшение пищеварения.
  • Усвоение более легкое, чем при употреблении коровьего молока.
  • Антибактериальные свойства – ускорение заживления язв ЖКТ и восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Снижение воспаления в суставах (количество кальция в данном продукте выше, чем в козьем, миндальном и коровьем молоке).
  • Гипоаллергенный продукт (можно пить детям).

Молоко — один из самых обсуждаемых продуктов в мире. Многие восхищаются его питательными свойствами, отмечая, что оно является отличным источником кальция и витаминов. Некоторые люди считают молоко незаменимым в рационе, особенно для детей и подростков, поскольку оно способствует росту и укреплению костей. Однако не все разделяют этот энтузиазм. Существуют мнения, что молоко может вызывать аллергические реакции и непереносимость, что заставляет людей искать альтернативы, такие как растительные напитки. В последние годы также активно обсуждается влияние молока на здоровье, включая его связь с различными заболеваниями. Несмотря на разногласия, молоко продолжает оставаться важной частью культуры и кухни многих стран, вызывая интерес и споры среди потребителей.

Moloko - Forever More (Official HD Video)Moloko — Forever More (Official HD Video)

Вред молока

Если говорить о парном молоке, то оно отличается свойством подавления роста бактерий. Но только в первые пару часов после дойки. По их истечении молоко – идеальная среда для размножения бактерий. Вторая опасность парного молока – в наличии посторонних примесей.

А вот магазинное молоко опасно своим низким качеством (наличие консервантов, белков, растительных жиров и пр.).

А теперь подробнее — о вреде молока

  • Людям, не переносящим казеин (белок молока).
  • При фенилкетонурии.
  • При отдельных видах заболеваний ЖКТ.
  • При пищевых тяжелых отравлениях (острые кишечные инфекции).
  • При высокой температуре.
  • В пожилом возрасте (ограничить либо пить обезжиренное молоко).

Другие виды молока – вред и противопоказания:

  • Козье молоко. Из противопоказаний: панкреатит, сгущение крови, избыточный вес, индивидуальная непереносимость. Из вредных качеств – высокая жирность.
  • Сухое молоко. Из противопоказаний — лактазная недостаточность. А основной вред продукта – в использовании производителями растительного жира вместо молочного.
  • Молоко с медом. Главное противопоказание – аллергия на молоко либо на мед.
  • Кобылье молоко. Противопоказания: повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость.
  • Соевое молоко. В группе риска – женщины с наследственностью по опухоли матки (из-за наличия фитоэстрогенов в молоке). Вред: при злоупотреблении соевым молоком возможно угнетение эндокринной системы.
  • Кокосовое молоко. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Основной вред – в токсичности консервантов (гуаровая камедь). Рекомендуется выбирать натуральный продукт, не консервированный.

Молоко в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать козье молоко, и с какого возраста можно давать детям коровье молоко?

Козье молоко

  • Для малышей цельное магазинное молоко рекомендовано только с 3 лет.
  • Ввод молока – постепенный, начиная с 1 ч/л.
  • При аллергической реакции – отложить еще на полгода.
  • Козье молоко давать малышам не рекомендуется.

Полезно ли пить молоко беременным женщинам, можно ли беременным козье молоко?

  • Если нет аллергии на молоко, то полезным будет свежий (не более 2 дней) рыночный продукт от проверенного продавца (дома молоко прокипятить!).
  • Пить рекомендовано теплым, днем, перед едой.
  • Козье молоко тоже разрешено, но только свежее, от проверенного продавца, в ограниченных количествах.

Можно ли пить молоко при кормлении грудью, и какое?

  • Учитывая, что организм крохи еще не приспособлен к перевариванию цельного молока, маме следует вводить его в рацион с 2 ст/л – постепенно.
  • А лучше всего перейти на кисломолочные продукты, а молоко добавлять в чай, каши и пр.
  • С козьим молоком также лучше повременить.
  • Сгущенное же молоко маме разрешено с 4 крохиных месяцев.

Молоко при сахарном диабете – можно ли пить молоко диабетикам?

  • Однозначно да! Молоко – это белковая поддержка при данном заболевании.
  • Условия: минимальная жирность, 1-2 стакана в день. При 2 типе СД рекомендована молочная сыворотка (1 стакана ежедневно), молочный гриб.
  • Козье молоко не рекомендовано, топленое — противопоказано.

Может ли быть аллергия на молоко?

Аллергия на молоко – довольно частое явление, ею страдает около ¼ населения России.

Причины аллергии – лактазная недостаточность или аллергия на молочный белок.

Moloko - Familiar Feeling (Official HD Video)Moloko — Familiar Feeling (Official HD Video)

Молоко в нашем меню

Какие напитки и блюда можно приготовить из молока?

Пудинг из молока

Данный продукт – один из самых универсальных в меню.

Из молока готовят:

  1. Коктейли.
  2. Кисели.
  3. Пудинги.
  4. Творожные запеканки.
  5. Мороженое.
  6. Сыры.
  7. Супы.
  8. Каши.
  9. Кисломолочные продукты и напитки

В качестве дополнительного компонента оно может присутствовать практически в любых блюдах.

Какое молоко самое полезное и безопасное?

  • Самым вкусным и полезным является отборное цельное молоко жирностью 3,5-5%.
  • А самое полезное и безопасное молоко – ультрапастеризованное. В нем сохранены витамины, и отсутствует вредная микрофлора.

Как правильно хранить молоко?

  • Необходимые условия: упаковка – тетрапак или стекло, герметичность, место – темное и прохладное, состояние – после кипячения либо в замороженном виде.
  • Срок хранения: обычное кипяченое молоко – 7-8 дней, восстановленное – 1,5 дня (в холодильнике), козье – 7 дней (в холодильнике) или 3 дня (в комнате), стерилизованное – 3-10 дней (в пакетах, в зависимости от температуры), до 6 месяцев (тетрапак) и 2 месяца (в стекле, в темном месте).
  • И независимо от вида молока, после вскрытия упаковки срок хранения для питьевого – 2-3 дня, для стерилизованного – 5 дней (в холодильнике).

Как правильно выбирать молоко?

Правила выбора молока зависит от его вида.

  • Цельное молоко – самое натуральное, с разной жирностью, в продаже почти не бывает.
  • Отборное цельное — встречается еще реже.
  • Восстановленное – является скорее молочным напитком.
  • Пастеризованное – ближе всего к сырому молоку по полезным веществам.
  • Ультрапастеризованное – можно пить без кипячения.
  • Стерилизованное – никакой пользы, но безопасное.
  • Витаминизированное – не имеет смысла (пользы в синтетических витаминах мало).
  • Безлактозное – для аллергиков.
  • Обезжиренное – для тех, кто на диете.

Помогает ли молоко похудеть?

Коровье молоко

У молочной диеты немало плюсов.

Основные:

  • Масса питательных веществ в составе молока.
  • Полезные бактерии в составе, ускоряющие пищеварительный и обменный процессы.
  • Молочная диета позволяет сбросить до 6 кг в неделю.
  • Линолевые кислоты в составе способствуют сжиганию жира и защите от появления нового.

Варианты молочных диет:

Жесткий вариант

  • 1-й день: 1 стакан молока каждые 2 часа.
  • 2-й день: 1 стакан молока каждые 1,5 часа.
  • 3-й день: 1 стакан молока каждый час.

Итог: -7 кг. Выход из диеты осторожный: на 2-3 дня – молоко до середины дня и овощные салаты после. Не рекомендуется без консультации у врача.

Легкий вариант

В рационе – молоко и молочные продукты, фрукты.

Примерное меню:

  • Завтрак – стакан йогурта.
  • Обед – фрукты, творожная запеканка и молоко.
  • Полдник – сыр и кефир.
  • Ужин – ряженка.

Не забывайте о противопоказаниях!

Вопрос-ответ

Можно ли пить молоко после 60 лет?

После 60 лет ⅓ белков, потребляемых человеком, должна поступать из молока и молочных продуктов, богатых кальцием, фосфором, натрием и витаминами A, B12, D. Дефицит этих микроэлементов и витаминов при неправильном питании особо испытывает организм человека старшего возраста.

Какое молоко в чёрном списке Роспотребнадзора?

Худшими оказались марки «Маруся», «36 копеек» и «Честное коровье молоко». В образцах выявили кишечную палочку, растительные жиры и превышения уровня микрофлоры. Помимо не лучшего вкуса эти товары могут нанести реальный вред организму.

Почему нельзя пить молоко после 40?

Считается, что после 40 лет молоко вообще не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, — говорит врач-остеопат, специалист по мануальной терапии Павел Осипов. Это подтверждено экспериментально. Нужно употреблять только кисломолочные продукты: творог, кумыс, тан и другие.

Кому нельзя пить молоко?

Коровье молоко не рекомендуется пить взрослым с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с нарушением обмена липидов. Людям с сахарным диабетом его можно употреблять в минимальных количествах. Кроме того, если вы стремитесь похудеть, стоит ограничивать употребление молочных продуктов.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте молоко с низким содержанием жира, если хотите контролировать калорийность своего рациона. Обратите внимание на марки, которые предлагают обезжиренное или полужирное молоко, чтобы получить все полезные вещества без лишних калорий.

СОВЕТ №2

Проверяйте срок годности и условия хранения молока. Свежесть продукта имеет огромное значение для его вкусовых качеств и питательной ценности. Храните молоко в холодильнике и старайтесь использовать его до окончания срока годности.

СОВЕТ №3

Если у вас непереносимость лактозы, рассмотрите альтернативные варианты, такие как безлактозное молоко или растительные аналоги (миндальное, соевое, овсяное). Они могут быть отличной заменой и содержат множество полезных веществ.

СОВЕТ №4

Добавляйте молоко в свой рацион как источник кальция и витаминов. Оно отлично подходит для приготовления смузи, каш и выпечки, что поможет разнообразить ваше меню и улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА