Во многих статьях и книгах о здоровом образе жизни я встречала идею о том, что нельзя запивать еду водой. Особо не раздумывая, прислушалась к совету, и за 3 года питание всухомятку вошло в привычку. Но можно ли запивать еду с научной точки зрения?
Приверженцы идеи запрета ссылаются на «мнения учёных», «ведущих диетологов», «многочисленные исследования». Без конкретных цифр, фамилий, названий научных центров. Я решила углубиться в тему и выяснить правду об одновременном употреблении пищи и воды.
Процесс пищеварения простыми словами
Чтобы понять, можно ли запивать еду водой, надо для начала разобраться в том, как устроена пищеварительная система человека. Базовая информация есть в школьных и университетских учебниках по биологии (анатомии).
Пища не попадает в кишечник в чистом виде
Зачем вообще человек кушает? Чтобы получить энергию в виде белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания работы внутренних органов. Питательные вещества могут попасть в кровь только из мельчайших частиц пищи.
Пищеварение начинается во рту
Когда вы голодны и смотрите на аппетитное блюдо, в ротовой полости начинает вырабатываться слюна. Сначала продукт измельчается при помощи зубов. Затем пищеварительные ферменты, присутствующие в слюне, расщепляют компоненты пищи на вещества, которые желудок способен усвоить.
Основную часть работы делает желудок
Этот внутренний орган состоит из двух функциональных отделов: проксимального и дистального. В первом пища временно хранится, во втором – перемешивается и перерабатывается. Твёрдые частички располагаются слоями. Их обволакивает желудочный сок и слизистая оболочка. Сразу под проксимальным отделом желудка располагается двенадцатиперстная кишка – узкий тоннель, через который усвоенная пища попадает в кишечник.
Интересно! Можно ли запивать еду водой по чуть-чуть? Ведь, 2–3 глотка точно не навредят. Дело в том, что слизистая оболочка желудка быстро всасывает малые объёмы воды. Затем жидкость поступает в кровь. Кроме того, желудок имеет небольшие углубления, это видно на снимках МРТ. Часть воды поступает в такие «кармашки» и не смешивается с пищей.
Вопрос о том, можно ли запивать еду, вызывает споры среди специалистов. Некоторые врачи утверждают, что питье во время еды может нарушать пищеварительные процессы, разбавляя желудочный сок и замедляя расщепление пищи. Они рекомендуют пить воду за 30 минут до или через час после приема пищи, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением. Однако другие эксперты считают, что умеренное количество жидкости во время еды не только безопасно, но и полезно. Они подчеркивают, что вода помогает смягчить пищу, облегчая ее прохождение через пищевод и способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Таким образом, научные исследования продолжают развиваться, и окончательное мнение о запивании еды остается открытым. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и прислушиваться к своим ощущениям.
Главные аргументы противников воды во время еды
Откуда вообще появился вопрос, можно ли запивать во время еды? Впервые идею предложил американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон – автор системы раздельного питания. Свою первую книгу он издал ещё в 1928 году.
Важно! Шелтон писал о том, что вода разбавляет желудочный сок. Соответственно, пища не до конца переваривается и попадает в кишечник. Там начинаются неприятные процессы брожения и гниения.
Идею Шелтона подхватили другие диетологи и врачи, стали развивать. Сегодня те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли запивать еду, приводят новые аргументы в защиту своей позиции.
Из-за воды желудок растягивается
Соответственно, человек съедает большие порции. А это прямой путь к ожирению, болезням сердца и сосудов, нарушению обмена веществ.
Жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, которые содержатся в слюне
Из-за этого нарушается процесс усвоения питательных веществ. Так, считает, в частности, российский диетолог, доктор медицинских наук А.В. Ковальков.
Вода приводит к снижению бактерицидных свойств желудка
Неразбавленный желудочный сок благодаря высокому содержанию соляной кислоты нейтрализует многие патогенные микроорганизмы. Если человек пьёт жидкость во время еды, то рискует столкнуться с пищевым отравлением или бактериальной инфекцией.
Холодная вода стимулирует перистальтику кишечника
Этот аргумент диетологов и врачей опирается на эксперимент российского доктора медицинских наук В.Д. Линденбратена (1969 год). Пациентам давали бариевую кашу, а потом делали рентген. Тёплая еда покидала желудок спустя 4–5 часов, холодная – всего через 20 минут. Так появилась идея, что холодные и особенно ледяные жидкости уменьшают температуру пищи, и та попадает в кишечник в непереваренном виде.
А можно ли запивать еду соком, газировкой, кисломолочными напитками? Сторонники раздельного питания утверждают: «Нельзя». Они считают, что перечисленные напитки меняют кислотность желудочного сока и увеличивают калорийность одного приёма пищи.
Личный опыт: сама я редко запиваю еду водой. Так чувствую себя лучше: нет вздутия живота и ощущения тяжести. Хотя знаю людей из близкого окружения, которые физически не могут проглотить кусочек без стакана напитка.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Саратов:
«Споры о том, можно ли запивать еду или нет, не утихают.
Одни говорят можно, другие – нет. Я считаю: во всем должна быть золотая середина.
Если хочется, то запивайте.
Ведь бывает еда, например, сухая или как говорят «узкое горло», когда еда не проходит без жидкости, то тут без запивания никак.
Поэтому всегда смотрите по своему состоянию, если дискомфорта нет от запивания, то на здоровье – можно.
Но воздержаться часок от питья после приема пищи желательно тем, кто следит за фигурой или сидит на диете. Дело в том, что часть еды с водой вымывается, и насыщение не наступает, и мы опять бежим к холодильнику.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Опровержения идеи о том, что пищу нельзя запивать
В книгах, научных статьях и просто на просторах интернета я нашла довольно много информации о том, что запивать еду можно. Причём со ссылками на конкретные исследования, а не абстрактные «мнения учёных» и «советы экспертов». Спешу поделиться с вами полезными сведениями.
Важно! У известного противника запивания еды Герберта Шелтона не было медицинского образования. Доверять ему или нет, решать вам.
Учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон и другие (Канада, 2004 год)
До проведения плановой операции исследователи давали пациентам выпить 300 мл чистой воды. Затем измеряли кислотность желудочного сока. Результат оказался таким: уровень pH не меняется из-за попадания воды в желудок. Это наводит на мысль о том, что жидкость не мешает перевариванию пищи. Организм сам регулирует кислотность желудочного сока.
Мнение А. В. Водовозова (врач-терапевт, токсиколог, известный медицинский журналист)
На вопрос о том, можно ли запивать после и во время еды, отвечает положительно. Объясняет, почему вода не мешает процессу усвоения витаминов и микроэлементов: «Пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с молекулами субстрата, то есть компонентами еды. Они не взаимодействуют с водой. Напротив, жидкость размягчает твёрдые частички и помогает ферментам проникнуть в еду».
Учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц и другие (Австралия, 1990 год)
Исследовали роль проксимального и дистального отделов желудка в выгрузке твёрдой пищи и жидкостей. Давали участникам эксперимента выпить 300 мл воды.
И вот какие получились результаты:
- вода покидает желудок спустя 5–10 минут, а твёрдая пища продолжает перевариваться в проксимальном отделе;
- вода проходит через твердые частички еды, слегка увлажняя их, а не льётся «фонтаном», смывая всё на своём пути.
Таким образом, учёные опровергли тезис, что из-за жидкости продукты питания отправляются в кишечник непереваренными, вызывая потом процессы гниения и брожения.
Исследование желудочных, поджелудочных и желчных реакций на обычную еду, твёрдые и гомогенизированные жидкости (США, 1979 год)
В ходе научного эксперимента учёные выяснили, что организм сам регулирует количество пищеварительных ферментов. Например, вырабатывает новую порцию, если не может что-то переварить. И также меняется и кислотность желудочного сока. Таким образом, пища правильно усваивается и в том случае, если человек запивает её водой.
Важно! Запас пищеварительных ферментов в организме ограничен. Если вода стимулирует выработку последних в больших количествах, не вредит ли она здоровью в долгосрочной перспективе? Вопрос остаётся открытым.
Научно-исследовательский институт спорта Gatorade (США, 2000 год)
Можно ли запивать еду ледяной водой или газировкой? Американские учёные Ши, Бартоли, Хорн и Мюррей выяснили, что в желудке человека холодные напитки нагреваются до оптимальной температуры (выше 30 градусов) уже через 5 минут. Следовательно, они не оказывают особого влияния на скорость опорожнения.
Вопрос о том, можно ли запивать еду, вызывает множество споров среди людей и ученых. Одни утверждают, что питье во время еды способствует пищеварению, помогая растворять пищевые вещества и облегчая их усвоение. Другие же считают, что это может разбавлять желудочный сок, замедляя процесс переваривания. Научные исследования по этому вопросу дают неоднозначные результаты: некоторые эксперименты показывают, что умеренное потребление жидкости во время еды не влияет на пищеварение, в то время как другие указывают на возможные негативные последствия. Важно помнить, что индивидуальные особенности организма играют ключевую роль. Поэтому, возможно, стоит прислушиваться к своему телу и находить оптимальный баланс, чтобы не только наслаждаться едой, но и заботиться о здоровье.
Как влияют на пищеварение разные напитки
Как оказалось, с водой не всё так однозначно. А можно ли запивать еду чаем или кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками? Давайте разбираться по порядку.
Чай и кофе
В исследовании учёных М. Скарра, Дж. Р. Малтби (Канада, 1989 год) отмечалось, что вода и чай не оказывают значительного эффекта на изменение кислотности желудочного сока. То есть, эти напитки не мешают процессу переваривания пищи.
Важно! В чае содержатся танины – фенольные соединения. Именно они придают тонизирующему напитку терпкий привкус. Танины могут ухудшать усвояемость железа и других микроэлементов из растительных продуктов. Поэтому употреблять чай во время еды не рекомендуется.
Можно ли запивать еду кофе? В исследовании учёных Университетского медицинского центра Утрехт (Нидерланды, 1999 год) есть информация о том, что в разумных количествах этот напиток не влияет на pH желудочного сока здоровых людей. Однако отказаться от употребления кофе во время еды нужно тем, кто имеет склонность к изжоге.
Молоко и кисломолочные напитки
Можно ли запивать еду молоком? Большинство врачей и диетологов говорят, что нельзя. Из-за высокого содержания белка казеина организм воспринимает молоко как пищу, а не напиток. Нагрузка на органы пищеварения увеличивается. Кроме того, молочный сахар (лактоза) мешает процессу усвоения железа и кальция из продуктов.
А можно ли запивать еду кефиром, простоквашей, другими кисломолочными напитками? Тут ситуация примерно та же, что и с молоком. Правда, в кисломолочных напитках содержатся лакто и бифидобактерии, расщепляющие лактозу. Поэтому кефир и простокваша не так вредны для пищеварения, как молоко.
Сладкие напитки (соки, газировки, морсы, компоты)
Помню, как в детстве часто ездила в летний лагерь. Там в столовой на обед давали компот из сухофруктов, на полдник – сок, на ужин – отвар шиповника с сахаром. Но можно ли детям запивать еду сладкими напитками?
Если принять во внимание мнение учёных о том, что организм сам регулирует уровень pH желудочного сока, то жидкости с сахаром, принятые во время трапезы, не помешают пищеварению. Но помните, что такие напитки содержат много простых углеводов, калорий и могут привести к ожирению и нарушению обмена веществ.
Как видите, мнения учёных, врачей и диетологов отличаются, а научные исследования показывают разные результаты. На мой взгляд, сегодня перевес всё-таки у тех, кто разрешает пить воду во время и после еды. Возможно, стоит прислушаться к своему организму. Если без стакана напитка вы не можете проглотить даже кусочек, зачем себя истязать? Я, напротив, чувствую себя отлично, употребляя пищу и жидкости отдельно. А вы как считаете, можно ли запивать еду?
Вопрос-ответ
Можно ли запивать еду исследования?
Распространено ошибочное мнение, что напитки, особенно газированные и алкогольные, снижают активность пищеварительных ферментов и тормозят пищеварение. На деле это не подтверждено исследованиями, но врачи всё равно рекомендуют запивать еду обычной водой — самым полезным из напитков.
Почему говорят, что нельзя запивать еду?
Почему нельзя запивать еду ни вовремя, ни сразу после ее употребления? Это может привести к торможению процесса переваривания пищи. Она «залеживается» в желудке, а вы ощущаете неприятную тяжесть, вздутие, урчание, повышенное газообразование.
Чем лучше запивать еду водой или чаем?
Вода помогает вкусовым рецепторам лучше воспринимать пищу, чтобы привнести дополнительный вкус. Например, если запивать не водой, а чаем, кофе, колой и так далее, чтобы быстрее почувствовать насыщение и наесться меньшим количеством еды.
Почему нельзя запивать еду газировкой?
Почему не стоит запивать еду сладкими газированными напитками? Дело в том, что в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков. Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. В большинстве случаев пищу человек запивает по привычке.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как запивать еду, обратите внимание на тип пищи. Тяжелые и жирные блюда лучше не запивать сразу, так как это может замедлить пищеварение. Попробуйте подождать 30 минут после еды, прежде чем пить.
СОВЕТ №2
Выбирайте правильные напитки. Вместо газированных и сладких напитков, отдавайте предпочтение воде или травяным чаям, которые могут помочь улучшить пищеварение и не перегрузят желудок.
СОВЕТ №3
Слушайте свое тело. Если вы чувствуете дискомфорт после запивания еды, возможно, стоит пересмотреть свои привычки. Каждый организм индивидуален, и важно находить то, что подходит именно вам.
СОВЕТ №4
Изучите научные исследования на эту тему. Научные данные могут помочь вам лучше понять, как запивание еды влияет на ваше здоровье и пищеварение, и принять обоснованные решения.