Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – одни из самых доступных фруктов в России и других странах СНГ. Зимой и ранней весной их кушают для профилактики простудных заболеваний и дефицита витаминов. Летом и осенью – чтобы разнообразить рацион. Однако польза цитрусовых заключается не только в укреплении иммунитета. Из этой статьи вы узнаете, какие преимущества для здоровья получают любители «кислинок», и когда от употребления этих фруктов лучше отказаться.
Химический состав цитрусовых
Даже дети знают, что польза цитрусовых фруктов заключается в высоком содержании витамина С. Один апельсин среднего размера обеспечивает 2/3 суточной нормы этого вещества.
Витамин С обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует выработку антител, укрепляя иммунитет;
- повышает прочность и эластичность сосудов;
- уменьшает воспалительные процессы.
В 2018 году американские учёные Сара Брюер и Джульетта Келлоу провели исследование с участием 115 000 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11%, риск инсульта – на 28%, а различных видов рака (желудка, пищевода, глотки, гортани) – на 40–50%.
Это интересно! Лидеры среди цитрусовых по содержанию витамина С – апельсины и помело, а вовсе не лимоны.
Чем ещё порадуют цитрусовые тех, кто следит за своим здоровьем? Высоким содержанием пектинов – растворимой клетчатки. Этот компонент нормализует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и дисбактериоз, выводит из организма токсичные вещества, жиры. Учтите, что польза сока цитрусовых меньше, чем у целых фруктов, так как во фреше мало клетчатки. Лучше пейте свежевыжатый смузи.
В цитрусах присутствуют следующие витамины, макро и микроэлементы:
- В1;
- В5;
- Е;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- цинк.
Все цитрусы богаты флавоноидами – веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Учёным известно, что раковые опухоли возникают из-за воздействия на организм свободных радикалов. Последние представляют собой продукты окисления и разрушают клеточные мембраны тканей. Флавоноиды способны «улавливать» и связывать свободные радикалы, защищая организм от рака и преждевременного старения.
Есть в цитрусовых и фитонциды. Это биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Цитрусовые фрукты – природное лекарство от следующих недугов: ОРВИ, кандидоза, кожных высыпаний, кишечных инфекций.
Это интересно! Благодаря наличию в составе фитонцидов, цитрусовые долго хранятся.
Врачи отмечают, что цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, являются ценным источником витаминов, особенно витамина C, который поддерживает иммунную систему и способствует усвоению железа. Употребление цитрусовых может помочь в профилактике простудных заболеваний и улучшении общего состояния здоровья. Однако, несмотря на их пользу, врачи предупреждают о возможном вреде. У некоторых людей цитрусовые могут вызывать аллергические реакции или обострять гастрит и язвенную болезнь из-за высокой кислотности. Для детей, особенно в раннем возрасте, важно соблюдать умеренность, так как чрезмерное потребление может привести к расстройствам пищеварения. В целом, цитрусовые могут быть полезны, но их следует употреблять с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности организма.
Полезные свойства разных фруктов
Помимо общих признаков каждый цитрус обладает особыми свойствами. Это связано с преобладанием в составе определённой группы химических элементов.
Лимоны
В составе лимонов есть цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Поэтому эти кислые фрукты употребляют для профилактики простуды.
Кроме того, они обладают следующими свойствами:
- выводят из организма токсины;
- понижают артериальное давление;
- нормализуют сосудистый тонус;
- стабилизируют работу нервной системы;
- уменьшают судороги;
- заживляют раны (при наружном использовании сока или эфирного масла).
В составе жёлтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.
Важно! Лимоны имеют низкий гликемический индекс (25) и разрешены диабетикам.
Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, широко известны своими полезными свойствами. Они богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. Многие люди отмечают, что регулярное употребление цитрусовых способствует улучшению состояния кожи и повышению энергии. Однако не все так однозначно. У некоторых людей цитрусовые могут вызывать аллергические реакции или обострять гастрит и язву из-за высокой кислотности. Для детей цитрусовые также могут быть как полезны, так и вредны: они укрепляют иммунитет, но могут вызвать аллергии или расстройства пищеварения. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Апельсины
Могут похвастаться не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Главная польза оранжевых цитрусовых заключается в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга.
В 2015 году исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент: они предложили 37 участникам в возрасте 60–81 лет каждый день выпивать по 0,5 литра апельсинового сока. И так в течение 2 месяцев. В результате когнитивные способности пожилых людей (память, внимание, скорость реакции) улучшились на 8%.
В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти вещества особенно важны для здоровья детей: обеспечивают нормальный рост и умственное развитие, укрепляют зрение, предотвращают кожные высыпания.
Мандарины
С точки зрения витаминно-минерального состава мандарины близки к апельсинам. В высокой концентрации в этих «новогодних» цитрусах содержится флавоноид нобилетин.
В 2011 году учёные из Университета Западного Онтарио (Канада) провели исследование на лабораторных крысах и выяснили, что вещество уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза и диабета второго типа. Причина такого эффекта в том, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Важно! Мандарины – это фрукты для профилактики, но не лечения диабета. У некоторых больных людей они могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, так как имеют высокий гликемический индекс (40–49).
Грейпфруты
Эти цитрусовые способны принести вашему здоровью и пользу, и вред. В высокой концентрации грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин.
Вещество обладает следующими свойствами:
- помогает печени активно сжигать жиры;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови;
- подавляет аппетит.
Поэтому, если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион грейпфруты. Кроме того, эти горькие фрукты очень полезны при диабете 2 типа и гипертонии. Они нормализуют углеводный обмен и артериальное давление.
Важно! Грейпфруты имеют и обратную сторону. Фуранокумарины в их составе блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов. Поэтому горькие плоды нельзя сочетать с приёмом следующих лекарств: антибиотиков, НПВС, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.
Помело
Этот цитрус гигантского размера ещё называют «памела». Пока он не очень популярен в России. По содержанию витамина С помело приближается к апельсинам. В составе также присутствуют витамины В1, В2, В6, калий, железо, медь. Употреблять фрукт можно в целях профилактики ОРВИ, болезней нервной системы, нормализации гормонального фона. Помело помогает сбросить вес за счёт ускорения обмена веществ.
Потенциальный вред для здоровья
Цитрусовые фрукты при неправильном употреблении могут принести организму не только пользу, но и вред. Не ешьте больше 400 гр. в сутки, иначе столкнётесь с избытком витамина С.
И как следствие с побочными эффектами:
- тошнотой, рвотой;
- диареей;
- покраснением кожи, зудом;
- головокружением, головной болью;
- уменьшением свёртываемости крови.
Злоупотреблять цитрусами нельзя ещё и потому, что они содержат много кислот. Последние раздражают слизистую органов ЖКТ и стенки мочевого пузыря, разрушают зубную эмаль.
Совет: после того, как скушаете кислый фрукт, прополощите рот водой, чтобы защитить зубы. Цитрусовые соки пейте в разбавленном виде и через соломинку.
В интернете часто публикуют статьи о пользе цедры цитрусовых. Действительно, ароматные корочки содержат максимальное количество флавоноидов, фитонцидов, обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но проблема в том, что цитрусы, которые вы видите на прилавках магазинов, привезены издалека. Для сохранения товарного вида на период транспортировки и хранения производители обычно обрабатывают фрукты следующими веществами.
Метилбромидом
Защищает плоды от насекомых-вредителей и продлевает срок хранения. Обладает токсичными для человека свойствами: раздражает слизистые оболочки, поражает печень, почки и нервную систему. Способен накапливаться в организме и менять состав крови.
Дифенилом
Подавляет рост и развитие бактерий, плесени, сохраняет привлекательный внешний вид плодов. Канцероген, сильный аллерген. Нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.
Важно! Цитрусовые, обработанные дифенилом, немного липкие на ощупь, а их корочки имеют горьковатый запах.
Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда. Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!
Кому цитрусовые противопоказаны
В первую очередь цитрусовые противопоказаны тем, у кого на них аллергия. Но немногие знают, что аллергические реакции чаще провоцируют не сами фрукты, а дифенил. Если у вас возникли неприятные симптомы, попробуйте в следующий раз просто тщательно промыть плод под проточной водой с мылом, а потом почистить в резиновых перчатках.
Это интересно! Грейпфруты и помело реже вызывают аллергию, чем апельсины, лимоны и мандаринки.
Чем заменить цитрусовые, если аллергия на них всё-таки есть? Ведь не хочется часто болеть в течение года. К счастью, есть много других природных источников витамина С, клетчатки, флавоноидов и фитонцидов.
Среди них:
- репчатый лук и чеснок;
- квашеная капуста;
- редька;
- свежая зелень;
- ягоды (особенно шиповник, облепиха, клубника);
- яблоки.
Для детей польза цитрусовых состоит в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, профилактике повышенной утомляемости. Врачи рекомендуют вводить эти фрукты в рацион с 3-летнего возраста. Малышам дают один небольшой плод (например, мандарин или ½ апельсина) раз в неделю. А с 5–6 лет – один фрукт среднего размера (80–100 гр.) 3 раза в неделю.
Беременным женщинам цитрусовые кушать можно, но в умеренных количествах. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. А вот кормящим матерям следует исключить кислые фрукты из рациона, поскольку активные соединения проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца аллергию или колики.
Любые цитрусовые строго противопоказаны при наличии:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- гастрита;
- язвы желудка;
- панкреатита;
- кандидоза ротовой полости;
- подагры.
Апельсины и мандарины не стоит есть людям с сахарным диабетом. Грейпфруты запрещены при болезнях печени и почек (в частности, гепатите, нефрите). Не рекомендуется употреблять горькие цитрусы и женщинам в период менопаузы из-за риска нарушения обмена эстрогенов в организме.
Важно! Формально цитрусы не противопоказаны пожилым людям. Однако с возрастом могут развиться болезни (гастрит, язва, подагра), которые исключают употребление кислых фруктов.
Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении. Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет.
Цитрусовые полезны для трёх внутренних систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. Эти вкусные и доступные фрукты защищают вас от рака, инсульта, вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, кушайте свежие плоды. В них хорошо сохраняются витамины, а также присутствует растворимая клетчатка – ценная для пищеварения. Не злоупотребляйте «кислинками» и учитывайте особенности своего организма при выборе цитрусовых.
Список использованных источников:
- А. Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов», изд-во «МИФ», 2016 год.
- Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов «Целебные свойства фруктов и овощей», изд-во «Просвещение», 2012 год.
- Dr Sarah Brewer, J Kellow «Eat Better, Live Longer», 2016.
- Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. «Антиоксидантная активность цитрусовых плодов», журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», № 1, 2010 год.
Вопрос-ответ
Кому не следует есть цитрусовые?
К сожалению, цитрусовые могут быть опасны для некоторых людей, включая тех, у кого аллергия на цитрусовые или кто принимает определенные лекарства. В этой статье обсуждаются польза и риски для здоровья, связанные с цитрусовыми.
Кому нельзя кушать цитрусовые?
Цитрусовые нельзя кушать людям с аллергией на эти фрукты, а также тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, так как они могут вызывать раздражение слизистой. Кроме того, следует быть осторожными при употреблении цитрусовых людям с диабетом, так как они могут повышать уровень сахара в крови.
Какой цитрусовый фрукт самый полезный?
Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая. Поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки.
Что лечит цитрусовые?
В этих фруктах содержится большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. Поэтому их полезно есть в период простуды. Также полезны эти фрукты и для желудка – они помогают переваривать жир, уменьшают воспаление в желчном пузыре и печени, и нормализуют микрофлору.
Советы
СОВЕТ №1
Употребляйте цитрусовые в умеренных количествах. Несмотря на их пользу, чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудком или аллергическим реакциям. Рекомендуется ограничить количество до одного-двух фруктов в день.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежие и качественные цитрусовые. Обратите внимание на их внешний вид: фрукты должны быть яркими, без пятен и повреждений. Это гарантирует, что они содержат максимальное количество витаминов и минералов.
СОВЕТ №3
Сочетайте цитрусовые с другими продуктами. Например, добавление лимона в салаты или апельсинов в йогурт не только улучшит вкус, но и повысит усвоение витаминов и минералов, содержащихся в других ингредиентах.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. Если вы или ваши дети замечаете аллергические реакции или дискомфорт после употребления цитрусовых, стоит проконсультироваться с врачом и, возможно, ограничить их потребление.