Оригинальная и во многом уникальная украинская кухня известна своими вкусными и разнообразными блюдами. Ее давно по достоинству оценивали в своих произведениях Гийом де Бонплан (XVII век), Проспер Мериме (XVIII век), Николай Маркевич (начало XX века), Иван Котляревский и Николай Гоголь.
В Украине всегда умели готовить вкусно и аппетитно из обычных и недорогих продуктов – из свеклы, пшеничной муки, сала, свинины, яиц, молочных продуктов.
Бережно сохраненные старинные национальные рецепты и сегодня восхищают гурманов: караси в сметане, тушеный с луком и чесноком судак, вареники и галушки.
Украинская кухня не оставит равнодушным никого, разве что любителей низкокалорийных блюд и сторонников диетического питания.
Интересные особенности формирования кухни
Национальные традиции, к которым относится и кулинарная, формируются под воздействием целого ряда факторов.
К наиболее значимым относят:
- географический и климатический;
- природные ресурсы;
- национальные особенности коренного населения, включая религию;
- иноземное влияние.
К самостоятельной нации и государству Украина прошла долгий путь – со времен Киевской Руси территория регулярно переходила из рук в руки. Украина пережила нашествие монголо-татар, вторжение литовских, венгерских и польских войск, при этом части территории аннексировались в пользу захватчиков.
В результате национальная кухня как таковая практически отсутствовала, а кулинарные традиции ни чем не отличались от соседних польских и белорусских.
Формирование украинской национальной кухни началось около 300 лет назад, и завершился этот процесс только к началу XIX века, когда была восстановлена территория государства и разобщенные части нации воссоединились.
Как следствие, национальная кухня Украины обладает рядом характерных, не встречающихся более нигде, черт:
- Украинская кухня сформирована в единое целое из разнородных частей – сложившихся кулинарных традиций объединенных регионов.
- В результате объединения разнородных региональных кулинарных традиций получилась целостная национальная кухня с характерным национальным сырьем и технологическими приемами.
Интересно! В украинской кухне отсутствуют традиции древнерусской кулинарии, как результат монголо-татарского нашествия.
Издавна в Украине пищу преимущественно варили. Еще в XVII веке архидиакон Павел Алеппский в поездке по Украине описывал трапезы на казацких приемах и в монастырях как вареные и тушеные блюда: каши, подливки и похлебки.
В процессе становления кухня Украины обогатилась заимствованиями целого ряда технологических приемов – пассированные, дробление. Тестомясные блюда турков стали прообразом украинских вареников с различными начинками.
Если технологические приемы заимствовались, то продукты подбирались по принципу «от противного»:
- широкое распространение в блюдах украинской национальной кухни свинины и свиного сала, которое для мусульман запрещено;
- баклажаны, как «басурманский» продукт долго не приживались.
В то же время, оливковое масло из Греции, связанной с Украиной узами веры, получило широкое распространение и считалось даже ценнее коровьего.
Врачи отмечают, что украинская кухня, богатая разнообразием ингредиентов и традиционных рецептов, может быть полезной для здоровья при правильном подходе. Многие блюда, такие как борщ, вареники и галушки, содержат много овощей, что способствует получению необходимых витаминов и минералов. Однако специалисты предупреждают о необходимости контролировать количество жиров и соли, используемых в приготовлении. Например, использование сметаны и сала в умеренных количествах может добавить вкус, но не должно становиться основой рациона. Врачи рекомендуют адаптировать традиционные рецепты, заменяя некоторые ингредиенты на более полезные альтернативы, чтобы сохранить вкус и при этом улучшить питательную ценность блюд.
Сало как национальный продукт
Использование свиного сала в рецептах украинской кухни настолько широко, что сало считается в Украине наиболее используемым и любимым продуктом.
Сало солят, варят, коптят, жарят, на нем готовят, им шпигуют и используют даже в кондитерских изделиях.
Едят в Украине сало и как самостоятельное блюдо – в соленом, копченом и в выжаренном (шкварки) виде.
Изделия из теста в традиционной украинской кухне
Меню национальной украинской кухни в изобилии содержит мучные блюда.
Причем используется в основном пресное тесто в различных вариациях:
- простое;
- полу вытяжное;
- сдобное на соде.
В блюдах украинской кухни традиционно применяется пшеничная мука, а тесто делается бездрожжевое. Так готовят вареники с различными начинками, галушки, пампушки, лемишки, ставбицы и вергуны.
Интересно! Рис использовали в Украине сXIVвека, и назывался он «сарацинское пшено», то есть арабское. Очень быстро название трансформировалось в «сорочинское».
Украинская кухня вызывает у людей множество положительных эмоций и ассоциаций. Многие отмечают, что она сочетает в себе простоту и богатство вкусов. Борщ с пампушками, вареники с вишней или картошкой, сало с чесноком — эти блюда стали символами украинского гостеприимства. Люди часто говорят о том, что украинская еда не только вкусная, но и сытная, что делает её идеальной для семейных застолий.
Кроме того, кухня Украины славится разнообразием региональных блюд, что позволяет каждому найти что-то по своему вкусу. Например, в Карпатах можно попробовать гуцульские баноши, а на востоке — пироги с мясом. Многие отмечают, что традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, сохраняя уникальные вкусы и ароматы. В целом, украинская кухня вызывает восхищение и желание попробовать всё новое, что она предлагает.
Пряности в национальной кухне
В рецептах блюд национальной украинской кухни присутствуют и специи, но в достаточно ограниченном количестве.
Их местных украинских используют:
- лук;
- петрушку;
- укроп;
- мяту;
- анис;
- чабрец;
- любисток.
Перечень привозных приправ в рецептах блюд украинской кухни еще более скромен:
- корица;
- лавровый лис;
- черный горький перец.
Типичной особенностью кулинарных традиций Украины является злоупотребление уксусом, который в ряде случаев используется как приправа.
Растительное масло
Кулинария Украины отличается использованием двух видов подсолнечного масла. Масло горячего отжима с ярко-выраженным ароматом жареных семечек используется для салатов и винегретов. Подсолнечное масло холодного отжима применяется для жарки и тушения вторых блюд.
Первые блюда
Перечень первых блюд украинской кухни достаточно обширен и включает в себя как традиционно горячие блюда, так и супы, которые едят холодными.
Борщ – это суп со свеклой и овощами, сваренный как на мясном бульоне, так и в постном варианте на овощном отваре с фасолью, грибами или рыбой.
Знаменитый украинский борщ имеет множество рецептов приготовления, а количество ингредиентов может доходить до 20 наименований.
В домашней украинской кухне борщ часто заправляют сметаной и подают к нему ржаной хлеб или не менее знаменитые чесночные пампушки.
Интересно! Традиционно борщ готовился не просто со свеклой, а на свекольном настое или квасе из свеклы. Для настоя натертую свеклу заливали водой (пропорция свекла/вода 1:2) и настаивали 4 дня.
Зеленый борщ – легкий суп на воде или мясном бульоне, имеющий зеленый цвет. Его готовят из зелени – это может быть шпинат, щавель или крапива. При подаче в зеленый борщ кладут сметану и вареное яйцо.
Юшка с галушками – старинное национальное кушанье, не менее популярное, чем борщ. Ее готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Это обычный суп с картофелем. При подаче заправляют сметаной и подают галушки (кусочки отваренного в супе теста).
Капустняк – суп из отжатой квашеной капусты, посыпанный зеленью и сдобренный сметаной. Ритуальное национальное блюдо – подается как основное на свадьбах, похоронах и поминках.
Годзь – суп с грибами и солеными огурцами, засыпанный рисом. Варится на открытом огне на улице и является ритуальным блюдом для свадеб. Годзь подают со сметаной и зеленью.
Кулеш – традиционное блюдо запорожских казаков. Готовится на зажарке из сала с луком и морковью, заправляется пшеном. Кулеш – блюдо, которое готовили в походах. Класть в него можно было любые крупы, овощи, зелень и корни дикорастущих растений. Единственное требование к блюду – оно должно быть максимально сытным и жирным.
Вторые национальные блюда
Для украинской кухни характерно использование в одном блюде нескольких видов тепловой обработки мяса. Свинину, как наиболее используемое мясо, сначала обжаривают и далее до готовности тушат.
Птица в блюдах украинской кухни использовалась как праздничное блюдо, которое подавалось на стол в тушеном виде.
Печеня – нарезанную на порционные куски свинину обжаривают на сале до корочки, картофель и морковь обжаривают на оставшемся жиру, грибы отваривают. Мясо, овощи и нарезанный лук перекладывают слоями, заливают грибным отваром и тушат до готовности.
Шпундра – мелко нарезанную свиную грудинку обжаривают на сале и тушат с кусочками свеклы в свекольном квасе.
Верещака – крупные куски свинины обжаривают на сале, далее тушат в свекольном квасе до полуготовности. Засыпают ржаными сухарями и доводят до готовности.
Кендюх – свиной желудок, начиненный мясом головы и свиным фаршем с пряностями, запеченный в духовке.
Холодец– желеобразное блюдо из свиного бульона, ушей, хвостов и ног.
Караси в сметане – обжаренных карасей заливают сметаной и тушат в духовке.
Яичные рецепты встречаются в национальной кухне не реже, чем сало. Особенностью можно считать использование преимущественно взбитых яиц и применение в одном блюде вареных и взбитых.
Интересно! В яичных блюдах вместо сала для жаренья используют сливочное масло – редкое отступление от любимого продукта.
Мучные блюда широко распространены как самостоятельные блюда – это вареники и галушки из пшеничной муки, гречаники и лемишки из гречневой.
Знаменитые пампушки и коржики со шкварками подаются вместе с основным блюдом. Например, с борщом.
Галушки – кусочки теста варят и складывают в емкость со сметаной или жаренным шкварками.
Галушки в зависимости от теста могут быть самыми разными:
- пшеничными;
- гречневыми;
- картофельными;
- творожными;
- яблочными и другими.
Интересно! Все галушки, независимо от рецепта и состава, едят только горячими – холодные они невкусные.
Вареники – это первое, что вспоминают, когда речь заходит про украинскую кухню. Простые изделия из бездрожжевого теста с различными начинками настолько популярны, что давно перешагнули границы Украины.
Традиционной начинкой для вареников в Украине считают следующие:
- вишню;
- творог;
- печень;
- картофель;
- грибы;
- яблоки;
- мак;
- чернослив.
Несладкие готовые отваренные вареники поливают жиром с луковой зажаркой и шкварками или маслом, при подаче на стол – еще и сметаной. Сладкие кладут в сироп или мед.
Интересно! В канун Нового года в Украине готовят вареники с сюрпризом – как съедобным (карамель, фасоль, горох), так и нет (монетка, кольцо, пуговица и другое). Каждая начинка-сюрприз имеет свое толкование и предсказывает, что ждать тому, кому она достанется в варенике.
Выпечка
Сладкая выпечка национальной кухни Украины преимущественно делается из песочного теста, изделия после выпекания для сладости посыпают сахарной пудрой, поливают медом или вареньем. Дрожжи при этом не используются, а разрыхлителем служит сода или алкоголь.
Самыми известными являются шулики, вергуны (вид хвороста) и коржики.
Что попробовать в национальной украинской кухне
Кухня Украины отличается разнообразием, сытностью и незабываемым вкусом. Хотя национальной кухне насчитывает всего 300 лет, выбор блюд просто огромный – одних только борщей больше 20 видов.
Несколько рекомендаций по выбору блюд украинской кухни:
- Обязательно пробовать сало во всех предлагаемых видах.
- Из первых блюд – украинский борщ с чесночными пампушками и кулеш.
- Из вторых – печеню с овощами, знаменитого карася в сметане, омлет со шкварками, яичные сеченики (котлеты из омлета с вареными яйцами) и картофельные лежни ( зразы из картофельного пюре с начинкой из квашенной капусты, запеченные в духовке).
- На десерт стоит попробовать украинский хворост – вергуны и соложеники (сладкое молочно-яичное блюдо).
Кухня Украины – вкусная, изобильная и простая, традиционная и многообразная. Многие блюда давно и прочно вошли в привычный рацион питания не только жителей Украины, но и других стран.
Использованные источники:
- Традиции украинской кухни. Праздники и будни со вкусом.
- Черепанова Ольга Практическая энциклопедия украинской кухни.
- Дмитриенко Людмила. Лучшие рецепты украинской кухни.
- Гера Треер. Оригинальные рецепты украинской кухни.
- Евгения Федиенко. Украинская национальная кухня.
Вопрос-ответ
Какие есть блюда украинской кухни?
Украинская кухня славится разнообразием и насыщенностью вкусов. К основным блюдам относятся борщ — наваристый суп с свеклой, вареники — тестяные изделия с различными начинками (картошка, вишня, творог), галушки — пшеничные или картофельные клецки, а также сало — традиционная закуска. Другие популярные блюда включают деруны (картофельные оладьи), квашеную капусту, пироги и запечённую рыбу.
Чем русская кухня отличается от украинской?
Среди главных отличий украинской кухни от русской — частое обжаривание (пассерование) овощей для супов и горячих блюд. Например, для того же борща свеклу, морковь и лук следует сначала обжарить на сале или на масле, а уж потом выкладывать их в кастрюлю и заливать бульоном.
Чем знаменита украинская кухня?
Украинская кухня настолько уникальна, что её практически невозможно спутать ни с какой другой. Редко кто не знает, что такое украинский борщ, кулеши, голубцы, запеканки, крученики и прочее. Это, пожалуй, самые знаменитые и самые распространённые блюда украинской кухни.
Какие украинские блюда нравятся иностранцам?
Иностранцам часто нравятся такие украинские блюда, как борщ — насыщенный свекольный суп, вареники — пельмени с различными начинками, и голубцы — фаршированные капустные листья. Также популярны деруны — картофельные оладьи, и сало — соленое свиное сало, которое подают с хлебом и чесноком. Эти блюда привлекают своим вкусом и разнообразием.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите традиционные блюда: Начните с изучения классических украинских блюд, таких как борщ, вареники и галушки. Попробуйте приготовить их дома, используя оригинальные рецепты, чтобы лучше понять культуру и традиции украинской кухни.
СОВЕТ №2
Используйте местные ингредиенты: Украинская кухня славится свежими и натуральными продуктами. Приобретайте овощи, мясо и молочные изделия у местных фермеров или на рынках, чтобы ваши блюда были более аутентичными и вкусными.
СОВЕТ №3
Не бойтесь экспериментировать: Хотя традиционные рецепты важны, не стесняйтесь добавлять свои собственные нотки в блюда. Попробуйте различные специи и сочетания ингредиентов, чтобы создать уникальные вариации украинских рецептов.
СОВЕТ №4
Посетите украинские рестораны: Если у вас есть возможность, посетите украинские рестораны, чтобы попробовать разнообразие блюд и напитков. Это поможет вам лучше понять, как традиционная кухня адаптируется в современном мире.