К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

6 продуктов, которые оздоравливают организм лучше таблеток

продукты для здоровья

Приём таблеток для лечения болезней даёт быстрый результат, но чреват побочными эффектами. А продукты питания действуют медленно, зато безопасны и обеспечивают стабильные результаты. Эксперты ВОЗ считают здоровое питание лучшим способом защиты организма от хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, рака. В этой статье вы узнаете о 6 продуктах, которые по своим лечебным свойствам почти не уступают аптечным препаратам.

Чеснок – природный антибиотик

Чеснок

К самым полезным продуктам для здоровья врачи относят чеснок. Этот овощ – настоящая кладовая биологически активных соединений.

Лечебными свойствами обладают такие вещества чеснока:

  • фитонциды и сероводород – губительно воздействуют на патогенные бактерии и грибки, предотвращают развитие осложнений вирусной инфекции;
  • аллицин – нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клетки, препятствуя развитию онкологии;
  • хром – нормализует уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа, а также помогает контролировать аппетит;
  • никотиновая кислота – уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

В апреле 2018 года в издании «Trends in Pharmacological Sciences» были опубликованы результаты исследования о влиянии продукта на здоровье. Учёные отметили, что соединения серы из чеснока могут менять сигнальные молекулы газообразных веществ (NO, CO и H2S), которые участвуют в окислительных процессах. Это приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Мнение эксперта: «От употребления чеснока стоит воздержаться людям, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника или почек» врач-инфекционист Ирина Иванова.

ЭТИ 6 продуктов, которые вызывают инфаркт. Главный кардиохирург мира ПРЕДУПРЕЖДАЕТЭТИ 6 продуктов, которые вызывают инфаркт. Главный кардиохирург мира ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Мёд – витаминное чудо

мёд

Сладкоежки часто интересуются, какие сладкие продукты приносят пользу организму. И первое место стоит отдать мёду. Этот природный десерт вобрал в себя большое количество витаминов и минеральных веществ из растений.

А знаете ли вы, почему мёд не портится годами? Он содержит пчелиные ферменты, которые по своим антимикробным свойствам приближаются к антибиотикам.

Согласно информации Национального института здоровья США, опубликованной в издании «Medline Plus», мёд эффективен при лечении многих недугов.

Например, таких:

  • ран и ожогов;
  • кашля;
  • мукозита;
  • розацеа;
  • сухости глаз.

Химический состав и лекарственные свойства продукта зависят от сорта. Так, липовый мёд богат витамином С, успешно применятся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Майский содержит много флавоноидов, выводит из организма канцерогены и радионуклиды. А самыми выраженными антибактериальными свойствами обладает мёд Манука, который производят в Австралии и Новой Зеландии.

Мнение эксперта: «Из-за высокой калорийности употреблять мёд лучше в первой половине дня. При этом вести подвижный образ жизни»

врач-терапевт, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Куриные яйца – источник силы

Куриные яйца

К диетическим продуктам, которые оздоравливают организм, относятся яйца. Белок содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые участвуют в строительстве мышц, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют обмен веществ. Причём яйца усваиваются организмом почти на 100%, тогда как мясо и рыба дают только 80–90%, а растительные продукты и того меньше.

Но ещё полезнее для здоровья яичный желток. 100 гр. продукта обеспечивают организм такими веществами:

  • витамином А – на 100%;
  • витамином В4 – на 160%;
  • витамином В5 – на 80%;
  • витамином В12 – на 60%;
  • витамином Д – на 77%;
  • биотином – на 112%;
  • никотиновой кислотой – на 20%;
  • кальцием – на 14%;
  • фосфором – на 68%;
  • железом – на 35%;
  • йодом – на 22%;
  • селеном – на 100%;
  • цинком – на 25%.

Такое химическое разнообразие делает продукт полезным для иммунитета, зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, кожи, щитовидной железы. Всего 5–7 яиц в неделю заменят вам многие витаминно-минеральные комплексы из аптеки.

Мнение эксперта: «Лицам с повышенным холестерином рекомендуется употреблять не более 2 яиц в неделю. А здоровым людям с адекватной физической активностью можно и 2 яйца ежедневно»

врач-терапевт Наталья Конышко.

ПРОДУКТЫ которые ОЗДОРАВЛИВАЮТ организм лучше таблеток Правильное ПИТАНИЕ для ИММУНИТЕТАПРОДУКТЫ которые ОЗДОРАВЛИВАЮТ организм лучше таблеток Правильное ПИТАНИЕ для ИММУНИТЕТА

Лимоны – залог хорошего пищеварения

Лимоны

Любые цитрусовые оздоравливают организм, так как содержат много витаминов и клетчатки. Но самым выраженным эффектом обладают лимоны.

В этих плодах присутствует много органических кислот, которые, как ни парадоксально, оказывают ощелачивающее действие на организм.

А это необходимо для профилактики и лечения следующих недугов:

  • метеоризма;
  • хронических запоров;
  • изжоги;
  • грибковых заболеваний (в частности, кандидоза).

Кроме того, лимоны обладают лёгким мочегонным эффектом. Они выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, избытки гормонов. А эфирные масла, присутствующие в цедре, оказывают тонизирующее действие на психику: прогоняют усталость и апатию. А вот противоопухолевые свойства лимонов явно преувеличены в СМИ.

Мнение эксперта: «Информация о том, что лимоны лечат рак, пришла не из доказательной медицины. Обычно такие сведения распространяют неофициальными медицинские издательства и организации. Они кощунственно вводят людей в заблуждение»

врач-онколог Мария Пирогова.

Острый перец – защита сердца и сосудов

Острый перец

Врачи считают, что острые сорта перца (в частности, чили, хабанеро, пири-пири) лучше таблеток помогают людям с сердечными недугами. В 2019 году в издании «Journal of the American College of Cardiology» появились результаты 8-летнего исследования о влиянии этого продукта на организм.

Учёные выяснили, что у людей, употребляющих острый перец 4 раза в неделю и чаще, риск сердечного приступа ниже на 40%. А цереброваскулярной смерти – на 50%.

Причина в том, что овощ содержит активный ингредиент – капсаицин. Именно это соединение придаёт перцу нотки жгучести. Капсаицин обладает выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо уничтожает микробов и разгоняет обмен веществ.

Это интересно! Максимальное количество капсаицина сосредоточено в семенах и белых перегородках перца.

ТОП-5 продуктов, которые ВЫВОДЯТ ТОКСИНЫ и оздоравливают организмТОП-5 продуктов, которые ВЫВОДЯТ ТОКСИНЫ и оздоравливают организм

Зелёный чай – эликсир долголетия

Зелёный чай

Закрывает список 6 продуктов-суперфудов любимый напиток диетологов – зеленый чай. Главную ценность в зелёном чае представляют флавоноиды катехины. Это мощные антиоксиданты.

Регулярное употребление чая (по 1–2 чашки в день) позволяет достичь следующих результатов:

  • ускорить метаболизм и сбросить вес;
  • избавиться от вялости и апатии;
  • облегчить течение заболеваний мочеполовой системы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать артериальное давление.

Перечисленные свойства имеют под собой обширную научную базу. Однако злоупотребление зелёным чаем до добра не доведёт.

Мнение эксперта: «Чайный кофеин теин обладает возбуждающим действием. Поэтому пить много зелёного чая вечером не стоит. Полиферолы в составе напитка в больших количествах способны угнетать работу печени, приводить к головным болям, головокружению и дрожанию конечностей» диетолог-консультант Александр Войнов.

Если вы почувствовали недомогание, не торопитесь бежать в аптеку за таблетками и витаминами. Включите в рацион здоровые продукты, начните больше времени проводить на свежем воздухе, полюбите движение. Но не игнорируйте походы к врачу. Ведь некоторые хронические болезни требуют комплексного лечения, и одним питанием проблему не решить. Будьте благоразумны!

Вопрос-ответ

Какой самый полезный продукт для организма человека?

Определить самый полезный продукт для организма человека сложно, так как это зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Однако многие эксперты выделяют овощи, особенно зелёные листовые, такие как шпинат и брокколи, а также ягоды, орехи и рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, как одни из наиболее питательных и полезных для здоровья продуктов.

Каким продуктом можно питаться всю жизнь?

Нет единственного продукта, которым можно питаться всю жизнь, так как для поддержания здоровья необходим разнообразный рацион, включающий все группы питательных веществ. Однако некоторые продукты, такие как картофель, рис или бобовые, могут служить основой рациона благодаря высокому содержанию углеводов и питательных веществ, но их недостаточно для полноценного питания.

Что нужно кушать каждый день, чтобы быть здоровым?

Чтобы быть здоровым, каждый день рекомендуется употреблять разнообразные продукты, включая фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки (например, рыбу, курицу, бобовые) и полезные жиры (орехи, авокадо, оливковое масло). Важно также пить достаточно воды и ограничивать потребление сахара, соли и обработанных продуктов.

Какие продукты восстанавливают организм?

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на разнообразие в рационе. Включайте в свое меню различные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи и семена, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

СОВЕТ №2

Старайтесь выбирать сезонные и местные продукты. Они чаще всего более свежие и содержат больше питательных веществ, что способствует улучшению здоровья.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильной подготовке продуктов. Например, легкая термическая обработка овощей может повысить усвояемость некоторых витаминов, тогда как чрезмерное приготовление может их уничтожить.

СОВЕТ №4

Следите за своим водным балансом. Употребление достаточного количества воды помогает организму лучше усваивать питательные вещества из пищи и способствует общему оздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА