Я с удовольствием пью растительное молоко, коровье – никогда. В Гарвардском университете на протяжении 12 лет проводилось исследование того, как влияет любимый многими людьми напиток на здоровье костей. В нём приняло участие 75 тысяч женщин. Оказалось, коровье молоко хоть и содержит много кальция, но увеличивает риск развития остеопороза и переломов. К таким же выводам пришли учёные из Шведского университета в 2014 году. В этой статье я расскажу о том, почему растительное молоко – достойная альтернатива коровьему, и как правильно приготовить вкусный напиток.
Почему я выбираю растительное, а не коровье молоко
Вред коровьего молока – научно доказанный факт. Есть как минимум три причины, по которым этот напиток лучше заменить растительным.
Белок казеин. В организме телят присутствует фермент ренин, который расщепляет молочный белок на аминокислоты. Человек же усвоить казеин не может. Кроме того, белок из коровьего молока обладает свойствами окислителя. Чтобы нейтрализовать кислоту в желудке, организм вытягивает кальций (а этот макроэлемент имеет щелочную природу) из костей, зубов, мышц.
Важно! При употреблении коровьего молока человек теряет больше кальция, чем содержится в самом напитке.
В растительном молоке казеина нет. А значит и нет проблем с усвоением этого белка. Кроме того, напиток подходит вегетарианцам, веганам и людям, соблюдающим пост.
Лактоза. В организме человека лактоза распадается на два моносахарида: глюкозу и галактозу. С первой проблем нет, а вот вторая не усваивается. Галактоза накапливается в клетках кожи (целлюлит), суставах (риск артрита) и глазах (риск катаракты). А ещё человека беспокоят проблемы с желудком и кишечником: нарушение стула, тошнота, вздутие живота.
Важно! В России 50–70% человек в возрасте 25–45 лет имеют непереносимость молочного сахара.
Растительное молоко лактозу не содержит. Зато в нём есть полезные белки, полиненасыщенные жирные кислоты и «сложные» углеводы.
Холестерин. Коровье молоко богато «плохим» холестерином. Последний представляет собой разновидность жирных спиртов. При контакте с кислородом (во время дойки коровы) и пастеризации холестерин окисляется, а при попадании в организм образует свободные радикалы.
Это повышает риск следующих заболеваний:
- Сердечно-сосудистой системы.
- Сахарного диабета.
- Ожирения.
- Рака.
Злаки, орехи, семечки тоже содержат холестерин, но в ничтожных количествах. Правильно приготовленное растительное молоко – это безопасный и низкокалорийный продукт. Выбор в его пользу очевиден.
Эксперт, Оксана Бердичевская, инстаграм: @doktor_hudeem, диетолог-психолог
«В наше время действительно очень много аллергии на молочный белок. Это связано со многими факторами. Чаще всего с проблемами в кишечнике, но также с «ненатуральностью» продукта, мало что осталось от молока из-под коровы.
Многие отказываются от молочных продуктов, выбирая вегетарианский стиль питания. Моё мнение, что молоко нужно только деткам, в период активного роста, лет до 5. Ведь телята сосут коровку пока растут, с человеком всё то же самое. И от молока во взрослом возрасте больше вреда, чем пользы.
И абсолютно точно, что кальций мы оттуда не получаем, особенно из магазинного молока.
Поэтому как альтернатива выступает растительное молоко.Если читать состав растительного молока, то мы увидим там много лишнего и точно нам ненужного. Поэтому я против покупки растительного молока! А вот самим его делать – пожалуйста!
И хранится оно всего 3 дня, так как без консервантов. И польза есть!»
Врачи отмечают, что растительное молоко становится все более популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Многие из них подчеркивают, что приготовление растительного молока в домашних условиях не только экономично, но и позволяет контролировать качество ингредиентов. Процесс обучения включает в себя выбор базового продукта, такого как миндаль, овес или соя, а также изучение различных методов замачивания и смешивания. Врачи рекомендуют начинать с простых рецептов, чтобы понять текстуру и вкус, а затем экспериментировать с добавлением различных ароматизаторов, таких как ваниль или мед. Кроме того, они советуют обращать внимание на пропорции, чтобы добиться нужной консистенции. В конечном итоге, домашнее растительное молоко может стать не только полезной альтернативой коровьему, но и источником удовольствия от кулинарного процесса.
Какие продукты подходят для приготовления растительного молока
Растительное молоко имеет белый, бледно-жёлтый или перламутрово-бежевый цвет. По вкусу и консистенции напоминает коровье, но более нежное. Для приготовления напитка подходят почти любые растительные продукты с высоким содержанием масел.
К ним относятся:
- злаки (овёс, рис, киноа, сорго и даже гречка);
- орехи (миндаль, кедровые, фундук, грецкие, пекан, кокос);
- семечки (подсолнечника, тыквенные, маковые);
- бобовые (соя, фасоль, арахис).
Для улучшения вкуса в растительное молоко добавляют сахарозаменители, специи – корицу, имбирь, ваниль. Чем меньше в составе воды, тем более густой получается консистенция. К безопасным подсластителям относится мёд, ксилит, сорбит, но они довольно калорийные. Если хотите получить «лёгкий» напиток, используйте эритрит или стевию.
Интересный факт! Растительное молоко с изначально сладким вкусом получается из кокосов и риса. В него можно вообще не добавлять подсластители.
Предлагаю вам свои любимые и проверенные виды растительного молока. Расскажу, чем они полезны для организма.
Кокосовое молоко
Мой фаворит. Считается одним из самых полезных, сладкое и очень ароматное. Калорийность 100 грамм – 150–230 ккал (смотря какой кокос купите). Растительное кокосовое молоко богато витаминами группы В, РР, марганцем, медью, селеном и железом. В нём присутствует 24 вида аминокислот!
Полезные свойства напитка:
- Улучшает работу головного мозга.
- Укрепляет здоровье нервной системы.
- Повышает работоспособность.
- Нормализует уровень холестерина и сахара.
- Стимулирует выработку красных кровяных клеток.
- Понижает артериальное давление.
К сожалению, в магазинах продукт стоит дорого. Поэтому лучше готовить растительное молоко из кокоса в домашних условиях.
Многие делятся своим опытом приготовления растительного молока в домашних условиях и отмечают, что это не только полезно, но и увлекательно. Одни говорят, что процесс оказался проще, чем они ожидали. Сначала нужно выбрать базу — орехи, семена или злаки, затем замочить их на ночь. После этого достаточно смешать с водой и процедить через марлю или специальный мешок.
Некоторые отмечают, что домашнее молоко гораздо вкуснее магазинного, так как можно регулировать сладость и добавлять любимые ароматизаторы, такие как ваниль или какао. Другие же подчеркивают, что это отличный способ контролировать ингредиенты и избегать ненужных добавок.
Кроме того, многие находят это занятие творческим и расслабляющим, а результаты радуют не только их, но и близких. В целом, отзывы положительные, и многие рекомендуют попробовать этот процесс каждому.
Миндальное молоко
Имеет нейтральный и нежный вкус, густую консистенцию и перламутрово-бежевый цвет. Если после замачивания освободить орешки от коричневой оболочки, внешне напиток будет трудно отличить от коровьего молока.
Миндальное молоко подходит тем, кто сидит на диете. Калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм. Содержит много витамина Е, кальция, калия, магния, цинка и фосфора.
Интересный факт! 200 мл растительного молока из миндаля на 100% обеспечивает суточную потребность организма в витамине Е. Этот элемент – природный антиоксидант, замедляет процессы старения и снижает риск рака.
Миндальное молоко позволяет сохранить здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет кости, зубы и мышцы.
Овсяное молоко
Овёс – доступный и недорогой злак, а молоко из него получается белое, с нейтральным вкусом и лёгкой консистенцией. Иногда чувствуется горчинка. Калорийность чуть выше, чем у миндального – 60–75 ккал на 100 грамм.
Совет: во время диеты пейте именно овсяное растительное молоко, потому что этот напиток не только низкокалорийный, но и ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара.
После употребления 200 мл сытость сохраняется надолго.
Овсяное молоко – кладезь витаминов В1, В4, В5, Н, РР. Очень много в нём кремния и фосфора, которые укрепляют кости, суставы и зубы. Напиток обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Другими популярными видами растительного молока считаются соевое, рисовое, маковое, кедровое. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, кашами. Их можно добавлять в состав блинчиков и домашней выпечки.
Как я готовлю полезный напиток дома + парочка рецептов
Приготовить молоко растительного происхождения в домашних условиях легко. Вам понадобятся глубокие ёмкости, блендер и марля (или другая ткань для отжима мякоти).
Есть общие правила, которых нужно придерживаться:
- Перед приготовлением напитка замачивайте злаки минимум на 8–20 часов, бобовые – на 12–14 часов, орехи – на 6–10 часов.
- Не забывайте промывать компоненты в чистой воде.
- Не используйте в процессе готовки кипяток. Иначе в готовый продукт не перейдут полезные витамины и микроэлементы.
- Не добавляйте в растительное молоко вредные компоненты типа сахара, ванилина (добавка синтетического происхождения), подсолнечного масла. Улучшить вкус можно с помощью свежих ягод.
Первый раз я готовила растительное молоко из кокосовой стружки, используя информацию из популярных рецептов в интернете. Смешивала основной ингредиент с водой 50/50, кипятила в кастрюле, а потом процеживала смесь через марлю. Честно говоря, результат меня разочаровал: напиток получился каким-то пресным.
Позже я поняла, что лучше для приготовления кокосового молока использовать не стружку, а свежий кокос. И узнала интересный рецепт, не требующий кипячения (то есть все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются).
Порядок действий такой:
- Очищаете кокос и протыкаете спицей (или проделываете дырочку ножом). Выливаете сок в стакан.
- Разбиваете плод кухонным топориком на две части. Моете и ещё раз чистите.
- Натираете кокос на мелкой тёрке.
- Смешиваете в одной ёмкости мякоть и кокосовый сок. Заливаете 0,5 стакана воды.
- Оставляете смесь настаиваться на 6-8 часов.
- Несколько раз чистыми руками отжимаете кокосовую мякоть через марлю.
Вкус молока получается идеальным. Ни пресности, ни приторной сладости. В некоторых рецептах советуют смешивать стружку с коровьим молоком. Но тогда теряется весь смысл в приготовлении напитка.
С миндалём мой эксперимент удался с первой попытки. Готовить ореховое растительное молоко проще простого, делюсь с вами двумя любимыми рецептами.
Миндальное растительное молоко. Замачиваю 1 стакан свежего миндаля на 8 часов в холодной воде. Затем добавляю в блендер основной ингредиент, 5 стаканов воды, 0,5 чайной ложечки мёда, столько же кокосовой стружки и щепотку корицы. Взбиваю в течение 3 минут на максимальной мощности. Напиток готов!
Молоко из фундука. Замачиваю стакан фундука на 6 часов, затем заливаю 3,5 стакана воды и взбиваю в блендере 2 минуты. Молоко получается довольно густым. Имеет характерный аромат лесного ореха, поэтому подсластитель можно не добавлять.
Как правильно выбрать растительное молоко в магазине
Если у вас совсем нет времени возиться на кухне, то растительное молоко можно купить в гипермаркете.
Сейчас в продаже встречаются следующие марки:
- Nemoloko;
- Флора;
- Isolabio;
- Bite;
- Alpro.
Конкретного производителя рекомендовать не буду, так как у всех разные вкусовые предпочтения и бюджет. Если желаете купить полезное растительное молоко, обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок и короче срок годности, тем лучше.
Не берите напитки, в составе которых присутствуют сахар, искусственные подсластители, сухое коровье молоко, рафинированное подсолнечное или рапсовое масло. Пользы организм не получит, а вы выбросите деньги на ветер.
Важно! Не советую покупать растительное сухое молоко. Пересмотрела уже кучу упаковок самых разных производителей. Чего только не увидишь в составе: сахар, кукурузный сироп, казеинат натрия (он же молочный белок), стабилизаторы.
Противопоказания к употреблению
Абсолютно безопасных для организма продуктов не существует. Каждый вид растительного молока имеет противопоказания.
Соевое молоко способно навредить беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого нарушен метаболизм эстрогенов. Повышает риск образования опухолей (например, миомы матки). Соевое молоко содержит много фитиновой кислоты, а это вещество мешает организму усваивать магний, железо и цинк.
Важно! Соя входит в список 3-х самых аллергенных продуктов в мире.
Рисовое молоко (особенно из белого риса) содержит простые углеводы. Его нельзя пить людям с сахарным диабетом.
Овсяное молоко, в нём присутствует глютен. А значит лицам с непереносимостью этого компонента придётся исключить напиток из рациона.
Миндальное молоко, как и соевое, имеет повышенный уровень изофлавонов – веществ, которые ведут себя в организме как эстрогены. Противопоказанием к употреблению являются воспалительные процессы в организме, в том числе болезни щитовидной железы.
Наконец, многие компоненты растительного происхождения могут вызывать аллергию или плохо усваиваться в организме из-за недостатка какого-либо фермента. Поэтому начинайте приём любого растительного молока с малых порций – не более 200 мл в день.
Растительное молоко – питательный напиток с большим количеством витаминов, микроэлементов, органических кислот. Его легко готовить в домашних условиях. Регулярно балуйте свой организм молоком из злаков и орехов при отсутствии противопоказаний, а он отплатит вам отличным самочувствием. И не забывайте о том, что любые продукты хороши в меру.
Вопрос-ответ
Как приготовить собственное растительное молоко?
Положите миндаль в большую миску и залейте водой. Оставьте замачиваться, накрыв крышкой, на ночь или как минимум на 4 часа. Слейте воду и промойте миндаль. Затем поместите в блендер с 750 мл холодной воды. Взбейте до однородной массы.
Как приготовить овсяное молоко дома?
Ингредиенты: 100 г овсяной муки + 800 мл кипяченой воды. Разведите муку, вливая воду постепенно и тщательно размешивая смесь венчиком. Дайте постоять около получаса при комнатной температуре. Снова перемешайте – овсяное «молоко» готово.
Как производится растительное молоко?
По сути своей растительные напитки молоком не являются. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито.
Какой заменитель молока самый полезный?
Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать, выберите качественные ингредиенты. Для приготовления растительного молока лучше всего использовать свежие орехи, семена или злаки. Это не только улучшит вкус вашего молока, но и повысит его питательную ценность.
СОВЕТ №2
Замачивайте орехи или семена перед использованием. Это поможет смягчить их текстуру и улучшить процесс смешивания, а также сделает молоко более легким для усвоения организмом.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавками для улучшения вкуса. Попробуйте добавлять ваниль, мед, фрукты или специи, такие как корица, чтобы создать уникальные и вкусные варианты растительного молока.
СОВЕТ №4
Не выбрасывайте жмых после приготовления молока! Он может быть использован в выпечке, смузи или даже в качестве добавки к кашам, что поможет избежать пищевых отходов и разнообразить ваше меню.