Два понятия характеризуют современную Францию: мода и еда. Как и в высокой моде, огромное значение французы придают не только созданию, но и презентации кулинарных творений.
Начало истории французской кухни относят к 1400 году – ко времени появления первой кулинарной книги. Национальная кухня развивалась и достигла своего расцвета при Людовике-Солнце, а сложившиеся в то время традиции сохранились до наших дней.
Современные национальные блюда Франции – это ювелирное сочетание продуктов и вкусового многообразия.
Всемирно признанная одной из лучших, с 2010 года французская кухня внесена в список «Шедевров устного и нематериального наследия» ЮНЕСКО.
Специфика французской кухни
Французы относятся к кулинарии как к виду искусства и считают рецепты лишь канвой, в которую каждый мастер вплетает что-то свое. Поэтому блюдо с одинаковым названием в разных местах может заметно различаться.
В национальной кухне Франции выделяют две не пересекающиеся ветви:
- Народную региональную – общераспространенную и домашнюю.
- Изысканную аристократическую, с ее сложной технологией приготовления, деликатесными продуктами и акцентом на презентацию.
Региональная кухня представлена блюдами домашней кухни, которые традиционно готовят в различных областях Франции.
Аристократическая кулинария берет свое начало с традиций дворцовой кухни династии Бурбонов.
Интересно!Хорошо просматривается параллель между парами высокая мода – повседневная одежда и народная региональная–изысканная аристократическая кухня. В подиумных нарядах не ходят по улицам, соответственно и блюда высокой кухни на домашние застолья французы не подают.
К характерным особенностям французской кухни следует отнести отсутствие молочных блюд (исключение составляют соус бешамель и сыры) и значительную роль соусов, которых насчитывается более 3000 видов.
Врачи отмечают, что национальные блюда и напитки Франции, такие как рататуй, крок-месье и бургундское вино, могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Основу французской кухни составляют свежие овощи, рыба, мясо и молочные продукты, что обеспечивает разнообразие питательных веществ. Например, оливковое масло, часто используемое в салатах, содержит полезные жирные кислоты, способствующие улучшению сердечно-сосудистой системы.
Однако медики предостерегают от чрезмерного употребления некоторых традиционных блюд, богатых жирами и калориями, таких как фуа-гра и круассаны. Важно соблюдать баланс и учитывать индивидуальные потребности организма. Врачи советуют наслаждаться французской кухней в умеренных количествах, сочетая её с активным образом жизни, чтобы максимально использовать её гастрономические и питательные преимущества.
Мясные блюда
Мясные рецепты в значительной степени отражают особенности региона: для Прованса это большое количество пряных трав, для Бургундии – использование вина, для Эльзаса – акцент на свинину.
Список национальных мясных блюд Франции большой, для примера приведены несколько популярных блюд и кратное описание к ним.
Кассуле
Ставшее популярным в Столетнюю войну национальное блюдо Франции представляет собой рагу из фасоли. Ранее кассуле готовили из белой фасоли или бобов, которые тушились вместе с мясом (фермеры считали его деликатесом).
Со временем появилось множество вариантов рецепта кассуле. До сих пор Тулуза, Кастелнодари и Каркассон ведут спор о том, чей вариант блюда является совершенным.
Франция славится своими кулинарными традициями, и мнения о национальных блюдах и напитках варьируются от восхищения до глубокого уважения. Множество людей отмечают, что французская кухня — это искусство, где каждое блюдо, будь то утка конфит или рататуй, рассказывает свою историю. Многие восхищаются изысканностью французских сыров и вин, которые, по их мнению, идеально дополняют друг друга. Кулинары и гастрономы подчеркивают важность свежих ингредиентов и сезонности, что делает каждое блюдо уникальным. Напитки, такие как шампанское и коньяк, вызывают ассоциации с праздником и роскошью. В целом, французская кухня воспринимается как символ культуры и традиций, способный объединить людей за одним столом.
Фуа-гра
Один из самых любимых французами деликатесов – жирная гусиная (утиная) печень.
Фуа-гра едят как в холодном, так и в горячем виде. Она может быть самостоятельным блюдом – эскалопы фуа-гра – или являться частью более сложного блюда – мадальоны Россини.
Французы являются лидерами, как производства, так и потребления фуа-гра.
Интересно! Для фуа-гра гусей (уток) кормят принудительно – эта практика известна еще с Древнего Египта. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление фуа-гра приводит к нарушению белкового обмена и накапливанием в мягких тканях специфического белково-полисахаридного комплекса.
Говядина по-бургундски
Это блюдо национальной кухни Франции продолжительное время являлось праздничным для домашнего стола. Рецепт говядины по-бургундски несложен – блюдо готовят из говядины с красным вином.
Гарниром у блюда могут быть:
- картофель фри;
- запеченные или тушеные овощи;
- макароны;
- грибы.
Хотя беф-бургиньон готовится не менее 3 часов, внимания он к себе практически не требует. Это блюдо называют одним из самых главных рецептов французской кухни.
Будэн
Название этого национального блюда Франции, популярного в Орне и Арденнах, не является широко известным. Этот достаточно специфический деликатесный продукт – белая кровяная колбаса – известен французам со Средних веков.
Основой блюда являются:
- мясной фарш;
- яйца;
- молоко;
- лук;
- хлебные крошки.
Разнообразные варианты будэн могут включать в себя орехи, грибы, изюм и другое.
Андуй
Другим деликатесным мясным продуктом является рулет в форме маленькой колбаски, который готовят по старинным технологиям вручную из свиного рубца. Добавками служат желудок, почки и толстая кишка.
Гарниром к этим колбаскам из субпродуктов подают картошку, капусту или зеленый салат.
Внимание! Андуй имеет специфический вкус и запах при изрядной цене. Далеко не все в состоянии проглотить не только второй, но даже и первый кусок.
Лягушачьи лапки
Деликатесное блюдо, история которого начинается во времена Столетней войны.
Первоначально лягушачьи лапки не имели никакого отношения к деликатесам. Во время войны их ели от голода, после королевского запрета на охоту, небогатые французы заменяли ими дичь, а монахи в пост лакомились лягушками взамен недозволенного мяса, приравняв их к разрешенной рыбе.
Современные французы если и едят лягушачьи лапки, то крайне редко, лишь на какие-либо знаковые события. А большая часть жителей Франции при современном гастрономическом изобилии их не едят совсем.
Рыба и морепродукты
Франция не богата ценными породами рыб, что французы успешно компенсируют использованием широкого ассортимента морепродуктов и облагораживая блюда разнообразными подливами и соусами.
Кратко рассмотрим национальные блюда Франции из рыбы и морепродуктов.
Буйабес
Гордость Прованса – известен как марсельская уха или рыбный суп.
Первоначально блюдо было бюджетное, его варили из остатков не распроданного дневного улова. В ход шли все остатки: рыба, креветки, кальмары. Добавляли в буйабес овощи и прованские травы.
Знаменитый марсельский рыбный суп методикой приготовления напоминает русскую тройную уху – сначала варится мелкая рыба, ее убирают и кладут в бульон рыбу покрупнее и так далее.
Подают буйабес с багетом, на который намазывают чесночный соус. Ресторанная версия буйабеса, кроме классического варианта, представлена рецептами с омарами и другими дорогостоящими морепродуктами.
Устрицы
Морские моллюски известны французам с XVIII века и являются гастрономическими деликатесами. Хотя рецепты национальных блюд Франции из устриц предлагают есть моллюсков в жаренном или запеченном виде, любители этого деликатеса предпочитают есть устриц живыми, сбрызнув моллюска лимонным соком или соусом из уксуса и лука-шалот.
Улитки
Эскарго – это название и фото изысканного национального блюда Франции есть во всех дорогих французских ресторанах.
Гурманы особенно ценят бургундских улиток и, чтобы подчеркнуть происхождение моллюсков, в меню указывают Эскарго де Бургонь.
Процесс приготовления эскарго достаточно трудоемкий:
- живых улиток засыпают мукой и специями;
- потом моют и бланшируют в соленом кипятке, что позволяет легко вынуть моллюска из раковины;
- пустые раковины проваривают в воде с содой и хорошо отмывают;
- в раковину улитки вкладывают смесь из сливочного масла, базилика и чеснока;
- далее укладывают в раковину мясо улитки и плотно закрывают «зеленым маслом».
Приготовленные таким образом улитки запекают в духовке при температуре 200° C до закипания масла.
Несмотря на сложности блюда, любители готовят его даже в домашних условиях.
Интересно!Раковины улиток являются «многоразовыми»–после приготовления их отмывают и готовят в них повторно.
Овощи в меню
Для французской кухни характерно большое количество овощей на столе, они присутствуют в виде гарниров, салатов и закусок.
К наиболее употребляемым овощам относится:
- картофель;
- зеленая фасоль;
- лук различных сортов (шалот, латук, зеленый и другие);
- капуста (белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби);
- помидоры;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- сельдерей (стеблевой и корневой) и другие.
На примере двух наиболее популярных во Франции салатов можно увидеть, как используются овощи в закусках французской кухни.
Нисуаз
Салат готовится из простых продуктов: помидоры, сельдерей, бобы, сладкий перец, артишоки, зеленый лук, анчоусы и вареные яйца. Все режется средними кусочками, листовой салат рвется.
Заправляется Нисуаз оливковым маслом.
Рецепт салата не является неизменным, при желании его можно дополнить картофелем, рисом, зеленой фасолью и другим.
Коко Шанель
Изысканный результат при простых исходных продуктах, без сомнения, салат заслужил имя великой Коко.
Курицу, свежие помидоры и отварной картофель в равных количествах (400 г) порезать средними кусочками. Болгарский перец (300 г) нарезать соломкой, сыр (250 г) натереть.
Все аккуратно смешать и полить заправкой (оливковое масло+ лимонный сок + черный молотый перец + соль).
Такой французский салат вполне можем позволить себе и мы, приготовив его у себя на Родине.
Сыры Франции – отдельная история
Как невозможна Франция без Эйфелевой башни, так французская кухня невозможна без сыров.
В среднем, каждый француз съедает в год 24 кг сыра, а 62% населения Франции едят сыр ежедневно.
К наиболее популярным сырам из 360 сортов, которые производит современная Франция, относят:
- камамбер – мягкий сыр с твердой корочкой и белой плесенью; один из самых популярных сыров во Франции, был высоко оценен Наполеоном III;
- рокфор – сыр из овечьего молока с благородной плесенью, упоминался еще в хрониках Карла Великого, Дидро назвал его «король сыров»;
- бри – мягкий сыр из региона Бри;
- эмманталь – твердый сыр с крупными дырками, обладает изысканным вкусом, в тертом виде используется как ингредиент запеканок, супов, киша и других;
- мимолет – твердый сыр ярко-оранжевого цвета, срок вызревания более года.
Для любителей в сырных бутиках Парижа проводятся дегустации, мастер-классы по правильной нарезке и подбору вин, подходящих выбранному сорту сыра.
Интересно! Звание мастер-сыровар для французов столь же престижно, как мишленовская звезда.
Произведение искусства – десерты Франции
Сладости и выпечка французских кутюрье от кухни не оставит равнодушным никого – каждое изделие является незабываемым чудом. Рецепты оттачивались веками, передавались по наследству и превратились в эталоны кондитерского искусства.
Три примера такого совершенства.
Макарон
Маленькие миндальные печеньки-пирожные давно покорили сладкоежек. Кондитеры создали более 500 видов макарон, они отличаются яркими цветами и невероятными вкусами кремовой начинки. Среди самых невероятных: ландыш, пряник, грандин.
Макарон пользуются популярностью не только как необыкновенно вкусный десерт, из-за внешней привлекательности их часто приобретают как сувенир.
Пирожные настолько популярны, что только в Париже их ежегодно продают более 15 тысяч.
Мильфей
Один из самых модных десертов Парижа – пирожное мильфей, ближайший родич всеми любимого «Наполеона».
Украшение пирожных и прослойки между коржами являются предметами постоянного соревнования между кондитерами. В поиске совершенства они сделали мильфей действительно волшебным.
Круассаны
Во Франции нет кофейни, где не предлагается воздушный тающий во рту рогалик с самыми разными начинками.
Появился во Франции прототип будущей знаменитости в 1770 году вместе с Марией-Антуанеттой. А в современном виде рогалик изготовили лишь в начале ХХ века.
Слоеный рогалик может быть как со сладкой начинкой, так и с ветчиной и сыром.
Традиционный завтрак французов – чашечка кофе с круассаном.
Без сомнения, круассан является не только национальным блюдом Франции, но и ее гордостью.
Французские напитки
Французская кухня знаменита не только своими блюдами. Ее вина, коньяки и шампанское известны далеко за пределами страны.
Благословенная природа Франции дает возможность в каждом регионе делать уникальные вина.
Коньячные дома Франции Hennessy, Remy Martin, Augier, Courvoisier. Ценителям крепких напитков лучше начать с города Коньяк – в нем есть все, что хоть как-то связано с коньяками.
Шампанские вина производят в регионе Шампань, а самыми знаменитыми шампанскими домами Франции являются:
- Дом Периньон – изобрели игристые вина.
- Вдова Клико – получили прозрачный напиток и сделали уздечку на пробку.
- Поммери – изобрели брют.
Прекрасными винами славятся регионы Бургундия, Бордо, Прованс. Здесь делают лучшие розовые, красные и белые вина.
Что обязательно стоит попробовать
Кухня Франции настолько многообразна, что выбор может вызвать серьезные затруднения.
Так какие же национальные блюда Франции следует попробовать, чтобы хоть ненадолго приблизиться к духу великой страны?
Вот несколько традиционных французских рецептов, на которые стоит обратить внимание:
Луковый суп
Французская кухня не мыслима без лукового супа – это блюдо подают во всех ресторанах. Оно практически является символом Франции. Тем более что по легенде его впервые приготовил Людовик ХV. Однажды среди ночи король решил поесть, а из продуктов в охотничьем домике оказались только шампанское, лук и масло. Найденные продукты Людовик XV перемешал и сварил. Именно так, согласно легенде, появился первый луковый суп.
К концу XIX века блюдо стало популярно у золотой молодежи как лучшее противопохмельное средство.
Киш
Открытый пирог, родом из Лотарингии, представляет собой основу из рубленного теста с различной начинкой, которая заливается смесью яиц со сливками .
Киши бывают мясные, рыбные, овощные и сладкие. Незабываемый вкус у сырного киша.
Марсельский рыбный суп – буйабес
Сваренный из нескольких сортов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, густой буйабес является традиционным блюдом прибрежной Франции.
Популярность буйабеса – мало ли на свете рыбных супов! – состоит в особенности приготовления.
Потому что:
- на 1 порцию супа уходит более килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда еще добавляют морепродукты;
- все овощи, которые кладутся в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.
Современный буйабес, приправленный апельсиновой цедрой, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, отличается от первоначальной бюджетной версии как небо от земли.
Марсельский рыбный суп едят горячим, к нему подают поджаренный багет и чесночный соус.
Сыры
Чтобы перепробовать как можно больше сортов, бывалые туристы советуют покупать сыр не в магазинах, а в виде нарезок на рынках. Так можно за раз купить в нарезке и попробовать от 10 до 15 сортов.
Десерты
Десерты во Франции стоит пробовать любые, к самым именитым относят эклеры, тарт Татен (своеобразный яблочный тарт), крем-брюле, шоколадный мусс. Не оставят равнодушным нежнейшее бламанже, праздничный крокембуш, хрустящий во рту, или миндальный десерт каллисон.
Из винного разнообразия стоит попробовать легкое бордо и бархатистые бургундские вина. И обязательно знаменитое розовое вино Прованса.
Шампанские вина и коньяки в свете их высокой стоимости лучше пробовать на дегустациях.
Традиционная французская кухня богата и разнообразна, для блюд характерно использование большого количества ингредиентов и сложных технологических приемов.
Кухня Франции – это произведение искусства, требующее значительных усилий от поваров и кондитеров, она оказывает значительное влияние на саму культуру приема пищи: продолжительные застолья с полной сервировкой, непринужденные беседы за столом.
Дегустируя во Франции различные блюда, можно наслаждаться не только вкусом и оформлением еды, но и самими французскими традициями застолий.
Вопрос-ответ
Какие национальные блюда Франции?
Во Франции множество известных национальных блюд, среди которых можно выделить багет, круассан, рататуй, беф бургиньон, кулинарный шедевр из говядины, тушеной в красном вине, и фуа-гра — деликатес из печени утки или гуся. Также популярны французские сыры, такие как камамбер и бри, а десерты, например, тарт татен и макароны, являются неотъемлемой частью французской кухни.
Какая самая известная французская еда?
Стейк-фри. Это блюдо часто считается самым типичным французским блюдом. Кусок стейка, часто антрекот (ribeye), обжаривается на сковороде в масле и подается «saignant» или с кровью с горой чипсов. Соусы голландез и беарнез подаются с стейком-фри.
Какая любимая еда французов?
Согласно недавнему соцопросу, курица — любимая еда французов. Жареного цыпленка предпочли 20,3% опрошенных. На втором месте — морепродукты, им отдали предпочтение 19,9% респондентов. Замыкают список телятина Blanquette (19%) и вечный тандем стейк + фри (17,8%).
Что в основном едят во Франции?
Во Франции основное внимание уделяется разнообразию и качеству пищи, и традиционные блюда включают багеты, круассаны, сыры, вина, а также такие блюда, как рататуй, кулинарные изделия из морепродуктов и утка с апельсиновым соусом. Французская кухня также славится десертами, такими как тарт татен и макароны.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите региональные особенности французской кухни. Каждое французское региональное блюдо имеет свои уникальные ингредиенты и традиции. Например, в Нормандии популярны блюда с яблоками и морепродуктами, тогда как в Провансе акцент делается на оливковом масле и травках. Это поможет вам лучше понять разнообразие французской гастрономии.
СОВЕТ №2
Не упустите возможность попробовать местные вина и сыры. Франция славится своими винами и сырами, и сочетание этих продуктов с национальными блюдами может значительно обогатить ваш гастрономический опыт. Посетите винодельни и сыроварни, чтобы узнать больше о процессе производства и попробовать свежие продукты.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сезонность продуктов. Французская кухня очень зависит от времени года, и использование свежих, сезонных ингредиентов делает блюда более вкусными и аутентичными. Узнайте, какие продукты в данный момент в сезоне, и попробуйте блюда, основанные на них.
СОВЕТ №4
Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Если вы хотите попробовать приготовить французские блюда дома, ищите рецепты, которые можно адаптировать под ваши вкусы и доступные ингредиенты. Это позволит вам создать уникальные вариации классических рецептов и насладиться французской кухней в удобной для вас обстановке.