К основному контенту
Клиника
Без выходных с 8:00 до 20:00
г. Липецк, ул. Катукова
Есть парковка для автомобилей

Питание детей-аллергиков

Питание детей при аллергии

Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего «знакомы» дети с 5-12 лет.

Факторы риска – наследственность (чаще всего), экология, болезни ЖКТ, инфекции и пр.

Основные группы продуктов, вызывающие аллергию у детей

У ребенка, в силу неокрепшего иммунитета и других факторов, аллергию может вызвать даже обычный картофель.

Признаками пищевой аллергии могут стать кашель с насморком, высыпания на коже, ощущение жжения во рту и более серьезные симптомы.

Категории продуктов, способных вызвать аллергию, разделяют по степени активности аллергенов:

  • Слабая: кабачки и патиссоны, арбузы с клюквой, груши и сливы, брусника, репа, капуста и греча, груша, кролик и баранина, салат и чернослив
  • Средняя: огурцы и яблоки, рис с ячменем, говядина со свининой, виноград, конина с пшеницей, бобы, соя и рожь, горох с овсом, картофель с кукурузой, черная сморода и абрикосы, персики и ананасы, индейка со свеклой, морковь и малина
  • Высокая: цитрусовые, бананы и томаты, рыба с куриным мясом, яйца, мед и орехи, дыни и клубника, цитрусовые, какао, сельдерей и коровье молоко, специи, дрожжи, шоколад, все красные ягоды

Питание детей при аллергии

Стоит помнить:

  • Аллергия на мясо. Самые частые реакции – на утиное, куриное мясо и свинину с говядиной. Особенно, при некачественной термической обработке, в результате которой аллергия возникает на остатки антибиотиков, с помощью которых лечили животное. Основные аллергены – альбумин и гаммаглобулин. Что касается колбасы, аллергия, как правило, возникает на примеси в составе (приправы, молочный белок, консерванты и пр.)
  • Аллергия на яйца. Из 20 белков, содержащихся в яйцах, аллергию вызывают 5. Причем, аллергия на желток – более редкое явление, чем на белок. Куриные яйца – самые сильные аллергены
  • Аллергия на орехи. Особое отличие – тяжелое течение аллергии, и ее развитие даже при небольшом количестве съеденных орехов. Самые аллергичные орехи – фундук, фисташки, грецкие орехи, а также арахис и пекан с кешью
  • Аллергия на рыбу. Причина – белок в рыбе. К примеру, в тунце, в тресковых, в зубатке и пр. Аллергия на рыбу (и даже на масло, в котором ее готовили) имеет весьма серьезную симптоматику от приступов удушья и вплоть до анафилактических реакций.[/obvodka]

Также стоит отметить и перекрестную аллергию. Представляет она собой реакцию на продукты, схожие по компонентам.

Например:

  • При непереносимости коровьего молока есть риск возникновения аллергии на творог, колбасы, сметану, говядину и пр.
  • При аллергии, возникающей в сезон цветения березы – на яблоки, сливы, персики и пр. По причине схожести пыльцы березы и аллергических компонентов розоцветных
  • При аллергии на яйца – на мясо птиц
  • При аллергии на пшеничную муку – на ржаную, овсяную и пр.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для детей-аллергиков, так как оно играет ключевую роль в управлении аллергическими реакциями. Специалисты рекомендуют составлять индивидуальные диеты, исключая продукты, которые могут вызвать аллергию, такие как молоко, яйца, орехи и морепродукты. Вместо этого следует акцентировать внимание на безопасных альтернативах, богатых витаминами и минералами. Врачи также советуют вводить новые продукты постепенно, чтобы отслеживать возможные реакции организма. Кроме того, важно обучать родителей и детей основам чтения этикеток, чтобы избежать случайного употребления аллергенов. Правильное питание способствует не только улучшению здоровья, но и повышению качества жизни детей, страдающих от аллергий.

#НАЗДОРОВЬЕ: продукты для аллергиков#НАЗДОРОВЬЕ: продукты для аллергиков

Продукты, разрешенные для детей-аллергиков

Для детей старшего возраста рекомендованы/разрешены следующие продукты в рационе:

  • Йогурты без фруктовых и химических добавок
  • Кисломолочное (ацидофилин, кефир, бифидок и пр.)
  • Все овощи/фрукты белого или зеленого цвета
  • Крупяные и овощные супы (без мяса, вегетарианские)
  • Цыплята, филе индюшки, нежирная говядина
  • Крупа – овсянка, кукурузная, рис и гречка
  • Морсы, компоты и чай, минеральная вода
  • Из хлебобулочных изделий – ржаной и Дарницкий хлеб, а также пшеничный 2 сорта, сухари и хлебцы
  • Растительное масло
  • Из овощей: спаржа и кукуруза, помидоры, горох и стручковая фасоль, шпинат, артишоки и морковь со свеклой
  • Тростниковый сахар
  • Оливки
  • Кукурузный сироп и кленовый сахар
  • Желатин

Мнения о питании детей-аллергиков варьируются, но большинство родителей сходятся на том, что правильный выбор продуктов имеет решающее значение для здоровья их детей. Многие отмечают, что необходимо тщательно изучать состав продуктов, чтобы избежать аллергенов. Некоторые родители делятся опытом, что переход на безглютеновую или безмолочную диету значительно улучшил состояние их детей. В то же время, другие подчеркивают важность разнообразия в рационе, чтобы избежать дефицита питательных веществ. Психологический аспект также играет роль: дети, чувствующие себя исключенными из обычного питания, могут испытывать стресс. Поэтому многие родители стараются готовить вместе с детьми, вовлекая их в процесс выбора и приготовления пищи. Это помогает не только соблюдать диету, но и укрепляет эмоциональную связь в семье.

Что можно давать ребенку старшего возраста при детской аллергии?

Без консультации врача-аллерголога при составлении меню для своего ребенка-аллергика не обойтись.

Питание детей-аллергиков старшего возраста — как составить меню?

Но отдельные правила по питанию детей-аллергиков следует запомнить каждой маме

:

  • Будьте внимательные к этикеткам на продуктах – читая состав продуктов, вы сможете избежать большей части аллергических приступов
  • Чаще готовьте сами (включая паштеты, творог и пр.) – сведите к минимуму употребление «магазинных» продуктов
  • Не запускайте заболевание. Аллергию нужно лечить. В противном случае, она способна перерасти в астму
  • Помните, что морская рыба – более аллергичная, чем речная, как и жирные сорта рыбы/птицы/мяса в сравнении с нежирными
  • Отказываться от яиц совсем — не обязательно. Замените их перепелиными либо утиными
  • Свежее молоко менее аллергичное, чем кипяченое. А вот относительно других продуктов все с точностью до наоборот: термическая обработка количество аллергенов в продуктах снижает
  • Если ребенок не переносит отдельные фрукты/овощи – тушите или варите их. И не забывайте, что наиболее безопасные из них – белые и зеленые, а наиболее аллергенные – бурые, красные, фиолетовые
  • Для защиты от аллергии выберите один из вариантов элиминационной диеты
  • Закаляйте своего ребенка. У тех детей, кто чаще контактировал с аллергенами в раннем детстве, меньше шансов на возникновение аллергии в более старшем возрасте
  • Чаще вводите в рацион продукты с пробиотиками и не допускайте нехватки витаминов
  • Не заставляйте ребенка есть через силу и не допускайте переедания
  • Уберите из меню (или сведите к минимуму) всю белковую пищу. На нее чаще всего возникает самая сильная аллергия. И чередуйте творог с рыбой, мясом и яйцами
  • Разнообразьте меню. Однообразие в рационе ведет к появлению аллергии

Питание детей при аллергии

Питание грудничков при аллергии — что необходимо помнить?

И, конечно, стоит пройти обследование на заболевания ЖКТ. Для лечения пищевой аллергии важно своевременно решать все проблемы желудочно-кишечного тракта.

Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌

Вопрос-ответ

Что можно кушать детям с аллергией?

Детям с аллергией можно предлагать гипоаллергенные продукты, такие как рис, картофель, овощи (например, брокколи, морковь), нежирное мясо (курица, индейка), рыбу (если нет на неё аллергии), а также фрукты, такие как яблоки и груши. Важно избегать аллергенов, специфичных для каждого ребенка, и консультироваться с педиатром или аллергологом для составления безопасного рациона.

Как избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении ЧёрнойКак избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении Чёрной

Какая еда снимает аллергию?

Некоторые продукты могут помочь снизить аллергические реакции благодаря своим противовоспалительным свойствам. К таким продуктам относятся жирная рыба (лосось, скумбрия), богатая омега-3 жирными кислотами, а также фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты, такие как ягоды, цитрусовые, брокколи и шпинат. Кроме того, мед и пробиотики (например, йогурт) могут поддерживать иммунную систему и улучшать пищеварение, что также может способствовать снижению аллергических проявлений. Однако важно помнить, что индивидуальные реакции на продукты могут различаться, и при серьезных аллергиях следует консультироваться с врачом.

Что категорически нельзя есть при пищевой аллергии?

При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять продукты, на которые у вас есть аллергическая реакция. Это могут быть такие распространенные аллергены, как орехи, молоко, яйца, рыба, морепродукты, соя, пшеница и некоторые фрукты или овощи. Важно внимательно читать состав продуктов и избегать перекрестного загрязнения.

Что хорошо выводит аллергены из организма?

Во время очищения организма можно есть салат из тертых на средней терке овощей: свежей свеклы, моркови и капусты. Он не только избавляет от аллергенов, но и выводит накопившиеся шлаки и нормализует работу кишечника. В качестве натуральных природных антиоксидантов в рацион важно включить свежие фрукты и ягоды.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите аллергены: Прежде чем составлять рацион для ребенка-аллергика, важно провести тесты на аллергию и определить, какие продукты вызывают реакцию. Это поможет избежать потенциально опасных ингредиентов и создать безопасное меню.

СОВЕТ №2

Составьте разнообразное меню: Убедитесь, что рацион ребенка включает разнообразные продукты, которые не вызывают аллергии. Это поможет обеспечить необходимые витамины и минералы, а также предотвратить развитие пищевой непереносимости.

СОВЕТ №3

Чтение этикеток: Научите себя и ребенка внимательно читать этикетки на упаковках продуктов. Многие продукты могут содержать скрытые аллергены, поэтому важно быть внимательными к составу и возможным перекрестным загрязнениям.

СОВЕТ №4

Консультация с врачом-диетологом: Регулярно консультируйтесь с врачом или диетологом, специализирующимся на аллергиях. Они могут помочь вам разработать безопасный и сбалансированный рацион, а также предложить альтернативы для аллергенных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Не является публичной офертой
КЛИНИКА