Одной из древнейших не только на Кавказе, но и в Европе считается армянская кухня. Кулинарные традиции насчитывают более 2500 лет и при этом многие блюда не изменились и в наше время. Самый лучший лаваш и сегодня выпекают в тонире (очаг круглой формы, обмазанный глиной) – раскатанные лепешки лепят прямо на стенки. Первые упоминания тонира (или тандыра) в Армении относятся к X веку. А традиции виноделия насчитывают более 4000 лет.
Для национальной кухни характерно использование простых ингредиентов, но методика приготовления достаточно сложная и многоэтапная.
Характерные черты кухни Армении
Во многом своеобразие национальной кухни Армении обязано приверженности к традиционным рецептам и технологии их приготовления. Национальная армянская кухня изобилует мясом (говядина, телятина, баранина) и птицей, рыбных блюд значительно меньше. Свинина не характерна для традиционной кухни и используется крайне редко, например, для шашлыка.
Врачи отмечают, что армянская кухня, богатая разнообразием и уникальными вкусами, может быть полезной для здоровья при правильном подходе. Основу многих блюд составляют свежие овощи, зелень, бобовые и мясо, что обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Например, такие традиционные блюда, как долма и хаш, содержат много клетчатки и белка, что способствует улучшению пищеварения.
Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления жирных мясных блюд и сладостей, которые могут негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют сочетать армянскую кухню с активным образом жизни и сбалансированным питанием, чтобы максимально использовать ее полезные свойства. В целом, разнообразие и натуральность ингредиентов делают армянскую кухню привлекательной для тех, кто заботится о своем здоровье.
Трудоемкость приготовления
Для армянской национальной кухни характерны фаршированные блюда и взбивание. Причем речь идет о мясных рецептах. Так мясо для кюфты не перемалывается на мясорубке, а взбивается особым образом деревянным молотком на камне до состояния воздушного суфле.
Раздельное приготовление
Другой типичной особенностью рецептов армянской кухни считается приготовление частей блюда с последующим их объединением в единое целое. Так рис практически во всех рецептах используется уже готовым.
Армянская кухня привлекает внимание гурманов со всего мира своим разнообразием и уникальными вкусами. Многие отмечают, что блюда этой кухни отличаются яркими ароматами и насыщенными вкусами, благодаря использованию свежих трав и специй. Популярные блюда, такие как хаш, долма и лаваш, вызывают восторг у любителей традиционной еды.
Люди часто говорят о том, что армянская кухня — это не только еда, но и культура, где каждое блюдо имеет свою историю. Многие отмечают, что армянские застолья — это настоящие праздники, полные общения и радости. Гостеприимство армян также играет важную роль: каждый гость чувствует себя желанным, а угощения никогда не заканчиваются.
В целом, армянская кухня воспринимается как символ традиций и семейных ценностей, что делает её особенно привлекательной для тех, кто ценит домашний уют и тепло.
Использование большого количества зелени
Независимо от того, домашняя это трапеза или обед в престижном ресторане армянской кухни на столе всегда будут стоять блюда с пучками свежей зелени: кинзы, регана (базилик), тархуна (эстрагон), петрушки. Кроме того, зелень – обязательный ингредиент большей части национальных блюд армянской кухни.
Интересно! В армянской кухне используют много соли. Считается, что это связано с климатическими особенностями страны.
Салаты армянской кухни
Кулинарные традиции Армении не предусматривают быстрые перекусы на ходу. Отношение к еде спокойное, неторопливое и начинается застолье традиционно с закусок и салатов, зелени и сыра.
Вот пример нескольких традиционных армянских блюд-закусок.
Мшош – блюдо, которое можно есть как холодным, так и горячим. Можно даже мазать на хлеб как паштет. Готовится эта вкусная закуска армянской кухни из отварной чечевицы, обжаренного до прозрачности лука, кураги и крупнодробленых грецких орехов. Все смешивается, протушивается и перед подачей посыпается нарезанной петрушкой.
Схторац – фаршированные баклажаны, протушенные с помидорами и зеленью. Фарш готовится из мякоти этих же баклажан, чеснока, мелконарезанных корней петрушки и сельдерея, зелени кинзы и укропа. Все смешивают, солят и обжаривают до готовности.
Чирапур – отваренный до готовности нут (турецкий горох) проваренный с курагой и сахаром. Подают холодным.
Вообще салатов в армянской кухне очень много, и основу многих из них составляет зелень.
Армянские супы
Первые блюда в национальной кухне занимают значительное место. Они многочисленны и разнообразны. Большая их часть готовится на мясном бульоне, но есть и овощные, на грибном отваре и даже сваренные на мацуне.
Вот небольшой перечень с краткой характеристикой наиболее известных армянских супов.
Брндхи апур – суп из говядины с рисом и зеленью.
Чхртма – густой и ароматный куриный суп с шафраном, кинзой и яичными желтками.
Флол – томатный суп на говяжьем бульоне со шпинатом и небольшими клецками.
Хаш – сваренные в большом количестве бульона говяжьи ножки с чесночным соусом и кинзой. По технологии напоминает русский холодец – ножки варятся всю ночь в большом количестве воды, вынимаются, с них обирается мясо, часть возвращается в оставшийся бульон, другая подается в миске на стол. Перед подачей хаш обязательно обильно перчится.
Бозбаш – томатный суп армянской кухни из баранины с обжаренным луком, картофелем, яблоком и черносливом.
Бозбаш имеет множество разновидностей:
- летний;
- зимний;
- ереванский;
- сборный;
- эчмиадзинский.
Спас – суп армянской кухни, который готовится из мацуна, отваренного риса, муки, яиц, обжаренного лука и зелени.
При приготовлении этот летний освежающий суп следует постоянно мешать.
Горячие блюда
Вторые блюда армянской кухни чаще всего готовят с мясом, птицей или рыбой. Чисто овощных рецептов в национальной кухне Армении не так и много.
Один из них – айлазан. Традиционно это овощное блюдо готовится в тонире.
Айлазан – национальное армянское овощное рагу, где овощи перекладываются слоями. Для приготовления понадобятся баклажаны, картофель, болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Первым и последним слоями обязательно должны быть кружочки баклажан. В айлазан доливают немного воды, солят и обильно посыпают резаной кинзой.
Хоровац – шашлык из разного (говядина, баранина, курица) мяса, маринованного каждый в своем соусе.
Карэ-кюфта – нежирная говядина отбивается на камне молотком до состояния суфле. В нее добавляют воду, муку, мелко нарезанный репчатый лук, водку, соль и перец. Все это вымешивается (фарш получается вязким) и варится порционными большими шарами. Кюфта подается без бульона – ее режут ломтями, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают резаной кинзой.
Интересно! Считается, что лучшую в Армении кюфту готовят в Эчмиадзине.
Амич – курица, фаршированная смесью отварного риса с обжаренными в масле курагой, изюмом и миндалем с пряностями. Фаршированная курица запекается в духовке.
Интересно!Первоначально амич готовился из индейки. Блюдо получается слишком большим, поэтому амич из индейки сегодня готовят только на праздники, когда ожидается большое количество гостей.
Рыбный кчуч – переложенные слоями, залитые белым сухим вином и запеченные в горшке (традиционная посуда для запекания называется кчуч) овощи и рыбное филе.
Толма – одно из самых популярных блюд в армянской кухне. По своей сути толма – это что-то, фаршированное мясом.
В зависимости о того, что фаршируют, существуют различные рецепты этого вкуснейшего блюда армянской кухни.
Бывает толма:
- ереванская – фарш заворачивают в виноградные листья;
- эчмиадзинская – наполняют фаршем баклажаны, болгарский перец и помидоры;
- аштаракская – мясным фаршем наполняют яблоки и айву и другие фрукты.
Важно! Независимо от вида толмы, к блюду обязательно подают мацун с чесноком.
Тжвжик – блюдо армянской кухни из бараньих или говяжьих субпродуктов и курдючного сала. Нарезанные кусочками субпродукты (печень, сердце, легкое) и сало обжариваются в течение 7–8 минут и затем тушатся до готовности с луком и томатной пастой. При подаче блюдо посыпается петрушкой.
Армянская сладкая выпечка и десерты
В традиционных рецептах нет современных тортов и пирожных с кремом. Сладкая национальная выпечка представлена разнообразными печеньями и засахаренными фруктами, начиненными орехами.
Багарадж – дрожжевая лепешка, посыпанная маком и сахарной пудрой.
Шакар-лохум – рассыпчатое сливочное печенье, которое готовят без яиц. По вкусу очень похоже на курабье, но более воздушное по структуре и менее калорийное.
Пахлава – один из самых вкусных рецептов выпечки в армянской кухне.
Существует два варианта:
- Сдобная пахлава – начинка из грецких орехов с сахаром и кардамоном, а сверху и снизу тонкие пласты сдобного теста. В процессе выпекания пахлава поливается растопленным маслом и медом.
- Слоеная пахлава – тесто делят на 14 частей и раскатывают в лепешки. Их укладывают друг на друга, поочередно промазывают растопленным сливочным маслом и ореховой начинкой, чередуя масло и начинку. При выпекании, как и сдобную пахлаву, поливают маслом и медом.
Ереванская гата – дрожжевая лепешка с начинкой из топленого масла и сахара, перетертых с мукой. Первое упоминание о ней относится к XIII веку.
Ншаблит – миндальное печенье. Чтобы печенье не было слишком сухим, его пропитывают сахарным сиропом.
Один раз попробовав армянские десерты – вы не забудете их никогда!
Варенья Армении
Это лакомство с древних времен изготавливали в Армении. Использовали для этого дошаб – уваренный виноградный сок или мед. Рецептов варенья в домашней армянской кухне множество: его варят из всех фруктов и ягод, которые произрастают в Армении. К наиболее интересным можно отнести варенье из черной туты, из белой черешни, из арбуза (цукаты), дыни, зеленых грецких орехов. Совсем экзотические рецепты: варенье из баклажан, тыквы и зеленых помидор.
В Армении готовят суджух – низка грецких орехов в застывшем уваренном сиропе из виноградного или абрикосового сока.
Другой сладкий деликатес – алани. Сушеные фрукты, начиненные крупнодроблеными орехами с изюмом и фруктовой массой. Чаще всего алани делают из сушеных персиков, абрикос или фиников.
Маринады армянской кухни
Национальная кухня богата изумительно вкусными маринованными блюдами. Их можно есть не только как дополнение к основному, но и как самостоятельные блюда.
В Армении маринуют:
- виноград;
- баклажаны (как отдельно, так и фаршированные овощной начинкой);
- помидоры (фаршируют, как баклажаны);
- спаржевую фасоль;
- портулак;
- чеснок.
Маринованные овощи хозяйки продают на овощных рынках – армянская домашняя кухня невозможно без пряно-острых маринадов.
Что стоит обязательно попробовать
Кулинарные традиции Армен настолько богаты и интересны, что сложно сделать выбор в пользу каких-то конкретных блюд.
Несколько рекомендаций, что пробовать в первую очередь, которые помогут оценить разнообразие и вкусовые особенности национальной кухни.
Лаваш из тонира и матнакаш – национальный армянский хлеб. Невозможно представить кухню Армении без лаваша, а самое простое блюдо армянской кухни – это лаваш с зеленью и сыром.
Из супов стоит попробовать знаменитый хаш и бозбаш с нутом. Любителям экзотики можно предложить старинное блюдо поч – похлебку из говяжьего хвоста: сначала хвост сутки вымачивают, чтобы избавиться от запаха, затем 3 часа варят.
Мясных рецептов много, но обязательно следует попробовать:
- знаменитую кюфту – нежнейшее блюдо из мясного суфле;
- ереванскую толму с моцуном;
- хровац (шашлык) с запеченными на углях овощами.
Стоит обязательно продегустировать национальные мясные деликатесы: вяленую бастурму и сыровяленый суджук.
Из солений-маринадов следует оценить маринованный чеснок и фаршированные квашеные баклажаны.
Из сладостей: варенье из маленьких баклажанов и зеленых орехов, пахлаву, гату и алани из персиков.
Национальные сыры Армении – твердый Чанах, нежный Лори, овечий Рокфор, рассыпчатый Ехагнадзор, косички Чечила.
Национальная кухня давно вышла за пределы Армении. Ее знают и любят не только в нашей стране. Рестораны армянской кухни есть в Иерусалиме, Паттайе, в Книвсте (Швеция), Вене, Бордо, Сиднее, в Лос-Анжелесе, Лондоне, Берлине. Чтобы попробовать настоящие армянские блюда не обязательно ехать в Армению, достаточно посетить хороший армянский ресторан. Но ресторан никогда не передаст настоящее армянское гостеприимство, которое можно встретить только в Армении.
Использованная литература:
- Злата Сладкова Армянская кухня.
- Анна Мелкумян Армянская кухня. Рецепты моей мамы.
- Книга о национальной армянской пище.1950 год
- Армянская кулинария. 1984 год.
- Сто сорок Армянских блюд. Сборник старинных рецептов.
Вопрос-ответ
Какие национальные блюда у армян?
Армянская кухня богата разнообразными национальными блюдами, среди которых особенно популярны хаш (бульон из говядины), долма (фаршированные виноградные листья), лаваш (тонкий хлеб), кюфта (мясные фрикадельки) и гата (сладкая выпечка). Также стоит отметить шашлык и различные блюда из овощей и зелени, которые являются важной частью армянского стола.
Что в Армении самое вкусное?
В Армении особенно вкусны традиционные блюда, такие как хаш (бульон из говядины), долма (фаршированные виноградные листья) и лаваш (тонкий хлеб), а также сладости, например, пахлава и гата. Не забудьте попробовать армянский коньяк, который славится своим качеством и уникальным вкусом.
Что любят армяне есть?
В армянской кухне очень популярны мясные блюда, такие как хоровац — шашлык из крупных кусков мяса, кюфта — шарики из мяса, отбитого и отваренного особым образом, толма и бастурма. Из птицы в Армении предпочитают курицу и индюшатину, из рыбы — севанскую форель.
Какая традиционная еда в Армении?
Хариса (арм. հարիսա harisa, также известная как ճիտապուր) — густая каша из пшеницы и мяса, которую долго готовят вместе, изначально в тонире, а в настоящее время — на плите. Ардашес Акоп Кеолеян называл ее «национальным блюдом» армян. Традиционно хариса готовилась в праздничные дни в общих горшках.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите традиционные армянские специи и травы, такие как зира, кориандр и базилик. Они придают блюдам уникальный вкус и аромат, и использование их в ваших рецептах поможет создать аутентичную атмосферу армянской кухни.
СОВЕТ №2
Не бойтесь экспериментировать с различными видами мяса и овощей. Армянская кухня известна своим разнообразием, поэтому пробуйте готовить блюда с бараниной, курицей, говядиной, а также добавляйте сезонные овощи для создания новых вкусовых сочетаний.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на приготовление хлеба, особенно лаваша. Это важная часть армянской культуры, и свежеприготовленный лаваш идеально дополнит любое блюдо. Попробуйте сделать его самостоятельно, чтобы ощутить настоящую атмосферу армянского застолья.
СОВЕТ №4
Не забывайте о традиционных армянских десертах, таких как пахлава и гата. Они могут стать отличным завершением вашего обеда или ужина и позволят вам насладиться сладкими вкусами армянской кухни.